Telegram Group Search
Самая прекрасная среди крещенских традиций — освящение вод морских.

На берегу каждого моря и океана, ледяного и тропического, солёного или почти пресного — обязательно притаилась церквушка. Она может казаться незаметной, убогой и полузабытой, но...

В день Богоявления выходит оттуда процессия с хоругвями и толпа веселых сербов или болгар, готовых ринуться за крестом на длинной-длинной ленте, выходит черный безбородый кениец, выходит православный батюшка на берег залива Креста у Тронхейма, и так с разных сторон света подходят они к морской и океанской глади.

Звучат слова благословения и песнопения, и крест летит над водою. А воды — омывают все континенты, тихо сочатся в самые глухие подземные глубины земли и проливаются густыми тропическими ливнями, принесёнными с океана, поднимаются туманами и окутывают мегаполисы...

И так соединены одним благословением все мы до единого: и эфиоп, вошедший в бурую речку, и русский из глухой деревни, умывающийся белым снегом из сугроба крещенским утром. И одними словами вспоминают: «Явлейся Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».

Мне кажется, это единственная достойная форма глобализма.

💃@russ_krasota
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Скоро опять приеду и потру. Обязательно
«Трушные» памятники в Севастополе: кому и что потереть?

Памятники стали ближе к народу. В каждом городе есть тру-изваяния, которые обязательно надо потереть и будет вам счастье. У нас счастье, в основном, приносят коты. Три кота — будешь счастлив всегда!

🔅В Новом Херсонесе обязательно натираем:
• мордочку вежливому котику;
• мордочку толстовскому котику;
• нос чеховской таксе Брому.

🔅В Балаклаве трём:
• нос котику-рыбаку;
• трость писателя Куприна.

🔅На Матросском бульваре прикасаемся к медалям Александра Казарского.

🔅И ещё два котика, которых надо непременно погладить: наши старые добрые львы Графской пристани! Если этого не сделать, то считай, что и в Севастополе не был.
#календарь
#современники
День рождения отмечает сегодня прекрасная Нина Ищенко @ninaofterdingen
Присоединяюсь к поздравлениям!
Какая ирония: публикацию про день памяти Фомы Фомича и про постоянные пересуды о его неоднозначных финансово-хозяйственных решениях сопроводить вывеской ресторана на бывшей трибуне командующего Черноморским флотом. Напоминаю: это территория спортклуба ЦСКА, то есть бывшего спортклуба Краснознамённого ЧФ, то есть по-любому подведомственная Минобороны. Да ещё на самом старом участке Приморского бульвара, который невероятным образом исчез из документов ОКН.
Фома Фомич, прости: чем более всё меняется…
Сегодня день памяти адмирала Фомы Фомича Мекензи. 

Родился в семье шотландцев, прибывших служить в Россию еще при Петре I.
Мекензи 1 января 1783 г назначен для службы в Черноморский флот. Приняв эскадру из 9 фрегатов, Мекензи с помощью судовых команд начал расчистку берегов от леса и 3 (14) июня 1783 г положил начало Севастополю.
По инициативе Мекензи приступили к постройке адмиралтейства, магазинов, госпиталя и церкви, а также казарм и жилых домов для офицеров. Мекензи был первым главным командиром Севастопольского порта. Память о нем сохранилась в названии Мекензиевы горы - место где располагался подаренный ему Г.А. Потемкиным за труды хутор.
Недостаток средств, для удовлетворения которых Мекензи не жалел не только сил, но и отчасти своей репутации, не останавливаясь перед формальными упущениями, дали повод к обвинениям Мекензи в неправильном расходовании казённых сумм. Все это подорвало его здоровье.
Мекензи умер 10 (21) января 1786 года в Севастополе. Подлинного изображения адмирала не сохранилось.
#календарь
Жаль, что из-за невиданной по масштабам реконструкции Исторического бульвара — а масштабы разрушений и сумма зарытых там средств действительно в голову не влезают, и конца-края происходящему не видать — нельзя подняться к памятнику Тотлебену, гению ландшафтно—фортификационного дизайна.
"Безъ Тотлебена мы бы вовсе пропали".

Это слова адмирала Павла Степановича Нахимова, сказанные во время героической обороны Севастополя о русском офицере немецкого происхождения, выдающемся военном инженере Эдуарде Ивановиче Тотлебене, организовавшем оборонительные работы русского "Священного города", в кратчайшие сроки создавшем сплошную фортификационную линию, что сорвало планы неприятеля взять Севастополь открытой атакой и вынудило его перейти к осаде.

В день инженерных войск - очерк к.и.н. В.И. Меркулова "Немец, который организовал первую оборону Севастополя".

С праздником всех причастных!

Илл.: Оборонительная линия Тотлебена на панораме художника Ф.Рубо.

#Российская_империя
#военная_история
#армия_и_флот
#подстрочники

«Почему в Византии на картах морей
море Чёрное значилось Русским…»
​​Русское Черное море

"Днепръ втечет в Понтеское море треми жералы, иже море словеть Руское"
(Повесть временных лет)

"В верховьях хазарской реки есть устье, соединяющееся с рукавом моря Найтас (Черного - прим.), которое есть Русское море; никто кроме них (Русов) не плавает по нему и они живут на одном из его берегов."
(арабский историк, географ и путешественник ал-Масуди, Х век)

"... по Русскому морю (Черному - прим.) через небольшое расстояние можно прибыть в Грецию."
(немецкий хронист Гельмольд, XII в.)

"...войско крестоносцев пополнилось новыми подкреплениями и выступило в сторону Никеи, взяв которую, передало ее, согласно договору, византийскому императору. Оттуда, продвигаясь по державе Константина, земле чрезвычайно обильной, они достигают Русского моря (mare Rusciae, Черное море)"
(немецкий хронист Эккехард, XII в.)

Черное море называли "Русским" более 10 источников. Помимо приведенных выше, в их числе арабские ученые Идриси (XII в.) и Димашки (XIII в.), Анналист Саксон (XII в.), еврейский путешественник раввин Вениамин Тудельский (XII в.), один из руководителей Четвёртого крестового похода и хронист Жоффруа де Виллардуэн (XII-XIII в.в.) и т.д.

#топонимика
#календарь
Крымская война
хроника подземных сражений
22 января 1855 года, 170 лет назад, во время Первой героической обороны Севастополя, прозвучал первый подземный взрыв, устроенный защитниками нашего города.

С этого времени наши саперы постоянно тревожили  противника взрывами и мешали работе минеров интервентов. Английская газета «Таймс» в своих материалах о минной войне писала, что «пальма первенства в этом роде действий принадлежит русским». Некоторые русские офицеры-саперы буквально жили под землей, как например штабс-капитан 4-го саперного батальона А. Мельников, прозванный "севастопольским кротом".
Мельников получил орден св. Георгия 4 степени за неустанную работу в минной войне и удачный взрыв 22 января.
В наградных документах говорится, что "в ночь с 17 на 18 января 1855 г, открыв неприятельского минёра, с неустрашимостью дал ему приблизиться до 2-х саженей, зарядив нашу мину, и 22 января удачным камуфлетом разбил неприятельскую галерею на значительное расстояние, что весьма замедлило работы атакующего врага против 4-го бастиона".
#объявление

Хочу напомнить, что презентации поэтического сборника «ПоэZия русской зимы» продолжатся в Крыму и Севастополе.

Обратите внимание!
Изменилось время встречи в Морской библиотеке по просьбе слушателей:
1 февраля, суббота, ровно в полдень.

Севастопольцы, кто не сможет в этот день — не волнуйтесь!
Встретимся 5 февраля в библиотеке имени Толстого, в литературно-музыкальной гостиной в 17:00.

С симферопольцами увидимся 6 февраля в 14:00 в библиотеке имени Пушкина.

Книги для передачи в дар библиотекам уже отправлены адресатам, они в пути.
И мне скоро в дорогу.
#цитата_дня сегодня очень развёрнутая, но из этой песни ни словечка выкинуть нельзя
2025/02/02 18:59:15
Back to Top
HTML Embed Code: