Telegram Group Search
Channel name was changed to «Советские Диафильмы»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Русская народная сказка - Снегурочка 1957
Все малыши знают, кто такие Дед Мороз и Снегурочка. Но не все ещё успели послушать эту известную народную сказку. Дети узнают об обычае прыгать через костёр в ночь на Иванов день. Считается, что тот, кто выше прыгнет, будет наиболее удачливым. Девушки в свою очередь прыгали, «чтобы очистить себя и предохранить от немочей, порчи, заговоров».
А вы уже нарядили ёлку? 🎄Нашли на фото Ваську с сыном? 🐻‍❄️
Не забывайте о мерах безопасности: когда покидаете дом (и на ночь), выключайте огоньки, а живую ёлку лучше ставить в ведро с водой.
Завтра Стриж обещал найти и озвучить что-нибудь интересное, а я буду ждать фото ваших ёлок. Хвастайтесь)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Павел Бажов - Таюткино зеркальце 1958
Рассказ о горнопроходчиках для детей от 9ти лет и взрослых. В нём смешалось всё - мягкотелость и порядочность, лживость, трусость и подхалимство, высокомерие и алчность. Что же такое случилось в шахте?.. Как там оказалась девочка и какую роль она сыграла?..
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Надежда Притулина – Как звери ёлку искали 1990
Предлагаем вашему вниманию руководство по поиску новогодней елки.
Диафильм подходит для детей от 3х лет. Кот Васька отправился за новогодней ёлкой и помог старикам встретить Новый Год. А как это произошло, смотрите в этом диафильме.
Вы вообще, не против, если я иногда своей "домашней" философией делиться буду, мыслями? Вам же не одни только диафильмы нравится смотреть? Про детей там, про жизнь. Перебарщивать не буду, обещаю! Просто хочется, чтобы и канал был с душой. Вот вспомнилось, как мнемотехникой увлекся однажды, могу рассказать о личном опыте. Интересно? Если хотите в виде текста, ставьте 👍 если звуковым, похлопайте в ладоши 👏, а если не интересно, 👎, не стесняйтесь.
Пока думаю над следующим диафильмом, расскажу вам историю.
Лет 10 назад я читал книжки про то, как устроен и работает мозг, посмотрел фильм "Человек дождя" (он снят по истории реального человека, кто не знает). И впечатлился. Захотел тоже научиться чему-нибудь эдакому. Уже тогда было много информации по мнемотехнике в интернете. Это, кто не знает, когда информацию запоминают мысленными образами. Цифры сами по себе мозг в принципе запоминать не может. Ну тут вы покрутите пальцем у виска и скажете, что это ты такое говоришь? Я же вот помню телефонные номера, даты. Так, да не так! Вот 666 запомнить легко. 1991 тоже. А попробуйте-ка запомните 47637863874687674346. Сложно? В том и дело, что всё мы запоминаем образами, неважно, зрительными, слуховыми или даже обонятельными. И всё, что легко связывается с чем-то - быстро запоминается, что не очень - тоже запоминается, но на это нужно дольше времени и, так или иначе, в подсознании всё равно сформируется какой то абстрактный образ. Это можно легко заметить по людям с феноменальной памятью: у кого то она с рождения и они даже не напрягаются, а кто этому учился, может закрывать глаза и о чём-то думать, или смотреть в одну точку, и кажется, что он будто не в этой комнате.
Сначала я просто связывал эти образы в голове и запоминал последовательность. Там рождаются порой совсем психоделические истории из этих образов, даже не важно, чтобы они соответствовали логике, иногда, напротив. Чем более нелепая история выходит, тем проще запомнить.
Потом написал на сотне карточек числа от 0 до 99 и стал их запоминать. Логика такая - вот, к примеру число 13. Буква Л - это единица, Т - три. Подходит слово ЛаТы. И так всем цифрам присваиваешь свой образ, даже, не обязательно, чтобы там были эти буквы, можно 11 запомнить как барабанные палочки, к примеру.
Я потратил на это несколько дней, подозвал коллегу по работе. Говорю, вот напиши мне 100 цифр, а я за 5-6 минут их запомню! Он удивился, но написал, не веря, что я это сделаю. А я взял, и написал ему по памяти его цифры, хоть и допустил пару ошибок, но эффект на него это произвело! "Фотографическая память!" - говорит мне.
Потом я повторял такой трюк дома, ещё просил разложить монеты в любой последовательности в виде матрицы, запоминал и по памяти говорил, в каком столбце и строчке, какой стороной она лежит.
Но до практического применения как-то не доходило. Позже мне выдали банковскую карточку для зарплаты и ПИН-код для неё в конвертике, всего 4 цифры. Я открыл конверт, запомнил, порвал и выкинул. И есть такой нюанс - если хочешь надолго запомнить, нужно ещё некоторое время припоминать эту связку, но я этого не делал. И вот когда настал момент ввести его... Я забыл). Нужно было бы менять карточку, если три раза введёшь код неправильно. Всё же, покопавшись в памяти, я смог воссоздать ту микро-историю и вспомнить код.
А вот год назад мне мнемотехника очень подсобила. Нужно было сдавать экзамен, что-то вроде повышения квалификации. И была там часть в экзамене с математическими задачами. Билеты и ответы были известны, но как их запомнить? Цифр в ответе много, и билетов тоже. Подразумевается, что экзаменуемый сначала вспомнит, по каким формулам считать (в работе этим уже очень редко пользуются, а если нужно, находят ответ с помощью компьютера за секунды), потом найдёт справочник с таблицами (я даже не знаю, где такой искать, очень специфичная литература) и решит задачу. Дело осложняло ещё и то, что ошибись ты на один знак после запятой, компьютер посчитает задачу как не решённой. Поэтому, решил пойти самым простым для себя способом. Запомнить всё мнемотехникой. Пришлось день вспоминать, какие образы какому числу соответствуют, ведь я годами не практиковался. Потом за пару дней сочинил и запомнил свои нелепейшие рассказы.
И вот, настал день экзамена. Пока остальные ковырялись в книгах и почесывали кто свою бороду, кто лысину, я вспоминал истории о паруснике, который стоит на пне, на борту которого находится сундук, в котором лежат рыцарские латы. Про лес, в корнях которого лежит череп, сквозь который пролетает пуля. Ну, и много чего ещё). Все эти задания я выполнил быстро и на 100%, со мной даже устное собеседование после экзамена проводить не стали. Зачем? Серьёзный, поди, человек.
Я слышал, что дети сейчас даже математикой на воображаемых счётах занимаются! Так что, может очень даже пригодиться, если начать заниматься этим с детства, пока мозги хорошо работают. Знать бы только, как дитё замотивировать на это).
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Юрий Сотник - Дрессировщики 1960
Для детей 7-14 лет. Если вам понравилась "Мишкина каша", то и этот диафильм вам очень понравится. Ввиду детской неопытности и излишней уверенности, у ребят частенько всё идёт наперекосяк. И всё бы обошлось, да вот только... В общем, смотрите сами 🙃
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Эдуард Петишка - Как крот машину водил 1963
Детям 3-7 лет. Да, это тот самый персонаж из известной серии мультфильмов. Истории о Кротике написал чехословацкий поэт, прозаик и переводчик Эдуард Петишка. Диафильм отличается от мультфильма. Мышка здесь однозначно положительный персонаж, герои разговаривают, сюжет немного отличается, и Кротик рассказывает детям о главном правиле для пешехода при пересечении дороги.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Турбьерн Эгнер – Ленивый мышонок 1972
Предлагаем вам познакомиться с творчеством замечательного норвежского писателя Турбьерна Эгнера. Хороший, легкий и короткий рассказик в стихотворной форме про ленивый образ жизни. Подходит для детей младшего возраста от 3х лет.
Вы замечали, что дети некоторые сказки и мультфильмы часто любят переслушивать и пересматривать по много раз? Вот мне, как взрослому, неинтересно смотреть фильм ещё раз (если, это, конечно, не фильмы Гайдая - сколько ни смотри, всё время находишь что-то новое). Интересно, с чем это связано (с научной точки зрения), ведь интереснее посмотреть что-то новое? Я не знаю ответа на этот вопрос, специально не гуглил. Я знаю, что у нас есть воспитатели и преподаватели, вот интересно ваше мнение. (Кстати, разобрался как сделать так, чтобы комментарии можно было писать всем, не вступая в отдельную группу для обсуждения.)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Эдуард Успенский - Мнемотехника 1977
Детям с 7ми лет и взрослым. Спрашиваете, что такое мнемотехника? Доступно объяснено в этом диафильме. Серёжка отстаёт в учёбе, и, как хороший отец, папа просто не может пройти мимо!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Юрий Рытхэу - Операция "Чукотка" 1989
Прекрасный рассказ о жизни на Чукотке времен Советского Союза.
Ленинградский мальчик Миша, папа которого возглавляет геологическую экспедицию, приезжает с родителями на Чукотку. Там он учится погонять собак и оленей, узнает сладкий вкус китового сала и знакомится с местными ребятами, вместе с которыми устраивает штаб в прибрежных льдах... Рассказ подходит зрителям от 7 лет и старше.
Я тоже озвучиваю сказку о Чукотке и выбирал из двух. Просто вторая мне показалась чуть менее интересной, но мне она навеяла воспоминания о детстве. (В ней молодая девушка хранила в мешочках свои игрушки - камушки, зубы животных).
Сейчас благосостояние в сравнении с 90ми (тогда и прошло моё детство) выросло, да и игрушек в магазинах стало на любой вкус и цвет. Мне кажется, дети стали менее бережливыми из-за обилия игрушек дома и редко подолгу играют с какой-то любимой.
Но тогда всё было иначе. Нет, конечно, игрушки из магазина у меня тоже были, хоть и не так много. И, чтобы увеличить их количество и развлекать себя, я, да и многие другие делали их своими руками.
Папа ходил в моря и иногда привозил ракушки. Самых разных форм: в виде конуса, в виде овала, похожие на пауков с лапами. У меня они играли роль боевых космических кораблей. Я возил их по ковру, строил им базы из видеокассет, с этажами и рампами. Иногда, к игре присоединялся мой школьный друг.
Еще помню, как из картона вырезал и склеивал замки и солдатиков. Солдат я вооружал топорами, копьями, мечами. Луки я делал из согнутых зубочисток, а кончики связывал ниткой. В общем то, всё оружие делалось из зубочисток. С тем же другом, я проводил сражения после уроков.
Когда я приезжал к бабушке, то много времени проводил на балконе. Я брал прищепки и тоже мастерил из них космические корабли.
Когда подрос, то выстругивал из брусочков кораблики. Вставлял зубочистку, натягивал бумажный парус и пускал в пруду на даче.
Много картонных парусников я мастерил по книжке "Мир парусов". Позже, я делал и более серьёзные модели из дерева. Использовал подручные материалы: палочки для шашлычков и из под мороженого.
В комментариях я приложу обложку книжки и примеры ракушек, упомянутые здесь. К сожалению, не осталось никаких фотографий моих поделок 😢 только воспоминания.
Хотелось бы узнать и о вашем творчестве в детстве. Можете что-то рассказать или показать? Или ваши дети и сейчас что-то делают своими руками?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Владислав Бахревский - Сказка о Пичвучине и мальчике Онно 1990
Поучительная сказка для детей от 6ти лет, мораль которой напомнила мне Чёрную курицу. Люди часто теряют связь с реальностью и черствеют, когда внезапный успех кружит им голову. Может, поэтому людей не любит правитель Верхнего мира?
Готовлю к выпуску замечательный диафильм "Соленый пёс". Этот рассказ не оставит равнодушным ни ребёнка, ни взрослого. Рекомендую всем. Кто знаком с ним - ставьте лайк.
Поделюсь и я своим воспоминанием. Много лет назад, когда я был маленький и ещё не умел читать (тогда мне было около 5 лет), у нас дома появилась эта книга. В книге описывалась трогательная история о корабельном псе. Мама читала её перед сном и, дочитав до самого интересного места, сказала: «На сегодня хватит, завтра дочитаю…». На следующий день она была занята и не стала читать. И на следующий день не читала. И на следующий… Потом книжка потерялась. И я был огорчен, что так и не узнал, чем же закончилась та история. Можно себе представить, какое впечатление произвела на меня эта книга, если воспоминания о ней я пронес через столько лет! И представляете, сейчас она попалась мне в диафильме, и, наконец, я узнал, чем там дело кончилось 😃 Вам не придётся ждать развязки так долго. Теперь диафильмы могут звучать. Слушайте и получайте удовольствие…
2024/12/20 17:32:49
Back to Top
HTML Embed Code: