group-telegram.com/sovetnikvmir/27099
Last Update:
Часть 2.
Самым «эффективным» менеджером по созданию «естественных элит» для России были Чубайс и Гайдар. Капитал и частный бизнес, не ограниченный никакими законами и государственным регулированием, в сфере социальных отношений основывается на принципах крайних форм эгоцентризма: человек принадлежит только себе, он абсолютно свободен; человек не обязан жить во имя какой-либо внешней цели, а только ради субъективного интереса; отказ от государства и родины в пользу индивидуального суверенитета; отказ от общественного перераспределения государственного валового дохода. За красивыми словами об отказе от государственного перераспределения доходов во имя справедливости стоит идея о том, что кто и сколько может отстоять для себя благ, привилегий и условий и защитить их в том числе и с оружием, тот и прав. Это не право человека на свободу, а право корпораций дать ту свободу, которую корпорация посчитает достаточной.
Либертарианцы выступают против любых государственных дотаций, например, сельскохозяйственным производителям, так как это вносит дисбаланс в экономику поддержкой недостаточно эффективных, на их взгляд, предприятий, против таможенных пошлин и иных видов внешнеторговых барьеров, потому как это ограничение на распоряжение собственностью.
«Либертарианцы выступают за свободные добровольные трудовые отношения, регулируемые исключительно договором сотрудника и работодателя. Сторонние законодательные ограничения являются недопустимым посягательством на принцип самопринадлежности» .
Стоит добавить, что в рамках "свободного" рынка либертарианцы выдвинули и другие положения, помимо наемного труда: восхваление проституции (в плане глобального видения общества всеобщей купли-продажи), торговля органами, торговля детьми, детский труд, рабство. Классический пример либертарианца - президент Аргентины Милей, являющийся сторонником анархо-капитализма, который был основан в 1950-х годах в США Мюрреем Ротбардом. Ультралиберальная позиция Милея, очевидная в его выступлениях за разрешение продажи собственных органов на рыночных условиях («моя первая собственность — это мое тело; почему я не могу распоряжаться им?») переходит в мистическое возвышение политической задачи, способствует либертарианскому авторитаризму: политика теряет свой агонистический и случайный характер и возводится в ранг очевидной истины, политико-религиозного откровения. Милей представляет свое президентство как миссию от Бога точно так же, как Жаир Болсонару в Бразилии и Дональд Трамп в США.
Однако, необходимо также понимать, что божественная этика для них коренится в частной собственности или иерархии, а не в социальных отношениях равенства перед Богом. Позиция жёсткого рационализма и эгоцентризма, которая подпитано протестантизмом и извечным стремлением англосаксов к персонализму, избранности, доходящей до идеологизации нацизма и евгеники.
Интересно, что при этом, исходя из духа абсолютной рациональной свободы, симпатии идеологов свободного рынка принадлежат крайним формам диктатуры. Например, Людвиг фон Мизес показывал, как другие классические либеральные свободы вытекают из прав собственности, и утверждал, что либерализм, свободный от государственного вмешательства, необходим для продвижения мира, социальной гармонии и всеобщего благосостояния. Тот же Мизес в книге "Либерализм" в 1927 г. пишет о своих симпатиях к фашизму: "Нельзя отрицать, что фашизм и аналогичные движения, пытающиеся установить диктатуры, руководствуются лучшими намерениями и что их действия, первоначально, спасли европейскую цивилизацию. Эта заслуга, принадлежащая фашизму, навсегда останется в истории".
Или другой идеолог либертарианства - Фридрих фон Хайек (австро-британский экономист-либертарианец и политический философ, представитель новой австрийской школы экономики, сторонник экономического либерализма и свободного рынка, лауреат нобелевской премии по экономике (1974), говоря о Чили при Пиночете, заявил в "Эль Меркурио", что предпочитает "либеральную диктатуру отсутствию либерализма при демократическом правлении".