Telegram Group Search
У корреспондента SOTAvision Артема Кригера сегодня День рождения! Свои 24 года он отмечает в СИЗО

Артем пришел работать в SOTAvision летом 2020 года. Сначала занимался репортажами, затем стал делать прямые включения с улиц. В тот момент в Москве люди активно выходили поддержать хабаровские протесты в защиту Сергея Фургала — с этих протестов начался путь Артема как ведущего прямых эфиров.

Позже, помимо трансляций с протестов, Артем стал записывать интервью в студии SOTA и принимать участие в создании новостных выпусков. Его гостями в основном были активисты и политические деятели, среди которых — его дядя Михаил Кригер и Владимир Кара-Мурза.

Благодаря Артему в прямых эфирах появились опросы, которые транслировались зрителям честно, без монтажа. Тогда работать таким образом была еще безопасно как для журналиста, так и для респондента.

После начала войны, закрытия студии и кражи телеграм-канала Артем продолжил активно работать, остался в России. Помимо прочего увлекся спортом, и стал делать контент по еще одному любимому направлению.

В нем много живого огня, открытости и стремления к справедливости. В любые периоды смуты и проблем Артем всегда находит силы подбодрить не только себя, но и окружающих.

Редакции очень не хватает Артема, его бесконечного позитива и дружелюбия. Спустя почти 7 месяцев после его задержания мы продолжаем шутить его фразами и храним некоторые сообщения. Предлагаем вам узнать его также хорошо, как знаем мы — пишите Артему письма:

📨107076, г. Москва, ул. Матросская Тишина, д. 18, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве
Кригер Артем Павлович,9.01.2001 г.р.
517 человек пропали после наступления ВСУ в Курской области

Список пропавших опубликовала уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. В перечень вошли имена тех, кого ищут родственники; в основном это жители Суджанского района.

ВСУ вошли в Курскую область 6 августа 2024 года. С тех пор с захваченных территорий эвакуировали больше 150 тысяч человек.

❗️ Читайте наш репортаж о том, как жители разрушенной за три часа Суджи продолжают искать в Курске одежду, работу и справедливость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А что случилось? Главные новости за 9 января по версии SOTAvision:

🔸 Власти Армении запустили процесс вступления в Евросоюз;

🔸 Сын Трампа связал разрушительные пожары в Калифорнии с Украиной;

🔸 Суд закрыл процесс по делу активиста Гагика Григоряна, обвиняемого в «подготовке ликвидации подполковника российской армии». Его друзья жалуются, что уже полгода не получают от него письма;

🔸 В России запретили сайт онлайн-магазина Shein из-за ЛГБТ-символики на товарах;

🔸 США выделят Украине последний пакет военной помощи при Байдене — на $500 млн;

🔸 В Москве задержали двух волонтеров «Немцова моста». Их отпустили из ОВД без составления протокола;

🔸 Издание Avtozak Live заявило о приостановке работы YouTube-канала;

🔸 517 человек пропали после наступления ВСУ в Курской области;

🔸 Обсудили пожары в Калифорнии с Анастасией Корниенко, живущей в пригороде Лос-Анджелеса;

На видео наш журналист Артем Кригер. Сегодня у Артема День рождения, который он отмечает в СИЗО. Рассказываем вам об Артеме и о том, как написать ему письмо.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Европейское агентство по авиационной безопасности рекомендовало авиакомпаниям воздержаться от полетов над Россией

Авиакомпаниям, которые выполняют рейсы в ЕС, рекомендуется не использовать воздушное пространство к западу от 60-го меридиана восточной долготы — над Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом, Ленинградской областью, Республикой Карелия, над южными регионами России, Уралом и Поволжьем. Ограничения вводятся до 31 июля 2025 года.

Причиной введения рекомендаций стал риск непреднамеренных атак на гражданские самолеты «из-за возможных недостатков в координации гражданской и военной авиации и неправильной идентификации». Агентство напомнило про крушение самолета Azerbaijan Airlines в Актау — Euronews писали, что борт был сбит российской ракетой.
В Москве прошел концерт памяти музыканта Павла Кушнира, умершего в СИЗО после голодовки

Организаторы мероприятия рассказали, что хотели «прожить и осмыслить фигуру и наследие Павла Кушнира».

Музыканты, принявшие участие в концерте, вспомнили цикл аудиопередач Павла «Мазурки по средам», назвав их «дневником, которые он вел последние полтора года своей жизни» — запись передачи окончилась в марте 2024, а в конце мая мужчина был отправлен в СИЗО.

В одном из выпусков Кушнир упомянал Иоганна Кеплера, помимо открытия законов движения планет, написавшего трактат «Гармония мира» — о гармонии и соответствии геометрических форм, физических явлений, в том числе музыки. Музыкант сказал: «Как бы Кеплер прочитал «фа» сегодня? Какая главная беда нависла над миром спустя 400 лет? И я скажу вам: «фа» — это фашизм <...> если человечество не погибнет — в это я не верю — фашизм будет повержен. Земля будет петь свою печальную песню для свободных людей».

Выступающие говорили о «феномене Павла» — для многих он заново открыл сочинения, о которых рассказывал и исполнял. Играя сонаты Баха, мазурки Шопена, участники декларировали: «Темные времена пройдут, ярость найдет свой выход, а бессилие закончится. Но пока нам остается только выражать чувства в музыке».

Собранные на концерте средства пойдут на развитие проекта «Музыка без насилия», оказывающего юридическую, психологическую и иную помощь музыкантам, находящимся в России.

Павел Кушнир — российский пианист, писатель и политический активист. На музыканта завели уголовное дело по статье о публичных призывах к терроризму за антивоенные видео на канале с пятью подписчиками. Он умер в СИЗО Биробиджана после объявления сухой голодовки.

Фото, видео: SOTAvision
«Что могут российские медиа? Вцепиться и тащить». В Париже прошла встреча с Сергеем Пархоменко, посвященная российской журналистике

На встрече Пархоменко рассказал о текущих вызовах, с которыми сталкиваются русскоязычные журналисты, работающие как в России, так и за ее пределами. Обсудили преследования, блокировки и объявления репортеров «иностранными агентами».

«Если вы посмотрите сегодня на список людей в реестре («иноагентов») Минюста, то вы увидите, что журналистов там, пожалуй, больше, чем кого бы то ни было», — отметил Сергей Пархоменко.

По его мнению, несмотря на сложные условия, русская журналистика и медийная среда находятся в хорошем состоянии. Пархоменко объяснил, что русские медиа, сталкиваясь с множеством проблем, все же эффективно сопротивляются этим вызовам и даже интересно развиваются и эволюционируют в сложных условиях; русскоязычная журналистика продолжает функционировать и адаптироваться, несмотря на все трудности.

Отдельно Пархоменко отметил работу журналистов-расследователей: «Что могут российские медиа? Вцепиться и тащить».

Фото: SOTAvision
В суде по делу доктора наук Сергея Абрамова допросили его коллег. Ученые рассказали, что технически невозможно определить, с чьего ведома осуществлялись переводы «экстремистскому» ФБК

В Переславльском суде Ярославской области продолжился допрос свидетелей стороны защиты — выступили двое коллег Абрамова и его сын.

Первым в суд вызвали Юрия Шевчука, старшего научного сотрудника Института программных систем РАН. Он назвал Абрамова, который долгое время возглавлял институт, рассудительным, добрым, щедрым и упорным человеком: «Ненавязчивый стиль руководства: каждым шагом не руководит, но если возникают трудности, то помогает их разрешить».

Шевчук рассказал про компанию «Ботик-технологии», где работает генеральным директором и совладельцем которой раньше был Абрамов. Компания является первым интернет-провайдером в Переславле-Залесском. Шевчук сообщил суду, что уголовное дело против бывшего совладельца компании нанесло ей серьезный удар — из-за блокировки счетов Росфинмониторингом она оказалась на грани ликвидации. Абрамов решил подарить остальным акционерам свою долю, и только после этого ведомство согласилось на снятие ограничений.

С другой компанией Абрамова, «Чуткий дом», все складывается куда хуже. Компания является резидентом «Сколково», занимается анализом электропотребления бытового оборудования и выявлением в нем неисправностей. По словам свидетеля, компания «фактически уничтожена», счета заблокированы, сотрудники уволены, все идет к ликвидации.

Суд задал Шевчуку множество вопросов о том, как работают сетевые технологии и какие бывают связанные ситуации злоупотребления. Расспрашивал, могла ли пройти оплата через платежную форму без ведома держателя карты, например, в результате действия вредоносной программы или несанкционированного удаленного доступа. Прямых ответов свидетель не дал, но детально разобрал множество возможных ситуаций.

Второй коллега подсудимого Сергей Барчук поделился опытом работы с Абрамовым и рассказал про различные ситуации, связанные с удаленным доступом, работой динамических веб страниц и платежных форм. Как и первый свидетель, он разъяснял суду, как им приходится «вычислять пользователей по IP» на основании запросов госорганов к провайдеру — и что не во всех случаях это возможно.

Затем в суде допросили Леонида, сына Сергея Абрамова. Юноша рассказал, что часто общается с отцом и очень тепло к нему относится. Леонид назвал обвиняемого порядочным, рассудительным и ответственным человеком, которому «не все равно» на проблемы родного края.

Заседание отложили на 27 января для допроса оставшегося свидетеля и перехода к прениям.

67-летнего члена-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук Сергея Абрамова обвиняют по статье о финансировании экстремистской организации. Абрамов — разработчик российского суперкомпьютера, много лет возглавлял Институт программных систем РАН в Переславле-Залесском. Весной 2023 года к нему пришли с обыском, полгода он провел под домашним арестом, после чего его отпустили под подписку о невыезде. По версии следствия, Абрамов отправил семь донатов по тысяче рублей в адрес ФБК. Сам ученый настаивает, что переводы сделаны без его ведома.

Фото: SOTAvision

Подпишитесь на SOTAvision — новости из России без цензуры и пропаганды
«Путин хочет встретиться, и мы это организуем. Мы должны покончить с этой войной». Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным

Избранный президент США Дональд Трамп перед встречей с губернаторами-республиканцами в своей резиденции во Флориде заявил, что готовится встреча между ним и Владимиром Путиным.

«Президент Путин хочет встретиться. Он сказал это даже публично. И мы это организуем. Мы должны покончить с этой войной. Это кровавый беспорядок», приводит Reuters слова Трампа.

О датах будущей встречи, а также о ее формате республиканец уточнять не стал и попросил дождаться 20 января, когда он официально вступит в должность президента.

В Кремле заявление Трампа пока не комментировали, но накануне Дмитрий Песков сказал, что Москва будет только приветствовать намерение новоизбранного американского президента связаться с Путиным после инаугурации.
Приговор адвокатам Навального вынесут 17 января. На их «последнее слово» в суд приехали около 20 коллег

В Петушинский суд Владимирской области приехали десятки слушателей, журналистов и правозащитников — сегодня должны были вынести приговор адвокатам Вадиму Кобзеву, Алексею Липцеру и Игорю Сергунину по статье об участии в деятельности «экстремистской организации» (ФБК). Ранее прокурор Андрей Катков запросил им сроки от 5,5 до 6 лет.

Однако в суде сообщили, что приговор вынесут только через неделю, 17 января. Сегодня подсудимые выступят с последним словом.

Поддержать коллег в суде приехали десятки адвокатов. В их числе — другой бывший адвокат Навального, Леонид Соловьев, защитница Олега Орлова Катерина Тертухина, адвокат Алексея Горинова Алена Савельева и другие.

Видео: SOTAvision

Подпишитесь на SOTAvision — новости из России без цензуры и пропаганды
В здание школы №54 в Курске ворвался 16-летний подросток в балаклаве, вооруженный молотком и ножами. Он разбил несколько окон и дверей, после чего скрылся, бросив по пути сумку с оружием и жидкостью для розжига.

Злоумышленника оперативно задержали у него дома. Им оказался бывший ученик этой школы. Предварительно, поводом для нападения стали «тяжелые взаимоотношения» с одной из учениц, пишут телеграм-каналы.

Baza отмечает, что за час до нападения подросток опубликовал некий пост с упоминанием «организации, пропагандирующей массовые убийства и деструктивные игры среди подростков».
Прокурор зачитала обвинение против Владимира Осечкина. Ему вменяют слова о пытках над мобилизованными-«отказниками»

На сегодняшнем слушании гособвинитель огласила материалы по делу Осечкина, обвиняемого в военных «фейках». Согласно им, фраза подсудимого «Путин истребляет население двух стран одновременно», сказанная в прямом эфире канала «Freedom.live», «содержит информацию о применении насильственных действий, пыток и других видов жестокости к российским военнослужащим, в том числе мобилизованным, за отказ принимать участие в военных действиях против Украины».

Это утверждение, по словам прокурора, опровергается ответом из Генштаба ВС РФ от 15 марта 2023 года: согласно этому документу, пытки к мобилизованным военнослужащим, отказывающимся участвовать в военных действиях, не применяются.

Гособвинитель также зачитал лингвистическую экспертизу, в которой говорится, что слова Осечкина содержат «вербальную и невербальную пропаганду в виде публичных призывов к осуществлению деятельности, направленной против Российской Федерации».

Согласно другой лингвистической экспертизе, в одной из прямых трансляций на канале «Гулагу нет» содержится «высказывание о совершении командованием РФ должностных военных преступлений, вследствие которых было осуществлено массовое убийство мирного населения Украины». В другой трансляции эксперт нашел высказывания относительно бомбардировки российскими военными мариупольского роддома, которой, согласно позиции Минобороны РФ, никогда не было.

На заседании должен был состояться допрос свидетелей, но так как отправленные повестки вернулись в связи с истечением срока хранения, суд принял решение не оглашать показания и отложил допрос для повторной отправки повесток и обеспечения личной явки свидетелей.

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин покинул Россию после обысков в 2015 году и сейчас живет во Франции. СК возбудил против него дело о «фейках» про армию в октябре 2022 года, а в марте этого года Мещанский суд Москвы заочно арестовал мужчину.

МВД несколько раз объявляло Осечкина в розыск по делу о мошенничестве — последний раз осенью 2021 года, вскоре после того, как его проект Gulagu.net опубликовал видео пыток в саратовской тюремной больнице.

Фото: AFP

Подпишитесь на SOTAvision — новости из России без цензуры и пропаганды
2025/02/05 07:34:35
Back to Top
HTML Embed Code: