Telegram Group Search
А 35 лет назад в этот день областной историко-художественный музей начал готовиться к переезду. Однако время было непростое, переломное, процесс затянулся. И в своём новом доме на берегу Нижнего пруда (бывший городской концертный зал Кёнигсберга) музей справил новоселье только 14 сентября 1991-го
Для создания (усиления) новогоднего настроения – подборка старых полос к Новому году. А также традиционная пятёрка лидеров – материалов в рамках проекта «Калининградская Пруссия», которые читали больше всего:

5. Гибель «Тукана» и море обмана (о том, как в 1967 году при загадочных обстоятельствах затонул калининградский траулер);

4. Выросла на пашне… броневая башня (о том, как в 1984 году в области нашли немецкую самоходку);

3. Высоцкий без ретуши (о месте Калининграда в мемориале Владимира Семёновича);

2. Про пятна на мундире и химчистку времени (о некрасивой истории, случившейся в 1987 году в калининградской «Ждановке»);

1. Когда лёд тронулся… (о массовой гибели в 1994 году любителей зимней рыбалки на Куршском заливе).

К сожалению, немало трагедий происходило и в уходящем году. Так что всем, кто читает эти строки, желаю, чтобы беды обходили стороной.

С наступающим! В котором, в частности, должна выйти новая версия книги «Калининградская Пруссия»
Немедленно закрасить, или О чём не писали в газетах

Новый 1975 год в новом общежитии встретили многие студенты химико-биологического, географического и экономико-правого факультетов Калининградского государственного университета (ныне – Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта).

Таких комфортабельных общежитий до этого ещё не бывало ни в КГУ, ни вообще в области. В девятиэтажном здании на углу улиц Рокоссовского и Генерала Соммера планировка была приближена к квартирной. На этажах – кухни, душевые, гладильные. Внизу – кафе, парикмахерская и приёмная комбината бытового обслуживания.

Правда, холл на первом этаже выглядел неуютно. И, как рассказывал мне Леонид Носов (тогда – студент-юрист, позже – судья в Черняховске), один из парней-новосёлов вызвался стены в холле расписать. Предложил темы настенных картин. А студенческий совет одобрил.

Только вот даже в студсовете, где, конечно, хватало идеологически подкованных ребят, как-то никому не пришло в голову, что в советском Калининграде виды Кёнигсберга – «не есть хорошо». Между тем именно такой сюжет вскоре украсил одну из стен.

Что тут началось! Партком университета и комитет комсомола усмотрели в росписи чуть ли не реваншизм, и её срочно закрасили. Однако самого художника, «оступившегося, но подающего надежды» студента пожалели – ограничились проработкой на собраниях. Так что он благополучно доучился, а потом ещё и стал преподавателем. Причём в родном вузе.

А на снимке – заметка о том самом общежитии, которая вышла ровно полвека назад, 1 января 1975-го
75 лет назад на калининградском телеграфе, видимо, совместили работу с празднованием наступления нового, 1950 года
Так 35 лет назад начинались 90-е по-калининградски
70 лет назад было сделано важное уточнение по поводу того, как лучше следует чтить память Владимира Ильича Ленина

После смерти Ленина установилась традиция отмечать его память в день кончины – 21 января. Отсюда вытекал траурный характер мероприятий.

Первое время это было оправданно. Однако «в сознании народов нашей страны и трудящихся всего мира с именем В. И. Ленина, с его учением связываются великие победы советских людей в строительстве коммунистического общества». Вот, начиная с 1955 года, память вождя мирового пролетариата и было решено отмечать в день его рождения – 22 апреля, придав этой дате значение праздника, что «будет более соответствовать всему духу ленинизма как вечно живого, жизнеутверждающего учения».

Постановление ЦК КПСС «О дне памяти В. И. Ленина» вышло 4 января 1955-го. И было опубликовано по всей стране, в том числе – в «Калининградской правде»
Калейдоскоп на выходные

В эти дни в янтарном крае…

…75 лет назад
Подведены итоги областного конкурса на лучшую частушку. Всего в жюри поступило 995 стихотворных работ, в создании которых приняли участие жители пятнадцати районов и пяти городов. В частушках воспевается любовь наших людей к Родине, их созидательный труд, рассказывается о жизни переселенцев, полных стремлений сделать янтарный край передовым в Советской стране. Победителем же творческого состязания признан товарищ Слойков, приславший на конкурс такие строки:
Мы храним мечту большую:
Жизнь чудесную создать,
В нашу область молодую
В гости Сталина позвать.

…65 лет назад
увидело свет первое издание сборника очерков, воспоминаний и документов «Штурм Кёнигсберга».
…50 лет назад
4–7 января 1975-го область находилась во власти урагана. За четыре дня стихия успела причинить немалый ущерб. Однако обошлось без жертв.
…40 лет назад
Четверть века проработала В. Н. Твердохлеб дояркой на одной и той же ферме в совхозе «Кутузовский». И все эти годы она всегда неизменно добивалась высокой продуктивности животных. Учитывая её многолетние трудовые заслуги, совхозная дирекция, партбюро и профком учредили переходящий кубок имени В. Н. Твердохлеб. Согласно условиям соцсоревнования он будет вручаться доярке, добившейся лучших результатов в работе за месяц. Первой обладательницей почётного приза стала Н. И. Соболева, надоившая в декабре 1984-го по 308 килограммов молока от каждой из закреплённых за ней коров.
…30 лет назад
В Гурьевском районе в поле была обнаружена… свалка из торпед. Наткнувшиеся на неё очевидцы поспешили сообщить о своей находке в штаб гражданской обороны. К счастью, торпеды оказались учебными. Но откуда они взялись в поле? Как выяснилось, одна фирма подрядилась помочь Балтийскому флоту с утилизацией торпед. Однако чтобы сдать их на металлолом, требовалось избавиться от инертной массы, находящейся внутри. Сделать это фирмачи не смогли. И не придумали ничего лучше, как втихаря вывезти торпеды в поле. Фирма пропала. А военморам пришлось забирать назад уже не нужные БФ торпеды.
…20 лет назад
Власти Калининграда одобрили проект памятника барону Мюнхгаузену, автор которого – немецкий скульптор Георг Петау. Придуманный им необычный монумент (вырезанный в металле силуэт Мюнхгаузена, летящего на ядре) решено установить в Центральном парке. Финансирует этот подарок к 750-летию столицы янтарного края муниципалитет города Боденвердена, где родился легендарный барон. Между прочим, когда Петау приехал к нам для согласования проекта, воры обчистили его автомобиль, умыкнув среди прочего папку с чертежами монумента. Так что автору пришлось всё восстанавливать по памяти.
А на снимках – макет памятника, выставленный на улице в Германии
Сегодня – 100 лет со дня рождения Марка Михайловича Баринова, автора повести о вилле «Эдит»

На снимках:
1. Марк Баринов с отцом.
2. С мамой.
3. С родителями.
4. Во время войны.
5. Незадолго до знакомства с виллой «Эдит».
6. Вскоре после успеха своего литературного дебюта (первая фотография Баринова, которую в 2004 году мне прислали его родные).
7. Литератор и педагог М. М. Баринов.
8. Марк Михайлович в менее официальной обстановке – во время одного из своих походов с молодёжью по рекам и озёрам.

Больше о нём – здесь: В поисках автора «Виллы «Эдит»
2025/01/06 03:24:01
Back to Top
HTML Embed Code: