group-telegram.com/sonyascience/260
Last Update:
Зачем мы играли в викторину?
Забавно, что многие решили, что я ещё в поиске, это был спойлер к квизу)) На самом деле я решила развеять миф, что все было легко и линейно.
Принесла вам свой главный страх со времен выбора кафедры, который усиливал мои колебания и самосаботажи.
Самое страшное в выборе кафедры: кажется, что вотпрямщас надо выбрать, чем будешь заниматься всю оставшуюся жизнь, и ты к этому привязан навсегда. Даже оказавшись в классной лабе, меня до жути напугали прямые слова научника о том, что он хочет вырастить студента и брать человека, который готов надолго вовлечься. Я слишком сильно боялась ошибиться, поэтому долгое время избегала обязательств
(Дисклеймер: дальше речь пойдет про кафедры в Вышке, экстраполируйте с умом)
Здесь же обращаюсь ко всем, кто не знает, теорией он хочет заниматься или экспериментом. Вы, возможно знаете, что топовая теоретическая кафедра делает отдельный отбор (контрольной работой или теорминимумами, это уже я хз). Если вы хотите стать ультратоповым теоретиком и всю жизнь решать сложные задачи на бумаге или на компе, удаленно работать и сломать себе хребет — пожалуйста. Если передумаете — было много кейсов перевода с теоретической кафедры на экспериментальную, у всех счастливый финал.
Сейчас всем открою секрет: теорией можно заниматься практически на любой кафедре. Выбор кафедры в этом случае будет определять системы, которые вы исследуете (двумерные электронные системы, гидродинамика, уравнения Максвелла, уравнение Шредингера, etc). Да, будете слушать и экспериментальные курсы, усиленной подготовки на теоретика не будет (здесь можно сделать себе инд. план или ходить вольнослушателем), но научные руководители и теор. задачи есть везде.
Цитируя классика, "message to take home" (если вы вынесете из моего поста одну вещь, пусть это будет оно):
BY Соня и наука
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/sonyascience/260