Telegram Group Search
Forwarded from SOTA
🔖 Режиссер Шон Бейкер может гордиться удачей: фильм претендует на «Золотой глобус в 5 категориях.

Юрий Борисов получил на этой неделе за «Анору» номинацию как лучший актер второго плана.

Марк Эйдельштейн просто хорошо сыграл (что редкость).

💬Некоторые русские зрители считают «Анору» карикатурной – якобы Бейкер собрал стереотипы о русских олигархах. Отчасти это, конечно, так, но стереотипы эти уже не актуальны. Они появились задолго до войны – оттого уже не воспринимаются болезненно. Нынче это больше похоже на насмешку над прошлым – ну какие богатые русские смогут беспроблемно попасть из Москвы в США? Бейкера интересует не Россия – сюжет «Аноры» столь универсален, что, замени русских на китайцев или англичан, в этом сюжете ничего бы не поменялось.💬

Рассказываем о фильме, ставшем новой версией «Красотки» в 2024 году >>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SOTA
🔖 «Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далекий вечер, когда отец взял его с собой посмотреть на лед…»

«Нетфликс» экранизировал «100 лет одиночества»: сделал то, что Маркес запрещал при своей жизни.

Каким вышел сериал – читайте в нашей рецензии >>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SOTA
🔖 «Этот комедийный фарс я написал еще 12 лет назад, но лишь сейчас он увидел наконец сцену. И непростую, а прославленную – столичного театра им. Ермоловой», – написал вчера врио курского губернатора Хинштейн. И, как водится, слукавил.

Театр имени Ермоловой к пьесе никакого отношения не имел, просто предоставив свою сцену для чужой постановки.

Режиссер которой, Артем Каграманян, по Фрейду признался, что главная сложность была в том, чтобы «рассказать эту историю без пошлости».

Да, борец с ЛГБТ-пропагандой написал на удивление пошлую пьесу, но это не самое страшное. Хуже – что она пресная. Никакой «смелой политической сатиры» там нет: действие существует как будто в вакууме. А сравнение с Гоголем лишь подчеркивает авторское бессилие.

«Фарс Хинштейна не рассказывает нам о регионе и его властях ничего, что выходило бы за рамки стандартных и обтекаемых шуток про взятки и откаты, какими много лет полнились анекдоты и скетчи сатириков, и намеков, что все продаются, депутаты голосуют как надо, бизнес поддерживает кого велят, гражданского общества не существует, таково устройство мироздания».

Читайте наш рассказ о спектакле >>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SOTA
🔖 Новый фильм Педро Альмодовара пока отсутствует в российском (даже пиратском) прокате – его еще почти не показывали и в мире.

Однако мы уже посмотрели эту ленту – «Комната по соседству» – и рассказываем, чего ждать от истории о женщине, решившейся на отложенное самоубийство.

Возможно, из-за этой темы фильм официально так и не доберется до наших кинотеатров, но посмотреть его, тем не менее, стоит.

Читайте рецензию >>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SOTA
🔖 «Умница, дочка!»
«Куда хочу – туда лечу!»
И, конечно, «Нафаааня!»

Если вы храните в сердце эти и другие цитаты из «Домовенка Кузи» – не стоит ходить в кинотеатры на новый одноименный фильм.

К его созданию приложил руку плодовитый Сарик Андреасян – и, как все, что под эту руку попадает, «Домовенок» пострадал.

Можно процитировать Николая Картозию: «Даже дети Сарика никогда не просят папу помочь им со школьным спектаклем». (За эти слова Андреасян подал на него в суд – а зря.)

А можно – рассказать подробнее:

«Режиссером взяли Виктора Лакисова, о котором никто до сей поры не слышал. Неизвестно, чем он заработал такую честь, но на «КиноПоиске» в его работах только 2 проекта – «Крякнутые каникулы» (мультфильм с рейтингом 5,4) и «Спартакиада. Локальное потепление» (этот фильм имеет поразительный рейтинг в 1,7 из 10 на основе 2 тысяч оценок). Даже любопытно становится, что же он там снял на 1,7 балла. И страшно за Кузю, который попал к этой команде – а причастных к знакомой нам истории спрашивали, согласны ли они, что с их Кузей сотворят этот ужас? Как минимум, сценариста мультфильма, Марину Вишневецкую – нет».

Читайте рецензию >>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SOTA
Мы не знаем, почему все прощалося ему,
И его не вышибли со свистом.
Наконец, с большим трудом защитивши свой диплом,
Стал он молодым специалистом.

Сегодня вечером нечто подобное произойдет с митрополитом Тихоном (Шевкуновым) — тем самым «духовником Путина», который сейчас бросили на «нашу священную Корсунь», то есть в Крым.

Шевкунов в МГУ защитит свою историческую кандидатскую диссертацию под чутким руководством внука Молотова (и немного Риббентропа) Вячеслава Никонова.

Диссертацию мы прочитали — и можем констатировать, что от науки она далека. Главная цель этой работы, основанной на книге Шевкунова о причинах революции 1917 года, – доказать, что воду в России мутят либералы и масоны.

И ради этого можно ссылаться на фейковые документы, вместо фактов — на картины (спасибо, что не кино-) и вынуждать солидных историков сквозь зубы цедить, что диссертация «как одна из концепций событий российской истории 1917 года имеет полное право на существование».

Читайте рассказ о новом большом ученом >>
Forwarded from SOTA
🔖 Урфин Джюс и его деревянные солдаты в свое время показали, как можно построить тоталитаризм в отдельно взятом Изумрудном городе. Режиссер Джон Чу решил не отставать и показал подоплеку страны Оз, где Гудвин стал если и не великим, то уж точно ужасным.

Из казалось бы классического мюзикла про толерантность и прочие современные западные скрепы фильм внезапно превращается в рассказ о подоплеке жизни в волшебном королевстве.

«Волшебник боится разумных животных, потому что не понимает их, а что человек не понимает, то и считает опасным. К тому же он сторонник жуткой философии: «Общество может объединиться только перед лицом врага».

Читайте рецензию >>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SOTA
Прошли выборы. Власть не поменялась. Оппозиция заявляет о фальсификациях.

Мы говорим о России? О Грузии? Может, Молдове?

В 2024 человечество пережило не только эскалацию целого ряда конфликтов, но и выборы, перевыборы и даже военный переворот. Штаты покраснели, Европа поправела, Россия... Ну, вы сами знаете.

В Тбилиси сегодня не случилось свержение режима, которым угрожала проевропейская Саломе Зурабишвили (впрочем, еще не вечер — в буквальном смысле, протесты в стране, как правило, крепчают к концу дня), новый президент принял присягу, а мы выпускаем обзор на результаты электоральной активности вокруг нашей необъятной родины.

🗳 Выборы 2024: кого выбирали российские соседи в уходящем году?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SOTA
🔖 Какой Новый год – такие и кинопремьеры. Да, это фильм ужасов, который выйдет в России 1 января. Хо-хо-хо.

«Носферату» – это классический фильм 22-го года. Но – 1922-го. А перед нами - его, как бы это сказать, реинкарнация.

По сюжету он напоминает «Дракулу» (из-за этого копии оригинального фильма даже были уничтожены как нарушающие копирайт Брэма Стокера), но в новой трактовке акценты расставлены иначе.

«Сексуальность в фильме вообще имеет нотки чего-то нездорового. С одной стороны, она подается как неизбежная одержимость, которой невозможно противостоять. Так, влюбленный муж, желая пережить еще один оргазм с женой, вторгается в ее склеп и буквально совершает акт с охладевшим трупом. С другой же стороны, женская сексуальность подавляется. Намеками Эггерс показывает, как женские желания (здесь трансформированные в истерию и безумие словно по психиатрической методичке 19 века) не только не удовлетворяются, но и считаются чем-то неправильным. Элен не может удовлетворить себя «законным путем» – ну вот не получается такой страсти с мужем (разве что ближе к концу ленты). С графом Орлоком она тоже не может быть. Интереснее всего то, что Элен не беспокоит, что она спала с ожившим трупом, который пил ее кровь. Важнее то, что он ее «обесчестил». Она разорвала эту связь, потому что ее отец узнал, что она непонятно с кем лишилась девственности. А если бы не узнал, возможно, Элен бы осталась любовницей Орлока и не искала бы, как «прилично» удовлетворять свою чувственность».

Читайте рецензию >>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SOTA
🔖 Расхваленный критиками роман Нади Алексеевой «Белград» разочаровывает.

Казалось бы, сколько возможностей открывает сейчас перед писателем тема эмиграции – в том числе в безвизовую Сербию, один из центров нового российского рассеяния.

Тем не менее Белград в книге – место в значительной степени выдуманное, после 22-го года в нем идут какие-то бомбежки и теракты, а тяготы эмиграции героини легко снимаются парой походов в казино.

И самыми убедительными в литературном плане оказываются бдения героини в Ялте (вопрос «Чей Крым?» в книге не стоит, видимо, для успешного издания в России), замешанные на биографии Чехова.

Попытка убежать в нее от реальности характерна не только для героини, но и для автора: война оказывается лишь каким-то непонятным фоном – да, что-то такое произошло, что вызвало переезд в этот странный Белград.

Видимо, настоящей эмигрантской прозы с ее новой «парижской нотой» и газдановскими таксистами на ночных дорогах нам еще ждать, три года – не срок.

Читайте рецензию >>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SOTA
🔖 «Плод богатого воображения и строгой дисциплины»; «Амбициозный, совершенный, эпичный»; «Впечатляющая масштабная эпопея»; «Монументальный фильм» – все эти слова о «Бруталисте» Брэди Корбета.

Он – один из главных номинантов на «Золотой Глобус» и «Оскар» (если не самый главный).

«Возвышенная дань уважения опыту иммигрантов» – пишут критики на Rotten Tomatoes. Это нетипичное для современного кинематографа, больше тяготеющее к классическим американским сагам кино. И это триумфальное возвращение восхитительного Эдриана Броуди, который берет новую (после «Пианиста» Полански) высоту.

Читайте рецензию >>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SOTA
🔖 Светлана Тихановская нанесла сокрушительное поражение Александру Лукашенко. Ее новогоднее обращение в ютюбе посмотрели больше человек. Правда, Лукашенко считает иначе.

Однако дело не в цифрах, а в том, что белорусские политики проговариваются в своих обращениях о том, о чем совсем не хотели бы сообщать открыто.

Мы сравнили 5 новогодних обращений Тихановской – и увидели, как тема скорой смены режима сменилась эмигрантской депрессией, а из текстов один за другим пропали ее соратники.

Более того: в этом году «Жыве Беларусь» произнес Зеленский – а не Тихановская.

Демонстративный отказ от русского языка (на котором поздравляет белорусов Лукашенко), умолчание о паспортной проблеме и бабушкины драники: анализируем судьбу белорусской оппозиции, срубленной под самый корешок.

Читайте статью >>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SOTA
🔖 Рождество – повод для рефлексии: можно ли чувствовать себя своим в церкви, которой руководит идеолог «священной войны»? А если нельзя – то есть ли варианты общин без z-составляющей?

Если православный находится вне России, ответов много: антивоенные православные священники и другие христианские церкви. Куда сложнее решить этот вопрос, оставаясь в стране.

Недавно мы выяснили, что в Москве в католичество стало переходить в четыре раза больше людей, чем до войны, – и причина понятна.

💬Для христиан важнее ходить не «куда», а «с кем». Их привлекает не РПЦ и её «политика», а конкретные люди, с которыми они вместе жили христианской жизнью. И для многих таких людей большим ударом стало, когда их близкие, в том числе духовные наставники, оказались в числе если не разжигателей, то сторонников войны. Они стали «духовно бездомными», похожими по своему положению на тех, кто сочувствует христианству и чувствует связь с православной традицией, но не готов ассоциировать себя с РПЦ.💬

Рассказываем о вариантах «внутренней эмиграции» православных россиян >>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SOTA
Кровь, кишки, расхе… Ну, вы знаете. И все это в киберпанко-славянском антураже.

Звучит достаточно безумно, чтобы посмотреть и отрецензировать. Что мы и сделали.

Пилотная серия «Киберслава» от «Кинопоиска» удивляет: что будет дальше – непонятно, сюжет провисает, зато картинка – дай бог (или местная Светлая Мать) каждому.

«Однажды Киберслав просыпается в постели с голым женским телом без головы. Поначалу «это» кажется секс-куклой, но в итоге оказывается очередным монстром, за которым главный герой будет бегать во второй половине серии».

Гойда >>
Forwarded from SOTA
В конце прошлого года мы рассказали, как «ОВД-Инфо» одним днем уволило юристку Марию Чащилову из-за слухов, которое распространяет издание «Важные истории».

По словам самой Марии, слухи распространялись с марта, однако никакая конкретика ни «Важными историями», ни в «ОВД-Инфо» самой Марии или в ответ на запрос «Соты» предоставлена не была.

Кроме того, Мария сообщила, что сотрудники «Важных историй» развязали ее травлю в течение минувшего года:

💬1. Организовывали рассылки об опасности сотрудничества со мной, в связи с тем, что я являюсь фигуранткой расследования, которое должно выйти вот-вот.

2. Давали рекомендации прекратить со мной любое общение и сотрудничество.

3. Просили тайно сфотографировать мои документы (паспорта и диплом(ы)).

P.S.: Их можно было попросить у меня!

4. Специально или случайно допустили утечку информации о расследовании, так, что некие журналисты из Риги видели его части, до того как были заданы вопросы мне.

5. Прямо или косвенно стали организаторами доноса на меня в органы безопасности Латвии.💬

На вопросы «Соты» о том, были ли такие действия, главный редактор «Важных историй» Алеся Мароховская не ответила, хотя сообщение и прочитала. В личном общении с Чащиловой сотрудник издания Роман Анин травлю отрицал.

Вопросы Марии Чащиловой Анин задал лишь 7 января в ходе длительного интервью. Его цель медиаработник назвать отказался, равно как и пояснить, в чем заключается суть претензий к юристке, в чем будет заключаться статья издания и когда выйдет.

По просьбе Марии Чащиловой мы публикуем заданные ей вопросы и ее ответы во избежание возможных искажений и дальнейших инсинуаций, связанных с ее биографией >>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SOTA
🔖 «Когда закончили променад самые поздние из собачников района, из подъезда вышла девушка в бесформенном черном пальто. Ее лицо было скрыто шарфом, в руках была пара пакетов. Спустя еще час катания по Москве на случай слежки мы смогли осесть в придорожной забегаловке. Девушка положила свои скромные – два пакета и крохотный рюкзачок – пожитки, поправила шарф на лице и начала говорить».

Так в середине декабря от своей «любящей» кавказской семьи спаслась еще одна девушка. Журналистка «Соты» была с ней в самый сложный момент: когда уже в Москве в дверь квартиры, где пряталась беглянка, настойчиво стучались кавказцы.

Сейчас, почти месяц спустя, девушка в безопасности – и мы, пусть и без имен, можем рассказать ее историю – ту, которую она сама рассказала нам после тяжелой декабрьской ночи >>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SOTA
🔖 В подземельях московского Винзавода – сказочная и совершенно не скрепная выставка.

Инсталляции на тему русского фольклора, где художники отпустили фантазию на волю.

Царевна-лягушка закалывает стрелой Ивана-Царевича. Гниют молодильные яблоки. С деревьев свисают кости (нет, не героев СВО!), а рядом вздымают шляпки гигантские мухоморы.

И посреди этого таинственного великолепия бегают дети (выставка же про сказки, не забудем) и просят их сфотографировать.

Рассказываем и показываем >>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SOTA
🔖 «Финист Ясный Сокол» – это не только пьеса, ставшая предлогом для уголовного дела против Светланы Петрийчук и Евгении Беркович.

Это еще и новый сказочный российский фильм, снятый без малейшего намека на «тезку».

Лента… не ужасна (все-таки режиссер снимал и «О чем говорят мужчины»), но свой бюджет вряд ли оправдывает.

А еще из фильма становится понятно, что слепота – это очень смешно (ну, по мнению его создателей).

Читайте рецензию >>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SOTA
🔖 Мы в город Долгопрудный идем дорогой трудной!

Так когда-то переделывали песню из совсем другой экранизации «Волшебника Изумрудного города».

Оказалось, что в новом фильме «идти» – это главное. Из-за желания получить со зрителей побольше изумрудов авторы фильма растянули дорогу из желтого кирпича аж на две (а то и три) серии и слегка наполнили отсебятиной вроде преждевременно появившегося Урфина Джюса.

В общем, фильм вышел так себе.

Рассказываем о нем в рецензии >>

И бонусный анекдот:

– Здравствуй, Страшила! – сказал Великий Гудвин.

– Я не Страшила, я Элли! – возмутилась стоящая перед троном Элли.

– Одно другому не мешает… – задумчиво произнес Гудвин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from SOTA
🔖 Наш русский сюрреализм. Беспощадный. С Путиным.

В Москве прошла премьера артхаусного фильма Арсения Гончукова «Внутри каракурта».

Большая часть аудитории до конца премьеры не досидела: в зале в основном осталась съемочная группа и кинокритики. Режиссер признавался, что сам бы тоже не отказался уйти.

Его можно понять: на экране разворачивается безумие, вдохновленное ковидом. Семья самоизолировалась и сходит с ума, а вместе с ней сходит с ума и пространство.

💬Герои, пытаясь изгнать подступающую хтонь, жгут свечи, читают заговоры, молитвы и переосмысленные на тему опасности вакцинации отрывки из Откровения Иоанна Богослова, а когда надо выбраться в реальность, то есть в «Пятерочку» за едой, облачаются в защитные костюмы, медицинские маски, перчатки и пластиковые козырьки и шарахаются от соседа у лифта (и справедливо – сосед потом оказывается чем-то вроде зомби). К героям заходит полицейский, которого тошнит оружием и патронами. Еще заходят родственники, общаются через закрывающую дверной проем пленку, а по пути домой обсуждают что главному герою становится все хуже – «Паук работает!»💬

Но это далеко не содержание фильма: это лишь попытка вычленить рациональное зерно из той самой сюрреалистической хтони, где люди под постоянные упоминания Путина едят тараканом и друг друга, а в конце…

💬Одна из зрительниц, выйдя к микрофону, спрашивает: в фильме, помимо коронавируса упоминается «герой по имени Путин», не было ли идеи заменить этого героя на «царя, правителя, спасителя», не из-за сложностей с реализацией фильма («я поняла, что вы отбитый и ничего не боитесь»), но чтобы это было более вечное?

- А что, Путин не вечный? – реагирует режиссер.

- Есть определенная надежда… – осторожно замечает зрительница.💬

А в конце, конечно, появляется тот, кто двигал весь этот сюжет и мир к его нынешнему состоянию. И нет, это уже не Путин.

Читайте рассказ о премьере >>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/21 12:27:28
Back to Top
HTML Embed Code: