Telegram Group Search
ЛКШ-2024: день 8

С утра в ИКИ РАН говорили о химии. Профессор РАН Дмитрий Вибе напомнил слушателям не только о молекулах и атомах, но и рассказал о космохимии — науке о изучении космических тел, законах распространенности и распределения химических элементов во Вселенной.

А дальше все участники разбились на 6 команд и началась масштабная симуляция космического полёта — ребята отправились в путешествие по Солнечной системе ☀️

Команда №1 столкнулась с непростой ситуацией — у командира обнаружились проблемы со здоровьем. Медикам пришлось приложить все усилия, чтобы стабилизировать его состояние — вернули и сердцебиение, и душу. В то же время специалисты по ракетно-космической технике трудились над обоснованием бюджета для нового космического аппарата.

Журналисты команды №2 сделали интересное открытие: оказывается, лучшее сочетание в мире — космонавтика и печенье! Видимо, на это их натолкнули последние 7 дней Школы и кофе-брейк. А специалисты по ракетно-космической технике команды №3 с азартом собирали межпланетный космический аппарат, обсуждая, «для чего нужна эта дырка».

Впечатляли своей работоспособностью и специалисты по ДЗЗ из команды №4. Они успевали не только обрабатывать снимки, но и давать развернутые комментарии журналистам.

Участники команды №5, занимающиеся баллистикой и орбитальной механикой, с волнением готовились к предстоящему маневру. «Маневр через два часа. Oh my God», «Думал, что баллистика скучно, а тут один адреналин», — делились участники.

Не отставали и специалисты по космической связи из команды №6. Они не только принимали и анализировали телеметрию со спутников, но и конструировали собственную спиральную антенну для космического корабля.

В итоге почти все команды прошли нашу регату и сели на поверхность Марса!
ЛКШ-2024: финальный день

Друзья, вот и завершилась девятая Летняя Космическая Школа. В последний день мы решили провести две лекции: одну от Владимира Агапова, одного из ведущих экспертов нашей страны в сфере мониторинга движения спутников и космического мусора, а вторую — от представителя компании «БЮРО 1440» Анастасии Храмцовой.

Дальше была часть ЛКШ, которая каждый год вызывает одновременно радость и светлую грусть — подведение итогов и закрытие Школы. Ещё раз поздравляем всех призёров секций, а также благодарим каждого, кто приехал: всех участников, волонтёров, лекторов, руководителей секций и организаторов. Без вас бы ничего не получилось, спасибо! В этом году мы собрали 163 участника из 39 городов России, 98 лекторов, около 40 волонтёров и организаторов, посетили 11 космических локаций. И всё благодаря вам ❤️

У нас есть сюрприз: очень оперативно подготовленная часть фотографий от Светланы Яхненко: https://disk.yandex.ru/d/-VChydvC4s1qPw

А завершили программу Школы космической интеллектуальной игрой — и провёл её Дмирий Филиппов, которой играет в телевизионном «Что? Где? Когда?» за команду Элькиса.

На этом мы с вами прощаемся до следующего года. Конечно же, после небольшого отпуска мы продолжим проводить экскурсии от «Космопилигримов» и организовывать очные лекции. До встречи, ещё раз спасибо всем, кто приехал ❤️🚀
Центр подготовки космонавтов принял участие в работе Летней Космической Школы 2024, проходившей на базе Института космических исследований РАН с 27 июля по 4 августа 2024 года.

Темой ЛКШ-2024 стала симуляция космического полёта по Солнечной Системе. «Школьников» разделили на секции: баллистика и орбитальная механика; спутникостроение и космическая связь; дистанционное зондирование; научная журналистика; космическая медицина и биология и т.д.

Работники Центра – преподаватель Елена Онуфриенко, специалист Иван Зазвонов и инженер Сергей Фролов провели мастер-класс на мобильном тренажёре стыковки космического корабля «Союз» с МКС. Вне зависимости от выбранной секции, каждый участник ЛКШ стремился попробовать свои силы в пилотировании и почувствовать себя настоящим космонавтом.

ЦПК активно принимает участие в мероприятиях, позволяющих всем желающим получить новый опыт и знания о космической деятельности напрямую от специалистов, а также раскрыть свой потенциал в изучении космоса.
Forwarded from Инженерная комната🛰️ (Рамиль Гайнутдинов)
Если вам есть чем поделиться с космическим научным и инженерным сообществом и вы ищете возможность это сделать, тогда регистрируйтесь на эти конференции:🤓

1. «Созвездие Роскосмоса: траектория науки»
Есть уникальная возможность посетить сборочные цеха РКЦ "Прогресс" в Самаре
регистрация до 2.09.2024 г.

2.XXIII Научно-техническая конференция молодых учёных и специалистов ПАО «РКК «Энергия»
Можно посмотреть на головное предприятие по пилотируемой космонавтике в России
регистрация до 15.09.2024 г.

3."Орбита молодежи", организуемый Самарским университетом им. С.П. Королева
Изнутри взглянуть на аэрокосмический ВУЗ
регистрация до 28.08.2024 г.

4."Молодежь и будущее авиации и космонавтики", организуемый аэрокосмическим институтом МАИ
Попробовать побороться за денежный призовой фонд, составляющий 1500000₽+
регистрация до 5.10.2024 г.

5. "Современные проблемы ДЗЗ" от ИКИ РАН
Рынок ДЗЗ и все что с ним связано актуально как никогда раньше
регистрация до 3.11.2024 г.

6.Пятнадцатый Международный симпозиум по исследованиям Солнечной системы от ИКИ РАН
Для любителей холодного и дальнего космоса
регистрация до 5.10.2024 г.

7. "Дорога в космос" от ИКИ РАН
Для тех кому небезразлична судьба будущего поколения и космонавтики
регистрация до 15.08.2024 г.


Инженерная комната🚀
Музыкальная пауза от Ивана Розанова на странице ЛКШ!

💬 Главное просветительское событие года в области космонавтики — Летняя Космическая Школа — завершено, поэтому сейчас музыкальная пауза. Космическая музыка вплывает в деловой наш разговор!

Влияние космонавтики, как пилотируемой, так и беспилотной, на культуру и искусство колоссально. Ракета стала узнаваемым символом, почти иероглифом, который одинаково однозначно воспринимается представителями самых разных культур и национальностей. Пожалуй, второй такой же узнаваемый символ — космический скафандр.

Космонавтика оказала влияние и на музыку. Космическая музыка — загадочная и цепляющая — без неё не обходится ни один саундтрек к научно-популярным передачам. Звучит она и в лифтах предприятий космической отрасли, например в Институте космических исследований и в Институте медико-биологических проблем (кому посчастливилось это слышать – сейчас, наверное, невольно улыбнутся). Даже возникали отдельные жанры и течения в музыке, например спейс-рок и космическое диско. А началось всё в 60-е годы, ещё на заре космонавтики.

Любопытный факт. Группа из Швеции The Spotnicks («Спутники») начали выступать на сцене в костюмах, напоминающих космические скафандры, ещё ДО полёта Гагарина. Имеющаяся видеозапись, правда, вышла уже в 1962 году, но всё равно характерна для этой команды. Обратите внимание на то, что в мелодии использованы русские мотивы — https://www.youtube.com/watch?v=XVvGKZklugE. Это было связано с влиянием небывалых успехов советской космонавтики на западную общественность.
Сейчас вся увлекающаяся космонавтикой общественность следит за кораблём Boeing Starliner – и за судьбой его экипажа, застрявшего на орбите. Это подогревает интерес к различным системам спасения астронавтов и космонавтов. О некоторых из них рассказывает наш эксперт — Иван Розанов ↴

Члены экипажа Starliner могут переждать неполадки на борту МКС, а могут и вернуться на Землю на другом транспортном корабле. Такой роскоши выбора не было у членов экипажа Space Shuttle, застрявшего на орбите в 2003 году. Ведь когда летали Шаттлы, не было американских и международных космических станций, да и сам крылатый корабль не был (изначально) снабжен стыковочным узлом.

Инженеры придумали на этот счёт интересное решение, прототип которого был опробован на Земле, но так и не применялся на практике. Сие изобретение называлось PRS — индивидуальная спасательная капсула. Напоминает переноску для котиков, только внутри – астронавт и система жизнеобеспечения. Главное, чтобы никто изнутри не расцарапал иллюминатор!

Система работала достаточно просто. Астронавты терпящего бедствие корабля прятались бы в этих домиках и выходили прямо в этих в открытый космос, где их подбирал бы шаттл-спасатель. Применение данной системы гипотетически помогло бы спасти экипаж челнока Columbia в 2003 году, но масштабы повреждений не были признаны критическими, что и привело экипаж к гибели при посадке.

А как должны были спасаться члены экипажа орбитального корабля «Буран»? «Буран» был снабжён специальным стыковочным узлом АПАС-89. Этим же узлом снабжались беспилотные корабли-спасатели «Союз», которые были действительно построены. Один из них, «Союз ТМ-16», даже летал в космос с экипажем, — правда не для спасения «Бурана», а к орбитальной станции Мир, которая тоже была снабжена узлом АПАС-89 – задел под программу «Буран». Этим же узлом были снабжены и Шаттлы, летавшие к станции Мир, но это уже совсем другая история…
2025/01/05 16:33:35
Back to Top
HTML Embed Code: