group-telegram.com/shaklanovam/286
Last Update:
Травма и навыки саморегуляции
Регулярная подверженность травматическим стрессорам (например, насилие, пренебрежение и проч.) может серьезно влиять на развитие ребенка. Я привожу сокращенный перевод фрагментов книги J. Ford, C. Courtois о том, как травма влияет на развитие навыков, способствующих полноценной жизни.
Сейчас происходит уход парадигмы от традиционных представлений о симптомах травмы как о психопатологии (т. е. неадаптивных реакциях или дефиците адаптивных способностей). Симптомы травматического стресса все чаще рассматриваются как адаптации, появившиеся, чтобы человек смог выжить. Когда выживание и безопасность подвергаются серьезной и неоднократной (субъективной или объективной — прим. мое) угрозе,что является условием комплексной травмы, защитные системы мозга («выживающий мозг») становятся доминирующими и имеют большее влияние на наш разум и тело.
Сложная травма смещает траекторию развития мозга ребенка от творческого обучения и исследования к состоянию постоянной самозащиты, направленным на выживание. Это может затруднять развитие навыков саморегуляции. Саморегуляция включает несколько адаптивных процессов:
🔸гибкость внимания, способность переключать его
🔸способность сдерживать или уменьшать неоптимальное поведение или переживания
🔸способность намеренно концентрировать внимание и участвовать в целенаправленном решении проблем, планировании и поведении
🔸рабочая память: способность удерживать новую информацию, делая выводы и принимая решения, а также формировать долговременную память и извлекать воспоминания, когда «это необходимо»
🔸регуляция эмоций — способность распознавать эмоции, модулировать их интенсивность (т. е. уровень возбуждения) и валентность (т. е. воспринимаемую позитивность-негативность), интепретировать эмоции и, при отрицательной валентности, способность справляться с ними
🔸осознанность, способность осознавать внутренние физиологические, эмоциональные и психические состояния без осуждения
Навыки саморегуляции нужны не только для безопасности ребенка, но и для достижения независимости, для физического развития, развития самоидентичности и чувства собственного достоинства. Она же нужна, чтобы строить отношения с близкими и сверстниками, учиться и самореализовываться. Например, в результате навыков регуляции эмоций, которые развиваются с раннего детства, к школьному возрасту дети обычно более-менее способны переносить трудности изучения нового материала, откладывать и подавлять эгоистические реакции, чтобы ладить с другими детьми, подчиняться требованиям взрослых, даже если они противоречат их целям, и контролировать импульсивные действия, даже если они расстроены или разочарованы.
Навыки саморегуляции первоначально развиваются через совместную регуляцию вместе с родителем или другим опекуном. В раннем детстве ребенка эти люди, физически (например, держа на руках или кормя) и поведенчески (например, посредством мимики и голосовых выражений; двигательных взаимодействий; изменений в температуре окружающей среды, звуках и освещении) управляют процессами регуляции и поощряют младенца/малыша участвовать в совместной регуляции.
Однако, если защита и совместная регуляция со стороны опекуна не всегда доступны в раннем детстве, а ребенок подвергается воздействию травматических стрессоров, его внимание будет в основном сосредоточено на обнаружении и избегании угрозы (доминирует «выживающий мозг») а не на творческих возможностях и интересах («обучающийся мозг»).
В результате развитие таких навыков саморегуляции, например, как контроль импульсов или способность концентрироваться, заниматься целенаправленной деятельностью, рабочая память и способность справляться с эмоциями — будут развиваться в той мере, в которой это необходимо именно для избегания опасности. Развитие навыков на уровне, нужном для личностного развития, достижений, получения удовольствия, построения близких доверительных связей, может быть осложнено (это не приоритет), собственно, тогда эти области и будут страдать.
Treating Complex Traumatic Stress Disorders in Adults
Christine A. Courtois Julian D. Ford
#травма
BY Мария Шакланова, психолог
Share with your friend now:
group-telegram.com/shaklanovam/286