Telegram Group Search
В открытом диалоге с сенаторами Совета Федерации рассказала о работе Службы и реализации общефедеральных проектов в 2024 году.

Во время заседания пояснила сложности, с которыми сталкивается ведомство в своей работе, ответила на вопросы сенаторов и глав регионов, а также внесла ряд важных предложений:

1️⃣ Необходимо наладить постоянный межведомственный обмен данными с Роснедрами, Россельхознадзором, ФНС, Минпромторгом и другими Службами. Это позволит перейти к умному контролю вместо сплошного надзора, повысит эффективность профилактики и снизит нагрузку на сотрудников.

2️⃣ По РОП: предлагаем увеличить срок документарной оценки за счет уменьшения срока выездной оценки. Также нужно усилить требования к утилизации электронных отходов и комбинированной упаковки.

3️⃣ Важно создать единую методологию отчетности по отходам недропользования, сформировать кадастр мест хранения отходов V класса опасности. Наша позиция: размещение отходов должно быть менее выгодным, чем их использование.

4️⃣ Законопроект о центрах реабилитации животных требует срочной доработки в части требований к содержанию животных и координации работы центров.

5️⃣ Предлагаем создать "Школу региональных министров" на базе Росприроднадзора для повышения компетенций региональных МПР, особенно в части расчета и взыскания ущербов.

6️⃣ Планируем перевести ряд госуслуг с разрешительного на уведомительный порядок.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Подробнее о наших инициативах, особенно о "Школе региональных министров": создаём единое информационное пространство в сфере природопользования. Первый поток обучения планируем уже этой осенью.
В Службу поступили обращения жителей городов Родники и Фурманов (Ивановская область), в которых говорится о нарушениях при эксплуатации местных очистных сооружений.

Наши инспекторы посетили оба объекта с проверками. В Родниках инженерные сооружения эксплуатирует ООО «Управляющая компания индустриального парка “Родники”», в Фурманове — ООО «Объединенные коммунальные системы». Предприятия сбрасывают сточные воды в реки Юкшу и Шачу соответственно.

Специалисты отобрали необходимые пробы, и по результатам их анализов мы сможем дать оценку соблюдению предприятиями требований природоохранного законодательства. Ситуация на контроле.
В Волгоградской области
Наши специалисты выявили нарушения после обращения местного жителя. ООО «СП «Донское» складировало отходы животноводства IV класса опасности прямо на землю рядом с коровником. Площадь загрязнения составила 7300 м².

Лабораторные исследования показали превышение концентрации нитратов, кальция, калия, натрия и азота в почве. Компании был предъявлен ущерб, который она отказалась возмещать добровольно.

Арбитражный суд поддержал позицию Росприроднадзора. ООО «СП «Донское» полностью возместило вред почвам, выплатив 45,7 млн рублей.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С 2019 года комплексные экологические разрешения получили 2814 объектов НВОС, это 53% от необходимого.

Есть предприятия, которые отмалчиваются в надежде, что их не заметят или закон отодвинут еще чуть «вправо». Нет, все сроки уже прошли. И теперь могут быть последствия в виде штрафных санкций. И несмотря на это, есть регионы, где ни одно предприятие так и не получило разрешения.
2025/02/22 08:15:22
Back to Top
HTML Embed Code: