Telegram Group Search
#ЭЦК: Онлайн-форум о коллаборации университетов и бизнеса состоится 26 декабря.

Представители компаний, центров карьеры университетов и эксперты обсудят подходы к адаптации бизнеса и вузов к вызовам рынка труда, инструменты по формированию образа профессий и выгоды от партнерства бизнеса и университетов.

🤙 В этом году форум будет сконцентрирован на отраслевой специфике: участники дискуссии обсудят, почему важно формировать образ профессий в медицинской и аграрной отраслях, а также в педагогике и инженерии.

Подробнее о сессиях форума читайте на сайте Социоцентра.

Чтобы получить ссылку на трансляцию и стать слушателем онлайн-форума центров карьеры, заполните анкету: https://clck.ru/3FPd6K
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙Первый выпуск подкаста «Подготовка инженеров» с Александром Дьяконовым готов!
Первым гостем стал Андрей Келлер, доктор технических наук, профессор, руководитель ФГАНУ "Социоцентр".
Обсудили актуальные вызовы и перспективы подготовки специалистов в сфере инженерии, а также поделились своим опытом и идеями о том, как сделать образование более эффективным и востребованным.
Приятного просмотра!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Педагоги Дальнего Востока, объединяйтесь!

🔺#ПриоритетДВ2030: На базе Благовещенского государственного университета прошел первый Окружной педагогический форум «Педагогические кадры для Дальнего Востока: новые горизонты».

Его участниками стали представители вузов Дальнего Востока, Сибири и центральной части России, региональных органов исполнительной власти, институтов развития образования, а также ссузов и школ.

🤝В ходе дискуссии состоялся обмен лучшими практиками в подготовке учителей, была предложена идея создания консорциума вузов, реализующих подготовку специалистов педагогического профиля.

🟥Подробнее о том, как БГПУ взял на себя ответственность стать флагманом изменений по подготовке учителей Дальнего Востока, а также о впечатлениях участников форума, — 📹в видео.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Полезная марка

🪷 #Приоритет2030ДВ: Бурятская ГСХА регистрирует собственную торговую марку полезной продукции.

По программе «Приоритет-2030» ученые Бурятской ГСХА в сотрудничестве с Всероссийским НИИ лекарственных и ароматических растений, Институтом общей и экспериментальной биологии СО РАН и МИП «БайкалЭкоПродукт» создали 6 БАДов, 11 рецептур чайных напитков, 4 сиропа-бальзама, пищевые и кормовые добавки из жмыха масличных и ягодных культур, сухие растворимые чайные напитки на основе экстрактов лекарственных растений, а также функциональные продукты питания — суп борсо, чайный напиток «Наран-Туяа» и витаминизированный кисель «Тамир».

Всю эту продукцию Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова планирует выпускать под собственным брендом. Для этого вуз регистрирует торговую марку «Академия трав». Реализация разработанной продукции уже началась. Сейчас команда вуза рассматривает возможности продажи продукции через интернет-площадки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#ЭЦК: Центры карьеры расширяют партнерство с индустрией

🤙 Экспертный центр карьеры при Минобрнауки России в 2024 году запустил пять специальных образовательных программ для отраслевых университетов по работе с образом работодателя и интеграции партнеров в научно-образовательные процессы университета.

В линейку специальных продуктов для центров карьеры вошли марафоны для аграрных университетов, медицинских университетов, вузов, реализующих образовательные программы в сфере науки для ОПК, а также университетов Дальнего Востока.

Благодаря образовательным продуктам аккумулируются и тиражируются лучшие практики интеграции индустриальных партнеров в работу университета и преодоления кадровых дефицитов в особо уязвимых отраслях и регионах.

Подробнее — на сайте Социоцентра.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российские компании стали чаще инвестировать в научные исследования и разработки университетов

📊Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представил результаты анализа показателей финансирования и результативности вузовской науки за 2023 год.

«Согласно исследованию, сектор высшего образования привлекает все больше внебюджетных средств. В 2023 году бизнес профинансировал 25,5% исследований и разработок в вузах и научных организациях данного сектора, в абсолютных цифрах это составляет 45,6 млрд рублей, что на 3,7 млрд рублей больше, чем годом ранее. Важно, что лидеры отраслей видят в университетах настоящих партнеров, с которыми можно как усовершенствовать текущие процессы, так и запускать новые», – сказал глава Минобрнауки Валерий Фальков. 

В числе успешных примеров такой кооперации – флагманские проекты Минобрнауки «Передовые инженерные школы» и «Приоритет-2030».

Общий объем затрат на исследования и разработки в секторе высшего образования в 2023 году составил 178,9 млрд рублей – это на 8,2% больше, чем в 2022-м. Основной источник финансирования в секторе – государство: 61,2%.

⚙️Сектор обеспечил практически треть от общего объема затрат на прикладные исследования и почти четверть фундаментальных. Вузы укрепили свои позиции и среди разработчиков передовых производственных технологий, создав почти 750 новых технических решений.

📈За 5 лет этот показатель вырос в 2,5 раза, в результате доля вузовских технологий увеличилась с 18,1 до 26,9%.

При этом все чаще вузами предлагаются решения, не имеющие аналогов в мире: если в 2019 году доля принципиально новых разработок составляла 7,5%, в целом по экономике – 13,4%, то в 2023 году – 13,4% против 12,1%.

♻️Вузы возглавили рейтинг разработчиков по числу созданных за год зеленых технологий – 34,3% от всех таких технологий, технологий проектирования и инжиниринга – 29,6%, технологий связи, управления и геоматики – 23%.

По большинству других они уверенно входят в тройку лидеров: по технологиям производства, обработки, транспортировки и сборки – 37,4%, автоматизированной идентификации, наблюдения или контроля – 28,8%, промышленных вычислений и больших данных – 17,1%.

👩🏻‍🔬Одновременно в вузовском секторе прослеживается позитивная динамика по увеличению числа научных кадров. За период с 2015 по 2023 год выросла численность как персонала, занятого исследованиями и разработками в России в целом – на 14,4%, так и всех его категорий: исследователей – на 4%, техников – на 60,7%, прочих сотрудников – на 31,5%. В 2023 году на долю сектора высшего образования приходилось 10,9% от общего числа персонала – 73 тыс. человек.
Названы лидеры рейтинга научно-технологического развития регионов России по итогам 2023 года

На заседании комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации презентовали рейтинг научно-технологического развития регионов России по итогам 2023 года. Заседание состоялось под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

🏅Лидерами рейтинга стали:

1. Москва,
2. Санкт-Петербург,
3. Республика Татарстан,
4. Томская область,
5. Новосибирская область,
6. Нижегородская область,
7. Московская область,
8. Республика Башкортостан,
9. Свердловская область,
10. Самарская область.

📈Ряд регионов в 2023 году значительно улучшил свои показатели по сравнению с 2022-м. Например, Самарская, Белгородская, Ярославская области, Пермский край.

«Технологическое лидерство – одна из национальных целей развития страны, определенных Президентом Владимиром Путиным. Ее достижение невозможно без активного участия регионов. Формирование национального рейтинга призвано стимулировать администрации субъектов для принятия действенных мер по развитию научно-технической сферы на местах. По итогам рейтинга лучшие практики управления в сфере НТР субъектов-лидеров будут предложены к внедрению и остальным регионам», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

📋Глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что при составлении рейтинга за 2023 год значительно увеличено количество критериев, позволивших оценить технологическую независимость в каждом конкретном субъекте.

«Рейтинг за 2023 год стал более детальным, он сформирован исходя из анализа 43 показателей, в прошлом году их было 33. Эти критерии сгруппированы в 3 блока, которые отражают включенность региональных органов власти в научно-технологическое развитие субъекта, уровень созданных условий для привлечения наукоемкого бизнеса в регион и уровень условий для самих исследователей», – сказал министр.

Подробнее – на сайте правительства.
От теории к практике

🔺#ПриоритетДВ2030: ЗабГУ примет участие в развитии отечественного ПО для горной отрасли.

В Забайкальском государственном университете при поддержке партнеров в лаборатории цифрового моделирования установлено новое поколение горно-геологической информационной системы «ГЕОМИКС 2.0».

Забайкальский край стал первым в России регионом, который будет не только применять отечественное программное обеспечение «ГЕОМИКС 2.0» в образовательном процессе, но и участвовать в его развитии. Обучение по программе за год пройдут не менее 100 студентов Горной академии ЗабГУ.

🟥Подробности ― на сайте «Приоритет-2030».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О главных событиях программы «Приоритет-2030»

📍 «Искусственную кожу» для ускоренного заживления ран создали в Сеченовском Университете. Специальное раневое покрытие на основе коллагена защищает поверхность раны от инфекций и стимулирует рост новых клеток, а по мере восстановления кожного покрова — бесследно деградирует, замещаясь собственными тканями организма.

📍 Уникальную мультитрековую магистратуру реализуют в УГНТУ. Это инновационный формат, который позволяет студентам выбрать индивидуальное направление обучения, углубиться в ту область, которая больше всего их интересует. С 2025 года магистратура получит статус специализированного высшего образования.

📍 Бактерии, которые помогут при устранении техногенных катастроф, таких как разливы нефти и нефтепродуктов, вывели в ВятГУ. Ученые взяли часть генетического материала у синегнойной и кишечной палочек, способных создавать связывающие нефть эмульсии, и встроили его в безопасную псевдомонаду.

📍 Повысить проводимость наноуглерода при рабочих температурах удалось физикам из УрФУ, которые проводили исследование совместно с китайскими коллегами. Оказалось, что повысить температуру сверхпроводящего перехода до 115 Кельвинов (−158 °С) можно за счет изменения геометрии материала. Для этого они использовали самую тонкую в мире углеродную нанопроволоку — моноатомные линейные цепи углерода.

📍 Новый метод лечения хронического панкреатита апробировали специалисты Приволжского исследовательского медицинского университета. Впервые в России они провели трансплантацию эндокринных клеток, называемых островками Лангерганса.

📍 Робота-помощника для уборки мусора на обширных природных территориях разработали в ПНИПУ. Небольшой автономный аппарат способен обследовать местность и собирать данные, отмечая места скопления мусора, в том числе в труднодоступных условиях, таких как лес или степь.
2025/01/03 11:02:01
Back to Top
HTML Embed Code: