group-telegram.com/ruskline_ru/35592
Last Update:
Надежда Миллер-Христова:
Позволим себе реплику в контексте (вслед) прошедшей 26 января в рамках «Рождественских чтений» конференции на тему «Взятие Киева св. блгв. Великим князем Андреем Юрьевичем Боголюбским в 1169 году». Некоторые доклады опубликованы на РНЛ, включая современное осмысление исторического события главным редактором Анатолием Дмитриевичем Степановым.
Согласимся с утверждением о том, что князь Андрей Боголюбский заложил основы этого загадочного алгоритма русской истории, когда перед началом нового рывка в своём развитии правитель Руси переносил столицу на окраину государства. Но в «обратной перспективе», а именно, напомним историческое свидетельство о подобном «новом рывке развития», когда после 880 года Олег, боярин князя Рюрика – первого правителя Новгородской Руси – отправился в поход на Киев (в качестве регента) вместе с малолетним князем Игорем после кончины его отца, правившего 17 лет.
Это, на первый взгляд незначительное событие, в свете состоявшейся конференции приобретает весьма немаловажное значение. О чём речь? В томе 1 (книга 2) своей «Истории Российской от древнейших времен», издававшейся с 1770 года в Санкт-Петербурге, историограф Екатерининских времен князь Михайло Щербатов на странице 198 со ссылкой на «некоторые Степенные книги» пишет о том, что прежде чем отправиться в 880 году покорять Киев, ослабленный неудачным походом Аскольда и Дира на Царьград, «Олег объезжал во владении его находящиеся области. Он пришел на место, где реки Москва, Яуза и Неглинная соединяются и тут построил маленький град, наименуя его по главной из сих рек – Москва. И дал его во владение одному из своих сродников». Некоторые историки считают Олега сыном брата первого древнерусского князя Рюрика. Следовательно, с 880 года – через год после вступления боярина Олега (блюстителя князя Игоря) в правление Новгородским государством – в «маленьком граде наименованном Москва» начали править потомки одного из братьев Рюрика. Это, действительно, был не столько «медвежий угол» государства Рюриковичей. Сейчас становится очевидно, что Промыслом Божиим в конце IX века был заложен восточный форпост Киево-Новгородской Руси, что и нашло подтверждение по прошествии трех столетий.
Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2025/02/06/moskva_vek_ix_ili_xii
BY Русская народная линия
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/KqSxfTmD8e50SBHjpZIcKv8C3pgr3M7MyPLO_bHyHo25IOQrZIiQrV0dgl6C3GurMa3jmIX7bOpeaHs0WsRZ_64xdD9A2RcCYr9mWcTG6bFRnbFS-4tLJMcrfgHGMOWVqG8cX5qcxNxz2tpzMpHl01mhTAniAZMmxTMbIzFtuM_XnjhrDNaVu4CFCwAvYHrVN3mg_ocWubwlIH6z72Vg60Ip7MDucPOaQO06IGMbNeueniWUNNuhojeTj_tbgbHeGyZhHNEpmNFh7aPEj346fpIm8VqiJ_kTVVeFpozq4j6Mk_DOVJi-wRdNIGTC-ZdP1iHgQIMUa_fR9FclrHTRdA.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/ruskline_ru/35592