group-telegram.com/svpressaru/6587
Last Update:
Так как одним из важных игроков на белорусском фронте являются страны Балтии, подготовили для читателей "Свободной Прессы" исторический экскурс в отношения двух стран:
В 1970—1980‑е годы прибалтийские республики были лидерами среди союзных республик по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения. Это была «витрина СССР», которая датировалась в приоритетном порядке. В ноябре 1989 года Верховный совет СССР принял закон об экономической самостоятельности Латвийской, Литовской и Эстонской ССР. По оценке ИМЭМО РАН, в 1990 году Литва занимала 39-е место в мире по ВВП на душу населения, Латвия — 40-е место, Эстония — 46-е место. После краха СССР прибалтийские республики могли присоединиться к СНГ и таким образом использовать все преимущества сложившегося на тот период разделения труда в Советском Союзе, где они располагали развитым промышленным производством, высокоэффективным сельским хозяйством, занимали позиции крупного транзитера товаров через свои порты: если на взаимную торговлю между странами Балтии приходилось всего около 5% объема внешнеторгового оборота каждой из них, то 95% составляла торговля с другими республиками Советского Союза.
Главным итогом экономической политики еврочиновников в Латвии стало уничтожение тяжелой и рыболовной промышленности и самых сильных отраслей сельского хозяйства. Большинство прибалтийских предприятий, которые по поставкам сырья, энергоснабжению, рынкам сбыта были ориентированы на экономические связи с советскими республиками, оказались ненужными в рамках ЕС. Страстно желая получить деньги от стран Европейского союза, страна пошла на уничтожение своей тяжелой промышленности. А ЕС был готов давать финансы стране при условии закрытия латвийских производств. Еврочиновники требовали от Латвии отказаться, прежде всего, от предприятий в сфере металлургии, машиностроения и судостроения. Латвия взяла под козырек и выполнила эти условия. В итоге эти отрасли рухнули. Этот акт был нужен ЕС, чтобы ликвидировать конкуренцию. Ведь аналогичные производства есть в ведущих станах Евросоюза, в той же Германии и Франции. Причиной требования сократить рыболовецкий флот стало соперничество со стороны ФРГ. Закрыт крупный радиозавод в Риге, прекратил свое действие широко известный в Советском Союзе рижский завод по производству микроавтобусов. Была выведена из строя атомная электростанция в Игналине (Литва), построенная в 1983 г. для обеспечения электроэнергией Латвии, Литвы, Эстонии. Ее заменили энергокабели из Финляндии и Швеции, поставляющие электроэнергию в Прибалтику с финских и шведских АЭС.
BY Свободная Пресса
Share with your friend now:
group-telegram.com/svpressaru/6587