Telegram Group Search
«Братская могила борцов за власть Советов», 1922 г., 1930 г., 1933 г., 1937 г., по адресу: Иркутская область,город Братск, территория С 02, земельный участок 4 включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (памятника).

Могила расположена в юго-восточном углу городского кладбища. Могильный холм отсутствует. Надпись на плите выполнена в технике врезки. Буквы выкрашены бронзовой краской.
Текст: Буров Петр 1922 г.
Вдовин Н.А. 1933 г.
Эксперт Тарновский Владимир Викторович 7 мая 2024 года
Германсон А.И.1937
Карнаухов В.П.1930
Камаров
Кузнецов
Муратов
Неизвестных
Савитских
Шилин
Вечная память борцам за власть Советов.

Памятник, связанный с борьбой за укрепление Советской власти в Иркутской губернии и колхозным движением в 20-30-е годы.
Немного истории про данный объект.

Мемориальная ценность Объекта связана с людьми, красноармейцами, участниками колхозного движения и участниками борьбы с бандитизмом. Захоронения в рассматриваемую могилу производились с 1922 г. по 1937 г.
В июне 1922 г. в бою с одной из банд под заимкой Илир погибли пять бойцов красноармейского кавалерийского эскадрона. Погибшими бойцами являлись Петр Буров (ок. 1890 – 1922) – командир, Савитских, Комаров, Шилин, Неизвестных (возможно, последняя фамилия должна читаться как «неизвестный» и означать то, что личность красноармейца не установлена). Пятеро погибших были торжественно захоронены в общей могиле в центре села Братское (на исторической территории поселения). В июне 1930 г. в селе Большая Мамырь были убиты «кулаками» два молодых активиста колхозного движения: Василий Павлович Карнаухов и Андриан Николаевич Кузнецов (по воспоминаниям очевидцев, погибшим было не более двадцати лет). В.П. Карнаухов и А.Н. Кузнецов были подзахоронены в созданную в июне 1922 г. могилу красноармейцев в центре села Братское.

С марта 1930 г. отряд ОГПУ, созданный в Братске для подавления бандитских выступлений, возглавил старший оперуполномоченный Николай Андрианович Вдовин (1902-1933), состоявший в ВКП(б) с 1926 г. и бывший организатором Братской сельхозкоммуны «Ударник». 3 мая 1933 г. отряд сражался с членами банды Балакирева в деревне Верхнее Суворово; в бою погиб сам Н.А. Вдовин, а вместе с ним – милиционер-комсомолец П.П. Муратов. Н.А. Вдовин и П.П. Муратов также были похоронены в рассматриваемой могиле. В 1937 г. в данной могиле был погребен революционный деятель латышского происхождения – Андрей Индрикович (он же Андрей Иннокентьевич) Германсон (1879-1937).

Историко-культурная ценность объекта обусловлена его принадлежностью к истории становления Советской власти в г. Братске в первой половине XX в. Объект репрезентирует историю борьбы за власть Советов г.Братска, позволяя оценить архитектурные и градостроительные практики первой половины XX в.
Юные чтецы, актёры и актрисы, наша талантливая молодёжь
Приглашаем вас принять участие в Региональном конкурсе речевого исполнительского искусства имени В. Венгера «Мастер слова»!

Ребята, прошедшие первый тур, примут участие в мастер-классах от преподавателей Иркутского театрального училища. Лучшие из них смогут выступить на гала-концерте в Иркутском академическом драматическом театре им. Н. П. Охлопкова в день рождения Виталия Константиновича Венгера 18 апреля. Победителя ждет специальный приз!

Эксперты проведут отбор участников по 4 номинациям:
* «Поэзия»
* «Проза»
* «Малая форма»
* «Специальная номинация»

Условия участия:
Возраст участников: от 7 до 23 лет
Участник должен проживать или учиться в Иркутской области
Заявку на участие и видео-выступления необходимо отправить в срок с 21 по 30 марта

Все подробности вы найдёте в положении (в закрепе)

Если возникнут вопросы, звоните по номеру — 8 (3952) 71-75-74
Хей, делитесь в комментариях, какие произведения хотите представить на конкурс?
Российское духовое общество открыло ежегодный прием заявок на участие в творческих сменах всероссийских фестивалей-конкурсов детских духовых оркестров.

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества главными темами фестивалей станут подвиг, честь и мужество. Эти ценности найдут отражение в репертуаре оркестров и лягут в основу программ мастер-классов и творческих встреч.

Проведение фестивалей направлено на поддержку и развитие духовой музыки среди детей и молодежи. Главная цель фестиваля — создать условия для раскрытия творческого потенциала детей, а также укрепить и развивать традиции духового исполнительства в России.

Фестивали-конкурсы проводятся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Российского национального музея музыки и Центра развития социальных проектов.

Приём заявок продлится до 6 февраля 2025 года (включительно).
Продолжаем рубрику #архитектурныйсловарь

Фонарь в архитектуре — открытая или застеклённая конструкция, служащая для освещения или вентиляции. В сооружениях разных эпох и различного назначения фонарём в просторечии именовали эркер (застеклённый крытый балкон) или пирамидальную, полусферическую и иной формы надстройку на кровле здания (либо часть кровли типа люка, иллюминатора) для освещения внутреннего пространства лестничной клетки, выставочного зала, фотоателье или художественной мастерской, где необходим дневной свет. Последние в строительной терминологии именуют фонарями верхнего света, или зенитными фонарями.
Воскресная подборка важных событий недели в Иркутской области:

🇷🇺По поручению Президента России Владимира Путина и от его имени вручил государственные награды жителям Иркутской области, которые вносят значительный вклад в различные отрасли экономики и сферы жизни: развитие сельского хозяйства, транспорта, медицины, отечественной культуры и искусства, воспитание детей.

🇷🇺В регионе работал заместитель Министра транспорта РФ Алексей Шило, а также первый замминистра здравоохранения РФ Владимир Зеленский.

🇷🇺В Приангарье за 5 лет количество незаконных рубок сократилось в 5 раз. Этого удалось добиться благодаря межведомственному взаимодействию.

🇷🇺В деревне Евдокимова Тулунского района начались занятия в новой школе. Ее возвели по нацпроекту «Образование» (с 2025 года – нацпроект «Молодежь и дети») взамен пострадавшей от наводнения.

🇷🇺В день 81-летия полного снятия блокады Ленинграда в Иркутске состоялся торжественный митинг. Кроме того, к 80-летию Великой Победы архив Иркутской области запустил исторический мультимедийный проект.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Дом, в котором В.В. Рябиковым был открыт историко-краеведческий музей», 1913 г., расположенный по адресу: город Братск, жилой район Центральный, ул. Парковая, д. 3 включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Архитектурно-композиционное решение здания соответствует деревянной архитектуры второй половины XIX – начала XX вв., с характерным для данного направления сочетанием классицистической монументальности объемов, симметрии и лаконичности планов с декоративными мотивами древнерусской архитектуры. Архитектурная композиция всех фасадов симметрична и отвечает структуре плана. Дом одноэтажный с подвалом, деревянный, под вальмовой крышей. Имеет два входа — с «чистого» (западный фасад) и хозяйственного двора (восточный фасад), (сейчас в музее это просто парадный и «чёрный» входы).
Немного истории про объект, упомянутый выше.
Дом принадлежал священнику Л. Малышеву. В 1913 г. он передал его Обществу изучения Сибири и улучшения её быта, филиал которого был образован в с. Братск. По инициативе ссыльного большевика В.В. Рябикова в доме были размещены читальня и первый Братский музей. Во время затопления дом перевезён из Старого Братска в индивидуальный сектор Центральной части современного Братска, а в 1988-1989 гг. перенесен и восстановлен на территории парка. Сейчас в нём размещён филиала Братского городского объединённого музея - Музей истории политической ссылки.

В 1913 г. пустовавший на тот момент «церковный дом» был передан под нужны «Общества изучения Сибири», созданного в том же году одним из политических ссыльных Братска – Валентином Владимировичем Рябиковым (1885-1962).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На заседании оргкомитета «Наша Победа» подвели итоги работы в 2024 году и рассказали о планах на год юбилея Великой Победы.

«Мероприятиями в год 80-летия Победы мы закладываем фундамент в воспитание подрастающего поколения. Мы чествуем наших ветеранов. Тех, кто работал в тылу, в госпиталях. Конечно же, сегодня говорим о других участниках военных конфликтов, локальных войн, участниках специальной военной операции. Все эти категории должны быть в обязательном порядке охвачены», — сказал секретарь Генсовета партии «Единая Россия», первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Владимир Якушев.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Промышленность Сибири успешно развивается.

На расширенном заседании Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в СФО полпред Анатолий Серышев поделился оптимистичными новостями о состоянии промышленности в регионах Сибири. Несмотря на вызовы, связанные с внешним давлением, наши предприятия успешно выдерживают испытания и продолжают развиваться.

«К 2030 году нам предстоит преодолеть зависимость от иностранных комплектующих в критически важных отраслях», — отметил Анатолий Серышев. И это не просто слова — уже сегодня видны реальные результаты.

За 11 месяцев 2024 года индекс промышленного производства в Приангарье достиг впечатляющих 109,2%! В обрабатывающей отрасли этот показатель составил 105,4%, что стало возможным благодаря эффективным мерам господдержки.

Поддержка от Фонда развития промышленности Иркутской области помогает развиваться местному бизнесу. С начала года 20 промышленных предприятий получили льготные займы на сумму 451 млн рублей.
Продолжаем Вас знакомить с детскими рисунками, которые были в каталоге областного конкурса детского изобразительного искусства "Объекты культурного наследия Иркутской области: живые и утраченные", 2019 г.
Примите участие в конкурсной программе VIII Большого Детского фестиваля.

«Большой детский фестиваль» — ежегодный творческий проект, направленный на создание условий для формирования художественного и эстетического вкуса у детей и современной молодежи, развития и пропаганды исполнительских и визуальных искусств, создания условий для развития и проявления творческой деятельности творческих коллективов, выявление, признание и поощрение авторов и исполнителей, создания условий для укрепления творческого обмена между творческими коллективами России и зарубежных стран.

Срок приема заявок до 28 февраля 2025 года включительно. Подать заявку на сайте.

Положение о фестивале на сайте.
Приглашаем принять участие в Международном студенческом конкурсе плакатов «Великая Победа в наших сердцах».

Конкурс организован Союзом архитекторов России и Союзом московских архитекторов и приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Зарегистрироваться в качестве участника желающие могут до 28 февраля включительно. А подать конкурсные работы – до 28 марта.

👉 Условия участия, требования к конкурсным работам, программа конкурса - на сайте Союза архитекторов России.

➡️ Регистрация – по ссылке.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области инициировала в Братске совещание с местными властями о двух объектах культурного наследия, связанных с именами Героев Советского Союза. Это актуально в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
«Дом, в котором жил бригадир строителей Братской ГЭС Б.Н. Гайнулин», 1961 – 1974 гг., расположенный по адресу: город Братск, жилой район Гидростроитель, улица Гайнулина, д.75 включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Объект представляет собой одноэтажный деревянный дом, который, согласно данным из технического паспорта и публичной кадастровой карты, был выстроен в 1958 г. и изначально относился к ведению Братской ГЭС. В период с 1961 г. по 1974 г. в обозначенном здании проживал Борис Николаевич Гайнулин вместе со своей семьей.

Историко-культурная ценность Объекта обусловлена принадлежностью человека, проживавшего в рассматриваемом доме, к истории развития г. Братска и строительству Братской ГЭС в период третей четверти XX в. как крупного административного, торгового центра Иркутской области.
Немного истории про объект, упомянутый выше.

Борис Николаевич Гайнулин был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Почетным знаком ВЛКСМ, Большой золотой медалью ВДНХ СССР, Золотой медалью Артура Беккера. В Братске на территории Правобережного района, улица, на которой проживал Б.Н. Гайнулин, была названа в его честь.

В паспорте Объекта отмечено, что по состоянию на 1987 г. мать и сестра Б.Н. Гайнулина продолжали проживать в здании. Их квартира была трехкомнатной и располагалась в левом боковом крыле строения; в квартире был полностью сохранен мемориально-бытовой комплекс предметов, принадлежавших Б.Н. Гайнулину (мебель, предметы обихода, библиотека, фотографии и т. п.). В декабре 1975 г. на центральном фасаде левого крыла была установлена сохранившаяся до настоящего времени мемориальная табличка со следующей надписью: «В этом доме [в] 1961-1974 гг. жил бригадир первой бригады коммунистического труда на строительстве Братской ГЭС, кавалер почетного знака ЦК ВЛКСМ № 1 Борис Николаевич Гайнулин».
Иркутский областной Дом народного творчества и минкульт региона совместно с Академией культуры и творчества имени Иосифа Давыдовича Кобзона организуют фестиваль патриотической песни им. И.Д. Кобзона в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Заявки на участие в первом отборочном этапе принимаются до 10 февраля по почте: [email protected]

Фестиваль пройдёт в Иркутском академическом драмтеатре имени Н.П. Охлопкова 16 и 17 марта.
В первый день проведут конкурсные прослушивания и мастер-классы с участием членов жюри.
Во второй день — гала-концерт фестиваля с участием профессиональных артистов культуры России.

Кто может принять участие:
— Солисты
— Вокальные коллективы
— Ансамбли
— Хоры
️ Условия — из Иркутской области, возраст от 14 до 70 лет.

Обладатель Гран-при областного фестиваля поедет выступать в Москву на гала-концерт патриотической песни им. И.Д. Кобзона

Положение и форма заявки в закрепе
2025/02/15 19:48:12
Back to Top
HTML Embed Code: