Telegram Group Search
🏛 15 февраля 1895 года в одну из небольших музыкальных школ в Москве была зачислена первая ученица. Именно этот день принято считать днем основания музыкальной академии мирового уровня — Российской академии музыки имени Гнесиных.

🎼 Школу основали сестры Елена и Евгения Фабиановны Гнесины, причем Елена возглавляла школу следующие 72 года. В учебное заведение приглашались преподавать выдающиеся композиторы и музыканты — Рейнгольд Морицевич Глиэр, Александр Тихонович Гречанинов, Елена Александровна Бекман-Щербина. Основательницы полностью отдавали себя развитию академии и совершенствовали ее. Одно из самых успешных нововведений — первый в Москве детский хор.

После революции учебное заведение приобрело статус государственного учреждения. А в 1920 году структура изменилась, появились детская школа и техникум с единым руководством. Еще через три года брат основательниц Михаил создал отдел композиции и теории музыки. 

🎼 В 1944 году Елена добилась организации вуза на базе колледжа и тогда появился Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Позже был создан целый комплекс из института, училища, спецшколы и детской школы. Заведение развивалось очень быстро, и в 1948 здесь уже была не только очная форма обучения, но и очно-заочная и заочная. Также были организованы 4 факультета: фортепианный, оркестровый, вокальный и историко-теоретико-композиторский.

🌐 Учебное заведение и сейчас известно по всему миру. Его заканчивали такие выдающиеся артисты, как Александр Градский, Иосиф Кобзон, Любовь Казарновская, Арам Хачатурян и многие другие. В 1992 году институт получил статус академии и сегодня это самый крупный музыкально-образовательный центр в России.

#Россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российские школьники выиграли четыре медали на олимпиаде по математике в Румынии

👏 Российская команда завоевала 2 золотые и 2 серебряные медали на международной олимпиаде по математике XVI Romanian Master of Mathematics. Школьники выполняли задания в дистанционном формате на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи.

🥇 Золотых медалей удостоились:

Иван Часовских, школа № 14, г. Химки, Московская область;

Илья Замоторин, Президентский физико-математический лицей № 239, г. Санкт-Петербург.

🥈 Серебряные медали получили:

Василий Патрушев, школа № 9 с углубленным изучением китайского языка, г. Владивосток;

Артем Садыков, Физико-математический лицей № 31, г. Челябинск.

✔️ Руководителем команды стал учитель математики Президентского физико-математического лицея № 239 Кирилл Сухов, его заместителем – доцент кафедры высшей математики Московского физико-технического института Павел Кожевников.

🎉 Поздравляем ребят и их наставников!

#Россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Окно в Россию
Как выглядит самая старая трамвайная остановка Москвы? 🚃

В Москве сохранили и отреставрировали самую старую из сохранившихся трамвайных остановок. Она совершенно уникальна – в столице такая одна.

Это целый чугунный павильон. Он располагается на севере столице на Красностуденческом проезде.

Его установили в 1936 году по проекту архитектора Евгения Шервинского, работавшего в стиле конструктивизма и неоклассицизма. С середины 1920-х проходило масштабное обновление и расширение трамвайных линий и Шервинский сконструировал множество аналогичных построек.

Помимо изящного дизайна, главная особенность остановки в том, что пассажиры могут ожидать своего трамвая в закрытых залах, не боясь ни дождя, ни холода.

В 2010-х годах чугунный павильон был отреставрирован и функционирует до сих пор. Сюда можно доехать на трамвае №27 (от метро Дмитровская до метро Войковская) и №29 (от метро Дмитровская до станции МЦК Коптево). Также можно дойти пешком от метро Тимирязевская.

Внутри работает магазин и кофейня.

📷 Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»; архивное фото

💢 Подпишись на Окно в Россию!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Русский дом в Куала-Лумпуре принял участие в выставке в Университете Селангора, посвящённой теме «БРИКС: Мир, сотрудничество, суверенитет. Уроки Великой Победы»

🔖 Студенты посетили мастер-класс по русскому языку. Они узнали, как культурные связи и язык помогают сохранять историческую память, способствуя укреплению дружбы между народами.

🎖 Особое внимание было уделено 80-летию Великой Победы. Гостям рассказали о подвиге народов во Второй мировой войне и о том, как ценности мира, сотрудничества и уважения суверенитета, за которые боролись наши предки, лежат в основе современного партнёрства стран БРИКС.

#Россотрудничество #РусскийДом #Rossotrudnichestvo #RussianHouse #РусскийДомКуалаЛумпур
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌍 Международная учебная стажировка «Study Tour Experience — 2025» от НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики приглашает иностранных абитуриентов магистратуры на образовательную стажировку!

📚 Что Вас ждет?

• Участие по одному из 8 направлений на русском и английском языках:
🔹 Бизнес и менеджмент
🔹 Финансы и экономика
🔹 Социальные и политические науки
🔹 Юриспруденция
🔹 Медиа
🔹 Образование: управление и развитие
🔹 Иностранные языки и межкультурная коммуникация
🔹 Дизайн
• Знакомство с образовательными программами НИУ ВШЭ изнутри.
• Консультации по вопросам поступления в университет.

💡 Форматы участия: очно (Москва, Пермь) или онлайн.

💰 Участие: бесплатно!

📅 Когда: с 7 по 20 апреля 2025 года.

Не упустите шанс стать частью одного из ведущих вузов России!

🔗 Подробности и регистрация: https://admissions.hse.ru/studytour/

#HSE #StudyTourExperience #НИУВШЭ #ВысшееОбразование #МеждународнаяСтажировка
🌐 По всему миру установлены памятники и мемориалы, которые не только увековечили память о погибших в Великой Отечественной войне, но и стали символами стойкости и героизма советского народа.

📌 Одним из таких мест является мемориал павшим советским воинам в парке Тиргартен, открытый в 1945 году. Он стал первым памятником погибшим воинам в центре Берлина, рядом с Бранденбургскими воротами и Рейхстагом. На двух каменных саркофагах находятся фамилии офицеров, погибших с 14 апреля по 1 мая 1945 года и удостоенных звания «Герои Советского Союза».

Центр мемориала украшен колоннадой с крупной центральной колонной, на которой стоит бронзовая статуя советского воина с винтовкой на плече, а на пилонах написаны истории Красной Армии и имена павших солдат. В задней части мемориала, созданной в виде парка, находятся могилы более 2000 погибших солдат.

🏛 Также после Второй мировой войны был создан Советский мемориал в Трептов-парке. В 1946 году объявили конкурс на проект, который должен был отражать освобождение от национал-социализма, а не просто факт Победы. В результате победил проект под руководством архитектора Якова Белопольского и скульптора Евгения Вучетича. В 1949 году открылось военное кладбище, занимающее 9 гектаров.

➡️ Два входа к мемориалу украшены гранитными порталами, ведущими к центральной фигуре «Родина-мать». Основной участок включает братские могилы и саркофаги, символизирующие 16 советских республик. Здесь покоится более 7000 красноармейцев. В конце мемориала находится мавзолейный холм с бронзовой фигурой солдата, олицетворяющей победу над национал-социализмом и надежду на мирное будущее.

#Победа80 #МыПомним #ПамятьОПобеде
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Открыт набор на программу InteRussia 2025

InteRussia — это возможность для молодых зарубежных специалистов пройти стажировку в ведущих российских организациях. С момента запуска более 300 участников из 70 стран стали частью этого проекта — теперь очередь за вами!

Ведется прием заявок на 8 стажировок:

✔️ Международная журналистика (страны ОИС)
✔️ Международная журналистика (арабские страны)
✔️ Востоковедение (страны СНГ и Ближнего Востока)
✔️ Русистика (весь мир)
✔️ Актерское мастерство (весь мир)
✔️ Энергетика (Латинская Америка)
✔️ Инженерия (весь мир)
✔️ Медицина (весь мир)

Программа реализуется АНО «Международники» совместно с Фондом Горчакова и ключевыми партнерами при поддержке Фонда президентских грантов, Россотрудничества и Министерства науки и высшего образования России.

Если вы хотите получить ценный опыт, расширить профессиональные связи и ближе познакомиться с Россией — мы ждем именно вас!

#InteRussia

1️⃣1️⃣1️⃣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/17 02:59:08
Back to Top
HTML Embed Code: