Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Школа "Мастерская "Сеанс". Открыт второй набор.
Все подробности на сайте
В минувшее воскресенье, на малой сцене Зарядья прошёл концерт Ile Thélème Ensemble, с программой "De la nuit", посвященной ассоциативному образу ночи в музыке современных композиторов.

Наш кино-редактор, Слава Шутов был там и написал для вас небольшую рецензию:

«Возможность слышать современную музыку важна как разговор с другом, как настройка часов... эти немногочисленные события могут доставлять нам самые разные впечатления, но именно этот спектр и важен, потому что через него мы узнаем воздух нашего времени, обогащаем своё ощущение настоящего.

И в этом плане музыкальная культура находится в совершенно особенной позиции. Композитор, прежде чем представить своё высказывание, так или иначе проходит длительный путь классического образования, проносит и воспитывает свой замысел сквозь годы. Важно и то, что прижизненные исполнения - настоящая редкость, особенно в наше время. Поэтому такие концерты часто ощущаются трепетно и откровенно.

Из 10 представленных произведений мне особенно хочется выделить два:
Les Fleur Du Mal (для голоса и препарированного фортепиано), Андреаса Мустукиса

Аккомпанемент ступеням спускает нас в темную бездну, а голос, напротив, обращает к очаровательной красоте. Это смешение затягивает в произведение, при том, что в разнонаправленности совсем нет борьбы или конфликта, они существуют вместе, что в прочем, и есть жизнь (явленная пианисткой, Натальей Соколовской и певицей, Татьяной Бикмухаметовой);

«Освежеванный бык» — для амплифицированной скрипки, Павла Полякова

Для меня это произведение стало поводом к размышлению об искусстве, как неминуемом акте жертвоприношения с обеих сторон. И на "алтарь" приносятся созидательный труд и время, проведенное в нем. Труд понимания (со стороны слушателя/зрителя) и труд сотворения (со стороны автора). Виртуозное сочинение об этом усилии, обогащенное объёмной драматургией. Композитор (он же исполнитель) преодолевает рамки инструмента, но за это платит буквально его жизнью. К концу исполнения смычок разрывается до последней жилы и музыка уходит в воспоминание.

Говорить о композициях с профессиональной точки зрения мне на дано - не знаю языка, но поделиться мыслями и чувствами - большая радость. Хотелось бы поделиться и ссылками на исполняемые произведения, но записей практически нет. Такая музыка рождается только здесь и сейчас.»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня грандиозный юбилей у композитора Максима Исааковича Дунаевского. Ему исполнилось 80 лет!
Как много счастья, нежности, доброты подарила его музыка. А самое главное - продолжает дарить. Каждый день.

Желаем юбиляру здоровья - на радость всем нам.

Вот наш выпуск с Максимом Исааковичем. Посмотрите, если будет настроение❤️
Незадолго до своей смерти в марте 2023 года композитор Рюити Сакамото составил свой последний плейлист.

Там была собрана музыка, которая должна была звучать на его собственных похоронах.

Это такая же пронзительная и невероятная по своей нежности, чувственности музыка (Бах, Дебюсси, Рота, Гендель, Билл Эванс) как та, которую писал Сакамото в последние годы своей жизни.

Вот этот последний плейлист, для сегодняшнего пасмурного вечера (а здесь ссылка на него же в ВК)🙏❤️
Ребята, привет! Впереди выходные. Расспросили наших любопытных редакторов - кто куда собирается в субботу/воскресенье. Посмотрите. Вдруг, захочется присоединиться😉

Александр Гачков (книжный редактор):

«На выходных планировал заглянуть в очень любимый, но редко (mea culpa) посещаемый музей РОСФОТО, где сейчас идут две отличные выставки. На первой — «Европейская фотография 1950–1960-х годов» — интересно узнать новые имена, да и просто поближе познакомиться с спецификой итальянских и французских послевоенных снимков. Надо успеть до 26.01! А на вторую экзспозицию, «…но зима здесь слишком длинна», посвящённую заснеженному белому Петербургу, хочется попасть, дабы забыть хоть на несколько минут о дождливых и серых днях нынешнего января. Чтобы увидеть фотографии Бориса Смелова, Юрия Цехновицера, Сергея Подгоркова и других у вас будет время до конца февраля.

Кстати, если успею, забегу ещё и на блокбастер к 175-летию со дня рождения Васнецова в Русском музее.»

Артём Макоян (музыкальный редактор):

«В Доме Радио пройдут показы «трансмедийного проекта»,
посвященного Паулю Целану — композиторы написали музыкальные произведения на тексты немецкого поэта; в самом действе участвуют музыканты, актеры, необычные инструменты и сама аура поэзии, музыкальной и словесной. Список композиторов, ставших частью этого концерта-посвящения тоже впечатляет: Раннев, Ретинский, Курентзис (оба), Невский... Дирижирует Ольга Власова (которая на недавней «Антигоне» мастерски свела воедино разнообразные и даже противоречивые пласты музыки и речи). Это не новый проект, но обновленная версия события, уже ставшего классикой репертуара Дома Радио — премьера произошла еще на Дягилевском фестивале 2021 года. Лично я впервые посетил его пару лет назад, поэтому пойду на выходных, чтобы освежить впечатления.»

Слава Шутов (кино редактор):

«В эти выходные обязательно пойду на выставку «Слышу музыку», художника, Геннадия Устюгова, которая до 31 января живет в Матисс-Клубе.
Из кураторских/исследовательских текстов почерпнул много штампов о «русском Матиссе», «нонконформисте из психоневрологического диспансера» и т. д., и с этим теперь хочется разобраться и сформировать своё впечатление.
Так или иначе, увиденные в открытом доступе работы, производят впечатление чего-то «счастливого несмотря ни на что».

А в воскресенье на Ленфильме покажут «L.A.D» — балет на музыку Леонида Десятникова.
Действо создано четырьмя хореографами: Максимом Петровым, Андреем Кайдановским, Вячеславом Самодуровым и Максимом Севагиным.
Здесь интересно то, что музыка была написана, не подразумевая танец. Команде проекта пришлось по-своему решать проблему кажущейся «несовместимости». И что получилось? Хочется узнать!»

PS. Николай Солодников сидит дома, читает Газданова (рассказы) и «Мышеловку святого Иосифа» Майзульса🥺
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ребята, решили залить для вас выпуск с выдающимся режиссером Андреем Юрьевичем Хржановским. Посмотрите, если пропустили. Или, вдруг, захотите пересмотреть.
Там много про Гуэрро, Шнитке, Гилельса, Рихтера и много кого еще. Андрей Юрьевич потрясающий рассказчик.

Хорошего вечера😘
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С Крещением Господним!

*Рабочие материалы к фильму «Друг мой, Колька». Бодбийский монастырь.
Сидели и думали, что бы еще такое сделать для вас интересное) Придумали!

Решили собрать для вас наиболее значимые (лучшие, чего уж там), по нашему мнению, исполнения Гольдберг-вариаций Баха. Произведение имеет богатую историю исполнения, поэтому наш музыкальный редактор Артем Макоян специально для вас отобрал исполнения, уже ставшие вехами в баховском наследии.

Всем известно, что произведения Баха на авансцену вывел Феликс Мендельсон, в 1829 исполнив Страсти по Матфею. Еще почти век прошел до первого концертного исполнения Гольдберг-вариаций — в 1914 году это сделал итальянский пианист, композитор и педагог Ферруччо Бузони. А в 1933 году появилась первая запись — в историю вошла польская пианистка и клавесинистка Ванда Ландовска. Ее версия отражает все то вдумчивое и глубокое, что мы подспудно ощущаем перед этим произведением.

Гольдберг-вариации стали первой знаменательной записью в карьере Гленна Гульда. На тот момент 22-летний канадский пианист проигнорировал все повторы, предусмотренные Бахом, и произвел на удивление вдумчивую, но по-юношески энергичную и отчеканенную версию вариаций, в которых эмоция еще беззастенчиво соседствует со строгостью. Это одна из самых значимых записей в мире академической музыки. На закате Гульд вернулся к Гольдберг-вариациям, в 1981 году явив миру новое исполнение, уже то самое, гульдовское, структурное, подводящее итог великой жизни.

Кстати, Гульда в числе любимых пианистов не единожды называл Григорий Соколов. С записью лучистых и бесспорных Гольдберг-вариаций Соколова можно ознакомиться здесь.

Пронизывающее, строгое и духовно зрелое исполнение Марии Юдиной не оставило равнодушных по обе стороны «железного занавеса». Это молитва к свету из иных миров, сделанная за три года до кончины Юдиной — здесь уже нет экзальтированности взгляда, но поиск во всех этих гармониях Бога, что заполняло страницы размышлений пианистки.

Исполнительница грандиозных масштабов (в послужном списке, среди прочего, все клавирные сочинения Баха и 32 сонаты Бетховена), под которую Шостакович писал свой пробаховский цикл 24 прелюдий и фуг, Татьяна Николаева — и ее монументальное исполнение «Арии с вариациями».

Следом за ним приведу минималистичную версию Вильгельма Кемпфа, который убрал все авторские украшения, характерные для барочной эпохи (трели, морденты, аподжиатуры), и создал Гольдберг-вариации, оголенные до своей сути — можно сказать, версию XX столетия, пытливого до первочастиц.

Среди трактовок второй половины XX века выделю еще Мюррея Перайю и Андраша Шиффа. К началу XXI века Гольдберг-вариации обогатились версиями для струнного оркестра (авторства Дмитрия Ситковецкого) и для электроники (проект Карлхайнца Эссля Gold.Berg.Werk.) и иными, в меру и не в меру разносторонними вариациями.

Согласно легенде, Гольдберг-вариации создавались Бахом в качестве заполнения бессонных ночей барона фон Кейзерлинга, российского посла и покровителя искусства; их существование сейчас — это фундамент музыки, к которому возвращаются после сомнамбулических блужданий по далям и каденциям, и то, что, например, современные пианисты вроде Викингура Олаффсона делают концертный тур с программой, состоящей из одних Гольдберг-вариаций (тур Олаффсона включает 88 концертов, сам он называет его «восемьдесят восемь вариаций тридцати вариаций»), красноречиво отражает их необходимость и действенность для нашей жизни, нашей музыки.
2025/02/05 18:41:30
Back to Top
HTML Embed Code: