Telegram Group Search
Друзья! Спасибо вам огромное за такой сердечный отклик на наш последний выпуск «Тихая жизнь»! Мы (и все герои программы) вам очень благодарны❤️

Решили еще кое что для вас сделать.

По мотивам выпуска наш музыкальный редактор Артем Макоян подобрал несколько книг про Иоганна Себастьяна Баха (о котором мы так много говорим), позволяющих с разных сторон подойти к произведению жизни великого композитора.

«Начнем с главной книги о Бахе, что сейчас есть на полках магазинов. Грандиозный труд о жизни и музыке Баха, составленный Альбертом Швейцером, объемы деятельности которого тоже стремятся куда-то в небесные дали. Здесь в равной мере и с доскональным почтением выписаны хронологические прямые Иоганна Себастьяна и тех, кто его окружал, детали эстетики и мировоззрения, композиционное богатство. Признанный классическим труд, по масштабности и всецельности схож с самим композитором.

А эта "литературная мистификация" раскрывает незнакомую сторону творческого гения Баха — его личную, так сказать, импровизационную сторону: заставляет посмотреть на него не как на заранее данную вершину, но на живого человека, сочиняющего здесь и сейчас — как и хроника жизни, сходным образом сочиненная. На страницах книги Анна Магдалена Бах вспоминает своего скончавшегося мужа Иоганна Себастьяна, но на самом деле, написано это было в XX веке английской писательницей Эстер Мейнел, которая, так сказать, вжилась в роль супруги Баха, ловко оперируя документальными сведениями и обращая их в художественную форму. Однако, несмотря на такие игры, данная бытовая хроника заслуживает внимания как артефакт на перекрестье вымысла и факта, взгляда со стороны и личного впечатления — а еще можно посмотреть фильм Жана-Мари Штрауба и Даниэль Юйе «Хроника Анны Магдалены Бах».

Исследовательница музыки барокко Вера Борисовна Носина предлагает рассмотреть символику музыки Баха, не касаясь уже затвердевших пород педагогического баховедения, стараясь уловить внутренний смысл прозвучавшего — именно с таким намерением Носина приводит хоралы и выборочные прелюдии и фуги из ХТК, вскрывая их потаенную суть через исследование символики этих произведений и отсылок к библейским сюжетам.

Раз уж заговорили о ХТК, то вот шанс познакомиться с интерпретацией выдающегося музыковеда Болеслава Яворского, считавшего это произведение художественным толкованием образов и сюжетов Священного Писания — достаточно смело для советской действительности, не правда ли? Хотя Баха Яворский начал исследовать еще в конце XIX века, а завершил со смертью в 1942 году. Яворский разделяет прелюдии и фуги по принадлежности к библейским циклам, приводя даже авторов произведений живописи на данные сюжеты, связывая воедино музыку в нотах и символах — это одна из самых значимых и проникновенных страниц отечественной бахианы.

Страсти, оратории, мотеты, мессы, кантаты — каждый из этих жанров существует на сочетании слова и музыки, которые в равной мере передают смысл произведений. Данная книга — уникальная возможность вчитаться в текстовую составляющую творчества Баха, переведенную М. Сапоновым. А в качестве приложения имеются еще и переводы текстов вокальных произведений Баха от русских поэтов первой половины XX века.

А этой книги давно нет в наличии, но не упомянуть ее нельзя. Сэр Джон Элиот Гардинер, дирижер и один из главных интерпретаторов барочной музыки, пользуясь всем своим опытом и знаниями, формулирует масштабный портрет Баха в деталях и интонациях, которые ощущает человек, прикасающийся к музыке немца. Из огромного числа изданий о Бахе оно выделяется именно своей ремесленной откровенностью, где каждая мысль является следствием метода, которым Гардинер пользовался при работе над Бахом и с Бахом. Если она у вас есть — считайте, вы счастливчик!»
Наш редактор Александр Гачков нашел редкое:

Иосиф Бродский и Лев Лосев. Саут Хедли. Май 1995.
Продолжаем разговор о нашем последнем выпуске «Тихая жизнь».

Мы попросили нашего киноредактора Славу Шутова сделать для вас подборку фильмов о Рембрандте и Бахе:

1. «Ужин в четыре руки», 1999
реж. Михаил Козаков


Это гротескный диалог между Бахом и Генделем, «гением и злодеем». Разговор, выявляющий болезненность и масштаб природной сверходаренности.

2. «Рембрандт», 1963
реж. Ефим Копелян, Леонид Аристархович Пчёлкин


Спектакль БДТ, адаптированный в телефильм - сцены из жизни художника в стихах! Грандиозная постановка текста Дмитрия Кедрина, с Басилашвили, Копеляном и Стржельчиком в ролях. Очень редкое произведение, знакомство с которым - подарок. Художник здесь над всей суетой мира, и его характер, лейтмотив жизни… они стройны и спокойны - настоящая музыка.

3. «Хроника Анны-Магдалены Бах», 1968
реж. Жан-Мари Штрауба, Даниэль Юйе


Эта картина столь детально проработана, что её хочется назвать документальной. Исторические костюмы, те самые места, в которых играл композитор, биографическое повествование… Фильм основан на дневнике второй жены композитора, Анны-Магдалены, но с той поправкой, что сам дневник — чистая выдумка.

4. «Рембрандт: я обвиняю», 2008
реж. Питер Гринуэй


Увлекательнейшая конспирологическая трактовка тайны «Ночного дозора», как картины-свидетельства заговора. К середине просмотра начинаешь путаться: это фильм о картине, или о нас, зрителях, которые готовы охотно верить и следовать всему, что рассказано сложно и убедительно. Обязательно посмотрите кино, проведите этот эксперимент над собой!

5½. Два фильма Брюно Монсенжона о Глене Гульде

По-настоящему же говорить о Бахе кинематографическим средствами удалось только Брюно Монсенжону в фильмах «Glenn Gould. The Alchemist» и «Гленн Гульд: вне времени». Его камере была подарена возможность наблюдать, слышать и слушать игру одного из главных евангелистов баховского мира. Среди всех, кто жил в последние 100 лет никто не говорил о Бахе яснее, доступнее, чем о нем шептал, ухал и бормотал Гульд.

PS: ну и конечно потрясающий фильм Йоса Стеллинга «Рембрандт: Портрет 1669»
Ребята, привет! Для нас, как и для вас, чтение - любимое занятие.
А значит пришло время сделать подборку самых интересных книг (по мнению нашей команды), вышедших за прошедший месяц.

1. Книги Аркадия Ипполитова уже многим полюбились. «Последняя книга. Не только Италия» оказалась финальным аккордом для автора, вобрав в себя главы из второй, неопубликованной книги Ипполитова про Рим и его искусствоведческие статьи разных лет о выставочных проектах. Тут истории про померанцы и Галилея, про венецианский Петербург и про изучение Итальянского искусства в СССР.

2. «Подписные издания» всё больше влюбляют в родину лимериков и Самуэла Беккета. В этот раз в переводе Шаши Мартыновой и с чудными иллюстрациями Артура Рэкэма предстают «Ирландские чудные сказания» Джеймса Стивенса (1880–1950). Перед вами пронесутся (да, книга проглатывается за пару вечеров) десять волшебных историй из мира средневековых героев, леприконов и божеств. Благодаря Стивенсу, большому знатоку гэльской культуры и чуткому сатирику, очарование Ирландией происходит моментально, а карты и комментарии помогут не запутаться в этих увлекательных фантасмагориях.

3. «Глупый август» Гюнтера Грасса совсем не летнее чтение. Dummer August — это не только месяц, но всем известный клоунский образ в цирке, неловкий увалень и растяпа. Именно таким и представляется нобелевский лауреат в этом небольшом сборнике стихов и графики, созданных в Дании летом 2006 года. Поэзия Грасса, пронизанная детскими воспоминаниями, мыслями о старости и экзистенциальными риторическими вопросами, в переводе Александра Филиппова-Чехова мудростью и умиротворением напоминает японские хокку. А рисунки делают из этого издания почти что livre d’artiste.

4. Ещё одним художественным высказыванием можно с уверенностью назвать дневник Михаила Кузмина с 1917 по 1924 год. Как же долго мы ждали их! Дневники Кузмина за другие годы стали давно уже букинистической редкостью. В этом двухтомнике поэт даже в тревожные дни революции и гражданской войны с изящной дотошностью записывает малейшие события и ощущения. Именно через такие регулярные записи (снабжённые замечательным подробнейшим комментарием) можно проследить жизнь и умирание петроградской богемы затухающего Серебряного века.

5. В наш список хочется добавить ещё одни дневники, которые вёл филолог Виктор Клемперер с 1933 по 1945 годы. «Свидетельствую до конца» погружают в не менее гнетущую атмосферу в Германии в предвоенное время. Учитывая, что Клемперер был немецким евреем, его воспоминания полны ощущения безысходности и страха перед обысками, арестами, голодом, войной. Однако сила дневника как раз том, что автор находит силы не опускать руки и пережить с достоинством нацистский режим.

6. Примерно год назад журнал «Сеанс» запустил свою онлайн школу, а в декабре прошлого года для студентов провёл мастер-класс Александр Сокуров. Его лекция и диалог со слушателями легли в основу этой книги. Александр Николаевич рассказывает о самых тревожных моментах и вопросах ХХ века через анализ своей «Тетралогии власти», состоящей из фильмов «Молох», «Телец», «Солнце» и «Фауст».

7. У НЛО уже несколько лет выходят удивительные книги в серии по истории звука. Последняя новинка за авторством Джеффа Портера «Утраченный звук: забытое искусство радиоповествования» посвящена удивительному и ныне уже почти не встречающемуся феномену радиопередач. В те времена, когда аудиальная массовая культура по ряду причин была много популярнее кино и телевидения, на радиоволнах можно было послушать сериалы и театральную и музыкальную классику, экспериментальные пьесы и даже практики саунд-арта в исполнении Гленна Гульда, Орсона Уэллса, Сэмюэла Беккета, Дилана Томаса и других.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня исполняется пять лет выпуску с гениальной Элисо Вирсаладзе.

По такому случаю заливаем выпуск сюда, чтобы вы могли его посмотреть/пересмотреть.

Элисо Константиновна мало того, что гениальный музыкант, она еще и потрясающий рассказчик/собеседник. «Перемыли косточки» коллегам, вспомнили великих пианистов, поговорили о жизни. Весело и непринужденно.

Это очень дорогой для моего сердца выпуск. Приятного просмотра!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Традиционная рубрика! Наши редакторы рассказывают (рекомендуют) как и где провести эти выходные:

Артем Макоян (музыкальный редактор):

«На этих выходных в Петербурге встречаем друзей из столицы — в воскресенье на Новой сцене Александринского театра состоится концерт под названием Silence Speaks, в ходе которого ансамбль Île Thélème в камерном составе исполнит сочинения Дэвида Лэнга (одного из самых исполняемых современных композиторов) и Леонида Десятникова (в представлении не нуждающегося). Оба композитора про написании произведений обратились к творчеству Франца Шуберта, так что очень ценно услышать интерпретации истории в современном обрамлении. А еще ценнее (больше скажу — такое случается крайне редко), что сами исполнители во главе с художественным руководителем ансамбля и пианисткой Натальей Соколовской после концерта поговорят со зрителями и расскажут о нюансах подготовки, интерпретациях классики и собственном отношении к сыгранному. Судьба распорядилась, что вести этот паблик-ток буду я, чему несказанно радуюсь и предвкушаю. Так что увидимся в воскресенье на Новой сцене!»

Слава Шутов (редактор кино):

«Успею посетить - концерт Элисо Вирсаладзе, который случится в субботу, в Большом зале Филармонии в 20:00!

Особенная радость для меня кроется в том, что исполнять Элисо Константиновна будет музыку самого дорогого сердцу композитора, Мориса Равеля.»

Александр Гачков (книжный редактор):

«В Петербург возвращаюсь уже в понедельник, а до этого намереваюсь посетить уральский город Ирбит.

Его исторический центр сейчас активно реставрируют к скорому 400-летию города, так что буду наслаждаться малоэтажной деревянной и каменной застройкой. А в местном художественном музее, специализирующимся на рисунке и гравюре, в основной экспозиции надеюсь взглянуть на оригинальное полотно Рубенса «Кающаяся Мария Магдалена» и работы Ван Дейка, Пиранези и Гойи.
2025/02/15 07:51:32
Back to Top
HTML Embed Code: