group-telegram.com/slatinov/2393
Last Update:
Уходящий год в Черноземье оказался богатым на выборы мэров региональных столиц. Закончились полномочия липецкой начальницы Евгении Уваркиной, подходит к концу недолгий двухлетний контракт белгородского Валентина Демидова. Воронежский градоначальник Вадим Кстенин через год после переизбрания вдруг неожиданно ушёл в отставку. В Воронеже и Липецке новых мэров уже выбрали, в Белгороде процедура отбора находится в стадии, когда на предваряющий голосование депутатов конкурс заявились претенденты. Модель управления Белгородом отлична от Воронежа и Липецка – здесь мэром называют нанимаемого по контракту главу администрации, но процедуры отбора и наделения полномочиями, в целом, сходные.
После того, как завершился приём документов от желающих поучаствовать в конкурсном отборе на должность главы администрации Белгорода, можно сделать некоторые обобщения. Надо сказать, что привычка подавать документы под самый занавес их приёма становится трендом. В Белгороде все кандидаты, включая фаворита, заявились в последний момент. В отличие от Липецка (где была интрига со вторым сроком Уваркиной) или Воронежа (где сначала было два фаворита) интриги с лидером гонки нет, тем сильнее ощущение, что документы готовили и собирали "в одном месте". Утверждать это, конечно, нельзя, но от ощущений и догадок трудно избавиться.
Внешняя конкурентность соблюдена, кандидатов – пятеро, что ни много (в Воронеже, напомню, заявилось аж 15 человек, но двое потом сняли кандидатуры), ни мало. Город сейчас находится в такой ситуации, что очереди из политиков или общественников, для которых участие в такой процедуре – хороший повод напомнить о себе, явно не наблюдается.
Тем не менее, традиционный набор участников подобных процедур – в наличии. Очевиден фаворит. Двух кандидатов, я бы отнёс к "техническим", двух – к "политическим". Партийная идентичность выдвинутых "политических" кандидатов лишний раз показывает – насколько белгородское региональное руководство ощущает современную конъюнктуру. Как известно, главные политменеджеры страны ныне озабочены низвержением КПРФ с пьедестала «второй партии» и водружением туда либерал-демократов. На достижение цели работают маститые социологи, региональные внутриполы, десятки статусных политаналитиков, прожужжавших уши на тему «заката КПРФ». И, надо же, среди кандидатов в мэры Белгорода совершенно случайно обнаруживаются представители спойлерских «Коммунистов России» и ЛДПР. Впрочем, это не единственный пример тонкого политического чутья руководства территории.
Предстоящая процедура отбора и назначения главы администрации, полагаю, не принесёт сенсаций или каких-то ярких новостей. Это вполне созвучно текущему моменту. Городским властям сегодня критически значима поддержка со стороны руководства региона. Управление Белгородом в нынешних условиях – решение сложнейшего комплекса трёх типов задач – военно-политических, антикризисных и задач развития. Отрадно, что топ-менеджмент региона и облцентра не «отключают» развитие как приоритет. Но регулярная приоритизация проблем, концентрация внимания и ресурсов на тех или иных направлениях в меняющейся обстановке – труднейшая миссия. Кто бы ни стал мэром Белгорода на новый срок (хотя с огромной долей вероятности мы знаем эту фамилию) – ему не позавидуешь!
https://bel.ru/news/2024-11-30/uspeli-u-demidova-poyavilis-konkurenty-v-borbe-za-post-mera-belgoroda-5263118?utm_medium=messenger&utm_source=telegram
BY СЛАТИНОВ

Share with your friend now:
group-telegram.com/slatinov/2393