Telegram Group Search
На выставке «Факты и артефакты» представлено более 500 экспонатов. Можно найти ровно столько же причин посетить её - ведь за каждым предметом стоит своя уникальная история.

Сегодня мы решили сделать небольшую подборку представленных экспонатов. Кто уже побывал на выставке: делитесь в комментариях, что запомнилось больше всего❤️

#ФактыиАртефакты
Он был смелым и решительным пилотом, летал там, где до него не летал никто. Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения советского летчика Михаила Водопьянова.

Пилот не раз оказывался на краю гибели. В 1933 году во время перелета Москва - Камчатка самолет разбился на льду озера Байкал: бортмеханик погиб, Водопьянов получил множество переломов и чудом выжил. Еще толком не выздоровев, он начал ходить к высокопоставленным чиновникам с просьбой включить его в операцию по спасению челюскинцев. Он был настойчив - и ему пошли навстречу. Водопьянову удалось вывезти 10 человек. За это ему и другим летчикам были присвоены первые звания Героев Советского Союза.

В 1937 году (впервые в мире!) Водопьянов совершил посадку на Северном полюсе, доставив туда полярную станцию «Северный полюс-1».

Во время Великой Отечественной войны Водопьянов участвовал во втором налете на Берлин, был подбит и совершил вынужденную посадку на территории Эстонии, занятой гитлеровцами. Его сняли с должности командира дивизии из-за больших потерь, но он все равно продолжил бороться с врагом в качестве рядового летчика. После войны участвовал в секретной высокоширотной экспедиции «Север-2».

Завершив летную карьеру, Водопьянов занялся литературой. Среди его произведений – «От сохи к самолету», «Валерий Чкалов», «Полярный летчик» и другие.

📷Посадка первого самолета на дрейфующей станции в районе Северного полюса (пилот Водопьянов, штурман Спирин). 1937 год.
📷Дворец пионеров. Герой СССР, летчик М. В. Водопьянов в гостях у пионеров. СССР, 1939 год.
📷М. Водопьянов на Северном полюсе. 1937-1938 гг.
📷Автор фотографии - Г. Вайль. Депутат Верховного Совета СССР, летчик М. В. Водопьянов. Москва, 1939 год.
В юбилейный год мы проделали большую издательскую работу. Благодаря труду научных сотрудников удалось выпустить 4-томный каталог об истории Музея, его работниках, выставочной и научно-просветительской деятельности, богатых фондах.

В одном из томов мы рассказываем о ключевых событиях истории нестандартным способом - через письменные приборы, отразившие события от Первой русской революции 1905 года до наших дней.

Отдельный том посвящен коллекции изобразительного искусства. В собрании Музея есть работы таких именитых живописцев, как Иван Айвазовский, Пётр Кончаловский, Кузьма Петров-Водкин, Константин Богаевский, Исаак Бродский, Пётр Вильямс, Александр Герасимов, Александр Дейнека, Игорь Грабарь и других.

В следующем году страна отметит 80 лет со дня Великой Победы. К этому юбилею мы готовим масштабную выставку, посвященную плакатам «Окна ТАСС». У их создателей была важная цель: силой искусства высмеивать врага, прославлять мужество и героизм советских воинов. Сейчас в Реставрационном центре имени Грабаря проходит реставрация 100 плакатов из знаменитой серии. Репродукции некоторых из них мы использовали для календаря на 2025 год.

Каталоги и календарь вы уже можете приобрести в сувенирном магазине Музея.

#сувениры
Целеустремленные, трудолюбивые и сильные духом люди, которые смотрят в будущее с надеждой и верой в свою страну, - таким художники изображали на своих картинах послевоенное поколение.

Безусловно, первые годы после Великой Отечественной войны - исключительно трудное время для страны. Тогда искусство развивалось под знаком высокого патриотизма. Ведущей темой живописи стала война как нравственное и физическое испытание, из которого советский человек вышел победителем. В то же время художники показывали жизнь без войны: завершение трудового дня, ожидание интересных встреч.

На эскизе художника Леонида Чернова «В родной Москве» мы видим размеренную повседневную жизнь - то, о чем советские люди мечтали каждый день страшной войны.

Успевайте увидеть работу на выставке «Возрождение» (из цикла «История и Искусство. 1924-2024»).

🖼️Л. И. Чернов. «В родной Москве». 1953 г.

#коллекцияИЗО
2024/12/04 02:38:32
Back to Top
HTML Embed Code: