Telegram Group Search
Forwarded from Белые ночи
Принято считать, что ленинизм — это разновидность марксизма. Однако американский политолог Джон Каутский убежден, что марксизм и ленинизм не имеют ничего общего, кроме риторики.

В своей работе «Марксизм и ленинизм: разные идеологии» Джон Каутский пытается «спасти» идеологическое наследие своего дедушки, известного марксиста Карла Каутского, от ленинского репутационного пятна. Для этого он относит ленинизм к «модернизирующим идеологиями» развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.

По Каутскому-младшему, европейские марксисты сосредоточены на защите рабочих, в то время как ленинисты опирались на интеллигенцию и крестьянство. Первые якобы уважали парламентскую демократию, а вторые устанавливали диктатуры.

Таким образом, Ленин, Сталин и Троцкий оказываются ближе к революционерам стран третьего мира, таким как Мустафа Кемаль (Турция), Сунь Ятсен (Китай), Кваме Нкрума (Гана) и Хайле Менгисту (Эфиопия), чем к европейским марксистам: Маркс, Энгельс, и, конечно же, Карл Каутский.
Очень прикольная табличка — Ленин, Сталин и все коммунисты-ленинисты XX века отнесены к «идеологиям модернизации» в одном ряду с Ататюрком, Сун Ятсеном, Сукарно или Джавахарлалом Неру.

Мне кажется, это имеет достаточно много смысла — «модернизационный авторитаризм» это правда, пожалуй, одна из главных движущих сил истории XX века, и коммунисты вполне в него вписываются. И это неплохой способ посмотреть на историю сбоку — не через призму «левые-правые». Это полезная, но не единственная призма.
Forwarded from Stalag Null
В Первую мировую австрийцы и немцы относились к Сербии с особенной нелюбовью – что, в целом, понятно. И если в пропаганде Антанты Сербия играла роль слепой одноногой собачки маленькой героической страны, которая ОЧЕНЬ страдает, то у Центральных держав сербы изображались коварными и неисправимыми дикарями, которых нужно хорошенько проучить. ("Serbien muss sterbien", и все такое).

И осенью 1915 Центральные державы наконец-то сумели Сербию одолеть (не в последнюю очередь благодаря образцовому удару в спину со стороны Болгарии).
Белград оборонялся отчаянно, но и его в конце концов взяли.

А финал у истории будет необычный: Август фон Макензен, прославленный немецкий генерал, взявший Белград (а несколькими месяцами ранее обрушивший весь русский фронт в Галиции, вот кто УСПЕШНО провел год), – так вот, фон Макензен приказал а) погибших сербских солдат нормально похоронить; б) поставить им памятник.
Вот он: "здесь покоятся сербские герои", написано по-немецки и по-сербски.

То есть и внутри такого ожесточенного конфликта людей иногда хватало на то, чтобы отдать должное чужой стойкости и храбрости – пускай это и будет стойкость и храбрость врагов.

(Памятник чуть подзаброшен и подзабыт, но кто-то вон все же букетик прицепил)
Как решать вопрос иностранного влияния на выборы без создания репрессивного аппарата?

Отвечают австрийцы.

Пять лет назад в Австрии разразился скандал, ставший известный как Ибица-гейт. В то время в Австрии правила коалиция центристов-консерваторов из Народной партии и правых националистов из Партии свободы, выступавших младшим партнером в коалиции. Лидер Партии свободы Йоханн Гуденус и вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе были на ряде встреч с хорошо законспирировавшейся журналисткой, которая представлялась племянницей российского олигарха Игоря Макарова и предлагала деньги за продвижение российских интересов.

Эти двое альтернативно-одаренных правых не только согласились взять русские деньги в обмен на продвижение русских интересов, но и под запись скрытых камер уже признались, что уже занимаются лоббизмом в отношение Израиля и Китая.

Реакция последовала мгновенно. "Партии свободы" не помогло то, что она контролировала МВД - сначала канцлер-консерватор Курц уволил главу ведомства, следом за ним и всех остальных членов правительства из ПС. Вскоре правительство Курца пало от вотума недоверия, впервые в послевоенной истории Австрии. Все фигуранты дела были вынуждены покинуть политику, а "Партия свободы" с треском проиграла следующие выборы и вылетела из правительства, оставив на себе огромное черное пятно - в Австрии не было немецко-французской традиции "брандмауэра против правых радикалов", несмотря на происхождение ПС буквально от бывших членов НСДАП, однако теперь через выборный цикл никто не готов идти на коалицию с ними.

Не понадобилось никаких репрессивных законов, никаких статусов иноагента. Просто здоровые институты гражданского общества - свободные СМИ, честные выборы, институт репутации.

Что иронично, на прошедших в этом году выборах немного восстановившиеся от позора пятилетней давности альтернативно-правые включили в программу требование о введение копии венгерской вариации путинского закона об иноагентах, с Соросом так собрались бороться. Некоторых жизнь ничего не учит.
Забавная венгерская карта 1914 года, примечательная парой моментов.

Во-первых, впервые вижу, чтобы Австро-Венгрию показывали как два государства — а здесь это достаточно явно так. И во-вторых, интересно, как проявляется финно-угорская солидарность: венгры не забывают нарисовать угнетенных Россией грустных финнов, в то время как, например, Польша никак особо от России не отделена.

Ну и коробочки с татарами и черкесами, конечно, смешные.
Прошедшие только что выборы и референдум в Молдавии/Молдове показали не только фундаментальную разделённость молдавского общества и не только то, насколько важны голоса диаспоры для проевропейских сил. Он ещё раз напомнил, насколько важны нацменьшинства для пророссийского движения в стране.

Впервые неиронический шанс стать президентом Молдавии появился у гагауза — и огромная часть его электората это не только левые молдаване, но и украинцы, русские, гагаузы и болгары.

(Я думаю, что у Стояногло больше шансов на победу, чем у Санду. Санду — радикальная западница, а Стояногло — умеренный многовекторный, который даже не отрицает возможность евроингеграции в каком-то мягком формате. Референдум по евроинтеграции выиграл с ничтожным отрывом меньше процента. Все пророссийские избиратели будут голосовать против Санду, но и среди проевропейских может найтись небольшая доля протестных голосов против непопулярного инкумбента.)

💳 Хороший повод напомнить о том, что о своём рецепте распила Молдавии я уже писал на Бусти — тизер на прикреплённой картинке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Конкурс на самый унылый набор региональных флагов выигрывает Австрия.

Мало того, что все австрийские региональные флаги — сочетания горизонтальных полос, причём все, кроме одного — биколоры. Это ладно. Но пять из них используют одно и то же сочетание двух цветов — то есть среди австрийских флагов три абсолютно одинаковых и ещё два других одинаковых! Флаги, не имеющие дубликатов — менее половины от австрийских региональных флагов.

Нет, гербы не спасают.
Forwarded from Гавань Егора
Главный долгострой района - станция метро Горный институт.

Я помню обещания открыть станцию к концу моего бакалавриата (2018 г.), потом к концу магистратуры (2020 г.), а потом и публичные заявление о готовности станции к прошедшим выборам. А что в итоге? Сейчас Метрострой бодро выкладывает фотографии облицовки, экскалаторов и внешнего облагораживания. Так почему станция закрыта?

На вопрос, заданный Фонтанкой, был дан интересный ответ — ввод станции в эксплуатацию запланирован на конец 2024 года. Причина затягивания открытия станции нетривиальная и кроется в сестре по несчастью — станции Театральная. До тех пор, пока там не будет готова вентиляция и аварийный выход, поезда не будут пущены до Горного.

Почему же метро в Петербурге сталкивается с такими большими проблемами? Не буду повторять основные аргументы про глубину залегания и историческую застройку, а обращу внимание на отсутствие конкуренции.

В то время как в Москве есть несколько компаний, занятых проектированием и строительством станций и новых веток. В Петербурге есть только Метрострой, унаследовавший дела и проблемы предшественника и не имеющий достаточных стимулов и средств для масштабного строительства. Поэтому старые станции закрывают на годовые реконструкции, а новые открывают раз в пятилетку.
Forwarded from Белые ночи
💀🇸🇪 Учимся измерять черепа с Андерсом Рециусом

Исследователи давно интересовались классификацией различных рас, но долгое время не существовало системного подхода к их изучению. В 1840-е годы шведский анатом Андерс Рециус разработал метод измерения черепов, который получил широкую международную известность.

Как это работало на практике?

1. Измеряем максимальную ширину и максимальную длину черепа (см. диаграмму).
2. Разделяем максимальную ширину черепа на его максимальную длину.
3. Получаем цефальный индекс (cefaliskt index), или черепной указатель.

По значению цефального индекса выделяют три формы черепной коробки: 

Долихоцефалическая — длинная и узкая форма черепа. Индекс менее 75. Характерна для представителей нордической расы.
Брахицефалическая. Широкая и короткая форма головы. Индекс более 80. Характерна для азиатов, арабов и некоторых южноевропейцев.
Мезоцефалическая. Середина между долихокафалическим и брахицефалическим типами черепа. Индекс от 75 до 80. Характерна для среднеевропейских народов.

Система Рециуса предоставила расовым антропологам простой метод изучения черепов как умерших, так и (с некоторыми математическими корректировками) живых людей. Цефальный индекс Рециуса вскоре стал ключевым инструментов расовых исследований на протяжении почти столетия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ērān ud anērān
В прошедшую пятницу читал для истфаковских небольшую обзорную лекцию о евразийской Поздней Древности (III-VIII вв.) К настоящему времени "концепция" фактически является совокупностью не всегда прямо взаимосвязанных, подчас противоречивых подходов и идей, выросших из брауновской Поздней Античности и вызовов глобальной истории, и предметное поле Е.П.Д. всё ещё формулируется. Несмотря на очевидные соблазны и некоторые уже предпринимавшиеся попытки, эпоху нельзя описывать в рамках моделей, предполагающих прочные систематические взаимосвязи на огромном пространстве и соответствующий характер зависимостей. Даже т.н. "Шёлковый путь", который принято представлять как самое очевидное и долгосрочное интегрирующее звено (в т.ч. для более ранних и последующих периодов), не отражает специфику транс-евразийской торговли и является одной из концепций, от которых, возможно, следует в принципе отказаться.

Как справедливо подмечает Х. Резахани, классическое европоцентристское представление о "Шёлковом пути" как некой единой магистральной линии или связи маршрутов, связывавшей Китай с Римом (см. пример на изображении), представляется особенно грубым и деструктивным: китайцы никогда не стремились установить прочную связь с "Западом", в то время как "греко-римский мир" не решался или не имел возможности подключиться к китайскому рынку. Точно так же территории Западной, Южной и Внутренней Азии не являлись связанными промежуточными зонами транзита, соединяющими якобы "наиболее развитые" регионы на противоположных концах континента.

Знакомая всем схема «лишила учёных возможности изучать каждый из этих регионов в его собственном контексте. В то время как изучение Европы становится всё более концентрированным и регионализованным даже на самых ранних этапах, объединение "Центральной Азии" и остальной Евразии к востоку от Рима привело к созданию расплывчатой универсальной концепции, удобной для хранения незнакомых деталей истории (...) Уничтожив Великий шёлковый путь, мы, возможно, смогли бы лучше изучить историю, культуру, языки и религии Евразии более глубоким образом и с тем же вниманием, которым до сих пор пользовалась только европейская история».

См. подробнее: Rezakhani Kh. The Road That Never Was: the Silk Road and Trans-Eurasian Exchange // Comparative Studies of South Asia, Africa and the Middle East. 2010. Vol. 30 (3). pp. 420-433.
В чём разница между Россией, в которой правящая партия всегда выигрывает выборы, и Японией, в которой правящая партия всегда выигрывает выборы? Почему Японию признают демократий, а Россию нет? Это другое?

Вот, в Японии считают результаты только что прошедших выборов — оппозиция их по предварительным результатам выигрывает (впервые с 2009 года).
Из всех скандалов оппозиции, мне кажется важным, чтобы все вынесли вот что.
Скандалы и набрасывание дерьма друг на друга - это нормально. То, что никто из политиков не оказывается моральным камертоном - это нормально. А если б они ещё и имели возможность драться в парламенте - это было бы замечательно.

Если бы мы могли найти способ, как выбрать идеально порядочных политиков, никогда не делающих спорных вещей, держащихся подальше от сомнительных личностей, да ещё и остающихся такими на протяжении всей жизни, что бы ни происходило (огонь, вода и медные трубы), тогда бы не было необходимости в демократии 🤷‍♀️

Но такого не будет, все люди грешны, все мы склонны придумывать себе разнообразные оправдания почему "это - другое".

Демократия и нужна как раз для того, чтобы снять страх "а что было если б вот эти пришли к власти". Ведь никто не должен "приходить к власти" полностью. Власть должна быть распределена, чтобы все имели полномочия контролировать всех. Чтобы малейшие подозрения использовали в своей политической борьбе.
В конце концов от этого выиграет именно общество, как оно всегда выигрывает от любой конкуренции (производителей ли, политиков ли). В демократии даже плохие люди будут работать в интересах общества.

Мне кажется хотя бы те, кто всё понимает про этот режим, должны осознать и эти основные принципы работы политических систем.
Чтобы больше никогда не вестись на "да они все одинаковые", "политика грязное дело", "надо держаться от этого подальше".
Сижу и думаю.

Украинский язык придумал Ленин. Украинскую идентичность — тоже. Это ясно.

Но вот эта надпись на украинском языке, с использованием слова «украинский» и украинской национальной символики сделана в 1933 году в селе Ценов в современной Тернопольской области, а в то время — Województwo Tarnopolskie Польской республики.

Эта территория на тот момент никогда не была под властью большевиков. На ней никогда не было советской украинизации. Ленин не дотянулся. А украинцы есть.

Как так?
Forwarded from Белые ночи
🇸🇪 🇷🇺 5 апреля 1812 года Швеция и Россия подписали Петербургский союзный договор. Швеция обязалась вступить в войну против Наполеона, а Россия пообещала помочь в завоевании Норвегии. Этот неожиданный альянс шокировал современников — ведь всего лишь полтора года назад Россия победила Швецию в войне и отняла у нее Финляндию. Как же вчерашние враги могли стать союзниками?

Найти шведа, готового сотрудничать с Россией, было сложно — страна жаждала реванша. Чтобы вернуть Финляндию, шведы искали поддержку Франции и предложили престол французскому генералу Жан-Батисту Бернадоту. Несмотря на незнание шведского языка (которого он никогда и не выучил), Бернадот был усыновлен королем Карлом XIII и стал фактическим правителем Швеции.

Однако Бернадот выбрал иную стратегию для внешней политики Швеции. Вскоре после восшествия на трон он обратился к Александру I с предложением о дружбе, что привело к заключению союзного договора в апреле 1812 года. Для укрепления этого союза оба правителя встретились в Або в августе того же года. Выбор этого места, некогда столицы шведской Финляндии, оскорбил бы любого шведа, но не смутил нового иностранного правителя Швеции.

Хотя Александр I ранее пообещал Швеции 15–25 тыс. солдат для завоевания Норвегии, планы пришлось изменить из-за вторжения Наполеона в Россию. Вместо этого он предоставил Швеции 1,5 млн рублей и оказал дипломатическую помощь: он убедил Пруссию и Англию поддержать присоединение Норвегии к Швеции. Бернадот, в свою очередь, пообещал немедленно присоединиться к континентальным подходам против Наполеона. На встрече он произвел столь хорошее впечатление, что русский царь даже предложил его усыновить, — что могло бы иметь интересные последствия для России — но Бернадот отказался.*

В итоге готовность Бернадота сотрудничать с Россией преобразила Швецию из побежденной страны в одну из победительниц войны. Швеция разрушила датско-норвежскую унию, включила Норвегию в свой состав и установила двойную монархию, просуществовавшую почти сто лет. Французский король Швеции не только создал условия для постоянного мира на восточной границе с Россией, но и заложил основу для мирного сотрудничества между скандинавскими странами.

* По крайней мере, так утверждает Даг Себастиан Аландер в своей книге «Швеция на краю пропасти, 1808-1814». Автор не указывает на источник информации.

На изображении: памятник встрече Александра I и Жан-Батиста (Карла Юхана) Бернадота в Або
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда я получаю больше всего клоунов на постах? Когда я пощу или репощу что-то хорошее про две категории людей:

1. Украинцы
2. Савва Федосеев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/13 17:54:02
Back to Top
HTML Embed Code: