Telegram Group Search
⁉️ Фракция ЛДПР в Смоленской областной Думе после смены хозяина Дома Советов уходит в оппозицию и жестко пикируется с Василием Анохиным (чем при его предшественнике увлекались коммунисты). В ходе обсуждения бюджета 2025 года депутат от ЛДПР Михаил Ковалев поставил на вид закрытие Красноборской санаторно-лесной школы. «Вместо того, чтобы школу ремонтировать и создавать на ее базе уникальный проект планируется ее ликвидация и закрытие. Надеемся, что школа будет не только сохранена, но и получит новый импульс развития», - отметил Ковалев. «Проехал» Ковалев и по муниципальным главам, которые, по его мнению, неэффективно осваивают бюджет.

В своем выступлении Василий Анохин начал с рекордных объемов поддержки региона за счет средств федерального бюджета, после чего эмоционально ответил Ковалеву. Фактически губернатор высказался шире – о всех малокомплектных школах региона, где, по его мнению, невозможно обеспечить качественное образование, что ставит под вопрос будущее обучающихся в них детей. Вероятнее всего, в перспективе общее образование в муниципальных округах будет переводиться на уровень райцентров.

«Прежде чем что-то говорить, отправьте своих детей туда, и пусть они там учатся. Иногда люди едут в другие регионы, чтобы дать детям качественное образование. Давайте сохраним все, дети то куда эти пойдут? Когда в одном классе сидят дети от 11-классника до 5-классника и учитель им рассказывает всем. Где эти дети будут работать?». Что касается неосвоения средств в районах губернатор предложил критикам показать класс и самим поехать работать в районы. "Болтать – не мешки ворочать", - отметил губернатор.
‼️ Межвузовский кампус в Смоленске: проект обретает очертания. В Едином государственном реестре заключений появилось положительное заключение экспертизы по объекту «Сети инженерно-технического обеспечения для строительства межвузовского кампуса в городе Смоленске. Наружные сети ливневой канализации». Это первое официально опубликованное заключение экспертизы по данному объекту.

Комиссия по проведению публичных слушаний по внесению изменений в Правила землепользования и застройки города Смоленска (где в т.ч. меняется зонирование территории в границах улиц Ногина-Коненкова-Пржевальского под будущее строительство) рекомендовала главе города принять их.
⚡️ В Смоленске накрыли бизнес на стариках, который даже впечатлительные следователи назвали «конвейером смерти». Желающие сбагрить немощных родственников платили от 1200 рублей в сутки за их содержание в частном пансионате с издевательским названием «Радость дома». По факту речь идет о помещениях в промзоне на окраине Смоленска (Рославльское шоссе д.2), где по соседству с магазинами, ангарами и автостоянками оборудовали комнаты для стариков. Поскольку заведение не имело лицензии на оказание медицинских услуг, их оказывала скорая помощь, которую туда вызывали минимум раз в неделю. Для экономии постояльцев обкалывали галоперидолом, так они вели себя спокойнее и реже ходили в столовую. Жуткая история.
🏛 Главное управление государственного строительного и технического надзора по Смоленской области (Госстройнадзор) возглавил Анатолий Дивинский (в статусе и.о.). На этом посту он сменил Владимира Окунева. Ранее Дивинский возглавлял СОГБУ «СпецАвто» и работал в структурах «Смоленскавтодора», которым руководит его брат Владимир.

Источники @smolleaks связывают назначение Анатолия Дивинского, ранее не засветившегося в строительной отрасли, с определенными проблемами по достройке двух важных объектов, возводимых в Смоленской области в рамках нацпроектов – школы в микрорайоне Королевка и онкодиспансера в Вишенках, подрядчиком на которых выступает компания «Архстрой». И если со школой, где работы ведутся чуть ли не в круглосуточном режиме, все более-менее клеится, то с онкодиспансером ситуация сложнее. В качестве причины увольнения назыаают "недостаточнную динамику приемки выполненных работ".
⁉️Библиотека им.Твардовского отказала члену Союза архитекторов России Олегу Савельеву в предоставлении помещения для проведения собрания краеведов по теме "Актуальные вопросы сохранения культурного наследия города Смоленска". Мероприятие планироаалось на 24 декабря а лекционном зале библиотеки. В своем выступлении Савельев планировал пройти по всем объектам капстроительства, которые могут появиться в историческом ядре Смоленска. Тема сохранения исторического облика города становится токсичной, а архитекторы – современными диссидентами, которые уходят в подполье.
Криминальная хроника:

✔️ Смолянина задержали за взятку сотруднику энергокомпании в размере 75 тысяч рублей. Он пытался сокрыть от учета реальный объем электроэнергии на своих объектах недвижимости. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 291 УК РФ (дача взятки). По данным @smolleaks речь идет о таких объектах, принадлежащих предпринимателю Лужецкому А.В., как магазины «Океан» на улицах Маршала Соколовского и Ново-Московской, ресторанно-гостиничном комплексе «Дубрава» в Красном бору и магазине «Девятка» на ул. Исаковского д. 16.

✔️ На Рославльском шоссе д.2 опечатали дом смерти частный пансионат «Радость дома», в котором силовики обнаружили изможденных стариков. Все постояльцы распределены по социальным учреждениям региона. Один отправлен в больницу с двусторонней пневмонией.

✔️ Депутату-строителю Александру Верейкину продлен срок содержания под стражей до 15 марта следующего года. По версии следствия, летом 2021 года депутат передал заместителю начальника управления имущественных, земельных и жилищных отношений администрации Смоленска взятку в размере 1 млн рублей.
Беглый экс-депутат Смоленской областной Думы Владислав Ж. на деньги австрийский налогоплательщиков втирает им про «смоленскую государственность». Видимо, Ж. возомнил себя первым после Бога, который, согласно библейским мифам, наказал человечество за непослушание смешением языков. Вместе с коллегами он продвигает идею разделения России на несколько десятков «независимых государств», каждое из которых он накажет собственным языком или диалектом. В «смаленской республике», по мнению Ж., государственным будет «смоленский говор», который, якобы, уже воссоздают филологи. Общественность в Вене на серьезных щщах потребляет такой контент.
🏛 Экс-губернатора Смоленской области Алексея Островского не сошлют послом в Нигерию, Танзанию или куда подальше, в связи с присвоением ему Владимиром Путиным дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла. Как пояснил @smolleaks информированный источник, в сущности президент привел в соответствие его дипломатический ранг с нынешней должностью гендиректора МИДа. Однако это все равно весьма солидно, т.к. аналогичный ранг положен министру иностранных дел и его первому заместителю. В Госдуме РФ статус чрезвычайного и полномочного посла имеют депутаты Леонид Калашников и Леонид Слуцкий.
Стадион «Спартак» обращают в государственную собственность. Областному минимущества надлежит обратиться с иском в суд о прекращении имущественных прав нынешнего собственника. Объект будет передан спортивной школе олимпийского резерва «Юность России» в целях комплексного развития территории нежилой застройки. Если всё произойдет успешно – в не столь отдаленной перспективе можно ожидать укоренения практики изъятия имущества для государственных нужд в отношении других территорий, подлежащих КРТ.
Главные политические события в Смоленской области в 2024 году по версии SmolNarod

В уходящем году руководство Смоленской области неоднократно отмечалось в экспертных рейтингах. Губернатор Василий Анохин дважды был в числе лидеров по плотности внешнеполитических контактов за работу на белорусском треке, а в самом регионе была реализована крупнейшая с постсоветских времен муниципальная реформа.

Один из наиболее ярких политических успехов губернатора Василия Анохина в уходящем году – рабочая поездка в Беларусь и первая за последние 20 лет встреча главы Смоленского региона с белорусским президентом Александром Лукашенко. В данном случае политика плавно перетекает в экономику: стороны договорились о реализации множества совместных проектов.

Больше информации: https://smolnarod.ru/articles/glavnye-politicheskie-sobytiya-v-smolenskoj-oblasti-v-2024-godu-po-versii-smolnarod/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Шекспировские страсти разгорелись вокруг одного из заместителей министра Смоленской области. На страницах примерно десятка сайтов, имитирующих новостные СМИ, и такого же количества телеграмм-каналов, прошла волна изобличительных публикаций. В них чиновника обвиняют в откатах, аферах и лоббировании интересов аффилированных юрлиц. Примечательно, что все перечисленные в публикациях юрлица и бренды (кофеен, якобы принадлежащих чиновнику) – вымышленные, поэтому «пробить» информацию на достоверность не представляется возможным.

По данным @smolleaks, «рождественский подарок» чиновнику сделали не его конкуренты по службе, а бывшая супруга и ее новый муж. Рассказывают, что антигерой публикаций находится в бракоразводном процессе, стороны делят имущество и ребенка, которого воспитывает отец. В ход идут различные средства – от угроз физической расправой и порчи имущества (машины чиновника и его новой супруги облиты кислотой) до публикаций «компромата» в медиа. Ущерб имуществу чиновник успешно отсуживает в суде. На очереди – борьба за свою репутацию.

* Фамилия чиновника не публикуется по этическим причинам – спор касается частной личной жизни.
‼️ Желание сэкономить на оплате электроэнергии привело уже второго смоленского предпринимателя в СИЗО. По данным @smolleaks, в настоящее время под стражей находится предприниматель Андрей Лужецкий, который, как сообщалось ранее, попытался дать взятку в размере 75 тысяч рублей сотруднику энергокомпании за сокрытие от учета реального объема электроэнергии на своих объектах недвижимости. А вслед за ним под следствием оказался и еще один предприниматель с известной в Смоленске фамилией – Руслан Шистеров, которому принадлежат отель «City» на улице Крупской и торговые павильоны на улице Памфилова. Предприниматели проходят по разным уголовным делам, но оба дела связаны с дачей взятки.
⁉️ Подрядчик по строительству нового путепровода в Вязьме накануне нового года получил 50-процентый аванс за проектирование и строительство объекта, а ранее, в октябре, и четырехмесячную отсрочку на старт капитальных работ (их сдвинули с декабря 2024 на апрель 2025 года). Подрядчик, сочинская компания «Геострой», уверяет, что в ближайшие недели вязьмичи смогут воочию убедиться в том, что работы на объекте идут полным ходом. На кону – 3,6 млрд федеральных средств и репутация главы района Олега Смолякова, чья подпись стоит под государственным контрактом. Объект должен быть сдан до 1 декабря 2025 года.
⁉️ Инфляционные ожидания в России подогревают спрос на недвижимость даже в условиях «драконовских» процентных ставок по кредитам. Смоленские девелоперы отмечают рост продаж после продолжительной стагнации. Опрошенные @smolleaks представители отрасли связывают это со слухами о девальвации рубля, но в целом речь идет о комплексе факторов.

«В середине прошлого года из недвижимости ушли инвесторы, которые вкладывали деньги в покупку квартир. Это те, кто решил держать деньги на депозитах под 23%, и те, кто раньше скупал квартиры, пользуясь «безлимитной» семейной ипотекой под 6% годовых (теперь ее можно взять только один раз), которая с лихвой перекрывала инфляцию. С середины декабря мы видим обратную тенденцию – люди с депозитов снова начали перекладывать деньги в недвижимость. Связано это с несколькими событиями. Первое – наступили сроки окончания первых высоких депозитов под 17-18%, которые люди клали летом на полгода и у людей появился выбор – оставить на депозитах или вложить в недвижимость. Второе – слухи, которые курсируют последние месяцы о том, что депозиты якобы будут заморожены, или ограничена их выдача. Для старшего поколения, которое видело такое в начале 90-х, это серьезный фактор. И третье – риск девальвации рубля, вызванный с исчерпанием ресурсов нашей экономики. Поэтому с середины декабря наблюдается тенденция, когда люди начали перекладываться в недвижимость», - отмечает собеседник @smolleaks.
⁉️ Первого и второго ребенка семья производит на свет «для себя», а третьего – для государства. Пока чиновники ломают голову над тем, как подвигнуть граждан оказать ему столь необходимую государственную услугу и родить третьего ребенка, свой «ассиметричный ответ» на проблему дают застройщики. По данным @smolleaks, рынок новостроек Смоленской области – это 55% однокомнатные квартиры, и 30% - двушки. В них, по замыслу государственных стратегов, россиянам и предстоит идти в многодетность.

https://www.group-telegram.com/politsmol/5507
🏛 С 20 января новым (старым) главным врачом ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» станет Ольга Портненкова. После отставки предшественницы, Ларисы Савкиной, она была в статусе исполняющей обязанности. В коллективе ждали, что областной минздрав пришлет главврачом нового, более решительного и деятельного начальника. Ходили даже слухи, что на станцию «сошлют» нынешнего замминистра областного здравоохранения Ольгу Стунжас. Но ничего подобного не произошло. Руководить службой будет тот же специалист, которого сотрудники называют в числе ответственных за кризис в отрасли.
⁉️ Важно не только то, что сказал Василий Анохин в ходе своей пресс-конференции, но и то, о чем он не сказал. Так, ни слова не было сказано о строительстве в Смоленске межвузовского кампуса, идея которого как нельзя лучше ложится в озвученную губернатором концепцию развития региона через повышение его перспективности и привлекательности для молодежи, сохранения и приумножения экономически активного населения.

По данным @smolleaks, работы по проектированию объекта на данный момент не ведутся, однако это вовсе не значит, что от идеи строительства отказались. Главный распорядитель бюджетных средств ППК «Единый заказчик» вносит предложения в Схему территориального планирования объектов кампуса. Вероятно, коррективы в проект могут произойти в связи с обращением стадиона «Спартак» в государственную собственность.

В целом можно констатировать, что Василий Анохин имеет вполне определенный и понятный ему образ будущего Смоленской области, сформированный как на площадках «Школы губернаторов», выпускником которой он является, так и на основе его личного опыта работы в секретариате Марата Хуснуллина. «Лучше делать, чем ничего не делать» - принцип Василия Анохина, который он пытается применить ко всем сферам хозяйствования, способным придать импульс развития региону.
‼️ Смоленская АЭС активно сотрудничает со следствием в уголовном деле о превышении должностных полномочий двух сотрудников станции – бывшего и нынешнего заместителей начальника АЭС по капитальному строительству. Сотрудники УФСБ задокументировали факт оплаты невыполненных работ на сумму в 3 млн рублей. Подозреваемые задержаны. «Финансово-хозяйственная деятельность на станции подконтрольна, при выявлении отклонений или нарушений процедур незамедлительно принимаются меры воздействия. При необходимости осуществляется взаимодействие с правоохранительными органами и оказывается необходимое содействие следствию», - отмечает пресс-служба станции.
⁉️ Смоленский госуниверситет спорта проиграл схватку за развитие футбола медикам. На состоявшейся сегодня конференции Федерации футбола Смоленской области её новым президентом избран ректор СГМУ Роман Козлов. По данным @smolleaks, из 64 членов Федерации, имеющих право голоса, на конференцию явились только 44. Среди уязвленных – представители СГУС, которым не нашлось места в президиуме.

Роман Козлов считается большим любителем футбола. Он вывел в лидеры вузовские команды по мини-футболу. Вероятнее всего, перед новым президентом будет поставлена задача вернуть Смоленскую область во вторую профессиональную лигу. Но есть несколько проблем. Во-первых, единственной командой, которая имеет шанс завоевать путевку во вторую лигу, является ФК «Университет спорта». Во-вторых, в Смоленске на данный момент нет ни одного стадиона, лицензированного под профессиональный футбол, но единственная площадка, которая имеет такую потенциальную возможность – это стадион СГУС. Очевидно, что ректор СГУС Алексей Обвинцев не нашел общего языка с губернатором Василием Анохиным, поэтому к развитию смоленского хоккея вуз тоже не допущен. Впору ректору Обвинцеву дать симметричный ответ и задуматься об открытии на базе СГУС обучения медицинским профессиям. А может быть, Минспорту имеет смысл подумать о назначении нового ректора.
2025/02/23 22:54:47
Back to Top
HTML Embed Code: