Telegram Group Search
Из-за дефекта на теплосетях в Дзержинском районе Новосибирска 55 многоквартирных домов остались без отопления. Под отключение попали также четыре детских учреждения и одно лечебное. Вернуть теплоснабжение планируется к четырём часами местного времени 21 января.
Объем перевозок пассажиров авиакомпании S7 Airlines в прошлом году снизился на 23% до 12,9 млн человек, пишет Ъ. Более половины пассажиропотока пришлась на Новосибирск. Всего в маршрутную сеть компании вошло около 100 тыс. рейсов, включая внутренние и международные направления.

При этом в прошлом году было открыто четыре новых направления – из Иркутска на Пхукет, в Шанхай и Гуанчжоу и из Владивостока в Пекин и Шанхай. Также в 2024 году были возобновлены полеты из Домодедово в Усть-Каменогорск и Кемерово, увеличена частотность полетов в Дубай, Ашхабад, Стамбул, Якутск и Нерюнгри.
Новым гендиректором новосибирского аэропорта Толмачево назначен Константин Фуряев, ранее занимавший должность финансового директора воздушной гавани.
В нескольких регионах Сибири ожидается штормовой ветер: аномально теплую погоду сменит резкое похолодание.

Так, по информации ГУ МЧС России по Новосибирской области, 22-23 января в регионе прогнозируются опасные метеоусловия: мокрый снег, дождь, сильная гололедица, метели, ветер 17-22 м/с, местами порывы до 25-28 м/с.

По данным Кемеровского Гидрометцентра, на территории Кузбасса также ожидаются обильные осадки, усиление ветра 17-22 м/с, местами порывы до 25-30 м/с. Аналогичная погода прогнозируется в Томской области. Сильный ветер с порывами до 15-20 м/с, по данным МЧС, ожидается и в Республике Хакасия. 

В Алтайском крае до конца недели также ожидаются снег и метели. Глава региона со ссылкой на синоптиков сообщил о значительном похолодании и усилении ветра до 30 м/с. В связи с этим в крае вводится режим повышенной готовности до 24 января.

По информации Обь-Иртышского УГМС, в Омской области в ночь на 22 января похолодает до минус 15-20 градусов, в западных районах — до минус 22-27 градусов. Также ожидаются метель, снежные заносы на дорогах и гололедица. В ночь на среду температура понизится до минус 27-32 градусов.
Корпорация ВЭБ.РФ профинансирует 30 проектов общей стоимостью 350 млрд рублей в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

География включает в себя десятки регионов, существенную часть составляют проекты на Дальнем Востоке и в Арктической зоне. Проекты финансируются в рамках программ льготного кредитования туристической инфраструктуры, горнолыжной инфраструктуры и субсидирования по линии Минвостокразвития.

Основной фокус — на масштабных и комплексных проектах, которые станут драйверами развития целых территорий. Среди крупнейших: создание круглогодичного курорта «Три вулкана» на Камчатке, туристско-рекреационного комплекса «Турьев Хутор» в Краснодарском крае, развитие территории «Завидово» в Тверской области, создание всесезонного семейного горного экокурорта «Лагонаки» в Адыгее.
В Омской области из-за низовой метели и ветра до 25 м/с ограничили движение на трех федеральных трассах — Р-402, Р-254 «Иртыш» и А-320. Трассы Р-402 (Тюмень - Ишим - Омск) и Р-254 (Челябинск - Курган - Омск - Новосибирск) соединяют Сибирь с Уралом, А-320 ведет из Омска к границе с Республикой Казахстан.
Накануне резкого похолодание синоптики зафиксировали температурные рекорды в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях.

Так, 21 января в ряде населенных пунктов Томской, Новосибирской и Кемеровской областей был превышал рекорд максимальный температуры этого дня. Фактическая температура днем отмечалась от -4 градусов до оттепели в +2 градуса.

По данным Западно-Сибирского УГМС в нескольких населенных пунктах Сибири рекорды превысили показатели 20 - 30-летней давности.
Сезонный запрет майнинга на юге Иркутской области, введенный с 1 января 2025 года, высвободит 300 МВт мощности. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС рассказал гендиректор филиала Системного оператора «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» Алексей Хлебов.

Эксперт также отметил, что строительство ГЭС в Сибири, где гидрогенерация обеспечивает половину в структуре выработке электроэнергии, наиболее перспективно в дельтах Енисея и Ангары. Однако при этом важно понимать, под какие производства будут создаваться новые энергетические мощности.

Про Крапивинскую ГЭС в Кузбассе эксперт ничего не сказал.
На запланированные в 2025 году мероприятия федерального проекта «Чистый воздух» в Абакане, Гусиноозерске, Искитиме, Минусинске, Улан-Удэ, Черногорске и Южно-Сахалинске из федерального бюджета выделено 773 млн рублей.
Реабилитационный центр для участников СВО и людей с инвалидностью, где используются технологии виртуальной реальности, открылся в Дзержинском районе Новосибирска. В ближайшее время в городе появится еще три таких учреждения: Октябрьском, Центральном и Заельцовском районах.

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев рассказал, что особое внимание уделено физической культуре, спорту и использованию специальных тренажеров. Важную роль уделят психологической поддержке: специалисты будут проводить тренинги, арт-терапию и занятия с использованием технологий виртуальной реальности.
Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Евгений Тюрин и гендиректор ООО «СберТройка» Николай Шуклин получили предостережение от прокуратуры за проблемы с транспортными картами.

Жители региона нередко сталкиваются с затруднениями при использовании транспортных карт, в том числе с длительной работой валидаторов, невозможностью получения информации о количестве оставшихся поездок и другими проблемами.
Сетевая компания «Облкоммунэнерго» в Иркутской области начала рейды по выявлению майнеров: более чем десяти абонентам уже ограничили подачу электрической энергии. Суммарное снижение установленной мощности по выявленным лицам составило 20,6 МВт.

Напомним, что с 1 января сетевые организации имеют право отключать добытчиков криптовалюты от электроэнергии. В конце прошлого года глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление о запрете майнинга в нескольких регионах, в том числе на части территории Иркутской области, а также Забайкалья и Бурятии.
С реконструкцией взлётки в аэропорту кузбасской столицы возникли трудности. Глава региона Илья Середюк доложил первому замминистра транспорта РФ Валентину Иванову о необходимости начинать готовиться к реконструкции взлётно-посадочной полосы кемеровского аэропорта как можно быстрее, однако сложность в том, что нужно создать большой запас инертных материалов. По словам губернатора, это займёт целый год и, если не начать сейчас, что 2026-й будет потерян. При этом, чем дольше затягивается старт, тем дороже будет потом реконструкция. Поэтому губернатор обратился к федеральному Минтрансу с просьбой посмотреть как можно быстрее концессионные соглашения либо на отлагательных условиях, либо на каких-то других.
Сергей Ладыженко покидает пост руководителя корпорации развития «Енисейская Сибирь», объединяющей инвестпроекты Красноярского края, Хакасии и Тувы. Об этом сообщил сенатор Александр Усс, выразивший надежду, что это «не будет означать сворачивание активности «Енисейской Сибири», ставшей одним из российских брендов».
В Агентстве стратегических инициатив назвали ведущие российские регионы по качества жизни: первые три места в рейтинге запали Москва, Санкт-Петербург и Татарстан.

В топ-20 вошли Тюменская область, Ханты-Мансийский АО, Московская, Сахалинская, Тульская и Нижегородская области, Башкортостан, Ямало-Ненецкий АО, Белгородская область, Севастополь, Чеченская Республика, Краснодарский край, Адыгея, Свердловская, Калужская, Челябинская и Мурманская области.

Лидерами динамики роста в рейтинге стали Якутия, Ростовская область, Северная Осетия - Алания, Ярославская, Томская и Кировская области.
Новосибирцы в 2025 году снимут два фильма – художественный и документальный – в самом северном населенном пункте России, поселке Диксон. Обе работы будут посвящены жизни на Крайнем Севере. Картины будет снимать компания «Абрадокс». Проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.
Новая мотивация для глав муниципалитетов Новосибирской области: правительство региона будет исключать из национальных проектов муниципалитеты, которые не справляются с их реализацией. Об этом заявил губернатор Андрей Травников.

Глава региона рекомендовал, несмотря на риски возврата средств в федеральный бюджет, расторгать контакты с подрядчиками, допустившими срыв сроков работ и инициировать их внесение в черный список.

По итогам 2019-2024 годов Новосибирская область вошла в десятку регионов РФ по объему привлечения финансирования на нацпроекты, добавил министр. Всего было направлено 233,3 млрд рублей, в том числе 111 млрд из федерального бюджета.
Forwarded from DOFA
Глава Правительства подписал постановление об индексации соцвыплат с февраля на 9,5 %

На прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин на совещании с Правительством поручил проиндексировать социальные и военные пенсии по фактической, а не прогнозной инфляции. 

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о том, что российское Правительство утвердило постановление об увеличении более 40 социальных выплат на 9,5% с 1 февраля.

Кроме того, Мишустин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой контролировать вопрос дополнительной индексации социальных пенсий, а ответственность за военные пенсии возложил на первого заместителя председателя правительства Дениса Мантурова.

На сайте Правительства уточняется, что пенсионеры получат первые увеличенные выплаты уже в феврале.

Среди категорий, которых коснется повышение, Мишустин отметил граждан с инвалидностью всех трех групп, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, Героев России и Героев труда.

Кроме того, увеличится финансовая поддержка семей с детьми. Размер материнского капитала составит более 690 тыс. рублей на первого ребенка и превысит 912 тыс. рублей на второго и последующих детей.

Также ежегодной индексации подвергнутся ежемесячные выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства первой группы.
Территориальный коэффициент, влияющий на стоимость полиса ОСАГО, снижен в пяти региональных центров Сибирского федерального округа: в Новосибирске показатель КТ снижен с 1,63 до 1,56, Красноярске с 1,64 до 1,56, Иркутске и Барнауле с 1,56 до 1,49.
Дефицит кадров во всех регионах Сибирского федерального округа превышает 300 тыс. человек. Об этом на расширенном заседании координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в СФО сообщил председатель совета РСПП в Сибири, вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев.

Одна из основных задач координационного совета РСПП в СФО — усиление координации между бизнесом, образовательными учреждениями и государством. Для этого необходимо создавать новые программы переподготовки и поддержки молодых специалистов, развитие систем образования без отрыва от производства.
2025/02/11 09:40:29
Back to Top
HTML Embed Code: