Telegram Group Search
27 сентября 2017 года на Бутовском полигоне, месте массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий, был открыт мемориал Сад памяти. Мемориал, состоящий из нескольких гранитных плит длиной в 300 метров, создан в форме расстрельного рва. Посетители мемориала могут спуститься к памятнику, и тем самым оказаться на том же уровне, на котором были захоронены тела убитых на полигоне. Глубина мемориала 2 метра, располагается он на том участке полигона, который оказался свободен от погребальных рвов. 

Длина памятника объясняется тем, что на гранитных плитах кроме слов о том, что с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года на Бутовском Полигоне было расстреляно 20 762 человек, высечены фамилии, имена, отчества и даты рождения каждого из 20 762 убитых. Мемориал воплощает расстрельные списки НКВД 1937-1938 годов. Имена всех расстрелянных можно найти в списках сайта «Календарь памяти» Мемориального научно-просветительского центра Бутово. Все имена на памятнике указаны по датам расстрела, которые также можно найти на сайте. 28 февраля 1938 года имен указано больше всего – в тот день расстреляли 562 человека. 

Инициаторами и авторами концепции мемориала стали директор Мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый и протоиерей Кирилл Каледа. Создан был памятник на пожертвования, прежде всего родственников репрессированных. Их много было и на открытии памятника 27 сентября: люди искали имена своих родных, вспоминали, зажигали свечи. А еще били в колокол, расположенный в конце мемориальной аллеи – в память о захороненных на полигоне жертвах. 

Подробнее о памятниках жертвам и пострадавшим от советского террора в Москве oskolki.memo.ru 

#осколки
Наши экскурсии:

21 декабря, 14:00 — Прогулка по Введенскому кладбищу
21 декабря, 14:00 — 05/03/53
22 декабря, 15:00 — Последние адреса вокруг Арбата

28 декабря, 14:00 — Лубянка и окрестности
28 декабря, 14:00 — Выслать в 24 часа!
29 декабря, 14:00 — В сетях арбатских переулков
Введенское кладбище, одно из самых необычных в Москве, появилось поблизости от Немецкой слободы в 1771 году. Его называли чумным, немецким, иноверческим. Некрополь сохранил множество не привычных для России архитектурных и скульптурных форм. И наряду с дореволюционной историей через судьбы людей отследим этапы истории 20-го века. Поговорим о расстрелах Большого террора, о лагерях Колымы и Воркуты, о заключенных в шарашках, об участниках диссидентского и правозащитного движения. И о борьбе за правду, попытках разоблачения преступлений режима.

И ещё – на Введенском можно загадать желание, например, о мире и свободе. Говорят, что часто, загаданное здесь исполняется…

📍21 декабря, 14:00 — Прогулка по Введенскому кладбищу

Мы проводим экскурсии бесплатно для всех.
Поддержите проекты Мемориала на donate.memo.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как советский государственный террор отразился на судьбе советской микробиологии? Кого Осип Мандельштам спасал от казни? Где жила семья Майи Плисецкой? Как картонная табличка «Последнего адреса» провисела целый год? И какой отказ в установке памятного знака оказался самым экзотическим?

На прогулке «Последние адреса вокруг Арбата» поговорим о том, как история советского террора вплетается в архитектуру города.

📍22 декабря, 15:00 — Последние адреса вокруг Арбата

Мы проводим экскурсии бесплатно для всех.
Поддержите проекты Мемориала на donate.memo.ru
20 декабря в России отмечается День работника органов безопасности, более известный как «день чекиста» — 20 декабря 1917 года (по новому стилю) была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, вскоре развернувшая в стране террор.

Мы же сегодня хотим вспомнить мрачную историю места, ставшего главным чекистским адресом в Москве — Лубянской площади и прилегающих к ней улиц и переулков. Какую память хранит Лубянка? Читайте в нашей статье.

Заодно напомним, что в следующу субботу, 28 декабря мы проведем по Лубянке последнюю экскурсию. Последнюю в этом году.
В начале ХХ века на юге Москвы, на территории сегодняшнего района Царицыно, был создан парк, который стал называться Аршиновским. Название парк получил по фамилии своего создателя — Василия Федоровича Аршинова, купца и мецената. В деле создания парка ему помогал сын Владимир, ученый-минералог и изобретатель. А в сентябре 2016 года на территории парка, который существует до сих пор, был открыт памятный знак в память об отце и сыне, основателях парка. Это небольшой каменный памятник, установленный по инициативе жителей района. На памятнике табличка со словами: «Памятный камень установлен в честь основателей парка, потомственных почетных жителей Аршинова Василия Федоровича / (1854–1942 г.г.), Аршинова Владимира Васильевича (1879–1955 г.г.) от благодарных жителей района Царицыно».

И отец, и сын после революции остались в Советской России. Созданный ими научно-исследовательский институт для изучения минеральных ресурсов страны был передан ими новой власти, Владимир продолжил заниматься наукой. До 6 ноября 1938 года, когда он был арестован, Владимир Васильевич вел занятия по кристаллооптике, заложил основы промышленности неметаллических полезных ископаемых, стал доктором геолого-минералогических наук, преподавал в Московской горной академии. Но в ноябре 1938 — арест, Аршинова обвиняют во вредительстве. Больше полугода он провел в одиночной камере. В своих мемуарах Вернадский, который был учителем и наставником ученого, вспоминал, что в тюрьме Владимира Васильевича не пытали, но он лишился зрения на один глаз, так как не мог как следует лечить глаз, даже несмотря на то, что глазного врача к арестованному допускали. Еще Аршинов до ареста занимался вопросами библиотечного дела, был одним из инициатором создания Ассоциации научных библиотек. В тюрьме он писал администрации предложения по организации в тюрьме научной библиотеки. В 1939 года Аршинов все же был освобожден, во многом благодаря хлопотам Вернадского и отца. Владимир Васильевич продолжил заниматься наукой, хотя некоторые возможности были для него уже закрыты из-за частичной потери зрения. Возможности публиковаться тоже — в течение трех лет после освобождения действовал запрет печататься для ученого.

Подробнее о памятниках жертвам и пострадавшим от советского террора в Москве oskolki.memo.ru 

#осколки
28 декабря приглашаем на прогулку по центральной части Пушкино. Мы посмотрим на историю Пушкино разных времен. Дачное Пушкино, каким оно формировалось до 1917 года. Как изменилась жизнь в советское время. Каким город в своей центральной части предстает теперь.

Увидим сохранившиеся деревянные здания довоенного времени (дом в котором жил Паустовский) и первые каменные постройки появившиеся после 1945 года. Вспомним о том в каком месте зародился Московский Художественный Театр.

Поговорим о том, какие ведомства и институты влияли на вид города. Вспомним пушкинцев-жертв государственного террора, узнаем где они жили, кем работали.

Всё это можно будет сопоставить с современной активистской историей. Как появилось сообщество наблюдателей на выборах в 2012 году. Как пушкинцы голосовали на выборах в местный совет в 2014 году и что удалось сделать независимым депутатам. Как в Пушкино появился Городской дискуссионный клуб и какие проекты ему удалось реализовать в 2015-24 году.

Посмотрим городской парк, центральную площадь, улицы и скверы после реконструкции. Увидим современное здание музыкального училища и «лес» ВНИИЛМа (института лесной механизации), старое здание которого было на этом месте.

В ходе прогулки обсудим что получилось учесть в развитии городской среды в соответствии с запросами граждан с применением инструментов соучаствующего проектирования, а что ещё предстоит сделать.

📍28 декабря, 13:00 — Как организовать сообщество

Мы проводим экскурсии бесплатно для всех.
Поддержите проекты Мемориала на donate.memo.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Семинар расщеплённого будущего

В последнем (в этом году) семинаре Мертвых душ и Мемориала по чтению и расшифровке следственных дел, мы соберем небольшой паззл из главных дел прошлого года.

Как и почему мы их читаем? Можно ли (и нужно ли) пытаться понять позицию следователя и что нам может дать такое (даже предположительное, условное) его понимание? Узнаем ли мы так хоть что-то об обвиняемых, становимся ли ближе к ним, а они — к нам?

Для семинара с кратким теоретическим вступлением нам понадобятся:

1. статья Карло Гинзбурга «Инквизитор как антрополог»
2. фрагменты из третьего тома исследования Игала Халфина «Апология троцкизма»
3. избранные места из прочитанных за год следственных дел

Мы не сможем разобраться в этом без вас!

Уже сегодня, 23 декабря, 20:00 по московскому времени. Ссылка на регистрацию — здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почти два с половиной года до второго ареста Варлам Шаламов жил в доме № 8 по Чистому переулку в квартире у родителей жены Галины Гудзь. В это время он работал в профсоюзных и ведомственных журналах «За овладение техникой», «За ударничество», «За промышленные кадры» и сотни раз ходил по переулку на работу. Здесь он много раз прогуливался с женой, а потом — краткое время с маленькой дочерью Еленой на руках. В этом доме, на кухне, где можно было курить, он вечерами и ночами писал свои первые рассказы. Сюда за ним ночью и пришли…

На прогулке в воскресенье увидим, где между двумя арестами жил Варлам Шаламов. Пройдем по Арбату от Садового кольца к центру: Кривоарбатский, Плотников, Денежный, Чистый переулки. В переулках нам встретятся адреса Булата Окуджавы и Анатолия Рыбакова.

📍29 декабря, 14:00 — В сетях арбатских переулков

Мы проводим экскурсии бесплатно для всех.
Поддержите проекты Мемориала на donate.memo.r
Уже завтра приглашаем на лесную прогулку (7 км в одну сторону!) на берег Учинского водохранилища, где до постройки Канала имени Москвы и водохранилища располагалось село Курово, находились усадьба и храмы. Посмотрим, что от этого сохранилось после переселения людей из зоны затопления и создания санитарной зоны водохранилища, поговорим о истории села Курово и окрестностей.

Прогулка будет посвящена тайнам затопленных селений: за время советской власти были затоплены сотни крупных и небольших поселений и сотни тысяч людей подверглись принудительному переселению с мест, где жили поколения их предков. Более 15 лет с темой затопленых земель работает фонд Крохино — на прогулке мы узнаем как удалось сохранить храм Рождества, который был маяком зоны затопления в Шекснинском водохранилище при строительстве Волгобалта в 1950-60-е годы, как подвижники создали первый в мире искусственный остров на частные пожертвования, обустраивают мемориальный парк.

Также затронем историю создания Рыбинского водохранилища на примере одной семьи Ливановых. Семья сельского интеллигента и народного поэта Василия Львовича в 1931 году была раскрестьянена (раскулачена) и переселена в Кандалакшу Мурманской области на строительство каскада Нивских ГЭС. Дети и внуки подверглись различным репрессиям.

На примере этих трех историй мы попробуем составить представление о ходе затопления земель в Советское время, работе с памятью места и мемориализации мест памяти.

📍4 января, 13:00 — Тайны затопленных селений

Мы проводим экскурсии бесплатно для всех.
Поддержите проекты Мемориала на donate.memo.ru
2025/01/04 08:41:04
Back to Top
HTML Embed Code: