Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В советской школе очень любили не только Петра I, но и противопоставлять его всему, что до него. Ну вы сами знаете. Однако от этого действия первого императора обретали флер спонтанного безумия.

Жил себе, жил. Потом связался с какими-то немцами в кабаках на Яузе, сбежал в Европу, вернулся и заявил, что переезжает на болото, лишь бы проще было рубить окно. А еще он обожал корабли просто потому что в детстве нашел в сарае ботик. Ради личной блажи "Россию поднял на дыбы".

На самом деле, государь-то наш был весьма последователен. И пусть радикальными средствами, но реализовывал долгосрочную стратегию, завещанную его предшественниками.

Выйти к Балтике пытался еще Иван Грозный. Уже тогда было ясно, что на века вперед это — жизненно важное направление, без доступа к которому Россия будет в отстающих. Поэтому еще в Ливонской войне у нас были свои каперы, пиратские войны, теневой флот и прочее.

Увы, та война закончилась для Москвы плохо. Северо-запад страны обезлюдел, выход к Балтике удержать не смогли и, как считают некоторые, всем этим здорово предвосхитили Смуту.

Однако политический кризис, смена династий, бунташный век — все это откладывало решение проблемы, но не заставило руководство страны отказаться от своих целей. Нам бы сейчас такого долгосрочного планирования побольше.

У Петра Алексеевича было уже очень немного времени. Мир вращался вокруг ресурсов Европы (экономических, технологических и проч.), доступ к ним был нужен прям срочно. И пользуясь тем, что отец, Алексей Михайлович, смог-таки кое-как обеспечить тылы и стабильность, царь Петр перешел к радикальным действиям.

Наша #минутнаяистория сегодня про то, зачем и как строили Петербург и вели Северную войну.

@sokolovmedia
Журналу "Новый мир" исполнилось 100 лет, из которых 20 мы работаем вместе.

Просто хочется сказать огромное спасибо Паше Крючкову, заместителю главного редактора "Нового мира", за все, что он делает. Считаю, его вклад в нашу литературную жизнь очень недооценен.

@sokolovmedia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Каким-то очень святочно-легким концертом в московском "Зарядье" закончился фестиваль "Звезда Рождества". Было даже немного "Щелкунчика", куда ж без него нынешней зимой...

Если кто-то пропустил эту историю, то цель фестиваля — помощь Православной службе "Милосердие" и другим таким же проектам. Кстати, и наш Рождественский вечер журнала "Фома" тоже проходил на этот раз в рамках фестиваля.

Единственное, что недостает пока проекту — это масштаба. По-моему, именно он заслуживает стать ключевой московской рождественской традицией. Потому что сочетает праздник и тему добрых дел, милосердия, а не всей этой коммерческой карусели по монетизации всего и вся с целью личного обогащения.

Будем надеяться, что в следующем году получится сделать его еще более масштабным.

@sokolovmedia
Законопроект, содержащий запрет рекламы эзотерики, пошел в работу. И это логично, как бы кто ни относился к вопросу. От рекламодателей в любой другой сфере требуют горы сертификатов и проч. А тут можно просто писать: потомственная гадалка.

Следующим, кстати, приготовиться психологам. Вот где государству есть, что порегулировать.

@sokolovmedia
Этот год богат на юбилеи в нашем тесном кругу православных медиа. Только отметили 20 лет порталу "Милосердие", а тут целых 30 исполнилось "Татьяниному дню".

Видимо изначальный студенческий статус и связь с МГУ стали самым опрелеляющим в его судьбе. Кто там только не работал, какие только опыты не ставили. Так теория новых медиа превращалась в практику.

Принято считать, что на переломе столетий православные СМИ еще не понимали, как и что делать, дабы вписаться в требования времени. Откровенно говоря, никто не понимал, и "большая пресса" тоже. Еще неизвестно, кто справился лучше.

Скажем так, "Татьянин день" — один из лучших журналистских проектов, реализованных в то время на Моховой улице.

Присоединяюсь к поздравлениям #taday30 !

@sokolovmedia
Жизнь матроса на парусном судне была похожа на ад. Об этом и #минутнаяистория и другие проекты уже рассказывали и не раз.

Сон в антисанитарном трюме, ограниченное пространство, жара, влажность, а особым бонусом — чудовищная дедовщина. Офицеры британского королевского флота признавали, что отношение к рядовому составу таково, что те не задумываясь бегут к пиратам. Ибо виселица не так уж и страшна, а у "свободных бизнесменов" — куда лучше и даже есть соцпакет.

Как правило офицерам жилось лучше. Известный пример: потребление рома вызвано было не столько склонностью к пьянству, сколько санитарной необходимостью. Однако старшие на борту могли позволить себе вино...

Короче, парусный флот — это страдание. И, пожалуй, редчайший случай, когда больше всех на борту страдал адмирал — это история Федора Ушакова.

Есть версия, что в силу хронической болезни, лучший флотоводец страны с огромным трудом переживал нахождение на палубе. Вообще на флот он попал в силу стечения не лучших жизненных обстоятельств. Мог бы стать сухопутным офицером, что было куда престижнее. Но пришлось выбрать море, и Ушаков отдал ему всего себя.

Оставаясь по-корабельному строгим, он действительно заботился о матросах. Не от случая к случаю, а все время и гораздо больше, чем было принято.

Потому действительно помог многим людям. И потом же, видимо, не проиграл ни одного сражения.

О святом флотоводце сегодня — наш очередной выпуск.

@sokolovmedia
А помните, что где-то к 2025ому году водителей в больших городах обещали тотально заменить роботами? И хоть профильные компании не оставляют усилий, пока что качества не хватает, чтобы перейти в количество.

С нейросетями также. К тому, что они рисуют, болтают и заменяют собой аналитиков с миллионными з/п, все уже привыкли, а вот "сильный" ИИ все никак не появится.

Если прогресс в этой сфере затормозится, то мир искусственного интеллекта, связанные с ним отрасли экономики и весь рынок ждет переход в состояние рутины.
Как это случилось с паровозами, машинами, спутниками и интернетом.
Выиграют те, кто подойдет к этому практично, без паники и излишних восторгов.

Сможет ли изменить ситуацию новый мегапроект Трампа-Маска — никто вам этого сейчас не скажет. Однако в его основе лежит радикальное наращивание мощностей по обработке данных. А вот это точно не будет лишним в условиях, когда мощности ЦОДов становятся дефицитным товаром. Даже если с ИИ ничего не выйдет, новая инфраструктура окупится с лихвой.

Нашей стране тоже не мешало бы смотреть в эту сторону. Но ИИ тут совсем не при чем.

@sokolovmedia
Февральский номер уже в редакции.

@sokolovmedia
Соколов и медиа
Февральский номер уже в редакции. @sokolovmedia
Наша новая обложка как пятна Роршаха. Кто-то видит дерево в цвету, а кто-то ядерный взрыв. Ожидания от грядущей весны у всех разные.

Мы такого не планировали, если честно. Все будет хорошо!)

@sokolovmedia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Внезапно пробуем новый формат — завтра в Екатеринбурге #минутнаяистория пройдет оффлайн и со зрителями.

Тема вечная: приход христианства на Русь, но в первую очередь — все то фэнтези, которое активно сочиняют уже не первое столетие вокруг этого события. Защитим историю как науку и князя Владимира заодно.

Под это дело Василий предстанет в качестве не ведущего, но эксперта и, наконец, скажет все, что у него наболело. А вообще-то мы сами не понимаем пока до конца формата (говорю же, эксперимент), но будет весело. Приходите.

@sokolovmedia
Екатеринбург все-таки не зря претендует быть столицей стритарта.

@sokolovmedia
Про внезапные похороны USAID.

Любая попытка государства растить НКО и прочий "третий сектор" — это всегда венчурные инвестиции. То есть ты сеешь везде в надежде, что взойдет хоть где-то.

И всегда есть промахи, уродливые мутанты или просто проекты, которые вырастают и восстают против "инвестора". В подобные факты можно тыкать носом абсолютно любую организацию, в деятельности которой фигурирует слово "гранты".

Не думаю, что американцы владели тут каким-то особым секретом, были более эффективны в управлении, чем наше или любое другое государство, или менее коррумпированы. Просто у них в разы больше денег.

Систему поддержки третьего сектора можно (да и нужно) совершенствовать бесконечно. И в ней все равно будут косяки. Но радикально схлопывать ее — это вовсе не гениальное решение от Илона Маска, а скорее признак кризиса.

Ибо кто не кормит свои НКО, будет кормить чужие. И это сейчас не только и даже совсем не про Америку.

@sokolovmedia
2025/02/20 21:47:05
Back to Top
HTML Embed Code: