Telegram Group Search
Okay, here we go
Некрофилы в чати есть? В процессе наведения порядка в шкафу образовалось некоторое количество железа.

- Материнская плата GA-A75-D3H + AthlonII X4 (не помню точно какой) + 2x8G DDR3 + видеокарта. Отдам только комплектом, 3к руб
- Процессор Core i7-6600k - 2к руб
- Кулер Zalman CNPS10X Optima с комплектом креплений, б/у. Отдам за донат или вместе с процом
- Сетевая карта HP NC552SFP 2x10G (Emulex-чипсет, 614203-B21, 614201-001). Отдам за донат
- Роутер SNR ME2-Lite. Новый, неюзанный. Отдам за донат
- Коммутатор DGS-1100-08PLV2. Новый. web-smart, PoE и т.д. 5к руб
- Кулер SNK-P0050AP4 - Socket 2011, Narrow ILM (узкая рамка). Один. 2к руб

Самовывоз из СПб, м. Пионерская. Ну или пишите, могу в Мск захватить в конце ноября.
Сделайте мне красиво!

Несколько лет назад работал я в одной финтех-компании. Компания росла очень бурно, инфраструктура её располагалась в одном дата-центре и росла тоже достаточно резво и хаотично. В штате не то что архитекторов - сетевиков не было (я был первым), сплошные девопсы. Которые "этими вашими стойками и сетью" заниматься категорически не хотели. Потому что это, мол, забота дата-центра, а мы только серваки арендуем. В целом подход понятен, и где-то даже справедлив. Особенно когда фактически твой провайдер (дата-центр) кроме, собственно, сдачи в аренду серверов заодно и интеграторскую работу делает бонусом - вланчики прокидывает, сетку собирает: всё жило в одном влане, несколько стоек было включено "гирляндой" друг от друга и до кучи работал полунастроенный RSTP.

Как-то у руководства компании появились мысли открыть вторую локацию, в другом дата-центре у другого провайдера. Нужно же отказоустойчивость обеспечить. Да и проблемы с доступностью были, а (сюрприз-сюрприз!) когда у тебя всего один ДЦ, бороться с ними достаточно сложно.

Напомню, что сетевиков в штате (официально) нет. Инфраструктурная команда только-только появляется, и тоже хочет ансиблом серваки да виртуалочки настраивать, а не с этой вашей сетью ковыряться.

И у кого-то рождается гениальная идея: а давайте мы будем говорить первому провайдеру, что у нас что-то сломалось в другом дата-центре, а он будет общаться со вторым провайдером сам и всё нам починит - мы же любимый клиент или где?!

Что самое страшное, для бизнеса этот вариант не выглядел чем-то диким или страшным. Я же деньги вам плачу - организуйтесь там как-нибудь, и всё мне сделайте красиво!

Вообще, я уже рассказывал на нашем первом линкмитапе, почему так не работает, но на всякий случай тезисы повторю и тут:
- Каким бы любимым клиентом вы ни были - вы всё ещё клиент. Т.е. получаете услуги по договору и платите именно за них.

- Если в вашем договоре специально не прописаны услуги по обслуживанию вашей инфраструктуры - ваш провайдер делать этого не будет. Или будет, но по остаточному принципу и с минимальным приоритетом. И вообще, то, чего нет в договоре, делать вам никто не обязан. Включая бэкапы.

- Ваш провайдер не знает ничего про внутренности вашей инфраструктуры, ваши приложения и т.д. Да и захотите ли вы сами про них рассказывать, даже с подписанным NDA?

- Сюрприз-сюрприз, ваш провайдер - это отдельная компания. У неё свои интересы, которые не всегда будут совпадать с вашими. Это нужно всегда помнить, если вы считаете, что за вас подумают о резервировании, бэкапах или чём-то ещё.

- Истории про "единое окно обслуживания", когда два (редко больше) вендора предоставляют совместный продукт - например, ПАК - звучат очень хорошо с точки зрения бизнеса, но по факту это продажа обещаний, что всё будет хорошо, и заказчик не попадёт в непротестированный corner case. А в случае проблем почти гарантированно начнётся футбол между техподами вендоров и выяснение, кто же виноват.

@snakeslair #finops
Forwarded from linkmeup
Вечер пятницы хорош тем, что можно невозбранно звонить бывшим по пьяне и вспоминать как было хорошо на LINKMEETUP в Казахстане.
Он был экспериментальным, но офигенным.
Сказочный день 0, запоминающийся день митапа, казахские вайбы, замечательные люди и горы. Горы!

Спасибо всем докладчикам
Спасибо спонсорам - Juniper, Marvel, Positive Technologies, Eltex, Axel Pro, Rubytech
Спасибо Комфортелу за мутки. И лично Человеку-Петрову. И ещё Анель - героиня.

Ну и мы тоже немного приложились.

Теперь бежим читать отчёт и смотреть фотки.

P.S. И громко все поздравляем Сергея Бочарникова с победой в гонке за лучший доклад. Который, кстати, не будет опубликован, потому что приходите и общайтесь, а не вот это вот всё.
Forwarded from linkmeup
Так, господа, составляющие бюджеты. Хватит приходить к нам в личку по одному.
Запоминайте все сразу:
- linkmeetup
- Москва
- Апрель (ну или около того)
Как и многие айтишники, я человек достаточно занудный. Поэтому поправить кого-то, уточнить или дополнить - это будьте-нате, в любое время, за мной не заржавеет.
Недавно (заметка валялась в черновиках месяц, так что уже давно) в одном из чатов обсуждали, что вот мол в англоязычных статьях не парятся - при обсуждении пропускной способности пишут GB или Gb, а /s и прочее опускают - из контекста же понятно.

И вот тут у меня бомбануло родилась идея этой заметки, потому что одни и те же ошибки и оговорки я слышу постоянно - и ладно бы от бухгалтерии, так ведь от коллег!

Давайте разбираться (с)

Канал и аплинк это не одно и то же. Канал связи, в терминах телекома, соединяет два (точка-точка) или несколько (многоточка) портов клиента через сеть провайдера, а аплинк - это ваша полоса в Интернет (через вашего провайдера связи и аплинки самого провайдера. Ещё бывает PNI (private network interconnect) или пиринг - это связь двух сетей для обмена трафиком. Например, тот же провайдер может организовать приватный стык с сетью контент-генератора или CDN, чтобы сэкономить полосу у своих аплинков - потому что пиринг, в отличие от аплинка, обычно бесплатный или стоит чисто символически.

Gb (Gigabit) и GB (Gigabyte) отличаются в 8 раз - потому что 1 байт это 8 бит. Строго говоря, не обязательно именно 8, но в мире победившего x86 и Ethernet принято именно так. При этом Gb(ps) - это обычно Gbit per second (т.е. скорость или пропускная способность), а GB - это Gbyte, т.е. объём данных. А ещё есть GiB - гибибайт, который равен 1024 мебибайта или 1024^3 байт.

Связность и связанность - абсолютно разные понятия. Это в русском они различаются одной буквой, а в английском это два совершенно разных слова - Cohesion и Coupling. Связность (cohesion) - опять же, в контексте сетей и телекома - указывает на количество связей (линков) между сетями и их пропускную способность. Некоторые используют термин "коннективность", но за это надо больно бить толковым словарём русского языка, ящитаю. А вот связанность - это про взаимозависимость компонент внутри системы (сети) друг от друга. Чем выше связанность - тем сложнее что-то изменить, потому что изменения в одном компоненте вызовут изменения в других.

Так что когда вы используете термины неправильно - где-то грустит и бесится один Зануда. Потому что они затем и придуманы - чтобы обозначать вполне конкретные предметы и явления. Люди, правда, имеют свойство забивать на точность формулировок и вообще всё упрощать, но 25 отжиманий всё исправят.

@snakeslair #ликбез
А вы говорите SLA 100% не бывает
Огромный плюс оффлайна на конференциях - можно лично пожать руку уважаемому человеку!

Кирилл @komikaki Анастасин - человек многих талантов, но лично для он автор едва ли не лучшей методики по подготовке к выступлениям и создатель крутейших календарей.

#conferences #nexthop
Пиринг-форум во многом заменил формат райповок - когда операторы собираются и обсуждают наболевшее. Только в Европе вопросы и чаяния сконцентрированы вокруг RIPE NCC и его придурей, а у нас вокруг актуальных проблем российского телекома. И да, ТСПУ это уже не только "колобашки", но и польза от них есть, и тот же РКН идёт на контакт с операторами и пытается помогать. Да, не всегда эффективно и да, бюрократия всё ещё местами побеждает здравый смысл. Но вектор движения позитивный.

Что касается кульминации форума - дискуссии про геораспределённость рунета, то тут нужно иметь в виду несколько моментов. Во-первых, беседе этой очень много лет, идёт она на разных площадках - но между одними и теми же людьми, плюс-минус. CDN в этот раз не спросили, а зря - нам есть что добавить по теме - не смотря на то, что уважаемый господин модератор дискуссии считает их "просто кэшем, от которого ничего не зависит".

Что касается сути - да, всё так. Все тянутся на М9 (и из регионов тоже), но при этом региональные узлы - с IX и контентом - тоже есть. Есть приватные магистрали того же контента и CDN, но внутри Москвы есть только М9 и более ничего (а ввиду централизации это означает, что бОльшая часть российского сегмента зависит от М9). И даже не смотря на то, что в приватных беседах и операторы, и контент говорят, что у них уж точно М9 не является центральной точкой, но все приходят туда. В т.ч. за стыками для систем оповещения ГО и ЧС, СОРМ и прочих интересных штук, без которых легальная деятельность оператора связи невозможна. Да и проссто это дефолтная "точка встречи" в Москве для провайдера и клиента.

А делать-то что? Ждать, пока "девятка" упадёт? Похоже, что так и будет. Ну или надеяться на чудо, по доброй русской традиции - что придёт кто-то и сделает всё за нас. Но если вспомнить, что принцип Интернета - это децентрализация, то кажется разумным вкладываться в PNI, и желательно в количестве 2N+1 для каждого пира и в разных геолокациях. А там, глядишь, и телехаусы появятся, и какой-нибудь русский Мегапорт.

@snakeslair #conferences #peeringforum
Про навернувшийся вчера я.клауд многие вчера уже написали (говорят, опять во всём сетевики виноваты), а вот вам ещё один пример успешного успеха.
Аккурат к Чёрной Пятнице местный экскаваторщик Фернандо перепахал Очень Важный Кабель, из-за чего по всей Италии встали платежи местной платёжной системы, да и карточки, говорят, работали через раз.

Разумеется, все экстренные службы немедленно выразили глубокую озабоченность и взяли на контроль ход восстановительных работ - и к вечеру пятницы монтажники всё починили.

#thereisnoclouds
Несём знания в массы, серия HighLoad 2024

#conferences #highload
За последнее время количество подписчиков заметно прибавилось, чему я очень рад. Но т.к. лично меня знают явно не все здесь присутствующие, давайте познакомимся, что ли :)

Меня зовут Алексей Учакин, сейчас я отвечаю за инфраструктуру облачного и CDN-провайдера. Инфрой - сетями и дата-центрами - я занимаюсь уже лет 15, мне до сих пор не надоело, и в этот ваш девопс не тянет совершенно.

Кроме этого я являюсь соавтором проекта linkmeup.ru - записываю подкасты и вместе с командой участвую в организации линкмитапов. А ещё мотаюсь по конференциям - куда ж без этого.

Пишу я обычно про управление расходами на железную инфраструктуру, немножко про менеджмент, иногда про упавшие облака, ну и остальное по мелочи.

Устраивайтесь поудобнее, мы продолжаем ;)
Светлая сторона менеджмента

Я уже писал про то, что становиться менеджером - плохая идея. Особенно, если ты хороший инженер.
А тут ещё на Хабре статья попалась прям в кассу.

Так стоит ли идти в управленцы?

Негатив я уже в прошлый раз разгонял, теперь давайте посмотрим, а что хорошего?

1. Давай начистоту - менеджерам в РФ принято платить больше, чем обычным сотрудникам. Да, есть множество исключений, но обычно за руководство неплохо доплачивают (а если нет - зачем всё это?). Главное - договориться и со своим начальником, и с самим собой, что руководство - это отдельная работа. Это не "самый опытный в комнате", который кроме основной своей работы ещё и командой рулит, это именно отдельная ветка твоего развития в компании. Если такого понимания нет - лучше не продолжать, даже за очень большие деньги, потому что ничего хорошего из этого не выйдет.

2. Чего точно не бывает в работе управленца - это скуки и однообразия. И речь тут даже не про большое количество входящих запросов, а про то, что все они разные. С утра ты отчитываешься по крупному инциденту, в обед общаешься с заказчиком, затем на 1-на-1 с подчинённым (к нему бы ещё подготовиться надо!), а вечером вы с ПМ раскидываете бэклог на следующую неделю. А в перерыве между всем этим ещё прорва "мне только спросить". А завтра встречи будут другие, но столь же разнообразные. В общем, от скуки умереть не грозит, 100%.

3. Основная задача руководителя - принимать решения. Как правило в сжатые сроки, при недостатке информации, с учётом интересов разных сторон и т.д. Это дико выматывает - с другой стороны, навык принятия решений универсален и работает в любой ситуации. Правда, не все в принципе любят принимать решения, особенно за других и каждый день - но тогда и в руководители идти не стоит. В этом нет ничего плохого, просто это не твоё. Это нормально, так бывает.

4. Ещё один универсальный навык - придётся научиться разбираться в людях. Будут ли это подчинённые, начальник, коллеги из других отделов - не важно. Если ты хочешь оставаться руководителем сколько-нибудь продолжительное время, а тем более расти по карьерной лестнице - придётся изучить азы психологии, прокачать свой эмоциональный интеллект и кучу тех самых софт-скиллов, которые многие айтишники недооценивают. Потому что основная твоя работа теперь не с машиной и кодом, а с другими человеками. И поверь, с кодом работать во много раз проще ;)

5. Кстати о карьерном росте. Да, стеклянный потолок существует и здесь, но шансы его достичь сильно ниже, чем у обычного разработчика. Можно расти в одной компании (и из саппорта дорасти до технического директора - такие случаи известны), можно переходить из одной компании в другую, наращивая размер команды. Название должности не значит вообще ничего: "Технический директор" может управлять департаментом в 1000+ человек, а может командой из пяти эникеев. Важен лишь опыт и знания. Ну и твоя мотивация, конечно же. И да, "с улицы" руководителем на высокий пост тебя, скорее всего, не возьмут - но про это ниже.

Продолжение

@snakeslair
Начало

6. Вместе с переходом на руководящую должность изменятся и твои обязанности. Скорее всего, задачи, которые тебе теперь предстоит выполнять, станут гораздо более масштабны, чем под силу одному админу или разработчику. Ты сможешь влиять не только на свои поступки, но и на действия других людей. Продавливать свои решения, влиять на конечный результат и отвечать за него. Да, иногда ответственность выдаётся без полномочий - но тогда см. выше про договориться с начальником на берегу. Становиться мальчиком для битья, на которого просто будут вешать все косяки - сомнительное удовольствие.
А вот ощущать, что ты управляешь кучей людей и вы вместе делаете нечто по-настоящему масштабное - это кайф, который вряд ли почувствует обычный разработчик.

7. Да, придётся заниматься всем подряд, и "not my job" для тебя больше не существует. Но нужно ли прям действительно всё делать самому? Или начать, наконец, выстраивать процессы, делегировать, учить (воспитывать, растить - подставь нужное) своих людей? Делегировать полномочия и ответственность за результат, превращать неопределённость в понятные инструкции и поручения, развивать в других лидерские качества, чтобы твои подчинённые сами становились руководителями.

8. Другой неочевидный (или очевидный?) плюс - это новые знакомства. Чем выше забираешься - тем больше правильных людей знаешь. И дело тут вовсе не в блате - на высокий пост не поставишь человека "с улицы". Ни собеседования, ни испытательный срок тут не помогут - слишком велика цена ошибки. Важна репутация, рекомендации людей, которым доверяешь и личный опыт общения, желательно многолетний.

9. Ну и напоследок. Опыт руководства, скажем так, дисциплинирует. Ты начинаешь гораздо серьёзнее относиться к обязательствам, оценивать сроки, "фильтровать базар", в конце концов. Ты теперь пример для подражания и ролевая модель для своей команды. Нужно быть сдержанным, правильно общаться с подчинёнными, разруливать конфликты, уметь отвечать на неудобные вопросы... Словом, становишься ещё чуточку более взрослым.

@snakeslair #people_management
Forwarded from linkmeup
linkmeup ⑬

В этом году я решил не подводить никакие итоги, не считать цифры.
А просто попробовать реализовать свою старую задумку.

Итак, я хочу предложить одному из вас стать ведущим подкаста. Не просто ведущим, а автором и членом группировки linkmeup.

Мы возрождаем рубрику “История связи” в новом формате. Это будет отдельное направление подкастов – такое же, как Сисадминсы и Поуехавшие.

Мы покроем весь период от сигнальных костров до квантовой связи, от медной проволоки в соседнюю комнату до спутниковой связи на ГСО.

Но мы тут, типа, дядьки все занятые, серьёзные.
Поэтому ищем кого-то с горящими глазами и сердцем (этих органов достаточно), кто хочет и готов положить сотни часов своего времени на то, чтобы изучить десятки книг и статей, переработать и превратить их в красивую историю.

От нас – вся мощь сообщества linkmeup, возможность вести номерные подкасты вместе с нами, участие в организации митапов и проходки на препати.

Если ты узнал в этом описании себя, то заполняй заявку. Приём открыт до 31 декабря.
А 1 января подведём итоги.

—————————
А если каким-то чудом ты в Новосибирске, то мы можем записывать не просто подкаст, но видео – у меня есть друг, владеющий камерой, и живописное место для съёмок.

Искренне ваш, eucariot
Навстречу новогоднему корпоративу
2025/02/22 17:20:33
Back to Top
HTML Embed Code: