group-telegram.com/shkatov48/4568
Last Update:
❗Четверть века тому назад трамвайные пути в Липецке варварски сносили под предлогом того, что якобы расширение автомобильной дороги будет способствовать снижению пробочности. Но вот вопрос - сравнится ли сегодня уровень дорожных заторов в городе с тем, что был в начале 2000-х? И дело не только в том, что из-за упадка транспорта общественного количество личного автотранспорта у людей возросло.
Через эту ошибку проходили все страны Европы. И сейчас такие страны, как Словакия или Финляндия, строят на месте бывших шоссе трамвайные пути. Но так, как трамвай строится долго и дорого (а метро - еще дольше и дороже), многие страны используют промежуточный вариант - организация скоростного автобусного движения.
🚌 Сегодня во многих городах России существуют выделенные полосы для общественного транспорта. Не так давно они появились, к примеру, в Воронеже. Когда несколько лет назад в Липецке глобально ремонтировался проспект Победы, обещалось, что на шестиполосной дороге появятся полосы, которые позволят пассажирам городского транспорта быстрей и комфортней следовать из точки А в точку Б. Однако никаких действий к этому чиновники для этого так и не предприняли.
Мной направлено письмо в городской департамент транспорта с предложением оборудовать выделенные полосы для транспорта на улицах, где есть по крайней мере три полосы для движения в одну сторону:
▪от площади Франценюка по проспекту Мира и Петровскому мосту (до района остановки "Дворец правосудия");
▪длинный маршрут от площади Революции по Советской, площади и проспекту Победы, улицам Катукова и Московская до площади Николая Великолепова ("кольца 9-го микрорайона");
▪по улице Водопьянова;
▪от кольца трубного завода по улицам Гагарина и Студеновская до бывшей троллейбусной/трамвайной конечной на Соколе.
Конечно, этого для того, чтобы пассажиры могли перемещаться по Липецку с комфортом, недостаточно. Нужно и автобусы заменить, и новые маршруты вводить, и интервал движения соблюдать, и новые трамвайные линии строить. Но все это, увы, при нынешних реалиях всевластия частников утопично.
‼ Необходимо возвращать городской транспорт в муниципальные руки (с чем, к слову, и многие профессионалы-урбанисты согласны). В нормальном городе общественный транспорт всегда приоритетней, чем личный - потому что больше людей им пользуются. И думать надо прежде всего именно об их комфорте.
😉 Просто чиновники, увы, среди тех, кто за рулем.
BY Шкатов ︎🐍 Красный Аспид
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/WAMAaqjy27qB6EyR8UVqaZXIJ-LogFNGCMIUCWhDxzD4h0MEKvURvxDKLNHGz0kwK7-KPXycP4a7wBewAM-1j1E3mxJX9nRMe5znwnKw1crcbElMzE3udui2gk8blo4amJybKyiTNZlhQfrY7W8PO1JFxQn5qNcqf4kQtNlT2WqMXavoGBU8-_d23VQGpUPhQMy9mnY3kIw6jSXar4Bml1S5kaQLS3UmkcXToR1KpJgbbFKQm_oKYphnurlzv4_46OoA8bDOKmz7lTX6uLxUCuyW1zJII15eEibLmZ7Huyh71mzDdfKJmReHeu5CRhpTzdAM_JNFpOE5ksuKnOYIJQ.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/shkatov48/4568