Telegram Group Search
Forwarded from šyrdon (syrdon.rso)
в апреле 1942 года из северной осетии на фронта великой отечественной войны ушли 530 женщин. они пополнили 23 отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. в рамках службы девушкам надо было отследить и опознать немецкий самолёт, а затем сообщить о нём зенитчикам, лётчикам и аэростатчикам.

сохранилась редчайшая фотография, на которой наши землячки сфотографировались на память на фоне боевого знамени.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В октябре этого года будет ровно 30 лет чемпионству Владикавказской Алании. За 30 лет Алания деградировала от топ клуба России до банкротства в 2013 году.

Сегодня, возрожденная Алания находится на грани исчезновения. К сожалению, этот проект неинтересен ни одному из десятков миллиардеров осетин. Нал нӕм ис лӕджы хуызӕн лӕг, хъыгагӕн...
Forwarded from МИГ России
Памяти Героя

Сегодня мы скорбим о потере настоящего героя – Тасболата Ибрашева, чье имя стало символом мужества и стойкости.
В августе 2008 года, в дни конфликта в Южной Осетии, Тасболат навсегда вошел в историю, став олицетворением несгибаемой воли. Его фотография, где он с пулеметом наперевес преграждает путь колонне грузинской армии у города Гори, облетела весь мир. Тогда, 08.08.08, он стал живой легендой — человеком, который в одиночку остановил врага.

Сейчас пришла печальная весть: 3 февраля 2025 года Тасболат Ибрашев погиб в Волчанске Харьковской области. Его жизнь оборвалась, но память о его подвиге останется навсегда.

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев выразил соболезнования родным и близким Тасболата, подчеркнув, что его имя навсегда вписано в историю Южной Осетии. «Светлая память о нем и его подвиге навсегда останется в сердцах осетинского народа», – сказал Гаглоев.

Тасболат Ибрашев был не просто военнослужащим, он был символом мужества, преданности и отваги. Его подвиг в 2008 году вдохновил многих, а его жизнь стала примером служения Родине.

Мы скорбим вместе с его близкими и чтим память героя.
Alania Fight теперь есть в телеграмм! Попрошу подписаться и помочь им набрать аудиторию🙏🏻
Поговорим немного о гаплогруппе G2a, в частности о G2a1a1a1 (по старой системе классификации G2a-Z6638).

Гаплогруппа G2 была определена у представителей салтово-маяцкой археологической культуры. В основном учёные население салтово-маяцкой археологической культуры отождествляют с аланами, булгарами и хазарами.

Больше всего ее на Кавказе – в Осетии до 74%, у адыгов в среднем 54%, у абхазов 48%, у карачаево-балкарцев 32%, на западе Грузии 44%, на востоке Грузии 28%. На Кавказе к востоку от Осетии - среди чеченцев, ингушей и народов Дагестана - гаплогруппа G2 встречается реже, с частотой 0-5%.

Самыми известными представителями данной гаплогруппы являются: Лионель Месси Куччиттини, Людовик XVI, Генрих IV, Иосиф Сталин и Аль Капоне.

Так что отныне не Лео Месси, а Мециаты Леуан😁
Трудно переоценить насколько образ Задалески Нана глубоко засел в сознании осетин. Вот мой отец, выходец из фамильного селения Пухаевых Схлит, детство и юность прошли в Знаурском районе Южной Осетии, но при этом в последние годы постоянно со мной говорит и размышляет на тему героического образа матери осетинского народа — Задалески Нана.

Как бы сказали психологи, глубинный архетип в осетинской культуре — праматерь, который укоренился в глубинах подсознания нашего народа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ᴡᴀᴄꜱᴁʀᴍᴁᴛ
Мне очень хочется мира. Я устал наблюдать за тем, как ряды могил осетинских воинов становятся все больше и больше. Надеюсь все решится скоро, но веры в это мало…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Был вчера в Аланском успенском монастыре в Фиагдоне и это единственная роспись с номинально осетинским(аланским) святым, которую я смог найти.

Может я не заметил, может плохо искал, но просто как факт, решил поделиться.
Склеп нетипичных размеров в Дзауском районе Южной Осетии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Еврейский квартал – одна из наиболее живописных частей Старого Цхинвала.

История евреев в Цхинвале началась ещё в средние века, а к началу ХХ века они составляли большинство населения города, говорили они на грузинском, идишем практически не владели. Помимо евреев в квартале проживали и осетины.

Все изменилось в 70-е годы, евреи начали массово покидать столицу ЮОАО. Оставшиеся евреи покинули Осетию в 1989 году из-за грузинского вторжения. К 2008 году в Цхинвале оставалось несколько еврейских семей.

Квартал пострадал от ракетно-артиллерийских ударов в 1991—1992 годах, когда грузинские войска захватили господствующие высоты над восточной частью города, примыкающие к еврейскому кварталу, и несколько месяцев расстреливали его прямой наводкой.
2025/02/18 14:14:22
Back to Top
HTML Embed Code: