Telegram Group Search
Сегодня чиновники и депутаты Саратовской областной думы обсуждали итоги реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. В ходе совещания выяснилось, что шесть домов в 2024 году так и не были сданы.

В Саратове и Энгельсе это произошло из-за того, что дома начали строить всего несколько месяцев назад, а в Ершове дом готов на 63% хотя начал строиться еще в 2023 году.

Что касается Ершова, то здесь прокуратуры Иван Гусев порекомендовал в одностороннем порядке расторгнуть контракт по дому в Ершове и вести судебные тяжбы с застройщиком.

В Энгельсе осталось сдать только дом на Волжском проспекте, который полностью отапливается, подключены все коммуникации. Теоретически, все жители уже в апреле могут получить квартиры.

В Саратове завершен первый этап программы, но по дому на Брянской ведется претензионная работа. В рамках второго этапа на улицах Заречной и Миллеровской дома уже ввели. В доме на улице Лунной планируется завершить работы 20 февраля. На улице Азина возводятся два дома, их готовность - всего 44%.
Реконструкция Славянской площади в Саратове начнётся в понедельник. Ей займется ООО «Автобан».

Расширение Большой Горной и Соколовой и строительство кольца будут проходить без перекрытия дорог, заявил губернатор Роман Бусаргин. Ограничения для транспорта будут вводить только тогда, когда потребуется переносить коммуникации.

По мнению Романа Бусаргина, основные неудобства связаны с необходимостью переноса различных коммуникаций. Задача подрядчика совместно с городской администрацией - спланировать все заранее и сократить срок их перекладки до нескольких дней. Работы необходимо вести в выходные и ночное время, когда поток машин не такой большой. Очень важно заблаговременно предупредить автомобилистов и продумать схему движения общественного транспорта.

Кроме того, администрации города необходимо продумать, как благоустроить участок вдоль улицы Большая Горная и синхронизировать эти работы со строительством транспортной развязки, которое начнется 10 февраля. Участок должен быть интегрирован в общее пространство Славянской площади.
Администрация Саратова смогла убедить одного из перевозчиков (И.П. Данилов) вернуть старую цену за проезд.

Речь идет о маршруте № 35, цена на проезд в котором с 1 февраля поднялась с 40 до 43 рублей. С 11 февраля цена проезда вернется на прежние позиции.

А на 110 маршрутке цену скорректировали в лучшую для потребителей сторону - хотели поднять стоимость услуг с 38 до 44 рублей, в результате остановились на 41 рубле.

Напомним, в феврале проезд подорожал на 11 маршрутах общественного транспорта.
В январском рейтинге ТК «Замгубернатора», оценивающем деятельность чиновников, курирующих социальную сферу в регионах, заместители правительства Саратовской области Михаил Орлов и Сергей Егоров уже традиционно оказались в числе середняков.

Как водится, в первый месяц нового года социальные зампреды «не отсвечивали».

Михаил Орлов отметил достижения Общества «Знание» в стране и области, поздравил и наградил лучших представителей отрасли в День российской печати. Это все, что появилось о зампреде, который теперь выполняет исключительно эти функции, освободившись от министерских полномочий. Не впечатляет.

Сергей Егоров дважды принял участие в заседании межведомственной комиссии по поддержке участников СВО. И это тоже все, что известно о работе Егорова в январе. Тоже очень скромно.
Необычно теплая зима в Саратовской области предполагает ранний паводок.

В Росводресурсах обсудили подготовку Волжско-Камского каскада к весеннему половодью. Январская оттепель привела к увеличению сбросов на Иваньковском и Угличском водохранилищах. Приток воды превысил норму на 31%, достигнув 10,2 кубометра.

По данным Росгидромета, снегозапасы составляют лишь 68% от среднемноголетних значений против 109% в 2024 году. Теплая погода мешает промерзанию почвы и формированию снежного покрова.

Февральский приток воды прогнозируется на уровне 8,3-10,7 кубометра при норме 6,5 кубометра. Свободная емкость водохранилищ каскада сейчас составляет 37 кубометров.


Аномально теплые зимние температуры могут привести и к нашествию грызунов и саранчи.

Благодаря высоким температурам в зимние месяцы грызуны и насекомые очень хорошо перезимовали. В частности, существенно увеличилось поголовье полевых мышей., ожидается и ранний вылет насекомых, которые могут нанести серьезный урон будущему урожаю.
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин вплотную занялся проблемам здравоохранения в регионе. На недавнем расширенном совещании по здравоохранению один вопрос касался работы Саратовской городской клинической больницы № 1 им. Ю.Я. Гордеева.

Как рассказал глава региона в своем телеграм-канале, было принято решение вернуть больнице изначальный профиль работы (это была больница скорой помощи) и сконцентрироваться на оказании неотложной помощи.

«Совместно с профильным министром обсудили предстоящие изменения. Часть решений уже приняты и начнут внедряться в ближайшее время. За больницей будут закреплены отдельные бригады скорой помощи, число которых при необходимости будем увеличивать. По новой структуре будет работать 19 отделений именно экстренной помощи с круглосуточными стационарами на 730 мест», - сообщил Бусаргин.

В 1-й Советской будут работать два отделения сосудистой хирургии, микрохирургическое отделение, два хирургических отделения, терапевтическое, кардиологическое отделения и другие специализированные подразделения.
В Екатериновском районе Саратовской области состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на замещение должности главы района.

По итогам заседания конкурсной комиссией отобраны кандидатуры Светланы Байрак, которая после увольнения предыдущего главы исполняет обязанности руководителя администрации района, и управляющего делами администрации района Алексея Хахулина. Избрание главы района из числа представленных кандидатур состоится на заседании муниципального Собрания.

Напомним, с 16 декабря прошлого года обязанности главы района исполняет Светлана Байрак, которая до назначения работала заместителем главы, руководителем аппарата администрации Марксовского района.

Кресло главы администрации Екатериновского района опустело 8 ноября 2024 года, когда в отставку подал Сергей Зязин, который возглавлял администрацию района с ноября 2021 года.
Три промышленных предприятия из Саратовской области попали в рейтинг лучших работодателей России. Исследование провели специалисты сервиса по поиску работы и персонала hh.ru. Всего в итоговый рейтинг за 2024 год попали 1 729 компаний.

Пятое место среди работодателей России в категории «Фармацевтика, аптеки» в группе «Средние компании» (численность сотрудников от 251 до 1 000 человек) и первое место среди всех производителей ветлекарств заняла компания по производству ветеринарных препаратов «НИТА-ФАРМ» из Саратова.

Третье место в категории «Производство потребительских товаров» среди крупных компаний с численностью сотрудников от 1 001 до 5 000 тысяч человек заняла мебельная фабрика «Мария» из Саратова.

Пятое место в категории «Энергетика и добыча сырья» в той же группе заняла нефтесервисная группа компаний «ФракДжет-Волга» из Энгельса.
ТОП-5 событий в Саратовской области (3 - 9 февраля)

✔️Генпрокурор России Игорь Краснов поручил провести проверку «в связи с участившимися в Саратовской области аварийными отключениями электроэнергии».

✔️Председателем комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству администрации Саратова назначен Владимир Чирсков.

✔️В рамках федерального проекта «Генеральная уборка» в Саратовской области намерены ликвидировать 13 стихийных свалок.

✔️Запланировано объединение противотуберкулезной и инфекционной больниц и создание единого саратовского клинического инфекционного центра. В городских больницах № 9 и № 10 Саратова откроют реабилитационные отделения для ветеранов военной спецоперации.

✔️ Реконструкция Славянской площади в Саратове начнётся в понедельник, 10 февраля.
Реконструкция самого протяженного в Саратове трамвайного маршрута № 3 начнется весной. Случится это после того, как на маршрутах №№8 и 9 начнется обкатка рельсов, необходимая для запуска основного движения.

Об этом сообщил губернатор Саратовской области Роман Бусргин после планерки, где обсуждали реализацию проекта скоростного трамвая. Как рассказал глава региона, при работах на маршруте №3 изначально будет закрыт только участок от 6 Дачной до Кировского трамвайного депо. Это необходимо, чтобы не останавливать движение маршрута № 11.

Перед началом работ администрация Саратова должна проработать запуск дублирующего транспорта, который возьмет на себя дополнительную нагрузку. Необходимо просчитать потребность и определить удобную для горожан схему движения. Стоимость проезда будет льготной за счет бюджетных субсидий, как и в случае с замещающими автобусами по другим маршрутам.

Министерство транспорта совместно с подрядчиком должны в ближайшее время предоставить подробный график работ по каждому из участков с указанием конкретных сроков. Отдельное внимание необходимо уделить вопросу, связанному с заменой коммуникаций.
Более 60% валового сбора зерна в Саратовской области приходится с озимого клина. В связи с аномальными погодными условиями нынешней зимой культуры оттаивали несколько раз, в результате чего на полях фиксировались всходы невзошедших с осени озимых.

Эксперты поясняют, что сейчас состояние посевов на большинстве территорий находится в пределах нормы, однако окончательную оценку можно будет давать только через 10-14 дней после возобновления весенней вегетации.

Наиболее непростая ситуация с озимыми перед уходом в зиму наблюдалась в Самойловском, Базарно-Карабулакском и Балтайском районах. «При любом развитии ситуации, даже в случае необходимости частичного пересева, аграрии обеспечены семенами в полном объеме, сформирован страховой фонд» - рассказал губернатор Роман Бусаргин.
В январском рейтинге ТК «Замгубернатора», который оценивал деятельность чиновников, ответственных за реализацию социально-экономической стратегии развития регионов, заместитель председателя правительства Саратовской области Алексей Никитин традиционно оказался в числе середняков.

Чем занимался в январе лично Алексей Иванович, доподлинно не известно. Информации о деятельности «первого после губернатора» нет ни в официальных СМИ, ни в социальных сетях. Но то, что экономический зампред трудится не жалея живота своего мы не сомневаеся. Потому что курируемые Никитиным министерства показывают вполне приличные результаты – минфин верстает и переверстывает бюджет, мининвест рапортует о привлеченных инвестициях.
Территория Парка Победы в Саратове впервые за долгие годы была расширена на 5 гектаров. Сделано это было за счет создания экотропы, которую обустроили в конце прошлого-начале нынешнего года. Также в это время была заменена плитка перед Вечным огнем, обновлена брусчатка, оборудована система автополива. Работы по благоустройству парка в канун 80-летия Победы будет продолжена, в этом дополнительную финансовую поддержку окажет региональная власть.

Как рассказал в своем телеграм-канале губернатор Саратовской области Роман Бусаргин, к 9 мая планируется отремонтировать автомобильную дорогу, ведущую к Парку со стороны улицы Мясницкая, привести в порядок лестницу со стороны улицы им. 32-й Стрелковой дивизии, обновить часть мемориалов и провести текущий ремонт «Фонтана слез». Кроме того, в будущем рассматривается возможность организации еще одного подхода со стороны улицы Счастливая.

«Важным вопросом остается озеленение территории, а также приведение в порядок выставочной военной и гражданской техники. Вся работа по этим направлениям должна перейти в активную стадию сразу после наступления положительных температур», отметил глава региона.
На сегодняшнем постоянно-действующем совещании губернатор Саратовской области Роман Бусаргин потребовал объявить выговоры заместителям по экономике в тех муниципалитетах, где до 10 февраля не были проведены конкурсные процедуры. В число отстающих попали Саратов и Энгельс.

«Объективных оснований для задержки аукционов в большинстве случаев нет. Денежные средства были доведены еще в декабре», - подчеркнул губернатор.

Роман Бусаргин напомнил о задачах, поставленных перед руководителям муниципалитетов.

А именно в Саратове весной необходимо организовать перевод еще двух автобусных маршрутов на брутто-контракты, разработать планы по благоустройству Славянской площади и прилегающей к ней территории, представить схемы организации движения на участках, где в этом году будут проходить ремонтные работы на сетях водоканала, организовать работу дублирующего транспорта на время закрытия трамвайного маршрута № 3.

Руководство Энгельса должно разработать детальный план и провести расчеты по дополнительному финансированию работы на водоканале и системе канализации, представить план по благоустройству территории Летного городка в Энгельсе, которая освободилась после сноса расселенных домов.
🇷🇺Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин сообщил в своем телеграм-канале, что он подписал постановление о реализации на территории Саратовской области программы поддержки участников СВО «Наши герои», которую разработали по аналогии с федеральным проектом «Время героев», созданным по поручению президента Владимира Путина.

«Стать участником проекта «Наши герои» смогут проживающие на территории Саратовской области граждане РФ с высшим образованием, имеющие опыт управленческой деятельности, без судимостей и не менее 6 месяцев участвовавшие в специальной военной операции. За теми, кто будет зарегистрирован в программе, с первого же дня закрепят персональных наставников»,- рассказал глава региона.

Участники программы смогут пройти дополнительное обучение и стажировку в различных организациях, в том числе органах власти. Из числа участников проекта в дальнейшем будет сформирован кадровый резерв.
На должность председателя комитета по архитектуре, главного архитектора Саратова назначена Светлана Кораблева, которая до последнего времени трудилась главным экспертом проекта в ФАУ «Главгосэкпертиза России». Об этом сообщил в своем телеграм-канале и.п. мэра Павел Сурков.

Напомним, В середине января местные СМИ сообщали, что главным архитектором Саратова стала Ольга Чурилова. Но официальной информации по этому поводу не последовало.
До этого 9 месяцев комитетом руководил Дмитрий Деров, сменивший в феврале прошлого года Анастасию Пузанову, которая стала главным архитектором Саратовской области.

Для справки. Светлана Кораблева родилась в Саратове. В 1998 году окончила Саратовский государственный технический университет по специальности «архитектор». Работала институте Саратовгражданпроект, в комитете горадминистрации по архитектуре и градостроительству, Саратовском региональном центре экспертизы в строительстве.
Местные СМИ сообщают, что по собственному желанию уволились главный врач городской больницы №1 Евгений Ковалев и главный врач областного госпиталя ветеранов войн Светлана Жук.

На сайте госпиталя и.о. главврача уже значится Ирина Гурова. На сайте 1-й Советской изменений нет.

Напомним, Евгений Ковалев – депутат Саратовской областной думы, занимал пост главврача 1-й Советской с 2019 года. Ранее, с мая 2016 года, Ковалев трудился главврачом Саратовского областного госпиталя для ветеранов войн. Был депутатом облдумы 4 и 6 созывов.

Светлана Жук руководила госпиталем с2019 года. До этого, с 2011 по 2017 год возглавляла Саратовскую городскую поликлинику № 3, с 2017 года трудилась главным врачом Саратовской городской клинической больницы № 6.
Сегодня депутаты Саратовской областной думы на рабочем совещании разбирались в проблемах льготного лекарственного обеспечения жителей Саратовской области.

На обеспечение льготными лекарствами свыше 308 тысяч льготников, проживающих в регионе, было выделено более 4 млрд рублей, в том числе 3,2 млрд из областного бюджета.

Министр здравоохранения области Владимир Дудаков назвал первоочередной задачей доработку единой информационной системы, которая обеспечит учет и прозрачность движения лекарств, а также позволит вести автоматизированный расчет потребности в препаратах.

Подводя итоги совещания, председатель регионального заксобрания Алексей Антонов отметил: «Ситуацию с обеспечением граждан лекарственными препаратами продолжим держать на депутатском контроле. Губернатор области Роман Бусаргин обозначил ранее, что вопрос должен быть окончательно решён до конца года. Депутатский корпус поддерживает такой подход, со своей стороны продолжим работать над тем, чтобы изменить ситуацию с обеспечением людей необходимыми препаратами в лучшую сторону».
Исполнение обязанностей заместителя главы администрации города по правовым вопросам возложено на председателя комитета правового обеспечения администрации Наталью Иванову.

Ранее занимавший этот пост Михаил Леонов перешел на работу в администрацию Энгельсского района, где он будет трудиться заместителем главы района по правовым вопросам.

Для справки. Наталья Иванова в 2000 году закончила Саратовскую академию права. Более 25 лет работает по специальности в органах местного самоуправления города.
Исполняющий полномочия главы Саратова Павел Сурков ушел в отставку. Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.

«Сегодня встретился с исполняющим полномочия главы Саратова. Павел Васильевич Сурков сообщил, что принял серьезное решение - покинуть пост и перейти на другую работу. Поблагодарил его за проделанную работу», - написал глава региона.

Напомним
, 62-летний Павел Сурков, который с 2006 года руководил Татищевским районом, был назначен на должность первого заместителя главы администрации муниципального образования «Город Саратов» 5 сентября 2024 года.

Уже 6 сентября Сурков – исполняющий обязанности главы Саратова - мэр Лада Мокроусова ушла на больничный. 8 октября на заседании гордумы депутаты приняли отставку Мокроусовой и назначили дату проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра – 31 октября. Но немногим позже концепция изменилась – проведение конкурса на замещение должности главы администрации Саратова откложили на весну.
2025/02/20 04:25:26
Back to Top
HTML Embed Code: