group-telegram.com/zonaosoboho/30702
Last Update:
#разумнаяинициатива
Законотворцы совершенно справедливо предлагают поменять само определение стипендии. Сейчас выплаты для обучающихся считаются стимулирующими. Их размер устанавливает вуз или ссуз. Студентам, которые получают среднее профессиональное образование, должны выплачивать минимум 809 рублей. Тем, кто получает высшее (бакалавры или специалисты), - 2227 рублей. Даже с учетом периодической индексации (в 2025 году на 4,5%, в 2026 на 4%, в 2027 на 4%) стипендия выглядит не стимулом, а насмешкой.
Авторы инициативы особо подчеркивают, что индексация стипендий не успевает за инфляцией, из-за чего студенты становятся все беднее. Обесценивание денег особо заметно в тратах на продукты. Именно из-за этого многие вынуждены работать во время учебы, что не способствует повышению успеваемости и, как следствие, влияет на качество полученного образования. Рост стипендии до уровня регионального МРОТ — общий сейчас составляет 22 440 рублей - если и не избавит учащихся полностью от финансовых трудностей, все же поможет сосредоточиться на учебном процессе. Что впоследствии скажется на квалификации специалиста.
Только в вузах России, не считая среднеспециальных учебных заведений, приказом Минобрнауки России на 2025-26 учебный год утверждено 592 017 бюджетных мест. Повышение стипендии до минимального размера оплаты труда потребует огромных финансовых трат. Конечно, студенты не относятся к таким социально незащищенным слоям населения, как пенсионеры, но забота о них - это инвестиции в будущее.
Установить контроль, чтобы увеличение стипендий не нивелировалось дополнительной финансовой нагрузкой на студентов. Например, повышением стоимости проживания в общежитии или введением платных пересдач. Деньги должны быть целевыми, а не «перекидываться» с других статей расходов. Кроме того, можно расширить перечень дополнительных выплат: к именным, специальным и президентским стипендиям добавить другие гранты и материальные стимулы.