Telegram Group Search
Следующей жертвой РЖД может стать станция Мельничный ручей во Всеволожском районе Ленинградской области. Здание уже закутано в кокон сетки-рабицы и может исчезнуть со дня на день. Между тем, по судьбе этого вокзала, построенного в 1896 году, можно писать романы: он помнит и перенос на новое место, и депортацию местных ингерманландских финнов, растянувшуюся на 10 лет; в годы Великой отечественной войны служил госпиталем, а с архитектурной точки зрения является редким образцом стиля Stick style, пришедшего из США, в тот период являвшихся законодателями «железнодорожной моды».

❗️Мы подали заявление на выявление вокзала Мельничный ручей в качестве объекта культурного наследия и будем добиваться его сохранения!

Факты о вокзале "Мельничный ручей":

1️⃣Разъезд Мельничный Ручей был открыт в 1892 году в составе Ириновской узкоколейной железной дороги. Ириновско-Шлиссельбургский узкоколейный подъездной путь, длиною 33,5 версты, был построен на частные средства барона Павла Леопольдовича Корфа.

2️⃣Вокзал станции был построен в 1896 году и первоначально располагался восточнее, в месте пересечения железнодорожного полотна Мельничным ручьём. В 1923 году узкоколейная дорога была заменена ширококолейной и спрямлена, а станция была перенесена на один километр западнее, на её нынешнее место. В условиях дефицита строительных материалов в Ленинграде в начале НЭПа передвижение существующего здания оказалось целесообразным и оправданным.

3️⃣В 1931, 1935, 1937 и 1942 годах станция Мельничный Ручей была местом формирования эшелонов для депортации из пределов Всеволожского района местных ингерманландских финнов.

4️⃣Согласно Книге Памяти Всеволожского района Ленинградской области во время Великой Отечественной войны на станции Мельничный Ручей были развёрнуты в 1941-м году эвакуационный приёмник, 2 полевых подвижных госпиталя, инфекционный госпиталь, в 1943-м - госпиталь для легкораненых.

5️⃣Из всех станций Ириновской железной дороги сохранилась до наших дней только станция «Мельничный Ручей»

6️⃣Стилистически станция «Мельничный Ручей» близка к Stick style, который был распространен в конце XIX века в США. Stick style использовался в архитектуре частных домов и общественных зданий – церквей, вокзалов небольших станций и маяков. Для этого стиля характерно подражание средневековой вернакулярной фахверковой архитектуре: карнизы и кровля большого выноса, поддерживаемые слегами и деревянными кронштейнами; обшивка фасадов «вагонкой». Если другие станции Ириновской железной дороги представляли гибрид русской деревянной архитектуры (сруб) и архитектурных решений, близких Stick style, то в станции «Мельничный Ручей» ориентация на американский стиль выдержана наиболее последовательно. Постройки Stick style часто экспонировались на внутриамериканских и международных выставках и часто становились объектом видовых открыток.

‼️Таким образом, единственная сохранившаяся станция Ириновской ж.д. «Мельничный Ручей» не только является одним из немногих образцов дореволюционной деревянной архитектуры Петербурга, пережившей Блокаду Ленинграда, в том числе за счет своего оборонного значения и размещения на ней госпиталей, но и уникальным образцом американского влияния на петербургскую деревянную архитектуру в тот период, когда США были законодателями «железнодорожной моды».

На фото 1-3: станция Мельничный ручей
На остальных - Ириновская ж/д и ее утраченные станции
🚨По итогам внимательного прочтения предложенной КГИОПом редакции 820-го закона, мы пока нашли только один подводный камень, который Алексей Михайлов, в общем, и не скрывает: исторические здания, охраняемые действующей редакцией закона, постепенно будут лишать защиты и отдавать участки под застройку. Как Михайлов и говорил в ТАССе: в ближайшее время (годы? месяцы?) продолжится работа по сортировке ныне охраняемых дореволюционных домов по спискам “ценные средовые объекты” (“полупамятники”) и “ценные рядовые объекты” (та же степень защиты, что сейчас у исторических зданий). После завершения этой работы все “выбракованные” дореволюционные дома с охраны снимут - выведут из закона “временный” термин “исторические здания”.

В связи с этим мы подготовили шаблон Предложений в КГИОП. С 8 по 22 ноября (❗️) в комитете в рамках “общественных обсуждений” принимают обратную связь. Просим КАЖДОГО отправить Предложения от себя❗️Попросить друзей и знакомых‼️ Потенциально закон очень опасный - сейчас нам необходимо отправить вал обращений❗️❗️

Краткий литературный пересказ сути предложений (не для отправки, а для понимания!):

1️⃣ У “ценных рядовых” и “исторических зданий” одинаковая степень охраны. Это подтверждает, что категорию “исторические здания” со временем из закона выведут. Поэтому:

советские здания с 1917 по 1957 годы предлагаем относить в категорию “ценных рядовых”
дореволюционные - оставить в “исторических зданиях”
к “ценным средовым" вопросов не имеем;

2️⃣ обязать собственников воссоздавать снесенную ими внутриквартальную застройку не только у “ценных средовых”, но также у “ценных рядовых” и “исторических зданий”;

3️⃣ на территории всего центра города запретить строить внутриквартальные здания выше лицевых (это альтернатива п.2 - мера, также направленная на сохранение подлинных дворовых флигелей);

4️⃣ запретить снос Нарвской заставы! (он, как и в действующей редакции, разрешен с 2029 года, хотя нам с вами обещали, что ее охранный статус в следующей редакции будет бессрочным).

Предложения нужно отправлять на электронную приемную КГИОПа, на имя председателя: https://letters.gov.spb.ru/reception/form/

Текст обращения в приложении (файлом) и здесь (текстом)

🫵Друзья, важно завалить КГИОП нашими предложениями о том, чтобы исторические здания остались под охраной не “временно”, а бессрочно! Иначе нас будут ждать массовые сносы в центре! Сохраним Петербург!
Замечания_к_проекту_изменения_820_закона.docx
8.7 KB
Текст Предложений к новой редакции 820-го закона с требованием сохранить на постоянной основе охрану исторических зданий, увеличить степень охраны дворовых флигелей, запретить снос Нарвской заставы.

Скачиваем и отправляем в КГИОП на этой неделе❗️ https://letters.gov.spb.ru/reception/form/
Предложения в рамках общественного обсуждения проекта зон охраны объектов культурного наследия - изменения редакции Закона Санкт‑Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…» (далее - Закон).

Проектом предложено разделить охраняемые ныне исторические здания на категории “ценные средовые объекты”, “ценные рядовые объекты”, также временно (что известно из выступления председателя КГИОП Михайлова А.В. 06.11.24 в ТАСС) будет сохранен статус “исторические здания” - на период вычленения из их состава объектов, достойных включения в категории “ценные средовые объекты”, “ценные рядовые объекты”.

В предложенной редакции идентичные охранные обязательства имеют категории “ценные рядовые объекты” и “исторические здания”. При этом “ценные рядовые объекты” - впервые вводимое в Закон понятие, а “исторические здания” - существовавшее в Законе ранее. Это обстоятельство также указывает на намерение впоследствии вывести из Закона категорию “исторические здания”.

Я поддерживаю введение категории “ценные средовые объекты”, поскольку это увеличивает степень защиты зданий. Также я поддерживаю включение в состав категории “ценные рядовые объекты” зданий, располагающихся в исторически сложившихся центральных районах Санкт-Петербурга и построенных после 1917 года.

Ввиду вышеуказанной избыточности категориальности предлагаю включить в состав категории “ценные рядовые объекты” исключительно здания, построенные в исторически сложившихся центральных районах после 1917 года.

Здания, построенные в исторически сложившихся центральных районах до 1917 года (включительно) и не вошедшие в категорию “ценные средовые объекты”, предлагаю относить исключительно к категории “исторические здания”.

Проектом предусмотрено право правообладателей зданий, входящих в категории “ценные рядовые объекты” и “исторические здания”, не формирующие уличный фронт и не воспринимаемые с открытых городских пространств, не осуществлять их восстановление в части внешнего облика, в случае полной или частичной утраты этих объектов, произошедшей в результате разборки, демонтажа отдельных строительных конструкций, аварийное состояние которых было установлено в соответствии с требованиями Закона.

Я не согласен с таким правом правообладателя.

Предлагаю в отношении всех Режимов использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, распространить норму об обязанности правообладателя в случае полной или частичной утраты зданий, входящих в категории “ценные рядовые объекты” и “исторические здания”, не формирующие уличный фронт, восстановить такие здания в части внешнего облика вне зависимости от того, формируют ли они уличный фронт, и вне зависимости от степени их восприятия (отсутствия восприятия) с открытых городских пространств.

Предлагаю дополнить требования режима использования земель в границах единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности 2 (ОЗРЗ-2) следующим требованием:

“В отношении объектов охраняемой среды, а также восстановленных объектов охраняемой среды может выполняться:

увеличение высоты зданий, формирующих внутриквартальную застройку и визуально не воспринимаемых с открытых городских пространств (за исключением ценных средовых объектов), при одновременном соблюдении следующих условий:

высота здания, формирующего внутриквартальную застройку, должна обеспечивать отсутствие его визуального восприятия с открытых городских пространств, за исключением случаев, когда уличный фронт сформирован одноэтажными объектами охраняемой среды”.

Предлагаю исключить из проекта пункт 7.3.1.2 “При проведении комплексного ремонта и реконструкции территорий базисных кварталов 8022, 8023, 8025, 8028, 8031, 8032, 8034, 8035А, 8036, 8039, 8040, 8043, 8044, осуществляемого в рамках реализации программы развития застроенных территорий 58 (на срок действия программы), допускается снос (демонтаж) без восстановления следующих исторических зданий:” (список зданий т.н. Нарвской заставы).
Продолжаем оконный флешмоб!
🪟 🪟 🪟 🪟 🪟  🪟   🪟   🪟
Наших сторонников часто спрашивают:
🧐 а чем старые окна лучше пластиковых? Это же рассохшаяся древесина со щелями!

🪟Отвечаем: окна в старых исторических дома зачастую делались из хорошо просушенной древесины, которая выдерживалась годами. Поэтому до сих пор под слоями краски окна сохраняют стабильное качество материала.

🪟Щели в окнах, если они есть, могут быть заделаны накладками в ходе текущего ремонта - для этого не требуется ремонта капитального.

🧐Также часто слышим, что у деревянных окон низкая энергоэффективность и большие теплопотери.
🪟А нам страшно подумать, как люди пережили 18, 19, 20 века без пластика... Хорошо, что те века прошли! Или нет?

Участники флешмоба считают, что окна в исторических домах - свидетели прошлых эпох и заслуживают заботливого ухода, ремонта и сохранения.

Фото: окна из Дома Геринга на Большом пр., ВО, 4.

На срезе видно качество дерева - и никаких жучков!

#НетОконномуГеноциду
Формируется инициативная группа, которая выдвинет требование о проведении референдума о запрете строительства новых башен Газпрома

Нужно собрать от 300 человек. Официальное объявление референдума назначено на декабрь.

Чтобы войти в состав инициативной группы, напишите в лс Олегу Мухину @mukhin_oleg (ФИО, телефон) или на почту Градозащитного пресс-центра [email protected]

Все на защиту Петербурга
Еще один исторический дом полностью “зачищен” Фондом капрментоа от подлинных окон и дверей. Речь про Доходный дом Милицина на Большом пр. П.С., 28. Варвары не пощадили ни одно окошко в парадных и на многочисленных черных лестницах. Метлахская плитка сбита, а на ее место уложен современный серый кафель. Лепной декор парадных поврежден. С мясом выдрана и выброшена на помойку фрамуга входной группы парадного входа.

Там мы ее и нашли - последнее, что осталось от огромного объема старинных столярных изделий, некогда украшавших парадные дома.

Уничтожение подлинного Петербурга идет полным ходом! Скоро нам уже нечего будет оставить будущим поколениям!

Фонд капительного ремонта, прекрати уродовать Петербург низкокачественным ширпотребом вместо добротного ремонта первосортных старинных окон и дверей!

#НетОконномуГеноциду
🆘 В памятнике архитектуры Дом Хренова на Таврической ул., 5 выломано редчайшее историческое окно, входящее в Предмет охраны здания

Выломано подковообразное окно редкой формы с редкими профилями. Окно - именно это конкретное окно - входит в Предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения “Дом А.С. Хренова”. Цитируем: охраняются “исторические заполнения оконных проемов: конфигурация, исторический рисунок и материал”.

Вместо подлинного окна вставлен пластмассовый стеклопакет. Еще раз: ПЛАСТМАССОВЫЙ С другой расстекловкой

Это уголовное преступление по ст. 243 УК РФ “Повреждение объекта культурного наследия”!

Нам известно, что сейчас подлинное окно находится внутри помещения, где было демонтировано. Прямо сейчас его пытаются реализовать на профильных сайтах!

Мы требуем, чтобы КГИОП @kgiopspb с полицией немедленно выехали по адресу ул. Таврическая, д. 5, изъяли подлинное окно, обеспечили его ответственное хранение, привлекли к уголовной ответственности лиц, допустивших его незаконный демонтаж!

Обращаемся в Следственный комитет @rusledcom @gsuskrf_spb с просьбой немедленно возбудить уголовное дело по ст. 243 УК РФ!

#НетОконномуГеноциду
быстро вводим вас в курс дела! 

КГИОП предпринял уже несколько попыток изменить 820 закон. вот последняя информация на данный момент: здания, которые сейчас находятся под защитой действующего неизмененного закона будут лишать этой самой защиты. 
наши исторические здания будут пропускать через сито, чтобы определить их статус: ценные средовые и ценные рядовые объекты. получается, что средовые объекты, они же полупамятники, выйдут из под охраны. 

наша любимая рубрика — есть место для подвига!
до 22 ноября в КГИОП можно отправить свои предложения по поправкам в закон или воспользоваться нашими предложениями. право отправлять такие обращение имеют все граждане РФ, вам не обязательно быть петербуржцем в 10-м колене. призываем воспользоваться этим правом, грешно не пользоваться!

предложения такие:
• советские здания с 1917-1954 годов предлагаем относить в ценные рядовые, а дореволюционные — в исторические;
• обязать собственников воссоздавать снесённую ими внутриквартальную застройку у ценных рядовых и ценных средовых зданий;
• на всей центральной территории запретить строить внутриквартальные здания выше лицевых;
• запретить снос Нарвской заставы;
• взять под охрану архитектурные детали зданий (окна, двери, фрамуги, козырьки, балконы, лепные элементы и тд).

отправляем этот текст КГИОПу вот сюда!

если писать сочинение на тему «10 причин почему и как сохранить Петербург» нет времени, то шаблон мы заботливо оставим в первом комментарии. ещё ценнее предложить и добавить и свои идеи, не так часто выпадает шанс поделиться с КГИОПом мнением! 

исторические здания должны быть под охраной бессрочно, а не временно! 
lahtaA4.pdf
4.3 MB
Друзья, здесь можно скачать PDF листовки с призывом участвовать в референдуме против строительства двух новых башен Газпрома на Лахте!
Друзья! Настало время перейти к агитации друзей, знакомых, родственников и соседей к участию в референдуме против двух новых башен Газпрома❗️

Если эти монстры, почти вдвое выше существующей башни, будут построены, они окончательно убьют панорамы Санкт-Петербурга. Что, в свою очередь, неминуемо приведет к исключению города из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. А это провоцирует отказ от ориентации на сохранение наследия в нашем законодательстве и тотальный снос исторического центра ради застройки многоэтажными ЖК.

Обо всем этом мы пишем в листовке ЗА участие в референдуме.

Давайте вместе ее распространять!

⚡️Просим каждого распечатать хотя бы 10 экземпляров, наклеить на бумажный скотч в своей парадной или на черной лестнице, в офисе, на работе, раздать родственникам и друзьям!

Чтобы взять распечатанные листовки, напишите в лс Олегу Мухину @mukhin_oleg
Скачать PDF здесь

Сейчас нам нужно действовать сообща!

Мы продолжаем формирование инициативной группы для объявления референдума. Если хотите в нее войти, напишите в лс @mukhin_oleg

❤️‍🔥Вместе отстоим наследие великих предков от небываемой дурости современников!

Все на защиту Петербурга❗️
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ноябрьские съемки Фарфоровской.

Фарфоровский мост ждет своих палачей: в нескольких метрах заливают устои нового путепровода. Он будет построен на соседнем участке, не на месте исторического моста 1910 года. Но последний все равно снесут. Просто потому, что чиновникам плевать на историю Петербурга: нет памятника - нет проблемы. Последний дореволюционный многоарочный путепровод будет умерщвлен.

Что случится с краснокирпичными домами Фарфоровского поста? Впереди - тревога и неопределенность. Дома задумали переносить, чтобы на их месте проложить рельсы скоростной железной дороги: бессмысленной и беспощадной. Перенесут? Или снесут и “воссоздадут” фальшфасады?

Фарфоровская затаила дыхание…

Тем временем мы продолжаем борьбу за Фарфоровский мост, и немедленно начнем ее, если появится реальная опасность сноса краснокирпичных домов поста. Сейчас нам нужны деньги для оплаты работы юристов и судебных пошлин. Просим поддержать борьбу любой суммой. Пожертвования собираем на счет Фонда “Голодай”.

Реквизиты счета, QR-код и договор-оферта здесь
(а также здесь отдельным файлом)
2024/12/04 22:48:13
Back to Top
HTML Embed Code: