Telegram Group Search
Написала большой гайд по китайским местам для Собака.ру.

https://m.sobaka.ru/bars/chtogdeest/194609

В ужасе и новогоднем угаре я писала это прямо перед 31 декабря. Но получилось вроде неплохо...
TUGARINOV
Написала большой гайд по китайским местам для Собака.ру. https://m.sobaka.ru/bars/chtogdeest/194609 В ужасе и новогоднем угаре я писала это прямо перед 31 декабря. Но получилось вроде неплохо...
Татьяна Карпова собрала отличную подборку, особенно актуальна она будет для москвичей, не столь избалованных китайскими заведениями.

Петербург — это не только окно в Европу(тем более её больше нет), но и ворота в Азию. И так, кстати, было всегда, начиная с Петра I, которому ещё сам Лейбниц советовал строить империю по цинским лекалам.
Forwarded from BONCH-OSMOLOVSKAYA
Дорогой и уважаемый отец Нектарий прочел два прекрасных доклада на Рождественских чтениях. Доклады запомнились, заставили задуматься и захотелось поделиться, как их содержанием, так и парой сопутствующих мыслей.

Первый — о Куликовской битве, Преподобном Сергии Радонежском и идеологии исихазма.

Куликовская битва показана как точка столкновения идеологий. Религиозные и идеологические преобразования в Орде (принудительная исламизация и пересборка Орды при хане Узбеке, при уже имевшемся в ней до этого серьезном христианском (православном и несторианском) компоненте), православные татары на стороне князя Дмитрия в этом контексте не случайны. Другие важные акторы — генуэзцы (борьба между Венецией, Генуей и Пизой на протяжении столетий), утрата венецианцами своих позиций, реванш Генуи. Русь в этом контексте воспринимается как идеологический фронтир, северный фронтир Византийской империи.

Если рассмотреть исихазм не только как частное делание отцов пустынников и жен непорочных, то исихазм — это стремление в первую очередь к восстановлению внутреннего, бытийного, онтологического соединения с Богом. Основная цель исихаста — достигнуть обожения и соединиться с Богом во внутренних пространствах своей души.

Достигается это в том числе благодаря тому, что единым целым становится сам человек. Методика исихазма, если уместно использовать такие выражения, ориентирована на то, чтобы соединить весь распавшийся состав человека — ум, душу, тело, сердце, — соединить в одно единое существо, соединенное с Богом. И далее этот процесс объединения, поиска единства, не останавливается. Он получает свои проекции в объединении мира материального с Богом, что является изначальной идеей обожения материального мира через человека и приобщение его к божественным энергиям.

И в том числе, это стремление к единству выражается и в единстве политическом, то есть идея государства с точки зрения исихазма — это возможность создания такого государства, в котором спасение совершается как нечто абсолютно приоритетное, и государство существует для того, чтобы возможно было спасение человека.

Вот именно эта идея, именно эта идеология выходит на Куликово поле для того, чтобы сломить спину религиозной идеологии ислама и религиозной идеологии католицизма.

Исторический факт, что полки, шедшие на Куликово поле, исполняли стихиры авторства исихаста, патриарха, святителя Филофея Коккина, которые были переведены на славянский язык племянником преподобного Сергия, будущим святителем Фёдором Ростовским. То есть это действительно была не просто отвлечённая идея, но массовое приобщение русских людей того времени к этой самой идеологии исихазма.

Именно исихазм становится внутренней духовной силой, которая, во-первых, обеспечивает победу на Куликовом поле, и основным выразителем, вдохновителем и благословителем этого являлся преподобный Сергий, а во-вторых, так закладывались основы, вектор развития для всего русского общества. Именно к этому наследию имеет смысл обращаться сейчас, когда мы задумываемся о некой национальной идее.

От себя добавлю, что на мой взгляд, это крайне важная перспектива и взгляд на то, что мы и правда постоянно обсуждаем последние годы, и так отчаянно ищем. История — это история раскрытия духа и, в данном случае, очень хорошо схвачен один из моментов духовного выбора русского народа (к которому тогда кстати присоединились разные этносы, как видим, и это тоже очень важно подчеркнуть). Идея скрепления государственности должна быть органична истории и духу этого государства, должна корениться не в секулярных правилах и благопожеланиях, а скреплять на самом бытийном уровне (как тогда на Куликовом поле), и вести, в конечном счете, к Богу. Тогда это действительно идея единства, в том числе и политического.

@bonch_osmolovskaya
Forwarded from Атака Ники
Друзья, приглашаю вас на лекцию «Руина как отражение времени: городские развалины», посвящённую Дню защитника Отечества.
На встрече мы вместе поразмышляем о том, как городские руины становятся свидетелями прошлого, формируют наше восприятие истории, трагедии и надежды. Особое внимание будет уделено разрушенным пространствам Донбасса, которые отражают боль утраты и стремление к восстановлению. Это будет диалог о памяти, трансформации и времени через призму искусства.

Жду вас, чтобы вместе найти новые смыслы в этих сложных и важных темах!

Билеты и регистрация по ссылке: https://ticket.rusmuseum.ru/event/FD65017C7F4D8FCE907679ACDD17CB8773D71606/2025-02-21/16:00
На разрушенных войной территориях, где почти ничего не осталось, продолжается жизнь. И не только банальное выживание, но и жизнь духовная.

Катя Аркалова сняла фильм о том, как сейчас молятся, отпевают и служат, гладят котиков и потихоньку восстанавлиааются в храмах Северодонецка, Волновахи, Авдеевки, монастыре под Угледаром и других раненных войной местах.

Один из первых показов — в Ростовском кремле 23 февраля. Завидуем счастливчикам и ждем анонсов в других городах!

https://www.group-telegram.com/roskreml/9822
Forwarded from Русский Стиль (Светлана Чепрова /Фотон)
Санкт-Петербург!

Открытие выставки «Русский Стиль: Сталь» состоится 20 февраля в 16:00 в Государственном музее истории религии. Гостей вернисажа ждёт выступление скрипачки, лауреата международных конкурсов, Марианны Васильевой.


Нам долго казалось, что наши ценности и возможность мирно жить, воспитывать детей, работать, говорить на родном языке — это наше само собой разумеющееся право. Его завоевали для нас наши великие предки. Сейчас наступило время для нас подтвердить это право, время защитить наши ценности. Мы сегодняшние живём на страницах учебника истории. В этих условиях осмысление происходящего имеет критическую важность. Наш художественный проект посвящён попытке найти символы и образы сегодняшнего дня. Более 60 стальных плит от бронежилетов, ставших произведениями искусства. Художники из разных регионов России получили стандартные плиты от армейских бронежилетов и отразили происходящие исторические события через образы.

Проект выставлялся в нескольких городах - Казани, Москве, Анапе, Краснодаре,
Тольятти, Нижнем Новгороде, Воронеже, Калуге и Донецке.

Идеолог проекта: Антон Беликов

Куратор проекта: Светлана Чепрова (Фотон)

Художники: Александр Рукавишников, Марат Мингалеев, Дмитрий Зарва, Дмитрий Север, Николай Рындин, Александр Рощенко, Светлана Рощенко, Мария Чудина, Нина Жильцова, Мария Чекмазова, Светлана Чепрова (Фотон), Вера Алина, Лейла Фаизова, Максим Дёмин, Антон Беликов, Dazbasta, Владислав Баранов, Михаил Королёв-Корсун, Ольга Бровко-Семёнова, Мария Черникова, Пётр Скляр, Александр Поваев, Константин Худяков, Алексей Беляев-Гинтовт, Алексей Комов, Александра Маковская, Мария Щербакова, Саша Аму, Марат Алиакберов, Елизавета Червякова, Мария Чекмазова, Елисей Иманов, Зульфия Мухамедьянова, Антагонист, Людмила Романцева, Ольга Шумова, Ника Клецки, Любовь Тепцова, Светлана Тюрина (Лана Брайт), Константин Малютин, Светлана Курникова, Евгения Ставицкая, Ирина Зеленова, Каролина
Гартавер-Сас, Василий Вдовин, Евгения Иванченко.

Выставка «Русский Стиль: Сталь» будет проходить с 21 февраля по 18 марта 2025 года в
Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге по адресу Почтамтская ул., 14.
Дорогие братья и сестры, кто желает помочь в организации похорон и поминок, присоединяйтесь!

Кто желает поучаствовать материально, просьба переводить на карту Сбербанка *2202203510465893* (Лариса Витальевна С.), с пометкой "похороны".
Forwarded from УДнБ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Большое видится на расстоянии, а главное проявляется в сложные времена. И сегодня настало время познакомиться со своим сокровенным, с сокровенным и обжигающим в русской философии. Так считает доктор философских наук, профессор Владимир Владимирович Варава, который вскоре прочитает в "Солнце Севера" уникальный курс по истории русской философии.

В интервью Владимир Владимирович рассказывает о том, для чего изучать русскую философию, чем она отличается от других национальных философий, почему в российских вузах отечественная философия не пользуется большим спросом и что ждёт слушателей предстоящего курса.

Беседовал главный редактор культурного пространства "Солнце Севера" Михаил Сеурко

01:05 Разве философия и человеческое мышление не универсально? Что значит философия русская?
07:46 Мысль о том, что русская философия вторична или так и не состоялась, высказывается не только либеральными авторами. Справедлива ли такая оценка? Нужно ли нам рыть фундамент или он уже есть?
11:11 Что специфического можно выделить в русской философии по отношению к другим философиям? Верно ли говорить, что любые национальные философии будут схожими в выборе вопросов, аппарате категорий, разница лишь в акцентах на определенных вещах?
18:27 Отличие философских путей Греции, Европы и России. Уязвлённость совести больным бытием.
24:41 На философском факультете МГУ интерес к отечественной философии среди студентов отрицательно-пренебрежительный. Может быть, русская философия задаёт слишком тяжёлые вопросы, как и русская литература, что ей порою не хочется заниматься. Слишком глубоко копаем?
36:57 Почему русская философия непременно о России?
43:07 «Станете несчастней, но человечней, может быть…» Что даст курс лекций по истории русской философии?

Смотреть ВК
Более 42 тысяч военнослужащих были крещены военными священниками непосредственно в зоне боевых действий, рассказал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

На передовой побывали 2 тыс. священников, совершивших более 4,5 тыс. командировок. Шесть священников погибли в зоне боевых действий, добавил он.
Forwarded from Русский Стиль (Светлана Чепрова /Фотон)
Вчера в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге открылась выставка «Русский Стиль: Сталь».
Перед гостями с программой выступила скрипачка, лауреат международных конкурсов, Марианна Васильева.


Более 60 стальных плит от армейских бронежилетов стали материалом для произведений искусства. На них художники отразили происходящие исторические события через образы и символы.

Открывали выставку: Екатерина Терюкова —директор Государственного музея истории религии, научный сотрудник отдела образовательных программ и научно-методической работы Государственного музея истории религии, куратор от музея — Павел Тугаринов и куратор выставки — Светлана Чепрова (Фотон).

«Русский Стиль: Сталь» — открытый проект и в нем могут принять участие в равной степени все художники, независимо от заслуг и положения. Главный критерий при отборе — серьёзный подход к теме и высокий профессиональный уровень.

Проект выставлялся в нескольких городах - Казани, Москве, Анапе, Краснодаре,
Тольятти, Нижнем Новгороде, Воронеже, Калуге и Донецке.

Благодарим сотрудников и руководство Государственного музея истории религии за сотрудничество и профессионализм!

Фото с открытия: Татьяна Костева

Выставка будет проходить с 21 февраля по 18 марта 2025 года в
Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге по адресу Почтамтская ул., 14.
2025/02/24 17:53:35
Back to Top
HTML Embed Code: