Telegram Group Search
«Герой СВО может в любое время кого-нибудь убить»: показываем ставшую знаменитой игру «Поймай иноагента»

Игра была подготовлена «тамиздатом» Freedom Letters (FL), но, тем не менее, до огласки продавалась на «Озоне» за 1188 рублей. Сейчас ее страница удалена.

Издатель FL Георгий Урушадзе говорил «Север.Реалиям», что способ публикации игры в России при отказе от нее всех типографий «расскажет после войны, чтобы никому не навредить». По его словам, отдельные карточки игры печаталась в разных местах.

«Поймай иноагента» устроена по правилам «Мафии», однако лишена ключевого элемента оригинала: «иногенты» (аналог «мафии») не могут никого убить, таким образом, получившие эти карточки заранее обречены на поражение. Элемент соревновательности сохраняется за счет того, что «Герой СВО» (он же «Ветеран СВО») может быстрее убить обычных горожан («обывателей»).

Однако фактически игра является, скорее, арт-проектом, совмещенным с рекламой FL, как раз и издающего книги «иноагентов».

Добавим, что игрой были задеты «иноагенты» Иван Преображенский («в жопу такую «тонкую самоиронию» издательства-иноагента») и Артем Важенков («Я вот из-за этого статуса лишился средств к существованию, у меня под арестом недвижимость, я в межгосударственном розыске. И мне не до смеха. Хотя наверное моих идейных противников ваша игра позабавит»).

Фото: SOTA
Арестованный архангельский главврач и единоросс подтвердил в суде, что только что вернулся с войны, о чем ранее писала «Сота». В Минздраве региона заявляли, что эта информация «не является достоверной»

О том, что Дмитрий Шабуняев находится в Украине, мы писали 19 октября. Через 10 дней, 29 октября, в Минздраве Архангельской области заявили городским журналистам следующее:

«Информация, изложенная в материале издания "Sotа", не является достоверной. Сейчас Дмитрий Шабуняев находится в отпуске».

Сам медик заявил, что находится в отпуске и ответит журналистам позже. Вопросы журналиста «Соты» депутат проигнорировал, а после того, как они были заданы, закрыл свою страницу во «ВКонтакте».

Сегодня на суде Шабуняев подтвердил, что был на войне – а именно, в оккупированной части Донецкой области, а также в Курской области, где оказывал медицинскую помощь. Участвовал ли медик в боевых действиях, неизвестно:

«Я на той неделе только вернулся с СВО. Куда мне бежать? Правда за мной. Что-то кому-то доказывать, ловить кого-то, — цели такой нет».

Уголовное дело против Шабуняева завели из-за того, что он участвовал в фиктивной диспансеризации: брал у государства деньги на лечение пациентов, которые на самом деле никакой диспансеризации не проходили. На сегодняшнем суде несколько свидетелей подтвердили, что факты внесения недостоверных данных в документацию пациентов были – в том числе, некоторые пациенты жаловались, что им в «Госуслугах» приходили уведомления о диспансеризации, которую они не проходили.

Отметим, что, по данным «Соты», изначально на войну Шабуняев уехал по другой причине – предположительно, он устроил смертельное ДТП. Правоохранительные органы эту информацию отрицают.

В феврале этого года Шабуняев подрался на приёме с «ветераном СВО», который пришёл в поликлинику, где Шабуняев работал главврачом, за направлением. По словам депутата, мужчина начал драку первым.

В 2022 и 2023 годах он, согласно информации с сайта администрации Архангельска, руководил сводным отрядом медицинских работников Архангельской области по оказанию медицинской помощи детскому населению «ДНР».

В гордуму Архангельска Шабуняев избрался по спискам – так, его мандат могут передать кандидату, который был в списке следующим. На данный момент он не лишился мандата, в «Единой России» он также по-прежнему состоит.

Фото: Иван Митюшёв / 29.ru.
Капитаном китайского судна, которое подозревают в повреждении интернет-кабелей в Балтийском море, мог быть россиянин

Следствие по делу о двух оборванных кабелях в Балтийском море изучает перемещение китайского сухогруза Yi Peng 3, который подозревают в причастности к инциденту, пишет Financial Times. Ранее группа морского слежения MarineTraffic выяснила, что в то время, когда кабели оборвались, поблизости находилось зарегистрированное в Китае судно Yi Peng 3. Оно следовало из российского порта Усть-Луга в Порт-Саид в Египте.

Один из управленцев эстонской компании SensusQ (использует ИИ в оборонном секторе) Эрик Каннике установил, что ранее судном Yi Peng 3 управлял гражданин России Александр Стеченцев, однако в начале ноября сухогруз передали владельцу в Китае. Каннике отмечает, что не знает, управлял ли россиянин Yi Peng 3 в момент обрыва кабелей, но знает, что «в какой-то момент» там точно находился персонал ООО «Альбатрос» — предприятия, которое принадлежит ФГУП «Гидрографическая компания» (подведомственно Росатому). Эта компания, как следует из открытых данных, занимается «изучением подводного рельефа дна».

Как ранее обратила внимание «Сота», 11 ноября в интервью «Коммерсанту» председатель Морской коллеги РФ Николай Патрушев заявлял, что «США и Британия могут вывести из строя морские оптоволоконные кабели» с целью «хаотизации» в мире. А 19 ноября стало известно о разрыве кабелей, связывающих Германию, Финляндию, Швецию и Литву. Глава Минобороны Германии Борис Писториус предложил считать это «гибридной атакой» и диверсией.

Скриншот: Эрик Каннике, соцсеть Х
Осужденной за «дискредитацию армии» кировской активистке хотят заменить принудительные работы на реальный срок из-за дрожжевых пирожков

Об этом сообщает группа поддержки активистки.

В марте жительница Кирова Светлана Марина получила 1,5 года принудительных работ по статье о «дискредитации армии» из-за «негативных комментариев» о «военкоре» Владлене Татарском, а в апреле, после утверждения приговора, ее направили в исправительный центр.

По данным группы поддержки, недавно администрация этого центра заявила, что Марина нарушает внутренний распорядок: готовит пирожки на дрожжевом тесте, опаздывает с прогулки, не имеет при себе удостоверения личности осужденной и отказывается здороваться с сотрудником. Из-за этого надзорный орган ходатайствовал о замене ей наказания на реальное лишение свободы в колонии общего режима. Суд по этому делу назначен на 22 ноября.
Украина атаковала Россию ракетами Storm Shadow, утверждают различные источники:

➡️ «Нам сообщают, что с 14:50 противник выпустил по региону до 12 ракет Storm Shadow, осколки которых - на фото в н.п. Марьино» — «Два майора».

➡️ «Вооруженные силы Украины впервые выпустили британские крылатые ракеты по военным целям на территории России, сообщил западный чиновник, знакомый с ситуацией.
По словам человека, говорившего на условиях анонимности из-за деликатности вопроса, удары с использованием ракет Storm Shadow были одобрены в ответ на развертывание Россией северокорейских войск в войне против Украины» — Bloomberg.

➡️ «По данным Guardian, полученным из нескольких источников, Украина впервые с начала конфликта запустила по России ракеты Storm Shadow британского производства. Решение одобрить удары было принято в ответ на размещение более 10 000 северокорейских военнослужащих на границе России с Украиной. По словам официальных лиц Великобритании и США, это является серьезной эскалацией почти трехлетнего конфликта.

Один эксперт по оружию, Тревор Болл, бывший армейский офицер США, сказал, что на циркулирующих изображениях действительно показаны фрагменты Storm Shadow, хотя он может проверить, были ли это современные или старые фотографии» — Guardian.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Глава Белгородской области заявил, что регион готовится к «тяжелой зиме». Он не исключил отключения газа и электричества

Такое заявление глава области Вячеслав Гладков сделал на пресс-конференции. «Ни для кого не секрет, что мы сейчас готовимся к тяжелой зиме. Когда не будет газа, когда не будет света, не будет возможности пожарных, спасательных машин выйти к жителям. Поэтому что мы сделали? Мы нарубили дров, наделали буржуек, купили генераторы. Будет солярка — значит, на дизельном топливе. Будет бензин — значит, на бензине. Не будет ничего — у нас есть дрова», — сказал он.

По словам Гладкова, в первую очередь власти позаботились о том, чтобы у жителей была вода, потому что без нее, в отличие от электричества, люди «не проживут ни дня». При этом он заверил, что предпринимаемые меры позволят подготовиться «к любому развитию событий».
Forwarded from SOTA
🔖 «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект о запрете богослужений в жилых домах. Цели депутаты не скрывают: это очередная ксенофобская мера по борьбе с нелегальными мигрантами – так и говорится в пояснительной записке. Но документ написан так, что ударит не только по мигрантам – и уже вызвал недовольство у христиан и даже в РПЦ.

Ведь далеко не все христиане ходят в церковь – а кое-где этих церквей и вовсе нет.

Конечно, отправить верующих в специально созданное место для молитвы – удобно. Фельдфебеля в вольтеры, а фсбшника – в священники: такая практика присмотра была отработана еще при Сталине (если не проводить более далекие аналогии с Российской империей, где священники были обязаны раскрывать тайну исповеди как государевы люди).

Тем не менее в современной России запрет собираться и молиться дома – для всех людей любых конфессий – мера неслыханная. И под предлогом борьбы с мигрантами государство может поставить под контроль и эту сферу жизни, ведь не секрет, что антивоенные молитвы происходят сейчас в основном не в церквях.

Рассказываем, как устроено планируемое нововведение – и почему на его авторов одобрительно смотрят китайские товарищи >>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Из Вьетнама в Беларусь экстрадировали воевавшего на стороне Украины Василия «Пацука» Веремейчика. Ему грозит смертная казнь

13 ноября Василий Веремейчик, член Координационного совета Беларуси и экс-доброволец «Полка Калиновского», был задержан в Хошимине (Вьетнам). По информации местной полиции, полученной только 19 ноября, он был экстрадирован в Беларусь уже на следующий день — 14 ноября.

Позже стало известно, что операцию организовал КГБ Беларуси, использовав в качестве формальной причины задержания драку, что подтверждается и необычайно быстрой экстрадицией из Вьетнама.

В Беларуси Василию Веремейчику грозит более 20 лет тюрьмы или даже смертная казнь, так как «Полк» признан террористической организацией.

Координационный совет белорусской оппозиции после известия о задержании обратился за помощью к МИДам США, Польши и Украины. Главной целью было выяснение обстоятельств дела и недопущение возможной экстрадиции в Беларусь.

Взявшиеся за дело вьетнамские адвокаты не смогли получить никакой информации от полиции. Только 19 ноября удалось получить неофициальный ответ, что Василия депортировали уже на следующий день после задержания.

Информация не публиковалась в СМИ по просьбе родственников, а также с целью не привлекать внимание белорусских спецслужб. Позже стало известно об обысках, проведённых у родственников Василия.

Василий Веремейчик, экс-заместитель командира батальона «Волат» (входит в «Полк Калиновского») сражался на юго-востоке Украины. Перед этим он служил в белорусской армии и участвовал в протестах 2020 года. В апреле 2022 года был ранен в Николаевской области во время тяжелого боя, из семи бойцов выжили только двое. В 2024 году Веремейчика избрали в Координационный совет от Блока Прокопьева-Егорова и стал соучредителем «Ассоциации белорусских добровольцев».

По просьбе штаба Полка Калиновского, с которым у бойцов возник конфликт, украинские силовики закрыли Василию въезд в Украину.

В 2023 году Литва признала Василия Веремейчика «угрозой национальной безопасности» из-за того, что до 2016 года он служил в белорусской армии.

«По оценке Департамента госбезопасности, служба в белорусской армии предполагает его лояльность Республике Беларусь и поддержку ее агрессивной внешней политики, что представляет угрозу национальной безопасности Литвы», — говорится в решении департамента миграции. Решение также включало в себя запрет находиться в Евросоюзе и Шенгенской зоне на 30 месяцев. В итоге Василий решил временно остановиться во Вьетнаме — стране, которую он хорошо знал и где у него были друзья.

Видео: белорусские власти
В Мюнхене российские эмигранты провели акцию к тысячному дню войны.

Акция Free Russians e.V прошла в городе сегодня.

Фото: Виктор Багров
Федор Крашенинников раскритиковал оппозиционную альтернативу «Голубому огоньку»: политологу не понравилось, что ей занимаются в том числе сторонники Максима Каца

Группа энтузиастов решила создать новогоднее шоу для оппозиции под названием «Мирные огоньки» и пригласить на него артистов, которых больше не показывают на российских телеканалах.

«Мы создаём следующие Мирные огоньки 2025, чтобы наполнить новогоднюю ночь для миллионов зрителей теплом и светом. В прошлом году, только благодаря народной поддержке, всего за месяц мы создали стоминутный фильм-концерт, который увидели до 1,2 млн зрителей. В этом году мы начали работу за полгода, чтобы сделать Мирные огоньки значительно лучше», — написали авторы проекта, прося о донатах. Они ищут 48 500 евро, на данный момент собрано чуть больше 10 тыс.

Сбор средств на «Мирные огоньки» поддержал в том числе журналист Илья Шепелин, после чего советник Free Russia Федор Крашенинников назвал проект «любительским капустником» с «кацятами» у руля.

«Вижу пиар проекта «Мирные огоньки». Идея сама по себе хорошая, но исполнение — увы. Я в прошлом году этот любительский капустник не осилил. Развлекательное вещание - это очень дорого, если качественно. Там еще, как пишут внимательные люди, и кацята у руля. Тем более ничего хорошего лучше не ждать, а то еще своего кумира врубят в полночь», — написал политолог.

«Вот ещё время на них тратить, но там в «инициативной группе» кроме Плетнёва, который вообще не из их кацистской компании, на остальных клейма негде ставить», — поддержал Крашенинникова бывший журналист «Медузы» Алексей Ковалев, назвав одного из участвующих в проекте «конченым дегенератом», другого «отмороженным дурачком».

Одна из организаторок «огоньков» Анастасия Моргунова в комментариях к публикации Крашенинникова поблагодарила его за фидбек и пообещала, что в этом году шоу будет лучше, Крашнинников ответил: «Постарайтесь. <...> Ну и если у вас в команде кацистский актив — для меня это само по себе красный флаг и элементарная гигиена».

«В конце концов, наша цель — восстановить связи артистов с аудиторией и сделать так, чтобы россияне и не только могли посмотреть теплый концерт без фальши, пропаганды и военкоров», — написала Моргунова.
SOTA
Украина атаковала Россию ракетами Storm Shadow, утверждают различные источники: ➡️ «Нам сообщают, что с 14:50 противник выпустил по региону до 12 ракет Storm Shadow, осколки которых - на фото в н.п. Марьино» — «Два майора». ➡️ «Вооруженные силы Украины…
The Times пишет, что ее источник во власти подтвердил атаку Украины на Курскую область британскими дальнобойными ракетами

«Источник в британском правительстве подтвердил The Times, что ракеты были выпущены по России, хотя и не предоставил дополнительных подробностей», — из материала газеты.

Утверждается, что первый удар ракетами Storm Shadow пришелся на территорию около Усадьбы князей Барятинских в курском Марьино, на данный момент она принадлежит управлению Администрации президента. Украинское издание Defense Express предполагает, что там находится «углубленный командный пункт» ВС РФ.

При этом The Times утверждает, что британский премьер знал о решении президента США Джо Байдена, разрешившего Украине использовать американские дальнобойные ракеты, за три дня до того, как новость просочилась в СМИ — то есть, как минимум с 14 ноября.
SOTA
Жители села Козинки в Грайворонском районе Белгородской области получили обещанные губернатором Гладковым огнетушители Напомним, он отменил выезды пожарных в приграничные населенные пункты из-за опасности атак дронов. Огнетушитель был, в частности, вручен…
Жителям приграничных районов Белгородской области раздали 9 тысяч огнетушителей, «чтобы найти дополнительную возможность спасти имущество наших жителей из приграничных сел», рассказал губернатор Гладков.

Летом он заявлял, что пожарные бригады больше не будут выезжать в приграничье, так как они становятся целями для украинских дронов.
2025/02/17 21:31:12
Back to Top
HTML Embed Code: