Telegram Group Search
Слева — Жорж Шарль Дантес, убийца Пушкина. Справа — Эдмон Дантес, граф Монте-Кристо. Смотрите, не перепутайте.

Это не удалось нашим чиновникам.

Место дуэли Пушкина и Дантеса в в постановлении Правительства Российской Федерации 2001 года, приказе Министерства культуры РФ и в распоряжении КГИОП фигурирует именно как место дуэли "Э. Дантеса".

Одна трудолюбивая и последовательная независимая юристка с 2023 года пытается эту ошибку исправить. Вот описание ее эпопеи.

Но ей это не удается!
"Пушкинская карта" как бы все, но это не точно.
Любопытно, какие последствия это повлечет для наших музеев, которые только привыкли.

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2025/02/11/1091565-kabmin-kartu-initsiativ
Завтра в Пушкинском музее любопытная дискуссия современных коллекционеров о коллекционировании старом и современном — Наталья Опалева, Антон Козлов и др.

Билеты
На выставке "Жили-были: Школа русской сказки" на Винзаводе появились сборные экскурсии.
Дарья Курдюкова — один из сильнейших арт-критиков из оставшихся сегодня в Москве, написала о нашей сказочной выставке на Винзаводе. Она увидела то, что я и хотела показать той публике, которая хочет не только развлекаться визуально, но и мыслить:

"Сказка может быть связана с одной культурой, высокой ли или народной, а может переродиться в масскульт и даже китч. ... богатыри переквалифицируются не только в мультипликационных дурашливых и угодливых «Двоих из ларца», но и в 1966-м пересаживаются на советские мотоциклы в кинорекламе. Когда же все становится страшно и всерьез, богатырская эстетика множится тоскующими по витязям картинами, а современные накачанные мужики делают деньги на шоу, «которым возрождают русские богатырские традиции». В «Жили-были» много разного сказано, и про сегодня тоже. А уж рождены ли мы, чтоб сказку сделать былью или китчем, или тем и другим, каждый решает сам".


https://www.ng.ru/culture/2025-02-11/7_9190_culture.html
Мое вчерашнее воззвание о проблеме Эдмона Дантеса как убийцы Пушкина внезапно приобрело большой резонанс и понеслось не только по телеграмм-каналам, но и по СМИ. Эффект есть!

Уже к вчерашнему вечеру задерганные вопросами чиновники ответили Фонтанке, что проведут-таки экспертизу.
В Историческом музее, главном здании, привели в порядок пространство под одной из лестниц 1-го этажа экспозиции и называли это "Каретный дворик". Здесь выставили три изящные кареты, на чью реставрацию ушло много сил. Это коляска Павла I, карета детей Александра II и парадная карета семьи Матюшкиных / Глебовых-Стрешневых.
Сегодня в петербургском музее Эрарта начинает работа выставка пейзажиста Ильгиза Гимранова — единственного художника, который умеет делать хрущевки перламутровыми.

"Город", до 11 мая

Несколько лет назад галерист Евгений Жудров подарил мне зимний пейзаж Гимранова (без домов, без людей, тишина и почти вакуум). И он идеален. Посмотреть онлайн другие работы художника и приобрести их можно здесь.
Вообще эта несоразмерно гипертрофированная реакция чиновников на Эдмона Дантеса, когда вопрос о всего лишь инициале рассматривается на закрытом заседании Госдумы — это признак сакрализации Пушкина в государственном пантеоне. Пушкин где-то рядом с Великой Отечественной войной в этом государственном мифе, его символике и обрядах. А неправильный инициал (то, из-за чего нормальные люди поржали, как из-за подпоручика Киже), в этой системе становится осквернением символики, практически богохульством.
Пушкинская карта alive
2025/02/20 11:05:32
Back to Top
HTML Embed Code: