Telegram Group Search
Дмитрий Чернышенко: Доля студентов, планирующих строить научную карьеру в России, выросла до 92%

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Минобрнауки Валерий Фальков поприветствовали участников общего собрания членов Российской академии наук, посвященного роли академии в решении проблем научно-технологического развития России.

«Достижение технологического лидерства требует от нас решения задач, поставленных главой государства, в том числе по сохранению места России в первой десятке стран по объему научных исследований и разработок. В бюджете 2025 года в рамках государственной программы “Научно-технологическое развитие Российской Федерации” денег на науку заложено на 14% больше, чем в 2024 году. Если быть точным, на 83,3 млрд рублей», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

• Основное увеличение идет по разделу «фундаментальные научные исследования» – на 50,1 млрд рублей.

• В целом бюджет на научные исследования и разработки составит 665 млрд рублей.

• На 10% увеличится финансирование прикладных научных исследований

📈Вице-премьер также отметил совместную работу с академией в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом. Благодаря этим мероприятиям авторитет ученого в обществе неуклонно растет:

• Каждый второй россиянин считает профессию ученого престижной.

• Доля студентов, планирующих строить научную карьеру в России, выросла до 92%.

• Три четверти родителей несовершеннолетних детей хотели бы, чтобы они построили карьеру в области разработок будущих технологий.

«В ближайшие пять лет расходы бизнеса на исследования и разработки должны увеличиться не менее, чем в два раза. На решении этих задач, прежде всего в части привлечения квалифицированного заказчика, сфокусирована работа министерства. Подчеркну, что эта работа ведется в тесном взаимодействии с академией», – сказал глава Минобрнауки Валерий Фальков.
#Приоритет2030ДВ: Разбить лед

🧊 Студенты ПГУ им. Шолом-Алейхема изготовили устройство, способное разрушать снежный и ледяной накат на дорогах без повреждения дорожного полотна. Для испытаний оборудования вуз построил специальный полигон.

Разрушение наката осуществляется с помощью дисков диаметром до 40 см. Они вращаются от буксирующего усилия и сил трения между ними и поверхностью наката. Кромка каждого диска имеет угол заточки, обеспечивающий максимальную интенсивность скола ледяного и снежного наката.

❄️ Испытания показали высокую эффективность устройства. Его конструкция разрушает накат толщиной до 20 см без специальной уборочной техники.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Валерий Фальков рассказал о стратегии поддержки развития кадрового потенциала для приоритетных направлений российской экономики

📍Глава Минобрнауки России в режиме видео-конференц-связи выступил на пленарном заседании XI Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», посвященном значимости национального единства науки, бизнеса, кадров в условиях многополярного мира.

Валерий Фальков в своем выступлении отметил, что основные приоритеты развития страны сегодня определены тремя Указами Президента России, утвержденными в 2024 году: «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» и «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий».

Отвечая на вопрос о стратегии подготовки кадров для приоритетных отраслей экономики, Валерий Фальков отметил:

Важную роль в подготовке специалистов играет наличие квалифицированного заказчика в лице крупных предприятий, лидеров отрасли: без него невозможно как количественное, так и качественное прогнозирование потребности в специалистах.

Большая работа по формированию количественной потребности в кадрах ведется совместно с Министерством труда и социального развития. Этот прогноз будет соотноситься с контрольными цифрами приема, которые распределяются университетам.

Минобрнауки уделяет огромное внимание взаимодействию вузов с предприятиями для формирования образа специалиста, который необходим рынку труда практически во всех отраслях экономики и социальной сферы.

Идет переориентация флагманских проектов Министерства под запросы технологического лидерства: трансформируется программа «Приоритет-2030», предстоит определить новых участников проекта «Передовые инженерные школы» с учетом корректировки критериев отбора и оценки эффективности уже действующих школ.

Совместно с Российской академией наук в этом году по ряду научных направлений реализуется пилотный проект по формированию государственного задания в соответствии с запросами представителей реального сектора экономики.

➡️Читать подробно
О главных событиях программы «Приоритет-2030»

📍 Первый в России стереорентген, созданный специалистами ТУСУР в сотрудничестве с компанией «Биоток», представили Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и Министру здравоохранения России Михаилу Мурашко в Национальном медицинском исследовательском центре хирургии им. А.В. Вишневского. Технология позволит вдвое сократить время операции по изоляции легочных вен.

📍 Стоматологический тренинг-центр открылся в ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Новый центр, расположенный в НИИ Стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, оснащен самым современным оборудованием, что позволит студентам быстрее переходить от симуляции к реальной практике.

📍 Инновационный геннотерапевтический препарат для лечения синдрома Ашера —наследственного заболевания сетчатки глаза, при котором человек постепенно теряет зрение, разработали в Сеченовском Университете. Препарат на основе вирусных векторов доставляет в клетки сетчатки здоровую мини-копию «сломанного» гена и тем самым останавливает развитие заболевания. Ученые провели доклинические испытания на лабораторных трансгенных мышах.

📍 Технологию использования золошлаковых отходов в строительстве, разработанную специалистами ИРНИТУ, применили при сооружении участка дороги в Приангарье. Работы выполнены в рамках Программы «Приоритет-2030» и НОЦ «Байкал» при участии ООО «Иркутскзолопродукт» (входит в Эн+) и ОГКУ «Дирекция автодорог Иркутской области».

📍 Студенческий медиафорум прошел в ТюмГУ. На форум приехали студенческие PR-объединения, медиацентры, студенты направления «Медиакоммуникации». Участники учились создавать вертикальный контент для продвижения университетских и студенческих сообществ.

📍 Атлас маршрута «Северо-западные рубежи Победы» составили студенты КНИТУ. В экспедиции студенты побывали в музейных и историко-мемориальных комплексах Мурманской и Ленинградской областей. Атлас стал одним из этапов реализации проекта «Я — патриот России».
Медзнания от СВОих

🔺#Приоритет2030: В БГМУ Минздрава России начал работу Центр тактической медицины.

Занятия ведут профессиональные инструкторы с педагогическим образованием и реальным боевым опытом — участники боевых действий. Они также преподают тактическую медицину и для бойцов на передовой.

На сайте «Приоритет-2030» — подробности о программе курса от преподавателей Центра тактической медицины, а также впечатления ординаторов первого и второго курса БГМУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нефтяник с ИТ-компетенциями

🟥 #ЦифровыеКафедры: В УГНТУ студенты осваивают новые программы по ИТ-профилю.

В этом учебном году в Уфимском государственном нефтяном техническом университете количество программ, по которым можно получить дополнительную квалификацию в области ИТ, увеличилось в несколько раз. В 2022 году, когда только запускался проект «Цифровые кафедры», в УГНТУ было всего две программы. Сейчас их количество выросло до 18, и обучаются на них более 2500 человек.

В УГНТУ обучение по «Цифровым кафедрам» проходит для бакалавров 3-го курса и специалистов 4-го курса, не обучающихся по ИТ-профилю. При выпуске студентам выдается два диплома — основной и о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации по ИТ-профилю, например «Специалист в области 3D-моделирования», «Специалист в области разработки VR-решений». В этом году выбор программ стал разнообразнее: от разработки роботов, технологий создания и работы с ИИ до 3D-моделирования динамики пластовых флюидов, изучения инструментов анализа нефтепромысловых данных и бережливо-цифровой трансформации в нефтегазовой отрасли.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чемпионат мира по русскому языку: к финалу готовы!

15 декабря будут определены победители Первого Чемпионата мира по русскому языку среди иностранных граждан. А пока финалисты Чемпионата из Казахстана и Узбекистана вместе с их наставниками приехали в Санкт-Петербург, чтобы подготовиться к заключительным этапам и познакомиться с культурным наследием северной столицы.

Участников ожидает насыщенная программа: экскурсия в Государственный музей-заповедник «Павловск», посещение Всероссийского музея А. С. Пушкина, где они смогут узнать о жизни и творчестве великого поэта, внесшего огромный вклад в развитие русского языка, а также прогулка по значимым местам города Пушкин. Вчера участники уже успели познакомиться с историей и архитектурой Санкт-Петербурга во время обзорной экскурсии.

⚡️Напоминаем, что Чемпионат проходит впервые в 2024 году при поддержке Минобрнауки России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤖 #ПИШ: Робот для поиска исторических сокровищ

Студенты ПИШ СПбГМТУ создали телеуправляемый подводный аппарат для поиска и исследования металлоконструкций на поверхности дна и в слое грунта. Аппарат может применяться в археологии для поиска объектов, имеющих культурную и историческую ценность.

Кроме того, аппарат способен работать как подводный дрон и проводить визуальный контроль опор мостов и портовых сооружений. Также он может использоваться для контроля прокладки трубопроводов и силовых кабелей, анализа состояние трубопроводов, добывающих установок.

Разработка уже прошла испытания в реальных условиях в акватории Финского залива, а также предварительное тестирование систем в лабораторных условиях. Сейчас аппарат находится на стадии доработки.

✔️ Подробнее — на сайте ПИШ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔩#Приоритет2030: Сохранить прочность конструкций

В Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I разработали уникальную технологию торкретирования. Эта инновация стала возможной благодаря проекту «Новые технологии и материалы в строительстве».

Ключевое достижение — мобильный торкрет-аппарат МТА-1С, который эффективен для восстановления бетонных и железобетонных конструкций, а также для укрепления грунтов. Благодаря суперпластификаторам, наносящимся под высоким давлением, скорость схватывания и прочность материалов значительно увеличиваются.

ГУП «Петербургский метрополитен» уже планирует использовать эту технологию для ремонта конструкций, для чего в 2025 году получит 15 единиц оборудования и 110 тонн инновационных материалов, 95% из которых — российского производства.

🛠️Подробнее читайте на сайте «Приоритет-2030».
2025/01/05 11:35:36
Back to Top
HTML Embed Code: