group-telegram.com/shaburov/708
Last Update:
➖ Многие малые города России были построены в то время и в тех точках, где они были нужны государству в конкретный момент времени. И государство разными методами делало так, чтобы люди туда ехали работать и там оставались.
Спустя века и десятилетия люди получили свободу передвигаться и выбирать место жительства. И эти города стали потихоньку пустеть.
Особенно если предприятия, вокруг которых они строились, в силу нерентабельности стали закрываться. Люди стали переезжать в крупные города, где концентрация капиталов дает больше шансов на благополучную и насыщенную жизнь.
С одной стороны, это можно назвать естественным социальным процессом. С другой стороны, государство явно не радо перспективе получить сотни пустеющих городов, в которых остались жить одни пенсионеры. Поэтому оно пытается сделать жизнь в таких городах привлекательней, в том числе за счет различных программ по благоустройству.
Но одновременно звучат и призывы смириться с неизбежным, не тратить лишних денег впустую и вложить все силы в развитие больших городов. Разумеется, крупнейшие города страны в этом экономически заинтересованы. Приток населения из малых городов подстегивает строительство, обеспечивает рост экономики, а это в свою очередь привлекает все новых и новых людей. Екатеринбург — один из наиболее показательных тому примеров.
Но вряд ли мы окажемся в точке, когда останутся одни крупные города, а все малые вымрут. Скорее всего, наступит порог насыщения, когда ресурс роста будет исчерпан, а недостатки сверхурбанизации начнут перекрывать достоинства. И тогда начнется процесс деурбанизации.