Telegram Group Search
‼️ Валерия Зотова находится в ШИЗО

На Валерию Зотову продолжают оказывать давление в колонии, теперь её перевели в ШИЗО. Об этом сообщила мама Леры, Светлана Зотова.

Причина перемещения туда неизвестна. Светлана считает, что против её дочери могли устроить провокацию специально для водворения девушки в ШИЗО: «Я считаю, что это была провокация — или от заключённых, или ещё от кого-нибудь, они давно этого добивались и добились. Я их только проклинаю, больше ничего не могу сказать».

Напомним, что Лера Зотова выдерживает колоссальное давление с самого начала пребывания в ИК-3: её неоднократно лишали необходимых лекарств и отказывали в предоставлении медицинской помощи, составляли несправедливые рапорты на девушку, не отдавали присланные вещи из-за «опасения» по «террористической» статье в приговоре Зотовой, заставляли «признать вину в совершённом ей преступлении» для того, чтобы «её жизнь в колонии улучшилась», и многое другое. Все эти действия сопровождались и сопровождаются унижениями и оскорблениями в сторону девушки.

Мы не знаем, на какой срок Леру поместили в ШИЗО, но считаем это очередным несправедливым актом оказания давления на девушку. Мы требуем оставить Зотову в покое!


Напомним, что Валерия Зотова осуждена на 6 лет колонии за несостоявшийся поджог сельской администрации, где собирали «помощь» российским военным. Подробнее о её деле можно прочитать здесь. Правозащитный проект «Поддержка политзеков. Мемориал» признал Зотову политической заключённой.

Сейчас поддержка для Леры очень важна — напишите ей письмо! Более того, весточки с воли покажут администрации колонии, что за судьбой политзаключённой продолжают следить.

✉️📦 Адрес для писем и посылок (у женщин нет ограничений на их получение):
156511, Костромская обл., Костромской р-н, пос. Прибрежный, ул. Мира, д. 1, ИК-3, 3-й отряд,
Зотова Валерия Игоревна 2003 г.р.

📧 Возможна отправка писем через сервисы «Ф-письмо» и PrisonMail.online (для оплаты с зарубежных карт).

«Зона солидарности» оказывает поддержку Валерии Зотовой.

#пишемписьма
Защитни_цы Алексея Рожкова допросили вторую экспертку ФСБ — Анастасию Каменщикову

29 января прошло заседание по делу анархиста Алексея Рожкова, обвиняемого в поджоге военкомата и «распространении фейков» про российскую армию. На этот раз независимые эксперт_ки со стороны защиты допрашивали вторую экспертку ФСБ — Анастасию Каменщикову. Её экспертиза легла в основу обвинения по статье о «фейках».

Сторона защиты в лице Натальи Новиковой обратила внимание суда на имеющееся в данной экспертизе противоречие. Оно заключается в том, что её исследовательская часть расходится с выводом: «Получается, никакие исследования, направленные на установление, либо несоответствие исследуемых экспертом Каменщиковой высказываний, какому-либо из четырёх критериев, которые образуют фактологический квадрат, но ни один из 4 параметров данного квадрата в исследовательской части заключения не описаны. При этом в заключении используется отсылка на метод фактологического квадрата Кукушкиной [прим. в конце поста]. В выводах эксперт на данные термины и на данный метод ссылается, но и по логике и в принципе невозможно, не применяя методы в исследовательской части, делать какие-либо выводы с их помощью. Либо как раз в соответствии со ст. 282 УПК РФ [прим. «Допрос эксперта»], пусть нам эксперт разъяснит, с чем это связано и каким образом».

Алексей Рожков поддержал ходатайство и добавил, что считает показания Каменщиковой противоречивыми, так как они не связаны с её экспертизой.

Прокурорка Татьяна Новосельцева категорически не согласилась с адвокаткой Рожкова: «Я полагаю, что данное ходатайство надумано, поскольку в данном случае эксперт привёл тот метод, с помощью которого он фактически проводил своё исследование. И что ещё нужно? Эксперт привёл метод. Если необходимо получить какие-то дополнительные сведения о данном методе, то есть о методике проведения, то обращайтесь к справочной литературе. Каких-либо противоречий между исследовательской частью и выводами заключения эксперта я не усматриваю. А что касается каких-либо неясностей, противоречий между заключениями двух экспертов, то в данном случае один эксперт не может отвечать за действия другого. Соответственно каждый эксперт опрашивается только в части тех исследований, которые конкретно он проводил и за результат которых он несёт ответственность вплоть до уголовной. Мне всё равно на данный момент непонятно, по каким причинам мы должны допрашивать эксперта, поскольку именно на противоречия, неточности, упущения в ходатайстве не приведено никаких отсылок».

Несмотря на убедительные доводы эксперто_к, суд отказал в удовлетворении ходатайства о повторном допросе Каменщиковой в следующем заседании.

Следующее заседание пройдёт 21 февраля. Следите за анонсами, мы обязательно сообщим все детали!

Подробнее о деле Алексея Рожкова — в видео «Медиазоны». Молодой человек — анархист из Екатеринбурга, совершивший третий известный поджог военкомата в России после начала полномасштабной войны. Сейчас его судят в Центральном окружном военном суде, и ему грозит 22,5 года лишения свободы. В 11-минутном видео Оля Ромашова рассказывает историю Рожкова, с которым успело много чего произойти за два с лишним года с момента первого ареста в марте 2022 года.

27 сентября правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» признал Алексея Рожкова политическим заключённым.

Поддержите Алексея письмом! Они спасают от чувства одиночества и отчуждённости, которые испытывают узники.

✉️ Адрес для писем:
620019, г. Екатеринбург, ул. Репина, 4, СИЗО-1
Рожков Алексей Игоревич 1997 г.р.

📧 Возможна отправка писем через онлайн-сервис «Зонателеком». В графе регион необходимо выбрать «Свердловская область».

«Зона солидарности» оказывает поддержку Алексею Рожкову.

#суд #пишемписьма

Прим. О.В. Кукушкина — д.ф.н, профессорка кафедры русского языка филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Эксперткой разработана методика, позволяющая отделить факты от мнений на основе четырех критериев: совершённость, верифицируемость, отсутствие альтернативы и побудительная («порочащая») цель — тот самый фактологический квадрат.
⚖️ Подана кассационная жалоба по делу Руслана Зинина

В своей кассационной жалобе адвокат Дмитрий Сотников указал на явные нарушения норм уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела, и попросил отменить приговор и апелляционное определение, а также вернуть дело в прокуратуру.

Аргументы стороны защиты состоят в том, что:

1. Усиливая наказание Зинину, суд апелляционной инстанции в качестве отягчающего фактора незаконно применил п. «л» ч. 1 ст. 63 УК РФ (совершение преступления в период мобилизации) в новой редакции Федерального закона от 24.09.2022 N 365-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Дело в том, что изменения начали действовать только на следующий день после происшествия в военкомате;

2. В обвинительном заключении отягчающих обстоятельств не было, значит, Апелляционный суд не имел права их использовать;

3. Отягтающее обстоятельство по п. «к» ч. 1 ст. 63 УК РФ («с использованием оружия») не имеет смысла, так как использование оружия уже имеется в ст. 205 (совершение террористического акта), 222 («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов») и 223 («незаконное изготовление оружия») УК РФ;

4. Неверная квалификация п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ вместо ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 167 УК РФ (причинение вреда здоровью и порча имущества). Это привело к тому, что дело было рассмотрено в суде системы военных судов РФ, которые на сегодняшний день занимаются рассмотрением дел военной и террористической направленности.

Важно отметить, что Руслан не заявлял никаких политических требований и не преследовал никаких политических целей. Тем не менее мотив создания давления на государственную политику и власти является основным при квалификации деяния в качестве преступления террористической направленности.

Напомним, Руслан Зинин — водитель лесовоза из Усть-Илимска Иркутской области. В сентябре 2022 года, в разгар мобилизации, он пришёл в военкомат и произвёл несколько выстрелов в военного комиссара. На такой шаг Руслан решился после того, как в первые дни мобилизации повестка пришла его брату. Военком Александр Елисеев вышел из больницы уже через полтора месяца после произошедшего и заявлял о желании поскорее вернуться на службу. Однако, как стало известно в суде, так и не вернулся.

Следствие квалифицировало действия Руслана по статье о террористическом акте (ч. 2 ст. 205 УК РФ). В январе прошлого года 1-й Восточный окружной военный суд приговорил Руслана Зинина к 19 годам лишения свободы. Позже Апелляционный военный суд увеличил срок до 20 лет.


Сейчас Руслан Зинин находится в Енисейской тюрьме Красноярского края. Это самая северная из семи существующих в России «крытых». По приговору суда Руслан должен будет там находиться до 2030 года, после чего его переведут в менее суровые условия — колонию строго режима.

💌 Поддержите Руслана письмом!

✉️ Адрес для писем:
663180, Красноярский край, г. Енисейск, ул. Декабристов, д. 11, Т-2,
Зинин Руслан Александрович 1997 г.р.

📧 Возможна отправка писем через сервисы «Ф-письмо , «Зонателеком» и PrisonMail.Online (для иностранных карт).

Просим не отправлять посылки, так как на тюремном режиме действуют жёсткие ограничения.

«Зона солидарности» оказывает поддержку Руслану Зинину.

#суд #пишемписьма
Поддержите сборы на защиту подопечных «Зоны солидарности» в суде!

Некоторые наши подопечные находятся на разных стадиях судебного процесса. У Юрия Михеева и Руслана Сидики только начинается рассмотрение дел по существу, у Алексея Рожкова продолжаются суды первой инстанции, а для Бориса Гончаренко настало время подавать апелляцию на приговор. 

Несмотря на разные судебные периоды всем им нужна ваша помощь в оплате труда адвокато_к! Подробнее о делах и суммах, которые осталось собрать, читайте в карточках.

Поддержите сборы любым удобным для вас способом!

💰 Рублёвые сборы на «Заодно»:

Юрий Михеев — https://zaodno.help/r?id=recVtV9wlXhixvPaC

Руслан Сидики — ​​​​​​​https://zaodno.help/?id=recpX27Wuphnyu10d

Алексей Рожков — https://zaodno.help/?id=reczAEpqEIN17hiMF

Борис Гончаренко — https://zaodno.help/?id=recsmdlZBMLhgxc12

🪙 PayPal:
[email protected] (с пометкой «для Михеева», «для Сидики», «для Рожкова» или «для Гончаренко»)

🥷 Криптовалюта
(пишите на почту [email protected], если переводите криптовалюту, с пометкой «для Михеева», «для Сидики», «для Рожкова» или «для Гончаренко»)​​​​​​​:

Monero:
4B1tm6boA5ST6hLdfnPRG2Np9XMHCTiyhE6QaFo46QXp6tZ7Y6nJjE43xBBTwHM84bWwexR8nS4KH36JHujjc1kC8j2Mx5e

Bitcoin:
bc1qn404lrshp3q9gd7852d7w85sa09aq0ch28s3v4

USDT (TRC20):

TRcCUHKSMY7iLJPvbDxLc6ZnvAud72jTgj

📣 Репост также поможет распространить информацию о сборах!


Участвуя в сборах вы не нарушаете никаких российских законов: мы не признаны нежелательными, экстремистской или террористической организацией, а собирать деньги на гуманитарную помощь заключённым в России пока не запрещено.

#сбор
Support fundraisers for the legal defence of Solidarity zone’s recipients in court!

Some of our recipients are at different stages of legal proceedings. Yuri Mikheev and Rouslan Sidiki are just beginning their trials, while Alexey Rozhkov continues to face hearings in the court of first instance. Meanwhile, Boris Goncharenko is preparing to appeal his sentence.

Despite being at different stages, they all need your support to cover their lawyers’ fees! You can find more details about their cases and the remaining amounts to be raised in the information cards.

Support fundraisers in any way that is convenient for you!

🪙 PayPal: [email protected] (please add a note: “for Mikheev”, “for Sidiki”, “for Rozhkov”, or “for Goncharenko”)

🥷 Cryptocurrency (if donating via cryptocurrency, please email [email protected] with a note specifying the recipient: “for Mikheev”, “for Sidiki”, “for Rozhkov”, or “for Goncharenko”):

Monero:

4B1tm6boA5ST6hLdfnPRG2Np9XMHCTiyhE6QaFo46QXp6tZ7Y6nJjE43xBBTwHM84bWwexR8nS4KH36JHujjc1kC8j2Mx5e

Bitcoin:

bc1qn404lrshp3q9gd7852d7w85sa09aq0ch28s3v4

USDT (TRC20):

TRcCUHKSMY7iLJPvbDxLc6ZnvAud72jTgj

📣 Sharing this post also helps spread the word about fundraisers!
Напишите письмо Дмитрию Лямину!

Дмитрий Лямин — житель города Шуи Ивановской области, один из первых, кто решил выразить протест против полномасштабной войны России в Украине поджогом военкомата. 

Свою акцию мужчина провёл в ночь с 18 на 19 марта, а утром Дмитрия уже задержали. При обыске силовики изъяли у него плакат «Нет войне России против Украины!!» Сначала дело было возбуждено по статье об «уничтожении или повреждение имущества» (ч. 2 ст. 167 УК РФ), но в июне 2022 года обвинение переквалифицировали на совершение «террористического акта» (ч. 1 ст. 205 УК РФ). 

В апреле 2023 года 2-й Западный окружной военный суд приговорил Дмитрия Лямина к 8 годам лишения свободы, из которых первые 3 года мужчина должен провести в тюрьме, а остальной срок — в колонии строгого режима. В июле 2023 года Апелляционный военный суд во Власихе оставил приговор в силе.

В 2024 году правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» признал Дмитрия политзаключённым.

До марта 2025 года Лямин будет находиться в балашовской «крытой» и ему очень нужны общение и поддержка. 

Напишите ему письмо! Расскажите о себе, сообщите новости России и мира, поделитесь интересной историей — Дмитрий будет рад весточкам с воли!

✉️ Адрес для писем:
412315, Саратовская область, г. Балашов, ул. Уральская, д. 17, ФКУ Т,
Лямин Дмитрий Александрович 1991 г. р. 

📧 Возможна отправка писем через сервисы «Ф-письмо», «Зонателеком» и PrisonMail.Online (для иностранных карт).

Просим не отправлять посылки Дмитрию, так как на тюремном режиме действуют жёсткие ограничения.

«Зона солидарности» оказывает гуманитарную помощь Дмитрию Лямину.

#пишемписьма
Приходите в суд поддержать Юрия Михеева и братьев Матвея и Тимофея Мельниковых!

10 февраля начнётся судебное разбирательство против Юрия, Матвея и Тимофея по делу о попытке уничтожения военной техники путём поджога. Это первое заседание по существу, на нём же состоится продление меры пресечения фигурантам дела.

Напомним, Юрия Михеева и Матвея Мельникова задержали 10 ноября 2023 года на территории военной части в Дмитровском районе Московской области и обвинили в попытке уничтожить военную технику путём поджога. Позже, 22 ноября, в Смоленске задержали Тимофея Мельникова, брата Матвея. По версии следствия, Матвей и Тимофей Мельниковы вели переписку с «Легионом Свобода России» и получили «проверочное» задание поджечь военную технику. Для видеофиксации поджога Матвей привлёк своего знакомого Юрия Михеева.

Юрию Михееву вменили «приготовлении к диверсии» (ч. 1 ст. 30, пп. «а,в», ч. 2 ст. 281 УК РФ), за что антифашисту грозит до 10 лет заключения. Братья Мельниковы обвиняются в «приготовлении к диверсии» (ч. 1 ст. 30, пп. «а,в», ч. 2 ст. 281 УК РФ), «госизмене» (ст. 275 УК РФ) и участии в «террористической организации» (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). 20-летним братьям Мельниковым грозит от 12 до 30 лет или пожизненное лишение свободы.

Приходите поддержать ребят и освещать процесс, если вы в Москве!

🕧 10 февраля (понедельник), 11:00

📍
г. Москва, Госпитальный пер., 4а/1, 2-й Западный окружной военный суд (судья Никитчук Игорь Владимирович)

❗️Если идёте в суд, не забудьте взять паспорт и выложить колюще-режущие предметы и средства самообороны.

«Зоны солидарности» оказывает поддержку Юрию Михееву и ведёт сбор средств на его защиту в суде.

#суд #сбор
Forwarded from Медиазона
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Руслана Зинина перевели в Краевую туберкулёзную больницу Красноярска

Руслана Зинина, отбывающего срок в Енисейской «крытой», сегодня поместили в Краевую туберкулёзную больницу Красноярска (КТБ-1) из-за болей в спине. Об этом Руслан сообщил своей маме в письме.

К сожалению, в больнице практикуют пытки по отношению к заключённым, и мы не можем не обратить на это внимание. Об этом в своём материале писал The Insider в 2022 году.

Один заключённый, прошедший пытки в КТБ-1, рассказывал об этом: «В месте, где не было камер, на меня напали "активисты", у них практика такая. Привязали к кровати, прибежал доктор этот, который на ГУФСИН работает, поставил мне укол. Мне всю ночь выкручивало суставы, сознание помутилось, даже умереть хотел. Сутки меня кололи препаратами, потом отвязали от кровати. Всего я там пробыл 14 дней».

❗️Надеемся, что Руслану окажут помощь по назначению и помогут устранить боли в спине.

Напомним, Руслан Зинин — водитель лесовоза из Усть-Илимска Иркутской области. Его приговорили к 19 годам заключения за несколько нелетальных выстрелов в военного комиссара в сентябре 2022 года. На такой шаг Руслан решился после того, как в первые дни объявления мобилизация повестка пришла его брату. 30 июля 2024 года Апелляционный военный суд рассмотрел жалобу Руслана и увеличил срок до 20 лет лишения свободы, 8 из которых он будет должен провести в тюрьме, а оставшиеся — в колонии строгого режима. Адвокат Зинина уже подал кассационную жалобу на решение Апелляционного суда.

Мы не знаем, в каких условиях содержится Руслан, но призываем вас написать ему письмо, чтобы показать администрации учреждения, что за судьбой политзаключённого следят!

✉️ Адрес для писем:
660048, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака, д. 48, ФК ЛПУ КТБ-1,
Зинин Руслан Александрович 1997 г.р.

📧 Возможна отправка писем через сервис «Зонателеком».

#пишемписьма
Forwarded from SOTAvision
К 20 годам лишения свободы приговорили обвиняемого в подготовке теракта сотрудника орского ломбарда

Центральный окружной военный суд Екатеринбурга приговорил Алексея Григорьева к 20 годам лишения свободы, передает наш корреспондент из зала суда. 5 лет осужденный проведет в тюрьме, а остаток срока — в колонии строгого режима.

Ранее прокурор запрашивала Григорьеву 22 года лишения свободы, 5 из которых он должен был провести в тюрьме.

Алексей Григорьев — работник ломбарда «Пионер» из Орска. По версии следствия, он сотрудничал с украинским проектом «Хочу жить», планировал вступить в легион «Свобода России» и пытался совершить поджог релейного шкафа под Новотроицком в Оренбургской области. Также Григорьев заявлял о пытках при допросе в оренбургском СИЗО. По словам подсудимого, перед допросом 8 июня 2023 года его били кулаками по голове, надевали мешок на голову, применяли электрошокер и использовали армейский проводной телефон, приложив провода к левой руке и левой ноге и пустив по ним ток.

Подпишитесь на SOTAvision — новости из России без цензуры и пропаганды
Зона солидарности
К 20 годам лишения свободы приговорили обвиняемого в подготовке теракта сотрудника орского ломбарда Центральный окружной военный суд Екатеринбурга приговорил Алексея Григорьева к 20 годам лишения свободы, передает наш корреспондент из зала суда. 5 лет осужденный…
После такого жуткого приговора Алексею особенно нужна ваша поддержка. Пожалуйста, напишите ему письмо!

Если вы не знаете, что ему написать помимо слов поддержки, то вы можете обсудить общие интересы. Лёша очень любит читать. Это одно из его любимых занятий. В заключении он читает книги по философии — восточной и немецкой, политике, праву, этногенезу, политической экономике, классическую литературу. Ещё Алексей занимается изучением английского языка и хочет выучить немецкий. До ареста молодой человек увлекался музыкой, у него есть музыкальное образование. Подробнее об интересах Лёши читайте в одном из его писем.

✉️ Адрес для писем:
620024, Свердловская обл., г. Екатеринбург, Елизаветинское ш., д.19, СИЗО-5,
Григорьев Алексей Сергеевич 18.12.1997 г.р.

#пишемписьма
2025/02/20 22:25:07
Back to Top
HTML Embed Code: