Примерно так и выглядит Париж во время недель моды: стащила из аккаунта V&A Museum в Лондоне.
Вчера Lemaire показали свою осенне-зимнюю коллекцию в своем офисе на площади Вогезов – здесь же находится студия, ателье и шоурум: централизованность позволяет оперативно принимать решения, несмотря на рост команды с 20 до 120 сотрудников за 5 лет.
Накануне вышел отличный фичер BoF – о философии, о переменах и о росте бренда.
В офисе Кристофера и Сары стены увешены фотографиями, составляющими их «пантеон героев»: Жан-Пьер Лео, Ги Дебор, Вивьен Вествуд, Дэвид Боуи из «Человек, который упал на Землю» – атмосфера вдохновлена 1970-ми годами, когда послевоенный экономический оптимизм сменился эпохой апатии и разочарования. В моде это выразилось через «растрепанный дендизм» – в Париже того времени интеллектуалы пытались найти себя в мире, где общество все поддавалось влиянию массового потребления и зрелищности после краха идеалистических протестов 1960-х.
Такое обращение к реальности естественно для Lemaire — бренда, который всегда был далек от театрального гламура Гальяно или Маккуина. Lemaire — внесезонный гардероб, вдохновленный архивной рабочей униформой Франции и Азии, — стоит особняком от доминирующих трендов. «Для нас реальность — это не грязное слово. Нас интересует повседневная жизнь, человеческие отношения, настоящая культура».
За 5 лет продажи бренда выросли в 10 раз: с менее чем 10 миллионов евро в 2019 году до 100+ миллионов в 2024. Бестселлерами остаются брюки, пальто-халаты и шелковые блузки, а в последние сезоны к этому добавились сумки в виде ракушек и круассанов, а также обувь - категории, которым особое внимание уделяет новый СЕО бренда - Летиция Мерги, экс-Chloé и Balmain. Онa была очень заинтересована в производстве аксессуаров – и не зря: сегодня они составляют более половины дохода – а также занялась стратегией развития розничных продаж.
Флагманский магазин в Маре, открытый в 2023 году, стал местом паломничества модников (чего стоят бесчисленные посты во всех соцсетях о «незнакомке»), несмотря на сложные для ритейла времена. Осенью прошлого года бренд открыл новые магазины в Токио и Сеуле, а в Чэнду бренд дебютировал с бутиком-студией. Азия остается ключевым рынком: в ближайших планах — открытие флагманского магазина в Шанхае в конце этого года.
Сейчас ритейл и собственный ecomm составляют более 1/2 дохода бренда – Lemaire едва ли не единственные из независимых брендов, кому удалось отдалиться от холсейла. Операционная маржа выросла до 20%, а показатель продаж по полной цене достиг 80%.
В центре философии бренда — пересмотр взаимоотношений с модой. «Является ли мода социальной оболочкой, маской для демонстрации статуса? Мы стремимся к более важным вещам: к роскоши быть в гармонии с собой, чувствовать себя комфортно в одежде, которая дополняет личность, а не берет верх над ней», — говорит Лемер. «Роскошь — это одежда, которая выдерживает испытание временем, продуманная и функциональная, аксессуары, которые не теряют актуальности».
В ближайших планах бренда — кроме расширения в Азии, новый магазин в Париже и полноценный выход на американский рынок, который на данный момент является крупнейшим для e-commerce.
«У нас есть амбиции, но мы стараемся оставаться осторожными, так как у нас нет частных инвесторов или мажоритарных акционеров, оказывающих давление», — отмечает Летиция Мерги. «Мы предпочли бы ограниченный ассортимент, чем стремление достичь огромных продаж за счет стока в конце сезона».
Хотя бренд открыт для новых инвестиций, «самое важное для нас — сохранить независимость», — говорит Лемер. «Конечно, мы хотим расти, но для нас важнее построить человеческую платформу. Когда у вас есть сильная, слаженная команда, вы можете достичь чего угодно».
Накануне вышел отличный фичер BoF – о философии, о переменах и о росте бренда.
В офисе Кристофера и Сары стены увешены фотографиями, составляющими их «пантеон героев»: Жан-Пьер Лео, Ги Дебор, Вивьен Вествуд, Дэвид Боуи из «Человек, который упал на Землю» – атмосфера вдохновлена 1970-ми годами, когда послевоенный экономический оптимизм сменился эпохой апатии и разочарования. В моде это выразилось через «растрепанный дендизм» – в Париже того времени интеллектуалы пытались найти себя в мире, где общество все поддавалось влиянию массового потребления и зрелищности после краха идеалистических протестов 1960-х.
Такое обращение к реальности естественно для Lemaire — бренда, который всегда был далек от театрального гламура Гальяно или Маккуина. Lemaire — внесезонный гардероб, вдохновленный архивной рабочей униформой Франции и Азии, — стоит особняком от доминирующих трендов. «Для нас реальность — это не грязное слово. Нас интересует повседневная жизнь, человеческие отношения, настоящая культура».
За 5 лет продажи бренда выросли в 10 раз: с менее чем 10 миллионов евро в 2019 году до 100+ миллионов в 2024. Бестселлерами остаются брюки, пальто-халаты и шелковые блузки, а в последние сезоны к этому добавились сумки в виде ракушек и круассанов, а также обувь - категории, которым особое внимание уделяет новый СЕО бренда - Летиция Мерги, экс-Chloé и Balmain. Онa была очень заинтересована в производстве аксессуаров – и не зря: сегодня они составляют более половины дохода – а также занялась стратегией развития розничных продаж.
Флагманский магазин в Маре, открытый в 2023 году, стал местом паломничества модников (чего стоят бесчисленные посты во всех соцсетях о «незнакомке»), несмотря на сложные для ритейла времена. Осенью прошлого года бренд открыл новые магазины в Токио и Сеуле, а в Чэнду бренд дебютировал с бутиком-студией. Азия остается ключевым рынком: в ближайших планах — открытие флагманского магазина в Шанхае в конце этого года.
Сейчас ритейл и собственный ecomm составляют более 1/2 дохода бренда – Lemaire едва ли не единственные из независимых брендов, кому удалось отдалиться от холсейла. Операционная маржа выросла до 20%, а показатель продаж по полной цене достиг 80%.
В центре философии бренда — пересмотр взаимоотношений с модой. «Является ли мода социальной оболочкой, маской для демонстрации статуса? Мы стремимся к более важным вещам: к роскоши быть в гармонии с собой, чувствовать себя комфортно в одежде, которая дополняет личность, а не берет верх над ней», — говорит Лемер. «Роскошь — это одежда, которая выдерживает испытание временем, продуманная и функциональная, аксессуары, которые не теряют актуальности».
В ближайших планах бренда — кроме расширения в Азии, новый магазин в Париже и полноценный выход на американский рынок, который на данный момент является крупнейшим для e-commerce.
«У нас есть амбиции, но мы стараемся оставаться осторожными, так как у нас нет частных инвесторов или мажоритарных акционеров, оказывающих давление», — отмечает Летиция Мерги. «Мы предпочли бы ограниченный ассортимент, чем стремление достичь огромных продаж за счет стока в конце сезона».
Хотя бренд открыт для новых инвестиций, «самое важное для нас — сохранить независимость», — говорит Лемер. «Конечно, мы хотим расти, но для нас важнее построить человеческую платформу. Когда у вас есть сильная, слаженная команда, вы можете достичь чего угодно».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Утро началось с показа Jeanne Friot – в той же самой локации, где почти год назад Гальяно совершил свой великий камбек: на набережной левого берега Парижа, под мостом Александра III.
Я назову любого, кто скажет, что после просмотра видео с making of чешуйчатой сумки Flamenco Loewe, из сердце не забилось сильнее – бесчувственным.
Каждая чешуйка сначала сложена вдвое, а потом пришита в ручную! Каждая! 🧜🏻♀️
Каждая чешуйка сначала сложена вдвое, а потом пришита в ручную! Каждая! 🧜🏻♀️
Примерно год назад Гальяно совершил кутюрный камбек под мостом, а кукольный макияж Пэт Макграт завирусился в сетях: все повторяли эффект стеклянной кожи, если не в реальности, то с фильтром. За последний год никто ничего круче в макияже не придумал, а Пэт Макграт сегодня презентовала Skin Fetish: Glass 001 Artistry Mask — юзер-френдли peel-off маску, способную воссоздать стеклянно-кукольный эффект. Средство поступит в продажу 30 января и будет стоить 38€.
Наносить маску нужно тонкими, равномерными слоями для создания влажного, “стеклянного” сияния — идеально как база под макияж no make up look. Продукт можно наслаивать, чтобы регулировать интенсивность блеска – от легкого до максимального: один слой подарит вам кожу после спа, два — сияющий эффект, а три – эффект “стеклянной кожи”.
Наносить маску нужно тонкими, равномерными слоями для создания влажного, “стеклянного” сияния — идеально как база под макияж no make up look. Продукт можно наслаивать, чтобы регулировать интенсивность блеска – от легкого до максимального: один слой подарит вам кожу после спа, два — сияющий эффект, а три – эффект “стеклянной кожи”.
Работая в рекрутменте, я интервьюирую как минимум трёх человек в день: за пять лет набралось огромное количество кандидатов (в основном дизайнеров, конечно), с которыми я успела пообщаться.
Я уже устала повторять, что карьерный успех складывается из трёх составляющих – талант, трудолюбие и удача (последние две играют большую роль, чем талант). Но я не могу отрицать, что огромную роль также играет умение себя представлять (и вообще разговаривать), человеческие качества (токсичность больше не в моде) и актуальность. Невозможно заниматься дизайном, не зная, чем живёт мир, – поэтому миллениалы, будучи мостиком между бумерами, поколением Х и Z, сегодня на коне. Они (мы), наверное, последние, кто ещё может договориться с бумерами и Х, но при этом понимает (иногда) зумеров и альфа. Зумеры и альфа, в свою очередь, совершенно оторваны от реальности бумеров и Х, которые, как мы знаем, вообще-то за весь этот банкет и платят (хотя отсканировать картинку из журнала или провести онлайн-платёж не могут).
Возвращаясь к умению себя представлять: это такой же важный навык, как умение читать и считать. Развивать его нужно с детства, но, к сожалению, этому учат исключительно в американских школах – предметы вроде дебатов и public speaking входят в школьный куррикулум. Ни в Европе (ни западной, ни восточной), ни в Азии не учат этому действительно важному делу. Мы все знаем, что даже в политике выигрывает в 99% случаев не самый умный, а самыйзлой и оторванный громкий и убедительный. А если в процессе рекрутинга ваш оппонент - другой финалист - американец, то дело дрянь: они себя продавать умеют лучше.
Я, конечно, этот навык прокачала: проинтервьюировав как минимум тысячу человек за последние несколько лет, невольно начинаешь лучше представлять себя и играть в словесный пинг-понг с профессионалом любого уровня – от креативного директора и стажера до клиента, будь то CEO или HRD, перед которым нужно защищать свой проект. Магистратура тоже помогла, но я понимаю, что ещё не дотягиваю, и поэтому сегодня искала онлайн-курсы по public speaking, negotiations и debates. Нашла несколько на Coursera и на 2 даже записалась.
О результатах расскажу позже! :) Если вы вдруг знаете классные - пишите – важное уточнение, я ищу их на английском. Составлю потом список и им поделюсь!
#fashionjobs
Я уже устала повторять, что карьерный успех складывается из трёх составляющих – талант, трудолюбие и удача (последние две играют большую роль, чем талант). Но я не могу отрицать, что огромную роль также играет умение себя представлять (и вообще разговаривать), человеческие качества (токсичность больше не в моде) и актуальность. Невозможно заниматься дизайном, не зная, чем живёт мир, – поэтому миллениалы, будучи мостиком между бумерами, поколением Х и Z, сегодня на коне. Они (мы), наверное, последние, кто ещё может договориться с бумерами и Х, но при этом понимает (иногда) зумеров и альфа. Зумеры и альфа, в свою очередь, совершенно оторваны от реальности бумеров и Х, которые, как мы знаем, вообще-то за весь этот банкет и платят (хотя отсканировать картинку из журнала или провести онлайн-платёж не могут).
Возвращаясь к умению себя представлять: это такой же важный навык, как умение читать и считать. Развивать его нужно с детства, но, к сожалению, этому учат исключительно в американских школах – предметы вроде дебатов и public speaking входят в школьный куррикулум. Ни в Европе (ни западной, ни восточной), ни в Азии не учат этому действительно важному делу. Мы все знаем, что даже в политике выигрывает в 99% случаев не самый умный, а самый
Я, конечно, этот навык прокачала: проинтервьюировав как минимум тысячу человек за последние несколько лет, невольно начинаешь лучше представлять себя и играть в словесный пинг-понг с профессионалом любого уровня – от креативного директора и стажера до клиента, будь то CEO или HRD, перед которым нужно защищать свой проект. Магистратура тоже помогла, но я понимаю, что ещё не дотягиваю, и поэтому сегодня искала онлайн-курсы по public speaking, negotiations и debates. Нашла несколько на Coursera и на 2 даже записалась.
О результатах расскажу позже! :) Если вы вдруг знаете классные - пишите – важное уточнение, я ищу их на английском. Составлю потом список и им поделюсь!
#fashionjobs