Telegram Group Search
Вчера, вот уже 20 лет прошло с тех пор, как Марвин Джон Химейер разрушил 13 административных зданий на своём бульдозере.

Когда я впервые услышал об этой истории (году в 2007), я подумал, что запомню этот день и буду считать памятной датой, которую постараюсь запомнить. Как день бунта против системы, день торжества человеческого духа.

Совесем недавно я узнал, что в этот же день родился Алексей Навальный. В котором тоже безусловно присутствовал архетип бунтаря.

А ещё 4 июня 35 лет назад произошло подавление протестов на площади Тяньаньмэнь. А 5 июня неизвестный бунтарь остановил и какое-то время удерживал танковую колонну, встав перед ней.

Так получилось, что в трёх странах: США, России и Китае 4 и 5 июня стали связаны с именами бунтарей. Возможно, когда-нибудь эти дни приобретут статус международных памятных дат. Но пока я (и некоторые мои знакомые) сделали их таковыми в частном порядке.

#shtoltzzzz #june4
Сегодня 70 лет с того дня, когда родился Сергей Курёхин. Иногда я пересматриваю эту запись «Музыкального ринга» (прикреплена к посту) с его участием.

Курёхин привнёс в питерский рок львиную долю новаторства в звучании. В стенах его «лаборатории» экспериментировали Аквариум, Кино, АукцЫон и другие. Кроме того, Сергей был джазовым виртуозом, авангардистом мирового уровня и кем-то больше, чем все эти определения.

Вторая ценность этой записи — зрители. Тут от них получаешь не меньшее удовольствие, от их лиц, взглядов, от того, что и как они говорят, от уровня дискуссии. Когда последний раз вы видели нечто подобное на современном ток-шоу?

Когда я смотрю на этих зрителей, я понимаю, почему Дмитрий Быков называет 90-е годы «геноцидом интеллигенции». И почему он, несмотря на критику, говорит с такой любовью о позднесоветском обществе как о более сложном, интересном и многослойном. Я не жил в то время, чтобы предаваться ностальгии. Но мне, безусловно, импонирует запрос на «сложных людей», который начинает звучать всё чаще.

P.S. На саксофоне играет Сергей Летов (брат Егора). А ещё можно заметить Цоя с гитарой. Остальных при желании сами узнаете.

#shtoltzzzz #music #kuryokhin

https://www.youtube.com/watch?v=rrJTAhNhaaY
Внезапно для себя открыл, как прекрасно Нина Хаген поёт мантры Кали и Дурге. Здесь даже артистичность и паясничанье Нины дают совершенно иной эффект (далеко не везде мне это у неё нравится). Тут она совершенно иной трикстер. Да и с таким бархатным и дьявольским тембром кому ещё мантры петь?

https://www.youtube.com/watch?v=ElujXO5qoHM
Как-то раз мне позвонили со Сбера с предложением. Поскольку чаще всего звонят автоответчики, то я завёл привычку спрашивать несколько раз: "вы робот?". Если молчат — то я обычно бросаю трубку.

В тот день мужчина, который звонил, почему-то решил первые 4 вопроса о том, робот ли он, пропустить мимо ушей. Просто продолжал зачитывать с бумажки свой текст. Я был в полной уверенности, что это автоответчик. А на пятый мой вопрос мужчина внезапно среагировал: "да что вы всё меня про робота спрашиваете?" Я обомлел. И еле сдержался, чтобы не заржать. Тогда я спросил: "почему тогда вы ведёте себя как робот?", на что он только сказал, смущаясь: "да я вам просто про акцию рассказываю". Я помолчал пару секунд, а потом он повесил трубку.

Кто знает. Вдруг мой вопрос сработал как дзенский коан, и в тот миг один оператор Сбера обрёл просветление.

#shtoltzzzz #lifestories
Другая история со звонком была тоже интересная. Как-то раз мне позвонила девушка и представилась сотрудницей Сбера. И тут на фоне заиграла уже узнаваемая заставка "шум людей в холле". Девушка представилась сотрудницей и что она звонит по важноиму вопросу (я уже не помню по какому).

— Меня зовут Анастасия.
— Вы мошенница Настя, идите в жопу.
— Вы что, Тор? — с искренним недоумением воскликнула Настя.
— Настя, идите в жопу.
— Вы — Тор, да?!

Дальше Настя рассмеялась раскатистым хохотом и повесила трубку. Я не знаю, почему она задавала этот вопрос. Может быть она имела в виду геометрическую фигуру? Что во мне есть дырка? А может быть там в зависимости от моего ответа ("да" или "нет") есть какое-то продолжение, как в шутке-загадке про "триста" и "тракториста"?

Я не знаю. Это останется загадкой.

#shtoltzzzz #lifestories
Из вчерашнего разговора.

— Ты такси вызвал?
— Да, водитель к нам уже едет. Муминджан.
— Он отвезёт нас в Мумми-дален?

#shtoltzzzz
Совпадение? Не думаю. Только стоило что-то начать постить, как под меня уже начали копать. Хорошо, что есть 9992 человека в запасе.
Подхожу с утра к бочке, у нас в СНТ тут питьевую воду набирают, навстречу — бабушка с пятилитровой бутылкой (у меня две).
— Проходите вперёд, вы быстрее освободитесь.
— Да наливайте. Я никуда не спешу.
Наливаю. Она подходит ближе и спрашивает:
— А я что-то вас не припомню. Вы недавно тут?
— Ну мы уже года 4 назад купили тут дачу.
— А в какой стороне?
— Мы с n-того участка.
— А-а-а.
Напряжённая тишина повисла на минуту в воздухе, пока наливалась вторая бутылка. Прервала её бабушка:
— Всё же какие женщины любопытные, да? Мне-то вот эта информация вообще нахрен не нужна, — засмеялась она заливисто, сверкая золотыми зубами.
Я тоже засмеялся, взял наполненные бутылки и двинулся к дому.
— Но вы уж на бабушку не обижайтесь, — крикнула она вслед.
— Всё в порядке, — сказал я, обернувшись, — всё хорошо.

#shtoltzzzz #lifestories #people
А мы тут за грибами выбрались пару раз. Первый раз — хорошо, второй — вообще отлично: 160 белых, почти 30 литров (по объёму вёдер). Остальные даже не считали. Прошлогодняя норма запасов уже превышена.

Счастье, да и только.

#shtoltzzzz #mushrooms
Морская свинка не имеет отношения ни к свиньям, ни к морю.

Подгруздок (и белый и чёрный) не имеет отношения к груздям.

Патрик Бейтман, сыгранный Кристианом Бейлом, который стал каноничным изображением сигма-самца, сигмой не является. Хотя бы по сцене с визитной карточкой. Ведь изначально подразумевалось, что сигма это некий альфа, который настолько спокойно относится к своему социальному статусу в группе, что не боится его потерять.

Всему виной крутой сигма-фейс, который слишком понравился интернет-сообществу. И понятие сигмы в итоге размылось и стало некой смесью "альфа" и "плохого парня".

Но ещё бы нехватало серьёзно интернет-мемы анализировать.

#shtoltzzzz
Вслед уходящему лету публикую фотографию этих чёртовых красавцев.

Ты можешь каждый день заниматься в спортзале на протяжении долгого времени, но всё равно будешь уступать этим чувакам в красных шапочках.

#shtoltzzzz #forest
Два дня назад 10-го сентября было 60 лет со дня рождения Егора Летова, большого русского поэта и музыканта. Его уникальность для меня заключается в том, что своими песнями он передавал боль, какую-то нечеловеческую, экзистенциальную, которую мы можем испытывать в определённые промежутки времени, но выразить сами в полном объёме не можем. А Егор это умел. Нет, это не про грусть, когда ты поругался с любимым человеком, и не про осеннюю меланхолию. А про какую-то запредельную вселенскую тоску. И слушая его песни мы можем входить в резонанс с этим состоянием и проживать свои сложные эмоции, которые скапливаются на дне сосудов наших душ.

Если для вас его манера исполнения совсем не подходит, то можете почитать тексты — они и сами по себе не менее прекрасны. Вот это, например, на мой взгляд лучшая песня про процесс перехода, про состояние, когда твоё сознание балансирует где-то в мире снов, между жизнью и смертью.

...Мы вышли за рамки людских представлений
И даже представить себе не могли,
Что выше всех горестей, бед и мучений
Мы будем под слоем промёрзшей земли.


https://www.youtube.com/watch?v=r90_7vg-VLI

#shtoltzzzz
- Спойте, дяденька Шевчук, песенку про осень!
- А какую вам, ребята? У меня их восемь!

#shtoltzzzz #memes
Во время последней прогулки по лесу встретили этого волшебного ужа. На самом деле, их попалось несколько, но только этого смогли запечатлеть. Грелся на солнышке и не обращал на нас почти никакого внимания. Даже дал себя погладить (ну как погладить — прикоснуться).

#shtoltzzzz #forest
Ударим сложным юмором по осенней меланхолии.

Пока сортирую файлы на компе, буду выкладывать старенькое (да и не все видели).


#shtoltzzzz #memes
— Эй, сосед! Возьмёшь кабачок?
Открываю окно.
— Да не, спасибо.
— Ну как знаешь.
Катарина из соседней комнаты:
— А чего ты, возьми, у нас как раз закончились. В яичницу разжарим.
Опять открываю окно.
— Давайте, возьму.
Через минуту слышу тяжёлое дыхание под окном, и с улицы на подоконник две руки вываливают кабачище, размером с пятилитровую бутыль.

Как говорится: дарёному кабачку талию не измеряют.

P.S. Что с ним делать, я так и не придумал. В какой-то момент у меня даже возникла шальная мысль, а не выдолбить ли у него нутро и не запечь ли в нём мясо в русской печи, как я делал когда-то с тыквой. Но не долежал.

#shtoltzzzz #lifestories #food
Соседку эту, подарившую кабачок, мы называем между собой Филифьонкой. Чем-то она напоминает персонажа из книги про Муми-троллей. То ли большим вытянутым носом. То ли всклокоченной причёской. То ли тем, что хаотично суетится на грядках в своём старом ситцевом платье. Или всем этим вместе взятым.

Её настоящее имя я забыл сразу же, как она представилась при знакомстве. Филифьонка бывает в трёх настроениях: ворчливая, когда трезвая; весёлая и добрая, когда немного выпимши; и агрессивно-скандальная, когда градус в крови зашкаливает. Обычно она во втором настроении. У неё есть сын, дочь и внучка. Она пенсионного возраста, но продолжает работать в больнице в реанимации. Уже много-много лет. Если я правильно помню, то медсестрой. Работа тяжёлая и не очень денежная.

У Филифьонки часто на огороде собираются родственники и соседи. Мы (обычные люди), когда пьём, то не работаем, а отдыхаем. Для нас это два отдельных этапа. Они — другие люди, для которых алкоголь — норма жизни, вплетённая в ткань бытия. Посиделки совмещаются с огородными работами, и являются гармоничным продолжением их. Выпили, закусили, потравили анекдотов, пошли поливать огурцы, снова сели за стол, выпили, поорали друг на друга, ещё раз выпили, пошли рыхлить землю. И так далее.

А этим летом она привезла на дачу огромного деревянного осла (которого нарекла конём), взяла кредит в банке, на который сделала себе модную причёску и купила дорогое платье, в котором, выпрямив спину, прогуливалась по СНТ.

А вы думали, экзистенциальный кризис только у ранимых творческих личностей из Питера? Как бы не так. Вот она последняя бабья осень, последнее желание побыть женщиной, накануне надвигающейся старости.

Видите этот ушастый выглядывает из-за теплицы? Кажется, он что-то знает.

#shtoltzzzz #lifestories #people
2025/04/10 13:52:51
Back to Top
HTML Embed Code: