Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Иногда зрителю жалуются, что им трудно понять, о чем повествует фильм. Мне кажется, они себя недооценивают. Все люди наделены интуицией, у нас есть дар чувствовать невысказанное и читать между строк.»

Дэвид Линч (1946-2025)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЭПИЗОДЫ
Рустам Мосафир, режиссёр фильма "Скиф" и сериала "Король и Шут" в студии шоу-подкаста "PROсмотрено" рассказывал о том, как он знакомился с миром кино с помощью купленной отцом видеодвойки. Но, в отличие от Макса, Рустам, уверен, будет идти ещё какое-то время к возможности признаться в любви тому времени. Шишкин же сперва закрыл гештальт, а теперь готов идти дальше.

Знаете, что не просто зацепило меня в "Последнем ронине", а влюбило меня в него? У моего отца была тетрадь в дермантиновом переплёте, куда он зарисовывал картинки с элементами каратэ или типа того, и я обожал эту тетрадь. Сам её перерисовывал десятки раз, пытался в ней разобраться. Я не знал, что у кого-то ещё была такая тетрадь. И вот в фильме "Последний ронин" я увидел те самые рисунки (в книге, которую главная героиня находит в рюкзаке персонажа Колокольникова) и понял: папа Макса (наверное) вёл такую же тетрадь. С этого момента, понимая, что я смотрю вестерн, пусть и в фантастическом сеттинге, я пробирался вместе с героями второсортных боевиков, записанных где-то на подкорке, к смыслу, который Макс вложил в набор собственных воспоминаний. Это кино очень личное, и я внутренне поблагодарил режиссёра за то, что он пустил меня в свою комнату с плакатами и картриджами.

Сто процентов, того же подхода к созданию кино придерживались Вачовски, работая над сценарием "Матрицы": их картина (да, не дебют, но "Матрица" должна была стать их дебютом) - это тоже сплошные отсылки, формирующие единый месседж, возникший на почве невероятной насмотренности и начитанности. Так что нет ничего удивительного в том, что, выйдя из кинотеатра, я сравнил "Последнего ронина" именно с "Матрицей", а не "Безумным Максом".

Допускаю, что те редкие пули, которые Шишкин выпустил в массового зрителя, в вас могли не попасть, но, если вы посмотрели хотя бы вступительный титр фильма, вы знаете, что в мире Макса Шишкина каждый патрон на вес золота.

Так что лично я доволен и благодарен.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот уже третий год подряд показываю вам книжные полки из "Kinokuniya" в Бангкоке (ассортимент в разных ТРЦ сильно отличается друг от друга).

В этом году заметно выросло количество артбуков. Legendary Pictures увеличила количество книг по киновсененной Конга и Годзиллы: насчитал около восьми разных артбуков на эту тему. Отдельно от Монстрверса так же есть пара артбуков по истории японской Годзиллы (очень красивая минималистичная с красными страницами) и по недавней «Minus One».

Книг по отдельно взятым фильмам киновселенной Марвел, к моему удивлению, стало еще больше, а по «Звездным войнам», наоборот, поубавилось. Отдельная полка у артбуков по творчеству Хаяо Миядзаки (оно и логично, сеть книжных - из Японии).

Еще утроилось количество книг по Бондиане и франшизе «Безумного Макса». Отдельный вид удовольствия - это сборники кино: топ 100 лучших хорроров, топ 100 вестерна, топ 100 великих фильмов и так далее.

Биографии с картинками по режиссерам в огромных форматах: Стивен Спилберг, Джеймс Кэмерон, Джордж Лукас, София Коппола, Кевин Смит, Гильермо дель Торо, Ридли Скотт, Дэвид Финчер и куча других легендарных имен. Дополнительно идут небольшие текстовые: от База Лурмана до Майкла Манна.

Прибавилось много книг сборников эссе по кинотеории и отдельным жанрам: от японских хорроров до расцвета виджиланте-жанра в Голливуде 70х. Ну и по классике - куча книг по сценарному мастерству, режиссуре, операторской работе, свету, цвету, саундтреку, актерской игре и так далее.

Лично я купил себе пока три экземпляра: "Action Cinema 2000", "Fashion in Film", "The Prison of the Time: Kubrick, Lyne, Bay and Tarantino".
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вау, зацените вот этот переход между сценами в «Долорес Клэйборн» (1995).

Вероятно, без контекста выглядит слишком странно, но это очень в духе фильма. Форма истории - копание в воспоминаниях и складывания кусочков пазла в общую картину. Основной визуальный прием, проходящий сквозь весь хронометраж - матч каты через сравнение настоящего и прошлого.

Более того - «настоящее» решено в холодных тонах, а «прошлое» - в теплых. И работает это вдвойне круто, потому что «настоящее» на самом деле равняется «безопасному», а яркое и солнечное «прошлое», наоборот - было полно насилия и опасностей в жизни главных героинь. Отличный контрапункт.

А вот этот фрагмент с осколками стекла и отражения героини (гениальной) Кэти Бэйтс, на самом деле не просто круто исполненный спецэффект (для 1995 года особенно), но и идеальный символ ткани фильма и его истории.
Я сегодня испытал божественное явление, посмотрев ремастер версию «Семь» Дэвида Финчера в идеальном IMAX зале.

Это, конечно, пантеон кино-титанов. Абсолютная вершина, величество. Смотрю каждый год, но в таких условиях - словно впервые.

Финал пиздец. Величие. ВЕЛИЧИЕ.
Юра Борисов только что вошел в историю.

Теперь человек пожизненно может в трейлерах видеть «Номинант на Оскар» рядом со своим именем, как минимум.

Надеемся, что «Лауреат Оскар», но даже при таком раскладе - это легендарно!
2025/02/06 09:21:20
Back to Top
HTML Embed Code: