group-telegram.com/shakhgildyan/261
Last Update:
Окситоцин и слюни
Недавнее исследование Университетского колледжа Лондона (UCL) утверждает: чем больше мы говорим с малышами об их чувствах, тем выше у них уровень окситоцина, гормона счастья.
В исследовании участвовали 62 пары: мамы и их малыши в возрасте от 3 до 9 месяцев.
Первые эмоции ребенок может испытывать с самого начала жизни – это разочарование 😁
Позже, нашими стараниями, надеюсь, он познает радость)
Ученые наблюдали за игрой, анализируя, насколько матери комментировали внутренние переживания своих детей — их мысли, чувства и желания.
Потом брали на изучение слюну младенцев.
В ходе исследования выявили, что психологическое состояние матери влияет на ее коммуникацию с ребенком. Женщины с послеродовой депрессией реже обращают внимание на внутренние состояния своих младенцев. Спасибо, кэп!
Теперь исследование даже слюны подтверждает то, что говорят психологи: разговаривать о чувствах важно. Это формирует привязанность, доверие и эмоциональное понимание.
(Со взрослыми проговаривать чувства тоже хорошо)
В реальности, конечно, на это не всегда есть силы и желание.
Я всегда с ребенком говорила и говорю. Мне это ок.
Но я вот не всегда понимаю эмоции своего почти двухлетнего сына: например, он злится или раздосадован, или расстроен, что я подала ему не ту еду, которую он хотел, не в том виде, в котором он хотел? 🤷♀️
В общем, я за проговаривание чувств, за коммуникацию с детьми, но без насилия над собой. Посидев с болеющим виснущим на мне нон-стоп ребенком дома, снова прочувствовала простую вещь: чтобы у женщины были терпение, силы, ей нужно отвлекаться и отдыхать.
Поэтому в воскресенье, собираясь, на семейную прогулку, сказала мужу, чтобы шли вперед, выйду через 10 мин. Только закрыв дверь, я решила остаться дома и спокойно позавтракала 🤝
BY Что-то на научном
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/shakhgildyan/261