group-telegram.com/zapravarf/2887
Last Update:
Подсудимые в иркутском деле о пытках заключенных попросились на СВО, и суд не смог им отказать
В постановлениях судьи Ангарского городского суда Иркутской области говорится о том, что «указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 с 21.09.2022 в Российской Федерации объявлена частичная мобилизация». Поэтому на основании п. 5 ч. 1 ст. 238 УПК и ч. 3.1 ст. 253 УПК суд приостанавливает производство по уголовному делу и отменяет меру пресечения в отношении подсудимых, заключивших контракт о прохождении военной службы. В отношении остальных подсудимых судебное разбирательство продолжается.
Таким образом заключенные-разработчики – Лапин (Лапа) и Шлейнинг (Шлем), а также экс-начальник смены первого режимного корпуса СИЗО-6 Василий Луковский, то есть трое из семи обвиняемых по одному из шести уголовных дел о пытках в иркутских СИЗО смогут избежать наказания по факту пыток и сексуализированного насилия над заключенными. При этом сотруднику СИЗО вменялось превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с причинением тяжких последствий, п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, а также п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц).
Напомним, В 2020 году сотрудники ИК-15 в городе Ангарске Иркутской области спровоцировали заключенных на акцию протеста, а затем их же обвинили в массовых беспорядках. По данным правозащитников, в СИЗО-1 и СИЗО-6 десятки человек были подвергнуты жестоким избиениям и сексуализированным пыткам с целью выбивания самооговоров и оговоров других заключенных в организации бунта. Возбуждения уголовного дела по факту пыток удалось добиться только в начале 2021 года после личного вмешательства Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Потерпевшими были признаны более 30 заключенных. И потерпевшие, и подсудимые говорили в суде, что пытки происходили по указанию сотрудников ГУФСИН Иркутской области.
Представитель команды «В защиту прав заключенных» Валентин Богдан отметил, что не в праве обсуждать законность указов президента, однако его собственное мнение заключается в том, что в большинстве случаев многие осужденные, которые должны понести наказание за тяжкие и очень тяжкие преступления, видят в заключении контракта с Минобороны способ уйти от уголовной ответственности.
Фото: URA.RU
BY ЗПЧ
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/rW3hGmdyKNlpFg7oV-BveI1fN3V8WrmmVwiM-CXY5a-2y3LRPXR0qbSmoE5dV5jGwYb7lfgw0lwO85yJPKsu08RN3U6LTld6cBPxrnmu9Zrp48WYEGopLL852bFNsxnjtYzYdAXkNkMVhgTcoiqZlleP1BPRBl1qLghZq4QkhBWyD21Z1ixUi5yRHAIV9VJxeorYTJ1DlENno-DjLvaUmvPP6d3JigHsRW9Jb8UJY-ejJ9XbOorQFq8ZE2yWbMiEVmMPaHlwWosOClpoIar2Aj_9_zjX9_aofAr99ZCSZ4s6gRlHniHiOU-GPPPYDYjEgi5SQetNAcytJadH-UngRg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/zapravarf/2887