Telegram Group Search
Взлет.

Командир экипажа:

- Куда лететь?

Штурман:

- Вон, на хуй лети.

- Что?!

- Облако, как хуй видишь?! На него лети!

- Ты можешь нормально общаться?! Как штурмана в других экипажах?!

- Азимут 132. Тангаж +10°. Крен влево - 2.

Сопение...

- Ладно. Хуй так хуй. Потом куда?

- На ежа.
Forwarded from Одним словом (Natasha)
#дневникидалмата

Как я ходил на боевые (продолжение)

18 июля.

Моемся так. Есть сухой душ. Там две салфетки. Столовую ложку воды добавляешь и трешь. Потом обтираешь всего себя насухо, и вроде уже чистый, не воняешь. Спорно, конечно, но других вариантов все равно нет.

Погода становится совсем переменчива. Ветренно, но не так, как вчера. Скоро август, придут холодные ночи, и блиндажи станут видны в теплаки ночных птичек... Если будут отапливаться, конечно. Выход только в организации перекрестной защиты позиций, когда стрелки с теплаками и дронобойками прикрывают друг друга. То есть действовать надо максимально агрессивно. Для этого нужны наши ночные птицы, чтобы подавлять нашей артой вражеские минометы и арту, которой они будут прикрывать работу своих птичек.

Зашёл Математик. Попросил у ребят сигарет. Подогнали ему несколько пачек дешёвых, которые взяли на обмен. Воняют эти сигареты как лесной пожар.

19 июля.

Все отощали, но не то, чтобы от голода - еды вроде хватает, а, скорее, от дефицита воды. Да и много здесь лучше не есть – чаще в туалет бегать будешь. А это целое приключение: многих накрыло именно там.

Сейчас вешу примерно 73 килограмма. А был 93 кг. Нам ещё дней пять-шесть осталось, а потом - забег по пересечённой местности, правда, налегке.

Очень сильный ветер. Один раз залетал камик. «Птичек» считай почти нет. Но стоит только ветру стихнуть, как начинают кружить...

Парни смотрели кино, а я в коридорчике дышал свежим воздухом, читал Псалом 50. Стараюсь по несколько раз в день читать за бойцов, что на передке.

Весь вечер говорили с парнями про человеколюбие.

Вспомнил. Полночи куролесили мыши, но потом появилась наша приходящая кошка и поставила их на место.

Кругом все бабахает, уже не обращаем внимания. На всё воля Божия.

Стоял в дозоре «на глазах» с полуночи до шести утра. Потом долго не мог заснуть, хотя, спать вроде хотел. А когда заснул, снилось, как служу диаконом с епископом Михаилом. Молодость вспоминаю. Часто вижу во сне прихожан, которых сейчас уже нет. Молюсь за них. За двадцать шесть лет служения в соборе Александра Невского многих уже не стало. Молюсь за каждого, кто в память приходит.

20 июля.

Много мы с ребятами вывели раненых. Потом мертвых забирали - кого видно было и до кого смогли безопасно дотянуться. Но некоторые до сих пор там лежат.

Дронами нас долбят и долбят. В эвакуационных бригадах потери от дронов каждый день два человека. Хохлы как будто дежурят там: заметили, куда воду и продукты привозят, и кружат.
Нужно менять место. Водилы уже не хотят туда ездить, говорят, попадалово. Отказываются. Вот сейчас в штабе решают, куда им приезжать. Варианта два, потому что дороги две, но обе убитые. Одна в объезд, другая напрямую, но опасная. Короче, утром тут все матерились.

Обе стороны неправы, но кто меня послушает? Молись батюшка... А нужно всего-то навсего график поменять, чтобы приезжать не в одно и тоже время.
Forwarded from Одним словом (Natasha)
#дневникидалмата

Как я ходил на боевые (продолжение)

21 июля.

Сегодня День Казанской иконы Божией Матери. Утром в три часа служил Литургию, возле блиндажа на улице. Это называется «по-серому»: ночные птички уже не летают, а дневные ещё не летают.

Прочитал основные молитвы. У меня последние Дары остались. Преждеосвященные.
Причастился сам, и причастил ребят. Вымыл чашу, и сказал себе прощай. Как будто бы всё уже кончилось, и это последнее слово.

Пошли копать. Сегодня как никогда много птичек - и транзитных, и наблюдающих, и патрулирующих. Но несмотря на это, Урал решил идти копать траншею. Конечно, никакую траншею в несколько сот метров нам не выкопать. Завели ее в недоперекрытый блиндаж и стали углублять. Нас спалила «птичка» и зависла над нами. Мы, недолго думая, удрали. Птички покружили и оставили нас в покое. Наверняка позиция уже срисована, но мешать доводить её до ума противник, скорее всего, не будет. Типа, пусть русские умотаются, а потом развалим её.

Мы вернулись и продолжили копать. Мимо проходил мобик из полка. Расспросили его о ситуации, о потерях. Рассказал, что хохлы прощупывали наши позиции. Вроде как с передовых укрепов им выйти уже невозможно, они хотят прорваться через наши позиции и малыми группами выходить к своим, а, может, вообще смешаться с местным населением. Мол, а что? Шевроны сорвал и не отличить от наших.

Захар говорил, своей каской копать не буду, сходи возьми хохляцкую – чуть мол проползти, там их много. Ага... а снайпер лупит! Захара это, правда, не остановило, сползал, достал три каски. Лишь бы своей не рыть. Каски у них такие же как у нас! Советские, «Колпак-20».

Пришли с земляных работ. Уработались в хлам, сил нет. Допил оставшиеся несколько глотков воды из фляжки. Взял «завтрашнюю» воду. Заварил чай с двумя пакетиками. У нас есть пластиковой кофр от миномётных мин, там осталась куча всякой еды после выходящих групп. Особенно много каш и лапши, но для этого нужна вода, которой дефицит. Есть немного консервов из сухпая. Нашли два яблочных пюре. Кофр в тамбуре, там прохладно. Охлажденное пюре с жары для обезвоженного организма - это непередаваемо!
Forwarded from Одним словом (Natasha)
Боевая фотопленка.

Фото из личного архива отца Михаила.
Когда одна осталась пуля
И ты врагами окружён,
Стреляй последней пулей в солнце
И уходи пока темно.

камрад ©Симид
Forwarded from Северный Нил (Северный Нил)
Первый взрыв ободрал шелуху,
Миражей лукавых коросту.
Веришь, нет ли, как на духу:
Стало всё удивительно просто.

Там – враги. За спиной – свои.
Вот и весь расклад философский.
Размышлять о судьбах Земли
Буду возле мёртвой берёзки,

До которой шагов полста
По нетвёрдым кровавым кочкам.
Скажешь, жизнь не так уж проста?
Соглашусь. В этом смысле – точно.

Знаешь, я этот смысл постиг
Как-то удивительно быстро.
Будешь спорить? Постой, старик.
Вот вернусь, и продолжим диспут.

Мы продолжим спор о мирах,
О всеобщих гуманных началах.
У меня позывной «Волкодав».
Как ты думаешь, это случайно?
Сегодня ровно 5 лет самого большого обмена пленными между ЛДНР и укронацистским государством.

Благодаря этому обмену мы, все 3 группы Одесского подполья, оказались на свободе в ЛДНР и смогли продолжить свою работу по деоккупации Новороссии.

Мы снова работаем.

Снова вопреки.

Наши не придут, все наши - это мы.
Поздравляю, брат.

Это было, блять, самым неожиданным и охуенным событием. В него до конца не верилось, но всем сердцем хотелось, чтоб оно произошло.

Выкованный тобой в одиночной камере для пожизненно осуждённых внутренний стержень, стал опорой для многих тысяч людей вокруг тебя.

Per PiZdets ad Viktoriam, мой брат. 👊🏻
С наступающим, Новым 2025 годом!

Проходящий год был тяжёлым. Следующий - будет ещё тяжелее.

Но мы стали ближе.
Мы стали СВОими.
Мы стали братьями и сестрами.

Шелуха и плевелы отпадают.
Зерна остаются.
Наши зерна лягут в благодатную почву. Вспаханную и удобренную нашей и вражеской кровью. Нашей земли станет больше и она останется нашей навсегда.

Мы не увидим Победу, но она будет за нами.
Мир будет наш.
Он будет Россией.

С Праздником, братья и сестры!
И один в поле воин

Все дни слились в один серый длинный нескончаемый день. Погода была постоянно облачной. Временами шел мокрый снег или накрапывал нудный осенний дождь, от которых всё кругом промокло. В блиндажах было сыро, хотя и были буржуйки, но с дровами всегда были проблемы. Кто смог, тот смонтировал обогреватель, но всё равно сырость победить было трудно.
После Угледара была надежда, что укропы побегут, но, как ни странно, они сумели организовать оборону каждой деревушки и каждого населенного пункта. Село Трудовое, перед которым стояла часть Туты, было совсем небольшое и растянутое по степи между лесопосадок. Предстояло в эти дни штурмовать этот населенный пункт.
Подразделение Туты подтянулось к переднему краю 12 ноября 2024 года. Из-за прослушивания укропами всех разговоров по рации, по старой уже наработанной практике, штурмовики на рации посадили якутов. Из-за нахождения села в низине переговоры порой застревали в эфире, поэтому для дублирования передач было решено ещё одного радиста посадить совсем рядом с передним краем между штурмующими группами и штабом роты. Этим радистом временно был назначен Тута.
Работа для неусидчивого Туты оказалась скучной. Дублирование передачи командира роты или штурмовиков с передка, конечно же, никаких трудностей не составляло, но, как и любому радисту, надлежало сидеть сиднем и всё время быть начеку. В то время пока он работал за радиста, группа штурмовиков, в котором Тута состоял в качестве снайпера и командира резервной группы, уже пошла на штурм. Пытаясь попасть к своим, Тута несколько раз обращался к командиру роты с просьбой заменить его и направить на штурм. До 16 ноября ответа от командира не было, но в этот день с утра последовал приказ прибыть в ротный блиндаж.
В блиндаже кроме командира роты были его постоянный помощник Хика, радист Кондрат и тоже вызванный боец с позывным Гик.
- Так, ставлю боевую задачу. Запоминайте. Старшим группы назначается Тута. Вы должны установить флаг на крыше одного из зданий села. Здание выберете сами, ориентируясь на месте. Подлетит наша птичка, который запустит Кондрат, и снимет установленный флаг. Вы там должны помахать руками, в общем поприветствовать. Задача понятна?
- Понятна.
- Выдвинетесь на мотоцикле по этой дороге вдоль деревни – показывая маршрут движения Бишкек провел пальцем по карте - деревня узкая и длинная. Постарайтесь подъехать ближе к дальней оконечности села. Там наша штурмовая группа. После выполнения задания присоединитесь к ним. Всё ясно?
- Да, всё ясно. Когда выдвигаться?
- Незамедлительно. Флаг нужно будет взять уже с флагштоком.
- Ясно.
Поступившее реальное задание взбодрило Туту, но Гик выглядел понурым и подавленным. Желая взбодрить своего напарника, Тута хлопнул его по плечу и приобняв:
- Гик! Веселее! Настоящее задание! Будем живы, не помрем!
- Отстань, Тута. Муторно, что-то.
- Мужики, мотоцикл возле моего блиндажа стоит. Заправлена. Туда и обратно хватит. Хотя вы же там останетесь с группой. Оставите тогда мотоцикл где-нибудь в укромном месте. Если получится, конечно. Готовьтесь –выйдя за ними следом из блиндажа Хика.
Надеть броню, подготовить боекомплект, проверить автоматы и мотоцикл много времени не заняло. Через полчаса после получения боевого задания Тута с Гиком уже были возле ротного блиндажа, откуда, после последних наставлений, выехали в сторону Трудового.
За рулем мотоцикла был Гик, а Тута сидел сзади, держа в руках флаг поперек мотоцикла. Дорога была ровная, подсыпанная гравием, поэтому и скорость была приличная. Да и замедляться тут было себе дороже, как говорится. Много разных укроповских дронов было в небе. Вот и на этот раз их заметили уже совсем рядом с деревней. Попытаться уйти на скорости было бесполезно, маневрировать на узкой дороге невозможно. Поэтому выход был только один – ехать, уповая на судьбу и на свою удачу. Это был дрон-сбросник небольшого размера. Тута полуобернувшись, громким голосом комментировал движение дрона.
Как всегда это бывает, дрон подлетел сзади и, пролетев чуть дальше мотоцикла, совершил сброс. После окрика Туты, Гик совершил резкий маневр, вильнув мотоциклом на дороге, отчего граната с коптера легла чуть в стороне. Но после взрыва гранаты мотоцикл все равно опрокинулся и Тута с Гиком оказались на обочине. Коптер развернулся и улетел. Видать, последнюю свою гранату на них истратил. После падения никаких травм не получили, возможно, каски и броники помогли. Даже флагшток оказался на удивление цел.
- Слушай, Гик, мы же совсем рядом с домами и почти середина села, давай тут выберем дом и закрепим флаг.
- Давай. Надо только всё быстро делать.
- Сейчас свяжемся с ротой и согласуем это. Кондрат, Кондрат, Тута на связи, ответь – уже привычно зазвучал на якутском голос Туты в эфире.
- На связи – отозвалась рация голосом Хика.
- Мы примерно в середине деревни. Хотим водрузить флаг тут.
- Бишкек дает добро. Действуйте. Птичка вылетает, не забудьте помахать.
- Вас понял. Действуем – отключив рацию, Тута и обращаясь к Гику - ты вперед, я за тобой с флагом.
Друзья, немного пройдя пригнувшись вдоль заборов и выбрав наиболее высокий дом, перескочили невысокий заборчик и оказались с тыльной стороны участка кирпичного дома. Пригибаясь, подбежали к дому, осмотрелись, но улица видна не была, так как лицевой забор был высоким. На улице было тихо, поэтому решили действовать. По прислоненной к дому на их удачу лестнице взобрались на крышу, пробежав по крыше из оцинкованного металла взобрались на конек. Тута глянул направо, затем налево, вроде всё было спокойно, но тут его взгляд внезапно остановился на доме напротив. Возле дома из мешков была сооружена огневая точка и там расположился пулеметчик, который пока их не заметил. Как потом стало известно, это был штаб укропов. Но деваться было уже некуда – надо было устанавливать флаг. Пригибаясь и немного отойдя от края крыши, чтобы их не заметили или хотя бы чтобы сразу не заметили, флагшток прислонили к трубе и закрепили скотчем. В это время над головой застрекотала птичка, повернувшись к которой друзья стали махать руками. Но птичку заметили не только они. Внизу раздались крики и команды на русском вперемежку с украинским. Поняв, что их всё-таки заметили, бойцы скатились со ската крыши, спустились по лестнице и побежали обратно тем же путем каким пришли.
Гик бежал пригнувшись впереди, а Тута бежал, отставая от него метров на десять. Внезапно заработал пулемет и Гик сразу же споткнувшись упал как подкошенный. Тута среагировал моментально и распластался на земле. В это время над головой зажужжал коптер, обернувшись к которому, Тута увидел свисающую с коптера гранату. Вскочив, кинулся к небольшим кустам рядом с забором и в это время произошел взрыв гранаты. Мелкие осколки хлестанули по лицу, а покрупнее попали в бронежилет, но не пробили и один осколок зацепил руку. По всему лицу потекла кровь, застилая глаза, а рука двигалась, да и крови много не было. Пока Тута приходил в себя после ранения, к Гику подбежал один укроп и короткой очередью прошил тело уже недвижимого напарника. Прикрываясь кустами и забором, Тута рванул обратно в направлении дома, где вешали флаг, но оказался на другом участке, расположенном немного дальше. На участке имелся сарай, построенный из шлакоблоков, куда и забежал он. Сразу пристроился возле окна, расположенного около двери и выглядывая во двор постарался привести себя в порядок. Сердце бешено колотилось, казалось - ещё немного, и выскочит изо рта. Мысли лихорадочно метались в голове в поисках выхода из ситуации.
В это время из-за угла выскочили два укропа и оказались совсем рядом с сараем. Один из них был тот который стрелял в Гика. Прицелившись в него, Тута нажал на спусковой крючок. Короткая автоматная очередь откинула хохла к стене дома и тот, перекатившись, оказался вне зоны обстрела. Второй, скрывшись за угол дома стал созывать криком своих, а также было слышно, что он связывается по рации и вызывает подмогу. Потом укроп обратился к Туте.
- Ээй, ты слышишь меня? Знаю, что слышишь.
2025/02/22 22:15:23
Back to Top
HTML Embed Code: