Telegram Group Search
🍉 Слово «арбуз» пришло в наш язык примерно в XV веке, но произносили его как «харбуз». Связано это с тем, что на персидском ягода называется xarbuza (от хег (хага) – осёл и bucina – огурец).

Л.В. Успенский в этимологическом словаре признаётся, что сначала, как и многие филологи, он думал, что дословный перевод «арбуза» – «ослиный огурец». Но позднее его поправили: в иранских языках слово «осёл» в соединении с другими существительными придаёт им усилительную или увеличительную окраску.

Забавный факт: по-персидски «хармуш» (осел-мышь) – это крыса, а «харсанг» (осел-камень) – каменная глыба. Поэтому наш «арбуз» волшебным образом превращается не просто в «огурец», а в «огуречище».
https://www.calameo.com/read/005053971b1ab4fce395e

Новые альманахи — это здорово 🔥

📖 Вышел в свет очередной выпуск коллективного альманаха «Гражданин». Это юбилейный, 10-й номер.
👉 На страницах можно увидеть рассказ Лианы Мусатовой «Сепаратистка», а также рецензию на него.

💻 Читать альманах: https://www.calameo.com/read/005053971b1ab4fce395e
⬇️ Скачать альманах: https://cloud.mail.ru/public/ne7t/UQz9iz856
29 января. Юбилей 📜

165 лет со дня рождения писателя А. П. Чехова (1860–1904).
Весьма ограниченный в умственном отношении человек, в сущности – самый счастливый, хотя никто и не позавидует такому счастью.

© Артур Шопенгауэр
Есть ли множественное число у этого слова «шило»? 🤔

Да, есть и чтобы правильно определить окончания, необходимо слово «просклонять»

По падежам существительное изменяется по правилам 2-го склонения:

Им. п. шило/шилья

Р. п. шила/шильев

Д. п. шилу/шильям

В. п. шило/шилья

Тв. п. шилом/шильями

Пр. п. шиле/шильях
В минувшее воскресенье, 26 января 2025 года, приняла участие в III Фиумарских чтениях, которые прошли в приятном атмосферном заведении «Старая школа». Мероприятие прошло под флагами «Другой России», Новороссии, Латгальской народной республики (русский регион в Латвии) и Республики Фиума.

Я прочла пять стихотворений: «Розы», «Событие», «На блокпостах», «О временно соединённых штатах Америки» и «Врагам». Они, именно в таком порядке, выложены здесь.

Приятно было слушать политически активных юношей и девушек. Вообще политизированная, но при этом – ещё и творческая молодёжь – лучшая часть нашего общества. Они могут в чём-то ошибаться, но где вы видели развитие без ошибок?
На свете все колесом вертится. Сегодня умное, завтра глупое в моде.

© Александр Николаевич Радищев
"Путешествие из Петербурга в Москву"
📆 31 января — День рождения русской водки 🇷🇺

История праздника👇

Дата праздника имеет символическое значение. 31 января 1865 года русский ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «Соединение спирта с водою». В 1894 году российское правительство запатентовало «менделеевскую» рецептуру водки «Московская особенная» как русскую национальную водку. С тех пор этот напиток стал атрибутом праздничного стола.

Интересные факты👇

При Екатерине II водку продавали ведрами, поскольку бутылок тогда не было. Этот напиток в те времена считался дорогим продуктом.

Петр I основал тяжелую медаль «За пьянство». Вместе с ошейником и цепями она весила 8 кг. Награду вручали отъявленным пьяницам в полицейском участке. Носить ее приказывали неделю. Снять медаль было невозможно.

Во время Великой Отечественной войны участникам боевых действий на передовой выдавали ежедневно по 100 г водки.

В 1985 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь наркотическим веществом 😫

Традиционно крепость водки составляет 40-56%. Крепость 40% в качестве государственного стандарта ввел министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн в 1866 году.

✔️100 г водки содержит 300 калорий.

✔️1 л водки весит 953 г.

В Санкт-Петербурге есть Музей русской водки, в Москве — Музей истории водки.

В 2010 году шотландская компания-производитель спиртных напитков Pincer выпустила водку крепостью 88,8%.

Британская компания The Original Black Vodka Company выпускает водку черного цвета — Blavod. Ее создал маркетолог Марк Доман в 1996 году. Черный цвет напитку придает натуральный краситель из акации катеху.
Тра́пеза 🍽

Воображение рисует бояр, вкушающих разнообразные яства за длинным деревянным столом под иконами. Неудивительно, что слово «трапеза» кажется нам исконно славянским. Между тем, оно имеет греческое происхождение и означает «стол».

Само понятие «трапеза» изначально было связано с христианством. Это слово, как и многие другие греческие заимствования, вошло в русский язык благодаря религиозно-культурному влиянию Византии. Не случайно именно трапезой называют приём пищи в монастыре, а монастырская столовая именуется трапезной.
Мне нравится быть одному. Наедине c собой мне никогда не бывает скучно. Я правда могу быть в глубокой депрессии, но это не имеет никакого отношения к скуке.

© Чарльз Буковски
Друзья! 📢

Мы готовим новый конкурс прозы «Победители 1945-2025», посвящённый 80-летию нашей Победы.
Условия вывесим завтра, 1 февраля 2025 👍

Главное: художественная проза, от 5 до 20 тыс. знаков, про Великую Отечественную войну.
📖 Книга — будет! В издание войдут финалисты конкурса.

👉 Что нового? С нового года подорожала полиграфия. Стоимость экземпляра будет 650 рублей + почтовые расходы. То есть, практически то же самое. Но не учитывать этого момента мы не можем.
Если найдутся спонсоры (надеемся), всё для всех станет дешевле. А пока — давайте исходить из имеющихся условий.

✔️ Открытый заочный конкурс «Победители 1945-2025» проводится Союзом писателей ДНР, Донецкой республиканской писательской организацией ООО «Союз писателей России» и альманахом «Полынья» (г. Санкт-Петербург).

✔️ Жюри: заместитель председателя СП ДНР, член СП России Владислав Русанов, член СП ДНР, член СП России Виктория Семибратская и член Союза писателей Санкт-Петербурга и Российского союза писателей, главный редактор альманаха «Полынья» Юлия Карасёва.
Председатель жюри: член СП ДНР, член СП России Михаил Афонин
2025/02/02 04:58:59
Back to Top
HTML Embed Code: