Telegram Group Search
Закрываем сезон семинаров "домашним" докладом. М.н.с. нашего сектора Сурков Иван расскажет о том, как поздние неоплатоники и ранневизантийские отцы Церкви понимали соотношение Первоначала и мира.

Доклад: «Апория трансцендентного начала: от Ямвлиха к Максиму Исповеднику».

Аннотация: В докладе рассматривается одна из центральных проблем позднеантичной и византийской метафизики — соотношение простого и трансцендентного Первоначала (или Бога) с множественным и сложным миром. Предпринимается типологическое сравнение четырёх моделей решения этой апории: двух неоплатонических: концепция двух Единых и учение о «генадах» (ἑνάδες) у Ямвлиха, а также систематическая разработка теории генад в метафизике Прокла; и двух христианских: учение о «Божественных исхождениях» (πρόοδοι) в корпусе Псевдо-Дионисия Ареопагита и учение о «Божественных действиях» (ἐνέργειαι) у Максима Исповедника. Делается вывод, что Дионисий и Максим, заимствуя структуру генад как способ решения апории трансцендентного начала, радикально её переосмысляют, устраняя из своей метафизики онтологически самостоятельные посреднические сущности между Богом и миром.
👍51
1. Александр Карпов. Тема: «Учение Михаила Пселла о душе». Научный руководитель: иерей Александр Ларионов, рецензент – Т. А. Щукин (СИ РАН).

2. Дмитрий Кугаевский. Тема: «Апофтегмы святого Даниила Скитского в контексте восточно-христианской литературы». Научный руководитель: иерей Сергий Ким, рецензент – А. Б. Ванькова (ИВИ РАН).

3. Диакон Василий Кулешин. Тема: «Пелагианство согласно трактату блж. Августина Гиппонского "О воздаянии за грехи и об отпущении грехов"». Научный руководитель: диакон Сергий Пантелеев, рецензент – Е. В. Матерова (ПСТГУ).

4. Иеродиакон Иоанн (Прошкин). Тема: «Обретение Креста Господня по памятникам византийской агиографии». Научный руководитель: иерей Александр Ларионов, рецензент – О. Н. Афиногенова (ЦНЦ «Православная энциклопедия»).

5. Иеромонах Амфилохий (Пушкарев). Тема: «Прп. Неофит Затворник и его устав». Научный руководитель: игумен Дионисий (Шленов), рецензент – О. А. Родионов (ИВИ РАН).

6. Иерей Евгений Фадеев. Тема: «Гомилетическое наследие свт. Германа I Константинопольского». Научный руководитель: диакон Сергий Пантелеев, рецензент – П. В. Кузенков (СевГУ).

7. Николай Щербатых. Тема: «Понятие μετάνοια в греческой доникейской богословской литературе». Научный руководитель: иерей Сергий Ким, рецензент – Е. В. Зуева (ПСТГУ).

Выпускники успешно защитили свои работы и получили хорошие и отличные оценки.
👍6
Орган белой эмиграции в Аргентине.

Вот здесь весь номер.

Кое-какие сведения о газете:

«В противоположность другим иностранцам, русские не представляют собою никакого единства и не имеют какой-либо общей организации. Но зато маленьких кружков и объединений сколько угодно, начиная с Общевоинского Союза, небольшой, но энергичной и спаянной группы младороссов и кончая гимнастическим обществом “Сокол”, профессиональными объединениями и драматическим кружком, не без успеха устраивающим от поры до времени любительские спектакли, собирающие всю колонию. Единственным связующим и осведомленным о русской жизни в Аргентине центром служит местная еженедельная газета, отпраздновавшая недавно свой пятилетний юбилей, “Русский в Аргентине”. Редактором ее является бывший парижанин, инженер Г.М. Киселевский, шесть лет тому назад переселившийся в Буэнос-Айрес, а издателем предприимчивый С.И. Стапран, бывший офицер», – писал в 1936 году К. Парчевский.
Forwarded from Предание.ру
Чему христианин может научиться у «антибогослова» Жан-Поля Сартра

Первый урок Сартра: не искать никаких оправданий своему поступку. Поскольку постольку он совершается в уникальном пространстве конкретной жизненной ситуации, не имеющей никакого «общего» с другими ситуациями, с тем, что уже совершили или хотели совершить в аналогичных (кажущихся нам аналогичными) ситуациях другие.

Началом познания для Сартра является отвращение к бытию, данному, а точнее навязанному нам, в качестве объекта. Бесконечная и безначальная череда событий и вещей, весь мир — «вечный», никем не сотворенный, дается созерцателю в своей голой фактичности.

Атеистический экзистенциализм, к которому причислял себя Сартр, — это всегда описание того, как мыслит, что ощущает, что переживает человек, сознательно сказавший Богу «нет».

Одному из величайших мыслителей XX века Жан-Полю Сартру исполняется 120 лет. Нас, конечно, интересует Сартр-антибогослов, тот Сартр, который построил литературно-философский мир на отрицании Бога-Творца, Законодателя, Помощника. Этот Сартр может многому научить и нас, христиан.

Читайте статью Тимура Щукина на нашем портале

Tg | Дзен | VK | Fb | Рассылка | Помочь
🔥4👍1
Все стороны ирано-израильского конфликта прямо сейчас.
😁7
Взявшись (наконец) дочитывать первый том "Красного нуара Голливуда" Трофименкова, внезапно осознал, что такое был сталинский "русский поворот" середины 1930-х годов - он вполне вписывается в общую культурную стратегию Коминтерна - ситуативный союз с национальным и "либерально-буржуазным" в противовес фашизму.
🤓6🔥2🤔1
Ямы выгорающий Антон Владимирович Карташев
😱3
Сообщают, что сегодня день спортивного журналиста. (смешно это говорить, но) Поздравляю, коллеги!
👍8🔥1
Нам тоже это всегда казалось характерным.
👍4
— А это здесь в коммунисты записывают?
— Да, присаживайтесь, паспорт, снилс…
— Вот, всё собрал.
— Хорошо, хорошо… Расскажите, почему вы решили присоединиться к нашей Незримой Вселенской Партии Коммунистов? Вы Маркса читали, Ленина, Энгельса?
— Ну в рамках кандидатского минимума… Капитал там, Диалектику природы… Но вообще я в Бога верю, а по философским взглядам кантианец скорее.
— Субъективный идеалист значит…
— Да нет, я считаю, что кантианство должно быть, так сказать, доработано с учетом того, что интеллектуальное созерцание…
— Да ладно, на это сейчас плевать всем. Разделяете ли вы идеалы классовой борьбы?
— Я считаю, что классовая борьба в той форме, в которой она заявлена уже у Адама Смита, это вполне рабочая модель для описания некоторого сегмента социальных отношений, характерных для эпохи промышленной революции….
— (господи, какой душнила) Замечательно, очень умно, спасибо. Как вы к Советскому Союзу относитесь? Считаете, что массовые репрессии были неизбежны?
— Насколько я знаю, практики реального социализма, в частности т.н. сталинские репрессии, оправдываются и поддерживаются далеко не всеми даже в мировом коммунистическом движении. Да и в Советском Союзе они были осуждены на официальном уровне. Кроме того, я в Бога верю, а у нас Ленинградской области ни одного священника не посаженного или не расстрелянного к 1941 году не осталось. Так что, я даже не знаю, наверно, я вам не подхожу…
— Подождите, подождите, последний вопрос. Вы телеканал «Спас» смотрите?
— Нет, не смотрю. Телеканалы они же в телевизоре? А телевизор это такая квадратная фигня… на стенку вешается?
— Да, китайская фигня, но не кондиционер, и с экраном.
— Припоминаю… пойду я…
— Да постойте же. И вы, значит, с кинопродукцией телеканала «Спас» не знакомы?
— (раздражаясь) А как вы думаете?
— Это же очень хорошо. То есть вы не можете ничего положительного сказать об их отвратительном, мракобесном, клеветническом фильме «Мумия»?
— Да нет же! (дяденька, ты в себе вообще?)
— Отлично, вы приняты! Вот ваш партбилет! Вот ведомость с партийными взносами… можно на пейпал перевести. Жму руку и жду на ближайшем собрании.
😁10
Коллеги, а я вот не понимаю. Правило об обязательном размещении (полного текста) диссертаций на сайте диссовета введено в 2006 году. Почему тогда с работами старше 2015 года систематически возникают проблемы - через раз в сети доступны только авторефераты? Это вообще законно?

Ладно, вопрос закрыт

Полный текст диссертации должен быть доступен для ознакомления по адресу в сети "Интернет", указанному в объявлении о защите диссертации, для любых лиц в течение не менее 12 месяцев со дня защиты диссертации на соискание ученой степени доктора наук и в течение не менее 10 месяцев со дня защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.
Я не изменяю, как норме, как желанному идеалу, мечте о воссоздании в России православной монархии, но я не могу быть настолько безответственным болтуном и мечтателем, чтобы, не имея никаких серьезных данных для реального даже только приближения такой возможности, легкомысленно заниматься одной монархической словесностью, а не «делом». А «дело» сводится к тому, чтобы, несмотря на бесспорные победы антихриста и именно вопреки им, не покладая рук, пользоваться практически всеми теми опорами и средствами, которые остаются в наших руках при пока еще господствующих в мире политических режимах свободы. Иначе говоря – проводить в жизнь, в действительность теократические начала, насколько хватит наших христианских, церковных сил. Это – посильная нам «теократия в рамках демократии».
https://azbyka.ru/otechnik/Anton_Kartashev/vossozdanie-sv-rusi/9_5
👍1
Православная дебетовая карта — это когда ты заказываешь любую бесплатную дебетовую карту, не берешь кредитов, не пользуешься накопительными счетами, не покупаешь водку, сигареты, и не играешь на ставках.

Исламская дебетовая карта — это то же самое, но за 299 р. И еще можно дизайн выбрать — черненькая (типа я у мамы игиловец) или зелененькая.
Московское "Торпедо": верность традициям!
Просто фотография с малой родины. Был там ровно год назад.
15
2025/07/14 02:19:21
Back to Top
HTML Embed Code: