Telegram Group Search
☦️ Нет греха, побеждающего милосердие Божие, хочет бо всем спастись и в разум истины приити (1Тим. 2, 4). Поэтому отложи свое неразумное отчаяние и старайся соблюдать заповеди Божии, а в чем согрешишь, кайся и исправляйся. Все скорби, постигающие тебя, терпи по слову Божию: терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19), ипретерпевший до конца спасется (Мф. 10, 22).

На домашних гнева не держи, а молись за них и за всех ненавидящих и обидящих тебя, и милостью Божией спасешься, аще сотворишь сие, т.е. заповеди Божии.

Преподобный Амвросий Оптинский

☦️ подписаться
Forwarded from Святая Руфь (Святая Руфь)
🌿 Бывает еще, что некие могущественные владыки (Цари), приняв на себя грех народа своего, часто за это предаются пыткам, мечу и смерти, стяжав самим себе и народу своему высшее спасение, ибо и Христос принял смерть ради нас.

Преподобный Анастасий Синаит

🪷 Подписаться на "Святую Руфь"
Отрывок из повести "Тарас Бульба"

"...— И ты видел его в самое лицо?

— Ей-Богу, в самое лицо! такой славный вояка! всех взрачней. Дай ему Бог здоровья, меня тотчас узнал; и когда я подошел к нему, тотчас сказал...

— Что ж он сказал?

— Он сказал, прежде кивнул пальцем, а потом уже сказал: «Янкель!» А я: «Пан Андрий!» — говорю. «Янкель, скажи отцу, скажи брату, скажи казакам, скажи запорожцам, скажи
всем, что отец — теперь не отец мне, брат — не брат, товарищ — не товарищ, и что я с ними буду биться со всеми, со всеми буду биться!»

— Врешь, чертов иуда!

— закричал, вышед из себя, Тарас, — врешь, собака! Ты и Христа распял, проклятый Богом человек! Я тебя убью, сатана! утекай отсюда, не то тут же тебе и смерть!

— И, сказавши это, Тарас выхватил свою саблю.

Испуганный жид припустился тут же во все лопатки, как только могли вынести его тонкие, сухие икры. Долго еще бежал он без оглядки между казацким табором и потом далеко по всему чистому полю, хотя Тарас вовсе не гнался за ним, размыслив, что неразумно вымещать запальчивость на первом подвернувшемся.

Теперь припомнил он, что видел в прошлую ночь Андрия, проходившего по табору с какой-то женщиною, и поник седою головою, а все еще не хотел верить, чтобы могло случиться такое позорное дело и чтобы собственный сын его продал Веру и душу..."

📖 Николай Гоголь

"Тарас Бульба"

#отрывок
#Гоголь
#мысли_дня

📖 подписаться на канал
Веруй, и держи при себе, и думай так, что Бог с тобой невидимо есть везде, и что ни делаешь и ни мыслишь, видит все, и что ни говоришь, слышит все. И старайся всегда верой Его смотреть перед собою. А отсюда последует страх Божий, благоговение и почтение к Нему, опасение в словах, делах и мыслях, – так как перед отцом своим не смеешь говорить ничего и делать пустого. Горе же тем, которые перед лицом Божиим безчинствуют и величию Его не оказывают почтения!

Святитель Тихон Задонский

☦️ подписаться
Forwarded from Ветрово
* * *

Всё на земле для нас живущих
Творцом сотворено не зря.
О, посмотри, оратор лгущий,
На эти краски октября.

Зарю кленовую встречая,
Покров снимаю с головы.
И кто же может, не печалясь,
Стоять у гибнущей листвы?

Ах, кто же этот искуситель,
Что вам наделал столько зла?
Куда, куда же вы летите,
Отпав навеки от Ствола?

Не Он ли вас растил с любовью,
От всех напастей ограждал?
Не Он ли вас питал Собою
И ничего взамен не ждал?

А вы… Неужто в самом деле
Забыты добрые дела?
Ведь жили вы и зеленели,
Пока питались от Ствола.

Но эти гибельные краски
Добились всё же своего,
И вы отпали без опаски
(Ах, если б знали, от Кого!).

И вами преданные клёны
Глядят, куда вас гонит вихрь.
О, верность листьев незелёных,
Да не погубишь дней моих!

И это гордое паренье
В октябрьской мёртвой синеве —
Ах, это все-таки паденье
И смерть на неживой траве.

Куда вы, гибельные чада,
По чьей оторваны вине?
Преступная свобода падать,
Да не отыщешься во мне!

Всё на земле для нас живущих
Творцом сотворено не зря.
О, посмотри, оратор лгущий,
На эти краски октября.

Иеромонах Роман
январь 1987
с. Родовое
https://www.youtube.com/watch?v=mkJdOELlJ7M
Чувствуешь ударение совести за грехи – благодарение Богу принеси, потерпевшему согрешения твои и не предавшему тебя в руки врага твоего; исповедайся благодарно с пророком: исповедуюсь Тебе, Господи, Боже мой, всем сердцем моим, и буду прославлять имя Твое во век. Ибо милость Твоя ко мне велика, и Ты избавил душу мою от ада преисподнейшего (Пс. 85, 12–13). Ощущаешь страх суда Божия или желание вечной жизни Божией – то благодать зовет тебя на покаяние, – говори: благословен Господь, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1Тим. 2, 4); повинись зову Божией благодати, пока время благоприятно и день спасения, пока слушает и помогает Господь. Ибо говорит: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения (2Кор. 6, 2). Пришла скорбь, печаль, болезнь или иная какая превратность – так спасения твоего ищет Господь твой; благодари Желающего и Ищущего спасения твоего, говори с псаломником: благо мне, что Ты смирил меня, чтобы я научился уста вам Твоим (Пс. 118, 71).

Святитель Тихон (Задонский)

☦️ подписаться
Forwarded from Святая Руфь (Святая Руфь)
🌿 Святая Царица Александра Федоровна и Великая Княжна Татьяна Николаевна 🕊

🪷 Подписаться на "Святую Руфь"
Forwarded from Святая Руфь (Святая Руфь)
«Пусть Божье благословение тебя защищает!» Великая Княжна Татьяна

🌿🕊🌿🕊🌿

Вторую дочь назвали Таней, как у Лариных в «Евгении Онегине». Но получилось не по Пушкину: мечтательной была Ольга, а Татьяна оказалась энергичной, отлично ездила верхом, шефствовала над уланским полком и гордилась этим.

Внешне она походила на Александру Фёдоровну и из всех сестёр была, пожалуй, ближе всех к матери. Придворные отмечали утончённую красоту Татьяны, аристократизм, решительность и практический ум. Когда царица болела, вторая дочь ведала распорядком в доме, иногда её в шутку звали гувернёром. Она часто сопровождала царя на прогулках. Сёстры знали: если папу нужно о чём-то попросить, лучше всех это сделает Таня. В сентябре 1911-го у неё на глазах убили Петра Столыпина. Вместе с отцом она сидела в театральной ложе, когда прозвучали выстрелы. Девочка видела кровь на его кителе, слышала его последние слова… «На Татьяну это произвело сильное впечатление, она долго плакала», — писал Николай II своей матери.

В сентябре 1914-го по инициативе великой княжны соз¬дали комитет помощи пострадавшим от войны. Генерал Мосолов вспоминал, что семнадцатилетняя дочь царя «активно, разумно и толково» участвовала во всех делах. Тогда же у неё проявился талант сестры милосердия. Она ассистировала при сложных операциях, уверенно и умело перевязывала тяжёлые раны. Доктора отмечали, что им редко приходилось встречать такую спокойную и ловкую хирургическую сестру.

Благодаря сильному характеру она стала опорой для матери. После ареста, в Сибири, ухаживала за ней: помогала одеваться, укладывала волосы, старалась отвлечь от тяжёлых мыслей. 31 декабря 1917 года подарила красивую тетрадь для дневника. И надписала:

«Моей любимой дорогой маме с лучшими пожеланиями счастливого Нового года. Пусть будет Божье благословение с тобой и всегда тебя защищает!»

Нина Богданова

"Царские дети"

🪷 Подписаться на "Святую Руфь"
Тот воин истинно непобедим, которому венец мученичества за Веру, Царя и Отечество так же любезен, как и венец Победы.

Святитель Московский Филарет (Дроздов)

☦️ подписаться
☦️ Воинское дело и звание

«Приходили к нему воины и спрашивали: Что нам делать? (Лк. 3:14).


Священное писание рассказывает нам, что на предрассветной заре христианства явился великий пророк-проповедник, приготовлявший людей к принятию Спасителя. Как только вышел он из своего пустынного уединения и стал на великом и людном пути иорданском, тотчас же огненное слово его потрясло сердца слушателей, и «приходили к нему и Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность иорданская» (Мф. 3:5), приходили люди всех возрастов, званий и состояний, повинуясь врожденному и неистребимому в человеке влечению к нравственному и совершенному; приходили и вопрошали пророка о пути жизни, богоугождения и спасения. В числе других приходили к нему и подобные вам, братие, – воины и также спрашивали Иоанна Крестителя: «а нам что делать?» Простые жизненные и удобопонятные ответы давал пророк всем искавшим у него наставления; такой же ответ дал он и воинам, применяясь к их тогдашнему быту и господствовавшим в то время среди них порокам и недостаткам: «никого ни обижайте, не клевещите и довольствуйтесь оброками вашими». Это означало: «не употребляйте во зло вашей силы, не употребляйте ее для низкой корысти, исполняйте ваш долг и призвание, а призвание ваше – защищать других от обид, а не быть обидчиками, способствовать порядку и устройству, а не расстройству жизни».

Окончил свое земное поприще великий пророк, и вот вышел на дело учительства и спасения людей Сам Господь Спаситель, им проповеданный. Во днях Его плоти, в трудах Его земного служения, в числе первых последователей около Него стали прежде всего ближайшие ученики Иоанна Крестителя, как наиболее подготовленные к слушанию и проповедованию нового завета и царства Божия на земле. В их числе и одним из первых был впоследствии любимейший апостол Иисуса Христа Иоанн Богослов, память которого сегодня празднует св. Церковь. Божественный Учитель всегда был окружен ищущими глаголов живота вечного; были среди них, несомненно, и воины, и о некоторых таких ищущих правды вечной воинах, в назидание нам, сохранились указания в евангелиях. Так, сотник в Капернауме проявил такие нравственные силы, такую веру, любовь и смирение, что пред всем народом удостоился высокой и редкой похвалы из уст Спасителя, причем здесь же Господь благоволил указать на него, как на образ бесчисленных избранников из всех народов, которые придут и возлягут на пиршестве веры в новом и вечном царстве Христовом. Знаем из евангелия и о другом сотнике, который стоял на страже у Креста Иисусова и в час Его смерти исповедал веру свою в Спасителя мира.

Прошли с тех пор века христианской истории, и на протяжении всех этих веков христолюбивое воинство водружало кресты на своих знаменах, сражалось и умирало за веру и из своих рядов дало и исповедников, и мучеников за Христа. И Церковь, благословляя воинство, молилась о нем и в лики святых внесла многих, многих, которые были добрыми воинами и слугами царей земных и в то же время добрыми воинами и слугами Царя Небесного.

Священномученик Иоанн (Восторгов)

☦️ подписаться
Если не хотим сохнуть, как проклятая Господом смоковница или как трава, и в огонь вечный быть брошенными, постараемся, возлюбленные братия, приносить Насадителю нашей жизни плоды добрых дел, пока имеем время, силы, средства, случай. Может быть, придет время, когда и хотели бы сделать добро, но это будет невозможно. «Доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере»

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

☦️ подписаться
Художник Андрей Шильдер "Степь"
Гоголь – глашатай Святой Руси

В повести своей «Тарас Бульба», в которой Гоголь так ярко и сильно описал борьбу запорожцев с Польшей и латинством, он вкладывает замечательные, ныне особенно знаменательные, слова в уста своих героев.

Перед решительным боем с поляками Тарас говорит казакам: «Нет, братцы, так любить, как может любить русская душа, – любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе... »

В разгар боя с поляками, развертывающегося неудачно для казаков, смертельно ранен Мосий Шило. «Упал он, наложил руку на свою рану и сказал, обратившись к товарищам: “Прощайте, паны братья, товарищи! Пусть же стоит на вечные времена Православная Русская земля и будет ей вечная честь!” И зажмурил ослабшие свои очи, и вынеслась козацкая душа из сурового тела»...

...Во время существования Государственной Думы малороссийские губернии выбирали или ярких монархистов, или лиц, вполне твердых в верности России.

Малороссийский народ был в огромной массе своей с Гоголем, а не с теми отщепенцами, которые, подобно сыну Тарасову – Андрею, отреклись от тысячелетней России и, прельщенные враждебными последней, чужеродными и иноверными силами, сначала тайно, а теперь открыто, с необычайной злобой борются с нею.

Тем дороже для нас Н. В. Гоголь и все те малороссы, которые идут по верному пути великого общерусского писателя.

📖 Николай Дмитриевич Тальберг

Май,1952 г.

"О Вере, Царе и Отечестве. От Крещения Руси до клятвопреступного бунта. Книга первая"

Художник Андрей Шильдер "Степь"

#Гоголь
#мысли_дня

📖 подписаться на канал
☦️ Ты говоришь, что делаешь все с понуждением; но в Евангелии понуждение не только не отвергается, но одобряется.

Преподобный Амвросий (Оптинский)

☦️ подписаться
Forwarded from Святая Руфь (Святая Руфь)
🍁🍂 12 ОКТЯБРЯ 🍂🍁

🌿 СЛУЖЕНИЕ ЛЮБВИ


«Она сделала, что могла» (Мк. 14:8)

🪷 Подписаться на "Святую Руфь"
Forwarded from Святая Руфь (Святая Руфь)
🍁🍂 12 ОКТЯБРЯ 🍂🍁

🌿 СЛУЖЕНИЕ ЛЮБВИ


«Она сделала, что могла» (Мк. 14:8)

«Что у тебя в руке, Авель?»

«Маленький ягненок из стада, Боже, – я приношу его Тебе в жертву». Так он и сделал. И фимиам от этого всесожжения не перестает и доселе возноситься к Богу, как непрестанная жертва хвалы.

«Что у тебя в руке, Моисей?»

«Простой посох, Господи, которым я пасу мои стада».

«Употреби его для Меня».

Он послушался, и этим простым посохом совершены были чудеса, которые привели в изумление египтян и гордого царя их.

«Мария, что ты несешь в руках?»

«Сосуд нардового мира, о Боже, которым я хочу помазать Единородного Твоего Сына».

Она это совершила, и не только наполнился весь дом благоуханием от мира, но и до сих пор благоухает это служение любви на страницах Евангелия и в сердцах читающих его, и сохранилось оно через все века «и в целом мире в память ее и того, что она сделала» (Мк. 14:9).

«Бедная женщина, что у тебя в руке?»

«Две лепты, Господи, – все мое богатство, больше мне нечего положить в Твою сокровищницу».

Она их положила, и скудный дар ее, который оказался больше всех других в глазах Христа, и до сих пор побуждает и поощряет людей жертвовать Господу.

«Ты что держишь в руке, Тавифа?»

«Иголку, Господи».

«Работай ею для Меня».

Так и было. И не только одевала она страждущих и бедных в городе Иоппии, но и в наши дни вспоминается с благоговением усердный труд ее, и многим служит примером.

Каждый делай, что можешь.

🤍 "День за днем. Дневник неизвестно священника". Любимая книга Царицы Александры 🕊

🪷 Подписаться на "Святую Руфь"
Господи, спаси нас!
Господи, прости нас!
Господи, не остави нас!


☦️🙏🙏🙏🕊

☦️ подписаться
Сознание, что человек искуплен от греха высочайшей, безмерной ценой вольных страданий Божиих, рождает сознание огромной личной религиозной ответственности.

Со страхом мы, братие, восплачемся. Восплачемся на всяк день и покаемся. И Господь услышит покаяние, за что и нам дарует Царствие Свое. Радости и веселию не будет конца.

Спасение души – смысл жизни человеческой. Этой главной цели подчиняется, в идеале, вся народная жизнь. Русь не потому «Святая», что живут на ней сплошные праведники, а потому, что стремление к святости, к сердечной чистоте и духовному совершенству составляет главное содержание и оправдание ее существования.

Это ощущение всенародного религиозного служения столь сильно, что понятие «Святая Русь» приобретает в русских духовных стихах вселенское, космическое звучание. Святая Русь есть место понимаемое не узкогеографически, но духовно, где совершается таинство домостроительства человеческого спасения. Такова ее промыслительная роль, и народ русский есть народ­ богоносец в той мере, в которой он соответствует этому высокому призванию.

Иоанн Снычев, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

"Самодержавие духа"


☦️ подписаться
2024/10/16 17:19:08
Back to Top
HTML Embed Code: