group-telegram.com/rksmb/2970
Last Update:
Не для вас гранит науки
137 лет назад в России, которую мы потеряли, вышел на свет циркуляр «О сокращении числа учеников в гимназиях и прогимназиях и изменения их состава». Его более известное название — «О кухаркиных детях».
Помимо поражения в правах по сословному признаку, данный документ позволил «…определять плату за слушание лекций, не стесняясь ныне установленной 50 р. нормой» и ограничить «известным процентом приема в гимназии и прогимназии детей евреев… и прогимназии детей евреев из низших сословий».
Сословное деление и лишение прав рабочих и крестьян в доступе к образованию были тем наследием великой России, с которым расправилась власть самих рабочих и крестьян после революции 1917 года:
Но сегодня правящие верхушки с усердием, достойным лучшего применения, возвращают нас в ту Россию, где образование было роскошью. Доступность образования падает с пугающей скоростью. С 1991 года количество школ упало с 69,7 тыс. до 39,9 тыс. Средняя стоимость обучения в некоторых высших учебных заведениях выросла до полумиллиона в год. О качестве образования и ужасных условиях труда учителей и вовсе вспоминать страшно.
Образование для нас и наших детей является пугающим явлением для правящего класса. Отсюда и многомиллионные вливания в идеи его представителей. Кроме вышеописанных «достижений», можно вспомнить проект постановления правительства РФ о проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды в 14 регионах страны и загруженность, к которой этот проект привел наших учителей.