Telegram Group Search
Киноитоги второго дня Сандэнса:

🔡“Омаха” (Omaha) — дебют американского режиссера Коула Уэбли. Такая печальная американа, типа “Земли кочевников” Хлои Джао, только вместо Фрэнсис Макдорманд отец в исполнении Джона Магаро, которого выгоняют из дома вместе с двумя маленькими детьми и милейшим золотым ретривером. Они садятся в ржавую Тойоту и едут из Юты в Омаху. Зачем — непонятно. Отец семейства вроде знает причину, но упорно отмалчивается со слезами на глазах. Об истинной причине поездки становится понятно довольно скоро, и зрители просто наблюдают, как семья путешествует через красивые американские пейзажи и наслаждается маленькими радостными моментами. Хорошо снято, на показе все снова достали платочки (по ходу их лучше и не убирать), но без особых откровений. В общем дебют, что с него взять.

🔡Пузырь и писк” (Bubble and Squeak) рассказывает об американской паре, которая отправляется в медовый месяц в страну, в которой запрещена капуста. На границе их задерживают по подозрению в контрабанде капусты, и они пускаются в бега. Во время их путешествия через незнакомую страну, которая напоминает смесь России, Чехии и еще парочки восточноевропейских стран. В кадре Мэтт Берри, старательно изображающий акцент Вернера Херцога, Дэйв Франко в костюме медведя, эмалированные кастрюли, покосившиеся домики, ели и березки.

Звучит хорошо, но “Пузырь и писк” — очередной дебют, на этот раз Эвана Твохи, поэтому страдает всеми дебютными болезнями. Несмотря на экзотичность происходящего, режиссер рассказывает историю об отношениях людей, сильно непохожих друг на друга, но осознающих это только после того, как уже поженились. Опять много фактуры, мало смысла. Критики ушли с показа злющие.

🔡“Кроличья ловушка” (Rabbit Trap): Дев Патель и Роуз Макюэн играют замужнюю пару, которая приезжает в английскую глубинку, чтобы поработать над своими проектами. Оба работают со звуком. Однажды пока Патель записывает звуки в лесу он падает в некий магический круг, просыпается, а на следующий день к ним заявляется мутный паренек, который постепенно втирается паре в доверие и начинает им рассказывать про разные магические ритуалы. Нет, паренька играет не Барри Кеоган, хотя очевидно, что режиссер держал в уме именно его.

Очень красиво снятый фильм, отличная работа со звуком, много страшной и завораживающей природы, духи, магия, все дела, прям кайф. Жутко, ничего непонятно, но от этого еще жутче и интереснее. Но! Угадайте что? “Кроличья ловушка” тоже дебют, британо-австралийского режиссера Брина Чейней, поэтому за всеми этими визуальными и звуковыми богатствами стоит очень простая мысль: чтобы избавиться от травмы, нужно ее принять и отпустить. Ну спасибо, конечно. #Сандэнс2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фестивальные заметки:

🔡У нас есть первые потери. Некоторые зрители, которые пришли на премьеру фильма "Если бы у меня были ноги, я тебя пнула", не попали в зал, хотя у них были билеты. Просто закончились места 🤷‍♀️ Большая проблема фестиваля — экспресс бейджи. По ним можно попасть когда угодно, куда угодно без билета. И организаторы не знают, сколько таких умников придёт на показ. Поэтому они продают 170 билетов в зал на 200 мест. В итоге на показ приходит 50 экспресс-бейджей, то есть 20 обычных зрителей остаются без мест. Это происходит каждый год, и никто ничего не предпринимает по этому поводу.

🔡Каждый раз, когда заходишь на показ, дяди-охранники просят расстегнуть и раскрыть пальто. Проверяют, принес ли ты оружие. У меня находят только снэки, и каждый раз шутят, что это для них😄

🔡Есть идеи, зачем мне эти печати на запястье (на фото)? Их ставят, когда ты выходишь из зала по делам, чтобы потом быстро тебя идентифицировать и пустить обратно без очереди. Для каждого зала своя печатка. Каждый день они меняются. #Сандэнс2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
“Штуку с перьями” новичка Дилана Сазерна с Бенедиктом Камбербэтчем показали в секции “Премьеры” Сандэнса. Берлинале тоже взял его к себе в программу. Я не очень поняла зачем.

Помните, в прошлом году на Netflix вышел сериал “Эрик” с Камбербэтчем в роли никудышного отца, который теряет сына и ему начинает мерещиться ворчливый монстр? Так вот “Штука с перьями” — это все то же самое, только вместо ростовой куклы — ворон, а вместо пропавшего сына — умершая жена. Понятно это минуте на пятой, ну или просто после прочтения синопсиса, поэтому остальные час сорок приходится любоваться несчастным Бенедиктом. Если бы мне платили по центу за каждый просмотренный фильм о проживании потери, я бы уже была долларовым миллионером. #Сандэнс2025
“Андре идиот” (Andre is an idiot) — документальный фильм о маркетинговом гении Андре, который заболел раком кишечника, потому что вовремя не сделал колоноскопию. Странная завязка, да, но, по сути, это такая своеобразная документация медленного увядания. При этом очень веселая! Потому что Андре — тот еще фрукт, так во всей его жизни присутствует какое-то безумие. Фильм очень хорошо, изобретательно и динамично снят, и, несмотря на название, главный герой все-таки передает зрителям какую-то частичку своей мудрости и жизненного опыта. Ну и напоминает о том, что после 45 колоноскопию должен сделать каждый. Комедия про рак — это прямо один из любимейших жанров Сандэнса. Хотя, конечно, все равно очень грустно. #Сандэнс2025
Folktales — один из лучших фильмов фестиваля опытных документалисток Хайди Эвинг и Рейчел Грэйди, который еще раз доказал, что неигровая программа Сандэнса — одна из лучших в мире.

Фильм рассказывает об особенной школе в Норвегии, куда приезжают старшеклассники со всего мира, чтобы год пожить по-настоящему в условиях дикой и суровой природе Арктики. Дети ходят в походы, где должны самостоятельно выжить в условиях арктической ночи, а также учатся ездить на собачьих упряжках и ухаживать за собаками.

Собаки здесь служат настоящим инструментом по формированию личности. С помощью глубокой связи, которая формируется между человеком и животным, они помогают детям найти свой путь. Преподаватели очень чутко подбирают собак детям в зависимости от их личности. Например, застенчивому парню дают спокойную такую же застенчивую собаку, которой нужно время, чтобы тебе довериться. И следить за их дружбой — это просто 💔💔💔

В школе есть еще много дисциплин, но режиссеры сосредотачиваются именно на собаках, дикой природе и двух преподавателях, которые мудро направляют испуганных подростков. Честно говоря, хочется, чтобы школы были именно такими — поддерживающими, добрыми и рассказывающим о реальных вещах. Фильм показывает, как условия крайнего Севера помогают выбраться из темного и страшного периода между детством и взрослой жизнью. Отличная операторская работа, потрясающая история, герои и мораль, от которой хочется все бросить и убежать в лес. Ну и, конечно, собаки — просто разрыв сердца.

Премьера Folktales была идеальным фестивальным показом. Зрители смеялись, плакали, аплодировали все вместе, сопереживая героям и празднуя их победы над собой. Именно за таким и ездишь на фестивали. Спасибо, Сандэнс! Ну а российским прокатчикам рекомендую купить фильм и рекламировать как невероятно милую историю о выживании. #Сандэнс2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фестивальные заметки:

🔡У нас очередная трагедия — пресса приперлась с утра пораньше на показ еще одного ожидаемого фильма, триллера Lurker, и, как рапортует мой друг с места событий, около 150 человек не попали на показ. 😭 Жесть. Как хорошо, что я смотрю его на следующей неделе в Солт Лейк Сити.

🔡Вчера в Парк-Сити был идеальный шторм — суббота и метель, поэтому город превратился в одну большую пробку. Один кинокритик рассказал мне ужасную историю, как он сначала простоял в пробке, пытаясь попасть на один показ, не успел, сел в автобус на другой показ и тоже на него не успел😨 Ну а я, кстати, все очень мудро спланировала, успела на все четыре фильма и даже пообедала😎.

🔡В женском туалете обнаружены стикеры (на фото), которые шеймят голливудские студии за то, что те игнорируют фильмы, снятые женщинами. Отличное место для акции на самом деле! В этих туалетах справляют нужду сливки всего Голливуда. Интересно, а в мужских такие есть? #Сандэнс2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На флайерах, кстати, написано, что акция вдохновления группой художниц-феминисток Guerilla Girls на Сандэнсе в 2000 году. Решила проверить, что за акция такая, и вот что за флайеры, буклеты и плакаты они распространяли на фестивале в 2000 году. За 25 лет кое-что изменилось, но не так сильно, как хотелось бы.
"Все, что от тебя осталось" (All That is Left of You) — палестинский эпос о нескольких поколениях одной семьи, которая потеряла свой дом в Яффо (сейчас район Тель-Авива) и затем вынуждена всю жизнь жить в статусе беженцев. Режиссер картины — Шэриэн Дабис, которая также исполнила одну из главных ролей.

Фильм снят в стиле масштабных драм в теплых тонах и грустной музыкой за кадром. Очень старомодно, мелодраматично, прямолинейно. Стилистически фильм запоздал лет на сорок. Но если учитывать, что это чуть ли не первое художественное изображение тех исторических событий с точки зрения арабской семьи, в целом это вполне себе логичный для подобной истории формат.

Мне фильм был не особо близок по стилю и показался затянутым, но очень сложно остаться равнодушным к ужасающей несправедливости и просто кошмару, с которой столкнулись эти люди. Особенно порадовал дедушка семейства, который остроумно проходился по Британии, США и прочим, когда кто-то возлагал на них надежду по спасению палестинского народа. I feel ya grandpa.

Картина мне очень напомнила I’m still here бразильца Уолтера Саллеса, который сейчас собирает номинации и награды. Это тоже фильм о нескольких поколениях семьи, чьи жизни покалечены политикой. Если кто-то не побоится, купит фильм и хорошенько его про рекламирует, его вполне может ожидать такой же успех.

Ну и вообще воодушевляет, что это фильм увидел свет. Режиссер готовилась к съемкам в Палестине, когда произошло 7 октября. Сьемочной группе пришлось эвакуироваться, полностью перепридумывать концепцию. Съемки затянулись на девять месяцев. И вот долгожданная премьера. Магия кино, не иначе. #Сандэнс2025
Ребят, кажется, у нас есть новая "Субстанция" — комедийный боди-хоррор "Вместе" (Together) Майкла Шэнкса с Дэйвом Франко и Элисон Бри. Про созависимость БУКВАЛЬНО. Очень изобретательно, смешно и мега странно. Это хит. #Сандэнс2025
В боди-хорроре “Вместе” (Together) молодая пара Милли и Тим (Элисон Бри и Дэйв Франко) переезжают в глубинку из большого города. Такие глобальные перемены только больше оголяют кризис в паре. Жить по-старому Милли и Тим больше не могут, но и расставаться страшно. Они уже даже не помнят, какими они были до того, как встретились друг с другом, . Когда герои отправляются на прогулку в лес, они попадают в странную пещеру, из которой возвращаются другими. Их начинает невероятно тянуть друг к другу, так, что не оторваться.

По синопсису в принципе можно понять, к чему идет дело, а уж когда смотришь фильм — тем более. Однако главное достоинство дебюта австралийского режиссера Майкла Шэнкса состоит в том, что очевидная идея не делает его более предсказуемым и менее увлекательным. Изобретательно поставление сцены, оригинальная визуализация и просто очень много юмора помогают фильму не растерять свою оригинальность. Конечно же, не обошлось без Кроненберга и недавней “Субстанции” Корали Фаржа — Шэнкс относится к своей режиссерской задаче так же остроумно, как и француженка.

Очень интересна дальнейшая судьба фильма. Кто его купит? Neon? Я вчера видела главу студии в очереди, так что он ходит-смотрит, охотится за новым хитом. #Сандэнс2025
Егор со мной согласен 😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Another Day of Sundance
«Чудо в перьях», получается.
Так, Сандэнс наконец-то разогнался и пошла тепленькая из отличных фильмов. Утром посмотрела замечательный «С любовью, Бруклин» Рэйчел Эбигейл Холдер, который можно назвать идеальным современным ромкомом.

Андре Холланд играет писателя и журналиста из Бруклина, который должен написать эссе о том, как похорошела Москва при Собянине расцвел Бруклин и как все этому рады. Герою же кажется, что старый-добрый Бруклин не похорошел, а исчез с лица Земли, и его заменило что-то незнакомое. Поэтому вместо того, чтобы писать, он ходит по барам и ввязывается в отношения со своей бывшей девушкой и вдовой с ребенком.

«С любовью, Бруклин» — теплый, уютный фильм про неспящих в Нью-Йорке, который смог воссоздать атмосферу ромкомов девяностых, но перешел на новый уровень. Несмотря на любовный треугольник, фильм умудряется разобраться с конфликтами очень зрело, по-взрослому. Ко всему этому прилагается летний город, остроумные разговоры и очень много томных взглядов. Фильм спродюсировал Стивен Содерберг, а уж он то точно знает, что делает. #Сандэнс2025
Новый фильм шотландки Линн Рэмси с Дженнифер Лоуренс и Робертом Паттинсоном "Умри, моя любовь" (Die My Love) покажут на Каннском фестивале, который пройдёт с 13 по 24 мая.

Официального подтверждения пока нет, но об этом рассказал актер Маркус Делла Роса, сыгравший в фильме.

Картина рассказывает о женщине во французской глубинке, которая сходит с ума от семейного быта. "Умри, моя любовь" спродюсировал Мартин Скорсезе. Это первый фильм Рэмси за семь лет. Ее последнюю работу "Тебя никогда здесь не было" показывали в основном конкурсе Канн в 2017 году.
"Прости, детка" Евы Виктор — оригинальное исследование травмы. Да, снова фильм про травму, куда же без них. Но режиссёр отказывается хоронить зрителя под могильной плитой и кардинально меняет тональность истории.

В фильме нет трагичной закадровой музыки, графичных сцен, отпечатывающихся в памяти уродливым пятном, слез, криков и прочих атрибутов драмы. Травма происходит с тобой как что-то обыденное. Жизнь для других продолжается, они идут вперед, женятся и рожают детей, пока ты застряла в своем доме, который когда-то казался таким безопасным, и не можешь даже представить свое будущее, потому что не разобрался с прошлым. Исцеление показывается через юмор, абсурд, дружбу, тепло, разговоры со случайными людьми, которые готовы тебя выслушать.

Режиссер, автор и исполнительница Ева Виктор отказывается отчаиваться, но и помогать нам тоже не будет. "Прости, детка" — очень тихий, полный нюансов фильм. Как если бы Келли Райхардт любила шутить. Работа вдохновлена и спродюсирована Барри Дженкинсом. #Сандэнс2025
Одно из самых больших разочарований Сандэнса — “Опус” дебютанта Марка Энтони Грина с Айо Эделбри и Джоном Малковичем.

Айо играет молодую журналистку, которая отправляется вместе со своим главредом на виллу всемирно известного поп-певца (Малкович), который обещает презентовать свой первый за 30 лет альбом. Сразу по приезду у гостей отбирают телефоны и рассказывают, что обитатели виллы — последователи странной религии.

В общем там происходит что-то нехорошее, это ясно еще из синопсиса, жанра фильма и общего настроения, но приходится ждать еще час, пока эта мысль дойдет до персонажей. Все это можно было бы стерпеть, если бы режиссер предложил какое-то оригинальное объяснение происходящему.

Однако вместо смешного остросоциального ужастика мы получили смесь старых идей и очевидный сюжет, который не добавляет ничего нового ни на тему культов, ни современной поп-культуры. Я не очень люблю искать дыры в сюжете, списывая все на художественную условность, но даже так в “Опусе” все уж больно притянуто за уши, и это сложно игнорировать.

А мысль всего этого безобразия очень простая — поп-культура подобна культу. Вот это да, вот это откровение. Что бы мы без вас делали. Брэйди Корбет еще в 2018 году в Vox Lux пошел дальше и сравнил поп-культуру с терроризмом.

“Опус” покажут в российском прокате.
#Сандэнс2025
2025/04/07 09:24:25
Back to Top
HTML Embed Code: