Telegram Group Search
#поздравляем
...с днем рождения Альметьевский государственный технологический университет «Высшая школа нефти»!

История главного нефтяного университета Татарстана началась в 1956 году, когда в Альметьевске был создан учебно-консультационный пункт заочного факультета Московского нефтяного института. За эти годы вуз не раз менял название и переезжал. Но самое главное — он эволюционировал до учебного заведения мирового уровня, которое уже сегодня готовит инженеров будущего.

Несколько интересных фактов об университете:

📌 По качеству образования Высшая школа нефти входит в топ-10 ведущих нефтяных вузов России.

📌 В АГТУ «Высшая школа нефти» создана единственная в России Передовая инженерная нефтяная школа.

📌 В 2024 году на базе ПИНШ открылось новое направление подготовки магистров — «Интегрированное моделирование нефтегазовых месторождений».

📌 1 февраля 2024 года состоялось торжественное открытие нового кампуса мирового уровня «Высшая школа нефти», где на одной площадке соединены вузовская и отраслевая науки, практико-ориентированное образование и реальное производство.

📌 На территории кампуса создана вся необходимая инфраструктура для комфортного проживания и обучения студентов, молодых ученых и их семей.

Высшая школа нефти — один из элементов формируемой на юго-востоке Татарстана образовательной вертикали, подразумевающей комплексный подход к воспитанию и образованию в цепочке «детский сад — школа — вуз».

🎉 Поздравляем АГТУ «Высшая школа нефти» и приглашаем продолжить наш топ в комментариях к посту, где вы также можете адресовать слова поздравления вузу-имениннику!
🔺 Наш ШРАП

#Приоритет2030: В ГУАП создают отечественные соединители электрического аэродромного питания для самолетов.

✈️ Сотрудники лаборатории новых производственных технологий Инженерной школы Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения по заказу аэропорта Пулково разрабатывают коннектор и штепсельный разъем аэродромного питания (ШРАП). 🔴 Такое оборудование необходимо для обеспечения самолетов электропитанием на земле.

🟥 Разработка ГУАП станет заменой иностранному устройству — до 2022 года аэропорт сотрудничал с зарубежной компанией. Отечественный образец будет более устойчив к механическим, климатическим и температурным воздействиям. Испытания показывают, что розетки ШРАП выдерживают падение на бетонную площадку с высоты трех метров.

✔️ Разработка комплектующих уже прошла стадии от реверсивного инжиниринга до прототипирования, сейчас изделия испытываются и дорабатываются.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚪️ Открыта регистрация на форум «Передовые цифровые и производственные технологии»

С 15 по 16 октября в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоится VI Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Форум пройдет при поддержке Минобрнауки России в рамках проекта «Передовые инженерные школы» и объединит представителей промышленных организаций, частного бизнеса, общественных институтов развития, системы образования, государственных структур, научно-образовательных учреждений.

Вопросы развития передовых инженерных школ — сквозная тема форума. Ежегодно на площадке мероприятия принимаются решения и заключаются соглашения, направленные на подготовку лучших инженерных кадров России. В этом году ведущие передовые инженерные школы страны будут обсуждать задачи по развитию партнерской сети с университетами, а также поделятся лучшими научно-образовательными, научно-технологическими и методическими практиками для их последующего тиражирования.

Ссылка для регистрации: https://npt-forum.ru/.

Подробнее — на сайте ПИШ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔺 Ум за разум

#Приоритет2030: Ученые БФУ выяснили, как мозг справляется с перегрузками.

Сотрудники Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта определили, что при усталости мозг сохраняет работоспособность за счет изменения конфигурации лобно-теменной сети.

💡 Эксперимент показал, что после длительной умственной нагрузки человек решает трудные задания успешнее, чем легкие. Дело в том, что из-за ограниченных ресурсов мозг вынужден оптимизировать свою работу: на простых задачах он экономит, а чтобы решить сложные — привлекает дополнительные силы.

🟥 Наблюдения за изменением активности различных отделов головного мозга показали, что по мере возрастания усталости ослабляются функциональные связи между лобной и теменной долями коры. Соответственно, сохранение этих взаимодействий является частью компенсаторного механизма, позволяющего бороться с перегрузками.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О главных событиях программы #Приоритет2030:

📍 Первую полноформатную отечественную солнечную батарею представили в НИТУ МИСИС. Панель выполнена на основе гибридных перовскитов полностью из отечественных материалов и готова к внедрению в производство. Конструкция панели обеспечивает генерацию высокой мощности в условиях затененности и пасмурной погоды.

📍 Вклад в развитие аддитивных технологий. Ученые ТулГУ предложили решение для оптимизации объемной постобработки деталей, напечатанных методом FDM (Fused-Deposition Modeling), которое позволяет значительно повысить качество получаемой продукции. С помощью FDM можно быстро и с минимальными затратами производить изделия сложной геометрии, что делает его особенно востребованным в мелкосерийном и штучном производстве.

📍 Новую технологию полной переработки оксидов углерода в топливо и сырье для химической промышленности разработали ученые ТюмГУ и ИНХС РАН. Она базируется на использовании созданного научным коллективом катализатора на основе никеля и целлюлозы, обеспечивающего 100-процентное преобразование смеси оксидов углерода и водорода в метан.

📍 Суперконструкционный полимер для медицины получили ученые КНИТУ. Уникальность проекта — в комплексном подходе, от синтеза мономеров до создания медицинского изделия из полимера полифениленсульфона. Спектр таких изделий очень широк, что связано с уникальными свойствами нового материала — биосовместимостью, стойкостью к действию высоких температур и химической инертностью.

📍 Образовательную фабрику по коллаборативной робототехнике открыли в ГУАП. На площадке фабрики студенты смогут изучать роботизированные системы и реализовать проекты при поддержке индустриального партнера вуза — инжиниринговой компании «ИндуТех». Образовательное пространство включает программное обеспечение для цифрового моделирования и виртуальных испытаний.
⚙️ Робот поможет

Ученые передовой инженерной школы Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали роботизированное устройство для электрофизической прошивки отверстий, которое позволяет проводить комплексную обработку изделия на одном оборудовании. На изобретение выдан патент.

На производстве получение качественного продукта включает в себя проведение нескольких методов обработки изделия и его очистки. Но сейчас для каждой технологической операции используется свое оборудование, из-за чего весь процесс занимает много времени и ресурсов.

Разработка ученых ПИШ ПНИПУ расширяет возможности электроэрозионной обработки, значительно упрощает и ускоряет процесс прошивки отверстий в ответственных изделиях для различных промышленных отраслей.

✔️ Подробнее — на сайте ПИШ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Облепиховый жмых на добавку

Ученые Бурятской государственной сельскохозяйственной академии разработали натуральную кормовую добавку «Байкальская», предназначенную для животных и птиц.

В состав продукта входит облепиховый жмых, сосновая хвоя, скорлупа и шелуха кедрового ореха, листья технической конопли, водоросли озера Байкал и цветки лекарственных ноготков, за счет чего он содержит сырой протеин, клетчатку, а также витамины C, D, B1, B2, B3 и аминокислоты.

Использование добавки позволит повысить резистентность и выносливость организмов поголовья, улучшить их физиологическое состояние и, как следствие, повысить плодовитость скота и птиц. Некоторые сельскохозяйственные предприятия Бурятии уже внедрили добавку в рацион своих животных.

🪷 Кормовая добавка «Байкальская» создавалась в рамках дальневосточного трека программы Минобрнауки России «Приоритет-2030».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Двигатель импортозамещения

#ПИШ: В ЮУрГУ создают двигатели, способные превзойти иностранные аналоги.

Южно-Уральский государственный университет совместно с Уральским дизель-моторным заводом разрабатывают газопоршневые двигатели для промышленных нужд. Проект направлен на импортозамещение и повышение энергетической независимости России.

Двигатели предназначены для использования в тяжелом машиностроении, энергетике, судоходстве и других отраслях, где требуются надежные и мощные источники энергии, а также в отдаленных регионах Арктики и Севера, где строительство линий электропередач нецелесообразно.

В декабре 2025 года предполагается презентация первых полноценных опытных образцов. В дальнейшем проект будет масштабироваться и создаваемые двигатели смогут конкурировать с импортными аналогами по мощности и эффективности.

✔️ Подробнее — на сайте ПИШ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔺 За штурвалом — ИИ

#Приоритет2030: Технология ГУАП сможет заменить второго пилота.

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения разрабатывает интеллектуальную систему управления самолетами. Ключевая инновация технологии в том, что она сможет — при необходимости — заменить второго пилота. Также система позволит снизить массу воздушного судна, улучшить используемую аппаратуру и уменьшить количество аварийных ситуаций.

✈️ Речь идет о создании бортовой распределенной информационной вычислительной среды (БРИВС) для оптического обмена данными в самолетах нового поколения, в том числе сверхзвуковых гражданских лайнерах. Команда ГУАП разрабатывает ее на отечественной аппаратной и программной элементной базе.

🔴 Ученые уже создали прототип новой технологии. Следующий этап — доработка параметров и подтверждение работоспособности системы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О самом интересном в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»

📍 Инновационные разработки в нефтегазовой отрасли представили на научно-технической конференции «Цифровые технологии в добыче углеводородов: современные вызовы» в Уфе сотрудники ПИШ НГУ. Их тематика охватывала широкий спектр — от геомеханики и искусственного интеллекта до проблем подготовки инженерных кадров.

📍 Технологию повышения качества обучения нейронных сетей для распознавания объектов на изображениях применили специалисты ПИШ КНИТУ-КАИ. В частности, она позволяет повысить эффективность управления транспортными потоками. В основе нового подхода — адаптивный метод расширения наборов данных.

📍 Двигатель для БПЛА с улучшенными характеристиками, способный заменить импортные аналоги, создали в СПбПУ. Инженеры изучили лучшие образцы иностранных электродвигателей, провели стендовые испытания, разработали математические и компьютерные модели, сравнили результаты цифровых испытаний и экспериментов. В результате на цифровой платформе CML-Bench был разработан электродвигатель CML_03 с улучшенными тяговыми характеристиками.

📍 Роботизированный комплекс для комбинированной электрофизической обработки изделий запатентовали ученые ПИШ ПНИПУ. Благодаря вспомогательным модулям и совмещению трех технологических операций он позволяет на одном оборудовании проводить электроэрозионную и электролитно-плазменную обработку деталей.

📍 Бесплатный курс дополнительного профессионального образования «Перспективы развития электронного приборостроения и систем связи» запустили в ПИШ ТУСУРа. Курс рассчитан на студентов, сотрудников университетов, действующих инженеров. После его окончания слушатели получат удостоверение о повышении квалификации.
Поколение БЫСТРЫх

#Приоритет2030: Десант российских студентов прибыл в Забайкалье для знакомства со спецификой горного дела.

Будущие инженеры из Иркутска, Санкт-Петербурга и Читы проходят усиленный интенсив в Забайкалье на II Всероссийской научно-образовательной школе Горной академии, которая работает на базе ЗабГУ.

Участники школы — это победители хакатона «РешайБыстрА» по решению кейсов Быстринского ГОКа. По словам сотрудников предприятия, участие в интенсиве в Забайкалье — один из призов для победителей. Среди других бонусов, которые получают участники, — внеочередное право на стажировку на предприятиях горно-обогатительного комбината.

Подробности — на сайте «Приоритет-2030».


#БыстринскийГОК
#РешайБыстрА
#Приоритет2030: Импортозамещение для коменовой кислоты

⚗️ Ученые КубГМУ с коллегами из ООО «Ривьера Биотек» разработали способ получения коменовой кислоты на основе микробиологического синтеза. Зарубежный аналог кислоты получают химическим синтезом, а отечественную разработку — при ферментации штамма бактерий Cluconobacter oxydans, она значительно дешевле своих аналогов.

💊 Коменовая кислота может стать основой для разработки лекарственных препаратов, БАДов, косметики и др. Также ее будут использовать в виноделии как антиоксидант и в животноводстве в качестве кормовой добавки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Валерий Фальков выступил на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию по вопросу рассмотрения проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов»

30 сентября Правительство РФ внесло в Госдуму проект бюджета на три года.

Глава Минобрнауки отметил, что в проекте закона в части науки и высшего образования учтены положения указов Президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» и «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».

Один из основных инструментов реализации Стратегии — госпрограмма «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» (ГП НТР). В нее включены мероприятия, направленные на развитие науки и создание наукоемких технологий. Общий объем финансирования программы на ближайшие три года предусматривает выделение средств в размере 4,7 трлн рублей, в том числе 1,5 трлн рублей на 2025 год, 1,6 трлн рублей на 2026 год, 1,6 трлн рублей на 2027 год.

Другие важные акценты:

В 2024 году завершается реализация нацпроекта «Наука и университеты». С 2025 года работа по поддержке сферы науки и высшего образования будет продолжена в новом нацпроекте «Молодежь и дети», а также в национальных проектах технологического лидерства.

Продолжится реализация и развитие флагманских проектов Минобрнауки — «Приоритет-2030», «Передовые инженерные школы», создание сети университетских кампусов.

🧑‍🔬Сохранена поддержка программы по созданию молодежных лабораторий.

🧬Продолжится финансирование создания и развития объектов класса «мегасайенс». Например, в 2024 году Президент Владимир Путин дал старт работам по технологическому пуску коллайдера NICA в Дубне.

Продолжится реализация программы Минобрнауки, направленной на развитие образования и исследований по востоковедению и африканистике.

Отдельное внимание Министр уделил финансированию новых программ и проектов, среди них:
- повышение уровня оплаты труда преподавателей фундаментальных дисциплин;
- введение грантовой поддержки для обучения в России талантливых студентов из-за рубежа;
- развитие научно-технических библиотек.

➡️ Читать подробно
2024/10/11 05:23:18
Back to Top
HTML Embed Code: