Telegram Group Search
Летние каникулы в Музее!

Этим летом наши юные друзья получат уникальную возможность увидеть Музей изнутри и попробовать себя в роли музейных сотрудников:

🤩узнают всё о жизни Музея и его отделов;
🤩совершат путешествие по фондохранилищу;
🤩познакомятся с работой реставраторов;
🤩примут участие в интерактивных экскурсиях и мастер-классах;
🤩познакомятся с IT-технологиями;
🤩узнают о том, как создаются экспозиция и выставки.

🗓️Время проведения:

1 смена: 16 - 28 июня
2 смена: 7 - 19 июля
3 смена: 4 - 16 августа

🔸Возраст участников программы: 8—11 лет.
🔸Стоимость посещения: 14 000 руб. (оплата производится после заключения договора). Возможно посещение 1 любого дня в каждой смене. Стоимость - 1500₽.
🔸Узнать подробности: +7 (495) 699-67-24
🔸Познакомиться с подробной
программой мероприятий каникул в Музее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уважаемые посетители!

По техническим причинам Музей «Пресня» сегодня закрыт.

Приносим извинения за доставленные неудобства!
Знаменитый военный инженер Красной армии Дмитрий Карбышев не дожил до своего освобождения всего два с половиной месяца. Когда он оказался в плену, немцы прекрасно понимали, что в их руки попал известный и авторитетный военный специалист, и делали всё, чтобы наладить с Карбышевым контакт. Ему предлагали работать в специально созданной для него научной лаборатории инженерной фортификации совместно с немецким профессором Гейнцем Раубенгеймером. Реакция была быстрой и однозначной: он солдат и верен своему долгу. И этот несгибаемый дух и несломленную волю ему удалось пронести до последнего.

Какой путь он прошёл в качестве военного инженера? Какие ему удалось разработать средства инженерной защиты? Почему уже в 1941 году в его личном деле появилась запись: «Пропал без вести»? И как выглядел его путь по кругам ада фашистских лагерей, в которых он пробыл почти четыре года? Об этом читайте в статье «Карбышев» на нашем канале в Яндекс.Дзен.

#сИсториейНаТы
#80ЛетПобеды
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ирина Великанова читает стихотворение Анны Ахматовой «Мужество»

➡️Оно было написано в 1942 году в разгар блокады Ленинграда и стало символом несгибаемой воли и патриотизма советского народа.

Сама Анна Ахматова, пережившая трагедию репрессий и потерю близких, осталась в осажденном городе, разделяя все тяготы с его жителями. Она работала в библиотеке, выступала по радио, поддерживая дух ленинградцев своими стихами.

«Мужество» — это не просто стихотворение, это клятва верности своей земле и культуре. Поэтесса призывает сохранить русский язык, как главное наследие и оружие в борьбе с врагом. В каждой строке звучит непоколебимая вера в победу и светлое будущее.

➡️Ее творение — это гимн стойкости и самоотверженности, который и сегодня вдохновляет нас на защиту своих идеалов и ценностей. Это напоминание о том, что в самые темные времена важно сохранить веру в себя и свою страну.

Каждый день в 9:00 мы публикуем стихотворение в рамках эстафеты ОП РФ #СловоПодвига. До Дня Победы осталось 26 дней.

🇷🇺 Общественная палата России | Подписаться👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уважаемые посетители!

15 апреля Музей «Пресня» будет закрыт по техническим причинам.

Приносим извинения за доставленные неудобства.
Его называют «забытым маршалом», однако салюты в честь его побед гремели в СССР 36 раз, а бойцы Красной армии под его командованием громили фашистов на Донбассе и Крыму, участвовали в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. И именно он стал единственным маршалом Советского Союза, удостоенным звания Героя Советского Союза посмертно.

Продолжаем серию публикаций #МаршалыПобеды и сегодня расскажем про Фёдора Толбухина.

Фёдор Иванович мог стать успешным коммерсантом, ведь после смерти отца он был взят на воспитание своим дядей – петербургским купцом. Будущий маршал закончил не только торговую школу, но и коммерческое училище, работал бухгалтером в торговом предприятии. Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война полностью изменила жизнь Ф. И. Толбухина. Он был призван в царскую армию, где прошёл путь от рядового до штабс-капитана, а также участвовал в Брусиловском прорыве. Затем он был участником Гражданской войны, отличился в боях с войсками генерала Н. Н. Юденича при обороне Петрограда, а также в подавлении Кронштадтского восстания.

Великую Отечественную войну он встретил, будучи начальником штаба Закавказского фронта. Этот фронт провёл в конце 1941 года масштабную Керченскую операцию: необходимо было отвлечь силы врага от Севастополя и создать плацдарм для освобождения Крыма. И в начале 1942 года это удалось. Однако впоследствии наступление Красной армии в этом направлении не имело успеха. В марте 1942 года Толбухин был снят с должности.

Спустя несколько месяцев он был назначен командующим 57-й армией, которая в составе Сталинградского фронта держала оборону южнее Сталинграда, а впоследствии принимала участие в ликвидации окружённой немецкой группировки. За успешные действия в ходе сражения Толбухин был награждён полководческим орденом Суворова 1-й степени.

После окончания Сталинградской битвы в марте 1943 года Толбухин был назначен командующим Южным фронтом. В августе-сентябре 1943 года войска под его командованием участвовали в освобождении Донбасса, а весной 1944 года — в Крымской операции. За освобождение Крыма Толбухин второй раз был удостоен ордена Суворова 1-й степени.

В августе 1944 года войска 3-го Украинского фонта под командованием Толбухина, сражаясь в условиях сложной горно-лесистой местности, окружили и разгромили врага в Ясско-Кишинёвской операции. Впереди были бои за освобождение от фашистов Румынии, Болгарии и других стран Центральной и Восточной Европы. 12 сентября 1944 года Толбухину было присвоено звание Маршала Советского Союза. А в 26 апреля 1945 года Фёдор Иванович был награждён высшим военным орденом «Победа». Звезду Героя Советского Союза он получил посмертно, спустя двадцать лет после окончания Великой Отечественной войны, в 1965 году.

О другом выдающемся Маршале Советского Союза — С. М. Будённом — читайте на канале Российского исторического общества.

🖼️П. М. Шухмин. Портрет Маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина. 1945 г.

#МаршалыПобеды
#80ЛетПобеды
Солнечное и теплое утро на Тверской, 21 ☀️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Фронтовики просили не прекращать издание «Нашей азбуки», выпускавшейся редакцией «Окон ТАСС» и пользовавшейся большой популярностью у бойцов. Тексты легендарной серии плакатов легко запоминались, а иногда становились фронтовыми пословицами.

По какому примеру создавались сатирические двустишия? Какой известный писатель писал тексты для второго издания «Нашей азбуки»? И кто работал над рисунками «Азбуки»? Об этом новое видео в рамках выставки «Окна ТАСС. Искусство побеждать».

Выставочный проект реализован совместно с АНО дополнительного образования «Центр народного просвещения» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#ОкнаТАСС
#80ЛетПобеды
Прямо сейчас вы можете присоединиться к трансляции экскурсии по выставке «Окна ТАСС. Искусство побеждать», которая проходит в нашей группе ВКонтакте.

Выставочный проект реализован совместно с АНО дополнительного образования «Центр народного просвещения» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#ОкнаТАСС
#80ЛетПобеды
Работа Музея в майские праздники👇🏻

🤩5 и 9 мая Музей не работает

🤩Главное здание (Тверская, 21)

1, 8 мая - с 11:00 до 21:00
2, 3, 4, 6, 7, 10, 11 мая - с 10:00 до 20:00

🤩 «Подпольная типография 1905-1906 гг.»

1, 3, 8, 10 мая - с 11:00 до 20:00
2, 4, 6, 7, 11 мая - с 11:00 до 19:00

🤩Музей «Пресня»

1, 8 мая - с 12:00 до 21:00
2, 4, 6, 11 мая - с 11:00 до 19:00
3, 7, 10 мая - с 11:00 до 20:00

🤩«Квартира Г. М. Кржижановского»

1, 2, 4, 6, 7, 8, 11 мая - с 11:00 до 19:00
3, 10 мая - с 11:00 до 20:00

🤩 «Музей-галерея Е. Евтушенко»

1, 2, 4, 6, 7, 8, 11 мая - с 11:00 до 19:00
3, 10 мая - с 11:00 до 20:00
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 08:12:01
Back to Top
HTML Embed Code: