Telegram Group Search
🗺 #Приоритет2030: Основано на реальных событиях

В 2024/2025 учебном году студенты выпускных курсов сразу пяти кафедр ПГУПС займутся проектированием новой железнодорожной «Линии Яранск - Котельнич Горьковской железной дороги». В их задачи войдет создание нового моста, железнодорожных станций и всей необходимой инфраструктуры.

Проект вдохновлен историческими исследованиями писателя и инженера-железнодорожника Н. Г. Гарина-Михайловского, который еще в XIX веке пытался проложить трассу на этом участке. Сегодня новая линия сможет не только возродить эту идею, но и стать стратегическим объектом для развития транспортной системы России.

Студенты в рамках своих ВКР разработают основные технические решения, которые могут стать основой для обоснования инвестиций в новое строительство. Этот формат значительно экономит затраты на проектирование, так как проработка вариантов на стадии ОТР оказывается гораздо дешевле для участка общей протяженностью 130 км.

📌 Подробнее о преимуществах новой линии читайте на сайте «Приоритет-2030».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Приоритет2030: Новые «хамелеоны»

⚗️ Ученые ЮФУ синтезировали 12 органических соединений (спиропиранов), которые меняют цвет при воздействии света. В состав веществ входят анионы, они могут быть эффективны в борьбе с раковыми клетками и хроническими заболеваниями.

В рамках исследования специалисты установили влияние строения полученных соединений на их свойства. По словам ученых, наименее токсичные флуоресцентные красители могут использоваться как маркеры для безопасного окрашивания живых тканей. С помощью этих красителей и флуоресцентного микроскопа ученые визуализировали планктонные бактерии и бактериальные биопленки различных микроорганизмов.

👩‍🔬 В ближайшее время ученые изучат противораковую активность полученных соединений. Также они планируют получить и изучить соединения, которые могут растворяться в воде и обладать антибактериальными и противораковыми свойствами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И снова победа!

🏆ВШН — среди победителей финала IV открытого кейс-чемпионата TatneftTechCupChallenge.

На протяжении трех месяцев 110 команд разрабатывали и защищали решения и инновационные предложения по 20 бизнес-направлениям «Татнефти».

Чемпионат проводился среди студентов и молодых работников Группы «Татнефть». Участие в нем — это уникальная возможность для молодых специалистов не только презентовать свои идеи, но и получить экспертные рекомендации, которые могут стать ключевыми для их дальнейшего развития.

От конструкторского бюро АГТУ ВШН до финального очного заслушивания были допущены две работы. Одна из них признана экспертной комиссией лучшей в направлении «Машиностроение».

В команде КБ АГТУ как специалисты, так и студенты. Тема работы, которая вошла в число победителей, — «Энергосберегающая конструкция устройства очистки бурового раствора».
Командой ВШН разработано устройство, которое позволит эффективнее производить очистку бурового раствора при бурении нефтяных и газовых скважин. Предложенная установка позволит уменьшить потери бурового раствора в 1,5 раза, повысит производительность до 220 кубометров в час, что на 15% больше, чем у конкурентов. Экономия составит до 1,5 миллионов рублей на одну скважину.
Прокачать иммунитет

🪷 #Приоритет2030ДВ: В Бурятской ГСХА разработали растительный адаптогенный препарат.

Новый препарат поможет повысить сопротивляемость организма широкому спектру различных вредных воздействий. Он способствует активации психической и физической деятельности, оказывает тонизирующее действие. В состав препарата входят растения Байкальского региона: корни родиолы розовой, астрагала перепончатого и сапожниковии растопыренной.

В последнее десятилетие отмечается существенное снижение общей сопротивляемости организма человека из-за действия на него неблагоприятных факторов. Применение фармакологических средств, обладающих антиоксидантной, кардиопротекторной и ноотропной активностью, оказывает положительное влияние на работу иммунной системы.

✔️ Уже получен патент на изобретение препарата и выпущена экспериментальная партия биологически активных добавок.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Приоритет2030: Зубки маленьких пациентов

🦷 Сотрудники Казанского ГМУ разработали цифровую платформу, которая содержит сведения о сохранении стоматологического здоровья у детей 3–7 лет. Эти материалы изучают более 200 родителей малышей из детских садов Нижнекамска.

В видеосюжетах собраны сведения о профилактике заболеваний, а также научные рекомендации по питанию и гигиене полости рта. Для детей ученые собрали интерактивные модули, тематические игры и задания для формирования привычки правильной гигиены полости рта, что является основой профилактики стоматологических заболеваний.

🪥 Начальник Управления дошкольного образования Исполкома Нижнекамского района РТ Светлана Андриянова отметила, что проект заинтересовал власти города своим научным подходом, которого так не хватает при работе с дошкольниками, особенно в коррекционных группах детских садов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#поздравляем
…с днем рождения
Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова!

Сегодня поздравления принимает старейший военно-медицинский вуз страны, которому исполняется 226 лет. Здесь готовят военных врачей для всех видов и родов войск. За более чем два века академия воспитала тысячи специалистов, которые спасали и спасают жизни в горячих точках. Немало медиков, вышедших из стен вуза, — гордость не только отечественной, но и мировой науки и медицины.

Предлагаем вашему вниманию топ интересных фактов из жизни и истории ВМедА:

📌18 декабря 1778 года император Павел I подписал указ «Об устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров». А еще раньше, в 1715 году, Петр I в Санкт-Петербурге на набережной Невы заложил камень в основание Военно-сухопутного и Адмиралтейского госпиталей, где предусматривалось обучение лекарских и аптекарских учеников. Именно на этой базе и была создана впоследствии академия.

📌ВМедА можно смело считать инициатором становления высшего женского образования в мире: в 1872 году здесь открывают специальный медицинский курс для «ученых акушерок».

📌Академия также положила начало высшему ветеринарному и фармацевтическому образованию. Она стала первым и главным в России научным, учебным и лечебным центром, где начали издаваться первые русские оригинальные медицинские учебники и где стали готовить профессоров для медицинских факультетов российских вузов.

📌Иван Сеченов, Николай Пирогов, Сергей Боткин, Иван Павлов, Владимир Бехтерев, Николай Зинин — эти хрестоматийные в российской медицине имена напрямую связаны с Военно-медицинской академией имени С. М. Кирова.

📌Вуз трепетно хранит память о великих ученых, врачах и педагогах, которые трудились здесь: практически на каждой кафедре есть музей, посвященный их вкладу в науку и медицину. Это дает курсантам вуза ощущение не только сопричастности, но и большой ответственности.

📌Особая страница истории академии связана с космосом. Первым начальником лаборатории космической подготовки стал Иван Колосов, он был личным врачом Юрия Гагарина. А выпускник 1988 года Олег Котов стал космонавтом № 100.
О главных событиях программы «Приоритет-2030»

📍 Первую партию «умных» молочных продуктов — молока, питьевого йогурта и творога — выпустили в НОЦ «Функциональные продукты питания» Института биологии и биотехнологии ВятГУ. Все они относятся к категории функционального питания, имеют выраженные полезные свойства. Новинки получили высокую оценку экспертов.

📍 Терморегулирующие покрытия для космических аппаратов разработали ученые ТУСУРа. Новые материалы, созданные с помощью нанотехнологий, состоят из силиката и карбоната кальция, модифицированных диоксидом церия. Они позволят поддерживать температуру космических аппаратов на необходимом уровне.

📍 Пиво, обогащенное полезными веществами, представили ученые УрФУ. В популярный напиток они ввели экстракт микроводорослей, что увеличило его антиоксидантную активность и улучшило ароматические и вкусовые качества.

📍 Базу данных генотипирования варианта rs4988235 гена MCM6, отвечающего за непереносимость лактозы и молочных продуктов у человека, зарегистрировали в УрФУ. База данных предназначена для генетиков, биологов, физиологов, изучающих индивидуальные различия в формировании метаболических особенностей развития организма. Данные могут быть также использованы в образовательном процессе.

📍 Студенческое конструкторское бюро «Моделирование молекулярных систем» начало работу в ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Новое СКБ вуза начинает работу на базе «Центра технологического превосходства» программы «Приоритет-2030», задействовав мощнейший в регионе вычислительный кластер с производительностью операций 48 Терафлопс.

📍 Первая Школа ГИТИСа в Бразилии завершила свою работу. На протяжении недели преподаватели ГИТИСа проводили для бразильских студентов тренинги по сценическому движению, речи и актерскому мастерству. По окончании школы три человека выразили желание учить русский язык и поступать в ГИТИС.
Акцент на точность

👨‍🚀 #ПИШ: Ученые УлГУ и АО «УКБП» совместно разработали автоматический шприцевой дозатор.

Автоматизированные шприцевые дозаторы широко используются в различных сферах медицины, где точная дозировка и подача препаратов являются критически важными: в отделениях хирургии, онкологии и химиотерапии, реанимации и анестезиологии, неонатологии и педиатрии, а также в медицине катастроф, в службах спасения и в медицинских службах силовых ведомств.

Модель оснащена электронным управлением и собственным программным обеспечением. Дозатор обладает автономным сменным источником питания, возможностью дистанционного управления и обеспечивает исключительно точную инфузию.

✔️ Текущий уровень готовности продукта — создан макетный образец дозатора, который успешно прошел испытания. В 2026 году на базе АО «УКБП» планируется запуск прибора в серийное производство.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌱 #Приоритет2030: Соевое будущее

Ученые Белгородского ГАУ совместно с ООО «ССК «Росток» создали новый высокоурожайный сорт сои. Он получил название ОГМА и, по заверению селекционеров, отличается повышенной урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

🌦️ Как рассказали ученые, новый сорт сои адаптирован к местным почвенно-климатическим условиям, устойчив к различного рода заболеваниям, хорошо переносит весенние заморозки, а в условиях засушливого жаркого лета дает стабильный урожай.

🍂При длительном перестое бобы сорта сои ОГМА не растрескиваются, растение остается устойчивым к полеганию в изменяющихся погодных условиях, а семена созревают к середине сентября.

Кроме того, бобы ОГМА имеют высокое содержание белка и жира.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Приоритет2030: Губит людей не пиво

🥬 Ученые УрФУ ввели экстракт микроводорослей в пиво, что повысило его антиоксидантную активность и улучшило аромат и вкус.

Хлорелла богата белком и питательными веществами. В ходе исследования специалисты вводили ее экстракт в пиво низкого брожения. Он снизил выработку свободных радикалов и активных форм кислорода, вызывающих воспаления и возрастные изменения.

🍃 По словам заведующей лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии УрФУ Елены Ковалёвой, хлорелла может улучшить ферментацию в пищеварительном процессе за счет повышения жизнеспособности дрожжевых клеток. Сегодня исследователи работают над определением оптимальной дозировки экстракта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#поздравляем
…с днем рождения
Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского!

В этом году университет отмечает солидную дату ― 115 лет со дня образования. О его открытии долгие годы ходатайствовала местная интеллигенция, идею поддержал премьер-министр Петр Столыпин. И наконец 19 декабря (6 декабря по старому стилю) 1909 года в Саратове был открыт классический университет.

Сегодня Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского вырос в многопрофильный вуз и дал стране сразу несколько ведущих научных школ.

Предлагаем вашему вниманию топ интересных фактов из жизни и истории СГУ:

📌Высочайший указ о создании в Саратове университета император Николай II подписал в июне 1909 года на своей яхте «Штандарт».

📌На торжестве в честь открытия вуза в декабре того же года было оглашено согласие императора дать университету свое имя. В тот же день заложили камень на месте строительства будущих корпусов Императорского Николаевского университета.

📌Первые здания университетского городка воздвигнуты под руководством архитектора Карла Мюфке. За несколько лет зодчему удалось создать уникальный ансамбль, отличающийся единством замысла и высоким качеством исполнения, вложить «в камень образ науки, ее силы и красоты».

📌В 1923 году вузу присвоили имя Николая Чернышевского, а на месте часовни в университетском городке установили памятный бюст публицисту и революционеру-демократу, коренному саратовцу.

📌Старейшая в России Зональная научная библиотека СГУ насчитывает более трех миллионов книг и журналов. В ее фондах имеются по-настоящему уникальные экземпляры — например, европейские издания XV века и первые московские печатные книги.

📌Руководила научной библиотекой без малого 70 лет Вера Артисевич, которая в годы Великой Отечественной войны заменила на посту ушедшего на передовую ректора Д. И. Лучинина. Первая и единственная женщина-ректор СГУ сумела пойти против решения за подписью И. В. Сталина об эвакуации ленинградского оборонного завода в помещения Саратовского университета. Заводу в итоге был предложен другой вариант размещения.

📌На примере СГУ можно смело заявить, что Саратову везло с учеными. В стенах вуза работал выдающийся русский селекционер и генетик Николай Вавилов, деканом (до 1921 года) историко-филологического факультета был выдающийся русский мыслитель и философ Семен Франк.

📌Новая страница в современной истории вуза началась с присвоения ему статуса национального исследовательского университета, подтвердившего лидерство в научно-исследовательской деятельности.

👏Поздравляем всех имеющих отношение к СГУ и желаем вузу продолжать динамичное развитие!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О самом интересном в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»

📍 Препарат для подавления роста фитопатогенных грибов, пагубно влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур, разработали в Институте биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем ПИШ ДВФУ. Препарат создан на основе хитиназа — рекомбинантного белка, выделенного из морских бактерий Японского моря.

📍 Уникальный смеситель для химической промышленности запатентовали молодые ученые РХТУ им. Д.И. Менделеева. Устройство предназначено для перемешивания твердых и жидких компонентов, что позволяет получать однородные суспензии и эмульсии при атмосферном давлении и низкой температуре. Такие суспензии используют в производстве синтетических волокон для текстильной и композитной промышленности.

📍 Учебный центр пилотирования БАС открыли в ТГУ. В новом центре школьники и студенты смогут учиться базовым навыкам управления дронами, а также с помощью специального стенда имитировать условия полета. Центр стал частью интерактивного комплекса «Территория искусственного интеллекта» НОЦ ПИШ «Агробиотек» ТГУ.

📍 Автоматический шприцевой дозатор представили в ПИШ УлГУ. Разработка выполнена совместно с индустриальным партнером — АО «УКБП» (входит в ГК «Ростех»). Шприцевые дозаторы широко используются в различных сферах медицины, где точная дозировка и подача препаратов являются критически важной: в хирургии, онкологии и химиотерапии, реанимации и анестезиологии, неонатологии и педиатрии, а также в медицине катастроф, службах спасения и медицинских службах силовых ведомств.

📍 Соглашение о сотрудничестве заключили ВолгГТУ и ПИШ ДГТУ. Оба вуза — участники Межрегионального НОЦ Юга России, стратегическим партнером которого выступает Ростсельмаш. В планах различные форматы сотрудничества в рамках сетевых образовательных программ, подготовки диссертационных исследований, совместной реализации научных проектов.
Новый опыт лечения панкреатита

🔺 #Приоритет2030: Хирурги впервые пересадили островки Лангерганса, выделенные из удаленной поджелудочной железы пациентов.

Хирурги Приволжского исследовательского медицинского университета применили новый метод лечения хронического болевого панкреатита с коррекцией толерантности к глюкозе.

🟥 Для устранения стойкого болевого синдрома хирурги полностью удалили поджелудочную железу, а последующую коррекцию инсулинодефицита осуществили путем пересадки в печень пациентов их собственных островков Лангерганса — эндокринных клеток из хвостовой части поджелудочной железы.

🔴 Операция была проведена двум пациентам, они отметили существенное снижение боли, при этом зафиксирована невысокая функция трансплантированных островков Лангерганса. Исследователи видят решение проблемы в более ранней пересадке островков, до их истощения при длительной болезни.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стены в алмазах

🔺 #Приоритет2030: Донские ученые разработали наноалмазный бетон

Исследователи Донского государственного технического университета нашли способ повысить прочность бетона за счет химически чистых наноалмазов. Внедрение технологии в широкое производство позволит сэкономить до 15% бетонной смеси на один кубометр.

🟥 Ученые доказали, что улучшение свойств бетона происходит за счет влияния наноалмазов на механизм взаимодействия частиц бетонной смеси и изменения процессов твердения бетона, протекающих на наноуровне. Добавление в состав бетонной смеси до 1% раствора наноалмазов от массы цемента позволяет повысить прочностные свойства бетона на треть через два дня и еще на 15% через 28 дней.

🧪В исследовании применялись наноалмазы, которые ученые ДГТУ получили методом кавитационного синтеза. Это углеродные sp3-гибридизованные наночастицы с алмазоподобной структурой и размером частиц в поперечном сечении не более 3 нм.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Гостином дворе началась программа «Итоги года с Владимиром Путиным»

Президент в прямом эфире подведёт итоги уходящего года, отвечая на вопросы представителей СМИ и граждан со всех концов страны. В этом году адресованные главе государства вопросы обработаны в том числе с помощью искусственного интеллекта.

Подробнее – на сайте Кремля.
2024/12/19 10:35:04
Back to Top
HTML Embed Code: